ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब
22. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध जिसने अंग्रेजों का भारत में प्रभुत्व संस्थापित कर दिया था
(अ) प्लासी का युद्ध
(ब) बक्सर का युद्ध
(स) वाण्डिवाश का युद्ध
(द) पानीपत का तीसरा युद्ध
Answer
उत्तर :- (ब) बक्सर का युद्ध
23. अंग्रेजो ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा लड़े गये निम्नलिखित युद्धों में से कौन सा सर्वाधिक निर्णायक था?
(अ) बक्सर की लड़ाई
(ब) प्लासी की लड़ाई
(स) प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध
(द) प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध
Answer
उत्तर :- (अ) बक्सर की लड़ाई
24. निम्नलिखित में से कौन सा युद्ध भारत में अंग्रेजों के आधिपत्य की स्थापना की दृष्टि से सबसे महत्त्वपूर्ण समझा जाता है?
(अ) बक्सर
(ब) प्लासी
(स) श्रीरंगपट्टम
(द) वान्डिवाश
Answer
उत्तर :- (अ) बक्सर
25. बक्सर का युद्ध अंग्रेज और भारतीय शक्तियों के एक संघ के बीच हुआ था। संघ में सम्मिलित थे
(अ) दिल्ली का बादशाह , शुजाउद्दौला एवं मीरकासिम
(ब) मीरकासिम , फ्रान्सीसी एवं शुजाउद्दौला
(स) मीरकासिम एवं शुजाउद्दौला
(द) दिल्ली का बादशाह और मीरकासिम
Answer
उत्तर :- (अ) दिल्ली का बादशाह , शुजाउद्दौला एवं मीरकासिम
26. निम्नलिखित में से किस एक ने 1764 के बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी से जंग नहीं लड़ी थी?
(अ) मीर कासिम
(ब) शुजा उद्दौला
(स) शाह आलम द्वितीय
(द) मोहम्मद खां बंगश
Answer
उत्तर :- (द) मोहम्मद खां बंगश
27. निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रमानुसार लिखिए और नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(i) काल कोठरी की घटना
(ii) बक्सर का युद्ध
(iii) मीरजाफर की मृत्यु
(iv) इलाहाबाद की संधि
कूट :
(अ) (i) (ii) (iii) (iv)
(ब) (i) (ii) (iv) (iii)
(स) (i) (iii) (iv) (ii)
(द) (ii) (i) (iii) (iv)
Answer
उत्तर :- (अ) (i) (ii) (iii) (iv)
28. निम्नलिखित घटनाओं को पढ़िये
1. बंगाल में द्वैध शासन का अन्त
2. इलाहाबाद की सन्धि
3. प्लासी का युद्ध
4. वान्डीवाश का युद्व
घटनाओं का सही कालानुक्रम
निम्नलिखित कूट से पता करें
कूट:
(अ) 3, 4, 2, 1
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 2, 3, 4, 1
(द) 4, 3, 2, 1
Answer
उत्तर :- (अ) 3, 4, 2, 1
29. बक्सर के युद्ध के समय बंगाल का नवाब कौन था?
(अ) मीरजाफर
(ब) मीरकासिम
(स) सिराजुद्दौला
(द) निजामुद्दौला
Answer
उत्तर :- (अ) मीरजाफर
30. बक्सर के युद्ध (1764) में कौन-कौन मित्र थे?
(अ) निजाम, मैसूर का शासक और अवध का नवाब
(ब) पेशवा , निजाम , मुगल सम्राट और बंगाल का नवाब
(स) अवध का नवाब , मुगल सम्राट और बंगाल का नवाब
(द) निजाम , बंगाल का नवाब और अवध का नवाब
Answer
उत्तर :- (स) अवध का नवाब , मुगल सम्राट और बंगाल का नवाब
31. निम्नलिखित का सही अनुक्रम क्या है?
