ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब
43. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?
(अ) अली वर्दी खां
(ब) सिराजुद्दौला
(स) मीर .जफर
(द) मीर कासिम
Answer
उत्तर :- (द) मीर कासिम
44. मीर कासिम ने अपना दरबार कलकत्ता के इस स्थान को स्थानांतरित किया
(अ) पटना
(ब) ढाका
(स) मुंगेर
(द) पूर्णिया
Answer
उत्तर :- (स) मुंगेर
45. अलीनगर की सन्धि पर कब हस्ताक्षर हुए?
(अ) फरवरी 1756
(ब) सितम्बर 1756
(स) फरवरी 1757
(द) अप्रैल 1757
Answer
उत्तर :- (स) फरवरी 1757
46. फोर्ट विलियम की प्रेसीडेंसी किस वर्ष अस्तित्व में आई?
(अ) 1700
(ब) 1721
(स) 1725
(द) 1757
Answer
उत्तर :- (अ) 1700
47. 1763 के कई युद्धों में मीर कासिम को हराने वाला ब्रिटिश अधिकारी था:
(अ) मेजर हेक्टर मुनरो
(ब) मेजर एडम्स
(स) कर्नल मैलेसन
(द) कर्नल हॉलवैल
Answer
उत्तर :- (अ) मेजर हेक्टर मुनरो
48. निम्नलिखित में से किस इतिहासकार ने यह कहा है, कि सन् 1765 ई. से 1772 ई. की अवधि में बंगाल की सरकार एक ‘डाकू-राज्य था?
(अ) के.एम. पणिक्कर
(ब) जी. डब्ल्यू. फारेस्ट
(स) लॉर्ड मैकाले
(द) नन्दलाल चटर्जी
Answer
उत्तर :- (अ) के.एम. पणिक्कर
49. बंगाल के इन जिलों की पहचान कीजिए, जिनके राजस्व प्रशासन को 1760 में ईस्ट इंडिया कम्पनी को हस्तांतरित करके मीर कासिम ने बंगाल की नवाबी प्राप्त की थी
(अ) बर्दवान, मिदनापुर और चटगांव
(ब) ढाका , चटगांव और हुगली
(स) हुगली , हावड़ा और मिदनापुर
(द) मुर्शिदाबाद, बालासोर और चन्द्रनगर
Answer
उत्तर :- (अ) बर्दवान, मिदनापुर और चटगांव
50. कौन-सा मुद्दा मीरकासिम एवं ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण था?
(अ) रामनारायण की हत्या
(ब) मुंगेर में राजधानी का परिवर्तन
(स) कम्पनी द्वारा अन्तर्देशीय व्यापार का पूर्णत: समापन
(द) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की खोज
Answer
उत्तर :- (स) कम्पनी द्वारा अन्तर्देशीय व्यापार का पूर्णत: समापन
51. निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश अफसर ने बंगाल में जमींदारी के स्वामित्व सम्बन्धी अधिकारों का विरोध किया?
(अ) कार्नवालिस
(ब) जेम्स ग्रान्ट
(स) जॉन शोर
(द) फिलिप फ्रांसिस
Answer
उत्तर :- (ब) जेम्स ग्रान्ट
52. रॉबर्ट क्लाइव जिस रूप में पहली बार बंगाल आया वह था
(अ) मद्रास के गवर्नर पिगट के पॉलिटिकल एजेण्ट के रूप में
(ब) फोर्ट विलियम के गवर्नर के रूप में
(स) एक सिविल सर्वेन्ट के रूप में
(द) कलकत्ता पर पुन: कब्जा करने वाले अभियान-दल के नेता के रूप में
Answer
उत्तर :- (द) कलकत्ता पर पुन: कब्जा करने वाले अभियान-दल के नेता के रूप में
53. निम्नलिखित में से किस स्थान-समूह की जमींदारी इब्राहीम खां ने अंग्रेजों को बख्श दी थी?
(अ) सूतानाती, कलीकाता एवं गोविन्दनगर
(ब) चिनसुरा , कासिमबाजार एवं बड़ानगर
(स) चोल, दिव एवं दामन
(द) पुलीकट , सूरत एवं मसुलीपट्टनम्
Answer
उत्तर :- (अ) सूतानाती, कलीकाता एवं गोविन्दनगर
54. बंगाल के दोहरे शासन को किस अंग्रेज शासक ने समाप्त किया?
(अ) रॉबर्ट क्लाइव
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) लॉर्ड कार्नवालिस
(द) लॉर्ड वेलेजली
Answer
उत्तर :- (ब) वारेन हेस्टिंग्स
55. बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला के विरुद्ध रॉबर्ट क्लाइव ने एक षड्यंत्र रचा। निम्नलिखित में से किसने इस षडयंत्र में भाग लिया?
(अ) मीरजाफर तथा मीरकासिक
(ब) मीरजाफर तथा अमीनचन्द्र
(स) मीरजाफर, मीरकासिम तथा अमीनचन्द्र
(द) मीरकासिम तथा अमीनचन्द्र
Answer
उत्तर :- (ब) मीरजाफर तथा अमीनचन्द्र
56. बंगाल के किस नवाब ने यूरोपियनों की तुलना मधुमक्खियों से की थी?
(अ) मीरजाफर ने
(ब) मीरकासिम ने
(स) अलीवर्दी ने
(द) नज्मुद्दौला ने
Answer
उत्तर :- (स) अलीवर्दी ने
57. निम्नलिखित में से कौन नवाब सिराजुद्दौला के प्रति स्वामिभक्ति में विशिष्ट था?
(अ) रायदुर्लभ
(ब) अमीनचन्द्र
(स) मीरमदान
(द) कृष्णदास
Answer
उत्तर :- (स) मीरमदान
58. बंगाल के किस नवाब ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को मिदनापुर का क्षेत्र प्रदान किया था?
(अ) अलीवर्दी ने
(ब) सिराजुद्दौलाने
(स) मीरजाफर ने
(द) मीरकासिम ने
Answer
उत्तर :- (द) मीरकासिम ने
59. फर्रुखसियर के फरमान से किसने सहूलियत पाई?
(अ) मुगल भूमि-बंदोबस्त में
(ब) दिल्ली में मराठा शासन में
(स) बंगाल में अंग्रेजी व्यापार में
(द) दक्षिण में फ्रांसीसी प्रभाव की स्थापना में
Answer
उत्तर :- (स) बंगाल में अंग्रेजी व्यापार में
60. दीवानी से अंग्रेजी को किसका अधिकार प्राप्त हुआ?
(अ) सेना गठन करने का
(ब) राजस्व वसूलने का
(स) संधियाँ करने का
(द) नि:शुल्क व्यापार करने का
Answer
उत्तर :- (ब) राजस्व वसूलने का
61. मीर जाफर था
(अ) अवध का नवाब
(ब) हैदराबाद का नवाब
(स) बंगाल का नवाब
(द) भोपाल का नवाब
Answer
उत्तर :- (स) बंगाल का नवाब
62. फोर्ट विलियम कहाँ पर स्थित था?
(अ) मद्रास
(ब) मछलीपट्टम
(स) उड़ीसा
(द) कलकत्ता
Answer
उत्तर :- (द) कलकत्ता
63. बंगाल में फोर्ट विलियम का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
(अ) जॉब चारनॉक
(ब) जार्ज आक्सण्डन
(स) जॉन चाइल्ड
(द) चार्ल्स आयर
Answer
उत्तर :- (द) चार्ल्स आयर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




