आर्थिक प्रभाव

43. भारत के हथकरघा उद्योग पर अंग्रेजों द्वारा पहला गंभीर प्रहार क्या था?

(अ) करधों पर शुल्क लगाया जाना
(ब) बुनकरों का निर्देशित मूल्य पर अपनी वस्तु बेचने के लिए बाध्य होना
(स) कच्चे कपास के निर्यात के कारण कपास की कमी होना
(द) नील और अफीम जैसी नकदी फसलों का कपास उत्पादन क्षेत्र में प्रविष्ट होना

उत्तर :- (ब) बुनकरों का निर्देशित मूल्य पर अपनी वस्तु बेचने के लिए बाध्य होना

44. प्रथम कपड़ा मिल बंबई में किस वर्ष खोली गई?

(अ) 1853
(ब) 1854
(स) 1866
(द) 1879

उत्तर :- (ब) 1854

45. 1881 का फैक्ट्री एक्ट निम्नांकित दृष्टि से पारित किया गया था

(अ) किसी भी फैक्ट्री में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना
(ब) श्रमिकों को मजूदर संघ बनाने की अनुमति देना
(स) औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना
(द) महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना

उत्तर :- (अ) किसी भी फैक्ट्री में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना

46. 1881 ई. का प्रथम फैक्ट्री अधिनियम मुख्यत: किससे सम्बन्धित था?

(अ) वयस्क पुरुष मजदूर
(ब) बाल मजदूर
(स) स्त्री मजदूर
(द) दुर्घटना की स्थिति में मजदूरों की क्षतिपूर्ति

उत्तर :- (ब) बाल मजदूर

47. बम्बई मिल हैड्स एसोसियेशन की स्थापना किसने की

(अ) एन. एम. लोखण्डे
(ब) शिन्दे
(स) वी. पी. वाडिया
(द) एन. एम. जोशी

उत्तर :- (अ) एन. एम. लोखण्डे 

48. बंगाल जूट श्रमिक संघ द्वारा आयोजित पहली व्यापक हड़ताल कब हुई

(अ) 1931
(ब) 1922
(स) 1919
(द) 1911

उत्तर :- (स) 1919

49. 1908 में बम्बई में श्रमिक संघ द्वारा आयोजित हड़ताल का प्रमुख कारण क्या था

(अ) तिलक की गिरफ्तारी
(ब) महात्मा गाँधी की गिरफ्तारी
(स) सुभाषचन्द्र का भारत से भाग जाना
(द) उक्त में कोई नहीं

उत्तर :- (अ) तिलक की गिरफ्तारी

50. प्रथम ट्रेड अधिनियम कब पारित हुआ?

(अ) 1918 ई. में
(ब) 1920 ई. में
(स) 1926 ई. में
(द) 1930 ई. में

उत्तर :- (स) 1926 ई. में

51. निम्नांकित कथनों में से कौन सही नहीं है?

(अ) भारत 1947 तक ब्रिटेन का उपनिवेश था।
(ब) ब्रिटिश काल में भारतीय अर्थव्यवस्था गतिहीन रही।
(स) ब्रिटिश काल में भारत विनिर्मित माल का पूर्तिकर्ता था।
(द) ब्रिटिश काल में भारत कच्चे माल का पूर्तिकर्ता था।

उत्तर :- (स) ब्रिटिश काल में भारत विनिर्मित माल का पूर्तिकर्ता था।

52. अंग्रेजी शासन काल में भारत का कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन हेतु प्रसिद्ध था?

(अ) बिहार
(ब) दक्षिण भारत
(स) गुजरात
(द) असम

उत्तर :- (अ) बिहार

53. अठारहवीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध में बंगाल से निर्यात होने वाली सबसे महत्वपूर्ण वस्तुएँ क्या थीं?

(अ) कपास , चीनी, जूट , ताँबा
(ब) ताँबा , इस्पात , नमक, कच्चा रेशम
(स) घोड़े, नमक , चीनी , रेशम
(द) शोरा , कच्चा रेशम , चीनी, अफीम

उत्तर :- (द) शोरा , कच्चा रेशम , चीनी, अफीम

54. अठारहवीं शताब्दी में निम्नलिखित में से कौन तांबे एवं पीतल उद्योग के लिए प्रसिद्ध थे?

(अ) बम्बई, कलकत्ता और पूना
(ब) अहमदाबाद, दिल्ली और नासिक
(स) बनारस , पूना और नासिक
(द) बनारस , आगरा और लखनऊ

उत्तर :- (स) बनारस , पूना और नासिक

55. आरम्भ में यूरोपीय व्यापारियों की रुचि किसमें थे?

(अ) मसाले
(ब) सिल्क
(स) नील
(द) अफीम

उत्तर :- (अ) मसाले

56. उन्नीसवीं शताब्दी में भारत सरकार की आय का सबसे प्रमुख साधन क्या था?

(अ) आबकारी राजस्व
(ब) अफीम राजस्व
(स) भू-राजस्व
(द) आयात शुल्क

उत्तर :- (स) भू-राजस्व

57. उन्नीसवीं शताब्दी में अंग्रेज भारत से ब्रिटिश निम्नलिखित में से किस वस्तु का निर्यात करते थे?

(अ) इस्पात का
(ब) कोयले का
(स) ऊनी वस्त्र का
(द) कपास का

उत्तर :- (द) कपास का

58. 19वीं शताब्दी के अन्त में कौन-सा प्रमुख उद्योग भारतीय पूंजीवादियों के हाथ में था?

(अ) जूट
(ब) खनन
(स) लौह एवं इस्पात
(द) सूती कपड़ा

उत्तर :- (द) सूती कपड़ा

59. परवर्ती उन्नीसवीं शताब्दी में कौन-सा प्रमुख उद्योग भारतीय पूंजीपतियों के हाथ में था?

(अ) जूट उद्योग
(ब) खनन उद्योग
(स) लौह एवं स्टील उद्योग
(द) वस्त्र उद्योग

उत्तर :- (द) वस्त्र उद्योग

60. भारत में ब्रिटिश शासन के अंतर्गत ग्रामीण ऋणग्रस्तता की क्रमिक वृद्धि का कारण था

(1) भूमि जोत का विखण्डन
(2) कुटीर उद्योगों का पतन
(3) सिंचाई सुविधाओं के विकास का अभाव
(4) नगदी फसलों का चलन
इनमें से कौन सही है?
(अ) (1), (2) और (3)
(ब) (2) और (4)
(स) (1), (3) और (4)
(द) (1), (2), (3) और (4)

उत्तर :- (द) (1), (2), (3) और (4) 

61. बंगाल से अंग्रेज निर्यात करते थे

(अ) चीनी
(ब) नमक
(स) रेशम
(द) ये सभी

उत्तर :- (द) ये सभी

62. सत्रहवीं शताब्दी में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी के निर्यात व्यापार में कौन-सी वस्तु प्रमुख थी?

(अ) सूती वस्त्र
(ब) अफीम
(स) मसाले
(द) चीनी

उत्तर :- (अ) सूती वस्त्र

63. ब्रिटिश राज्य में भारत में भयानक गरीबी का कारण निम्नलिखित में से क्या नहीं था?

(अ) कृषि उत्पादन और देशी उद्योगों का क्षरण
(ब) भारत में विदेशी पूँजी का लगना
(स) आधुनिक उद्योगों का अपर्याप्त विकास
(द) ऊँची कर दरें

उत्तर :- (ब) भारत में विदेशी पूँजी का लगना

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top