1. दीवानों का अधिकार प्रदान करना
2. बक्सर का युद्ध
3. प्लासी का युद्ध
4. ब्लैक होल ट्रेजेडी
निम्नलिखित कूट से सही उत्तर का चयन करें
कूट :
(अ) 1, 3, 4, 2
(ब) 3, 2, 1, 4
(स) 1, 2, 3, 4
(द) 4, 3, 2, 1
Answer
उत्तर :- (द) 4, 3, 2, 1
32. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर एंग्लो-अफगान सम्बन्धों का आधार था?
(अ) अफगानिस्तान
(ब) फ्रांस
(स) ईरान
(द) रूस
Answer
उत्तर :- (द) रूस
33. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?
(अ) लार्ड क्लाइव
(ब) लार्ड कार्नवालिस
(स) लार्ड वेलेजली
(द) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक
Answer
उत्तर :- (अ) लार्ड क्लाइव
34. सम्राट शाहआलम द्वितीय ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को बंगाल , बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की –
(अ) 12 अगस्त , 1765
(ब) 18 अगस्त, 1765
(स) 29 अगस्त , 1765
(द) 21 अगस्त , 1765
Answer
उत्तर :- (अ) 12 अगस्त , 1765
35. निम्नलिखित में से किस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कम्पनी को दीवानी प्रदान की थी?
(अ) फर्रुखसियर
(ब) शाह आलम प्रथम
(स) शाह आलम द्वितीय
(द) शुजाउद्दौला
Answer
उत्तर :- (स) शाह आलम द्वितीय
36. बंगाल में कम्पनी के नियंत्रण को वैधानिकता कैसे प्राप्त हुई ?
(अ) शाह आलम द्वितीय द्वारा बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी की शाही घोषणा
(ब) 1757 में प्लासी के युद्ध के बाद मीर जाफर से हुई संधि
(स) 1764 में बक्सर के युद्ध के बाद मीर जाफर से हुई संधि
(द) फरवरी 1765 में निजाम-उद-दौला से हुई संधि
Answer
उत्तर :- (अ) शाह आलम द्वितीय द्वारा बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी की शाही घोषणा
37. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी’ का अनुदान 1765 ई. में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?
(अ) शाह आलम द्वितीय
(ब) मीर कासिम
(स) सिराज-उद-दौला
(द) फ्रांसिस जोसेफ डूप्ले
Answer
उत्तर :- (अ) शाह आलम द्वितीय
38. बंगाल के बाद अंग्रेजी ने शुल्क मुक्त व्यापार का अधिकार किससे प्राप्त किया?
(अ) अवध के नवाब से
(ब) बनारस के राजा से
(स) हैदराबाद के निजाम से
(द) भरतपुर के जाटों से
Answer
उत्तर :- (अ) अवध के नवाब से
39. निम्नांकित में से किसने अंग्रेजों को बंगाल, बिहार और उड़ीसा के दीवानी अधिकार प्रदान किये?
(अ) शाहआलम द्वितीय
(ब) मीरजाफर
(स) मीरकासिम
(द) नज्मउद्दौला
Answer
उत्तर :- (अ) शाहआलम द्वितीय
40. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?
(अ) रॉबर्ट क्लाइव , शुजाउद्दौला, शाहआलम
(ब) रॉबर्ट क्लाइव , मीरकासिम , बलवन्त सिंह
(स) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला , शुजाउद्दौला
(द) रॉबर्ट क्लाइव . मीरजाफर , शुजाउद्दौला
Answer
उत्तर :- (अ) रॉबर्ट क्लाइव , शुजाउद्दौला, शाहआलम
41. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
(अ) वारेन हेस्टिंग्स
(ब) लॉर्ड अमहरूट
(स) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव
(द) लॉर्ड विलियम बेंटिक
Answer
उत्तर :- (स) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव
42. किसके शासनकाल में ब्लैक होल’ दुर्घटना घटित हुई?
(अ) अलीवर्दी खां
(ब) मीर जाफर
(स) सिराजुद्दौला
(द) मीरकासिम
Answer
उत्तर :- (स) सिराजुद्दौला
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




