ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब
64. निम्नलिखित में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. प्लासी का युद्ध ब्रिटिश द्वारा , उनकी शEOT-शक्ति से कही अधिक उनके राजनयिक कौशल से जीता गया।
2. बक्सर का युद्ध अवध के नवाब के साथ समझौता और इलाहाबाद की संधि से चरमोत्सर्ग पर पहुँचा।
नीचे दिये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1, नहीं 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
65. इलाहाबाद की संधि के बाद राबर्ट क्लाईव ने मुर्शिदाबाद का उप दीवान किसे बनाया था?
(अ) मुहम्मद रजा खान
(ब) शिताब राय
(स) राय दुर्लभ
(द) सैय्यद गुलाम हुसैन
Answer
उत्तर :- (अ) मुहम्मद रजा खान
66. 1756 में कलकत्ता पर नवाब सिराज-उद्-दौला द्वारा आक्रमण किए जाने का तात्कालिक कारण निम्नलिखित में से कौन-सा एक था?
(अ) अंग्रेजी कम्पनी द्वारा अतिदेय व्यापार-कर अदा करने से इन्कार
(ब) अंग्रेजों ने नवाब के विरुद्ध उसे गद्दी से हटाने की दृष्टि से षड्यंत्र किया
(स) सिराज-उद्-दौला अंग्रेजों को बंगाल के बाहर खदेड़ना चाहता था
(द) कलकत्ता की किलेबन्दी को ध्वस्त करने से अंग्रेजों का इन्कार
Answer
उत्तर :- (द) कलकत्ता की किलेबन्दी को ध्वस्त करने से अंग्रेजों का इन्कार
67. प्लासी के युद्ध का निम्नलिखित में से कौन-सा एक कारण था?
(अ) अंग्रेजों ने कलकत्ता में प्रवेश करने वाले माल पर भारी शुल्क लगाए
(ब) सिराज-उद्दौला का संशय था कि अंग्रेज उसके प्रतिद्वंद्वियों की तरफदारी करते थे
(स) अंग्रेजों ने कलकत्ते की किलेबन्दी शुरू कर दी थी
(द) सिराज-उद्दौला को फ्रांसीसियों द्वारा उकसाया गया था
Answer
उत्तर :- (स) अंग्रेजों ने कलकत्ते की किलेबन्दी शुरू कर दी थी
68. 1757 में अंग्रेजों के विरुद्ध सिराज-उद-दौला के अभियान का तात्कालिक कारण क्या था?
(अ) अंग्रेजों द्वारा अपनी वस्तुओं पर कर न देना
(ब) कलकत्ता में पहुंचने वाली भारतीय वस्तुओं पर अंग्रेजों द्वारा भारी शुल्क लगाया जाना
(स) नवाब की बिना अनुमति या उसकी जानकारी के अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता में अतिरिक्त किलेबन्दी किया जाना
(द) अंग्रेजों द्वारा सिराज-उद-दौला के विरोधी शौकत जंग का समर्थन किया जाना
Answer
उत्तर :- (स) नवाब की बिना अनुमति या उसकी जानकारी के अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता में अतिरिक्त किलेबन्दी किया जाना
69. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. बक्सर की लड़ाई ने अंग्रेजों को भारत में अपना राज्य स्थापित करने की कुंजी प्रदान की।
2. 1765 में हुई इलाहाबाद की संधि ने ब्रिटिश को बंगाल में अपना राज्य स्थापित करने में मदद की।
उपर्युक्त कथनों में से कौर-सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों
70. अंग्रेजों की बंगाल में पैठ के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
1. जॉब चार्गक अगस्त 1690 में सुतानती में आया तथा उसने कलकत्ता की स्थापना की जो बाद में ब्रिटिश भारतीय साम्राज्य का केन्द्र बना।
2. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने कलकत्ता में फोर्ट विलियम के निकट एक दुर्ग का निर्माण किया।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1और न ही 2
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1
71. 1756 में ब्रिटिश द्वारा की गई कलकत्ता की किलेबन्दी को बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला ने क्या माना?
(अ) बड़े पैमाने पर ब्रिटिश व्यापार की वृद्धि
(ब) अपनी प्रभुता पर आक्रमण
(स) भारत में ब्रिटिश की असुरक्षा
(द) बंगाल पर ब्रिटिश नियंत्रण
Answer
उत्तर :- (ब) अपनी प्रभुता पर आक्रमण
72. भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद के दौरान नये शहरों का प्रादुर्भाव हुआ। कलकत्ता, जो अब कोलकाता है, उन प्रथम शहरों में से एक था। निम्नलिखित में से कौन-से गाँवों से मिलकर कलकत्ता शहर बना था?
(अ) मिदनापुर, चटगाव ,बर्दवान
(ब) 24-परगना , कलिकाला, ठाकुरगाँव
(स) सुतानती , कलिकाता , गोविन्दपुर
(द) मिदनापुर , ठाकुरगाँव , गोविन्दपुर
Answer
उत्तर :- (स) सुतानती , कलिकाता , गोविन्दपुर
73. किसने ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बारे में यह टिप्पणी की कि “कम्पनी एक असंगति है परन्तु यह उस व्यवस्था का भाग है जहाँ सब कुछ ही असंगत है।”
(अ) वारेन हेस्टिंग्स
(ब) जी.बी. मेकाले
(स) लॉर्ड क्लाईव
(द) हेनरी डुण्डास
Answer
उत्तर :- (ब) जी.बी. मेकाले
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




