आर्थिक प्रभाव

64. निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार की नीतियों के फलस्वरूप भारतीय कृषक वर्ग की निर्धनता का कौन-सा प्रमुख कारण था?

(अ) भू-अभिजात्य वर्ग का सृजन करना
(ब) सिंचाई के उन्नत साधनों को सुलभ कराने में उदासीन होना
(स) कृषक वर्ग के लिए सस्ते बीज और उर्वरक का प्रबन्ध करने में असफल होना
(द) ब्रिटिश शासन के अधिकतम काल में कृषक वर्ग पर अधिक भूमि कर लगाना

उत्तर :- (द) ब्रिटिश शासन के अधिकतम काल में कृषक वर्ग पर अधिक भूमि कर लगाना

65. डच व्यापारी निम्न में क्या भारत से खरीदकर मसालों के बदले ईस्ट इंडीज में बेचा करते थे?

(अ) अफीम
(ब) नील
(स) साल्टपीटर
(द) सूती वस्त्र

उत्तर :- (द) सूती वस्त्र

66. औपनिवेशिक अर्थव्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) ब्रिटिश की मौजूदगी से देशी पूंजीवादी में अवरोध आया
(ब) अबंधता से देशी पूंजीवाद को सक्रिय रूप से बढ़ावा मिला
(स) पूर्वी भारत में “श्वेत सामूहिक एकाधिकार (व्हाइट कलेक्टिव मोनोपली)” सबसे पहले आया तथा सर्वाधिक सृदृढ़ बना रहा
(द) रेलवे के निर्माण से पहले बॉम्बे के भीतरी प्रदेश में प्रवेश करना कठिन था

उत्तर :- (ब) अबंधता से देशी पूंजीवाद को सक्रिय रूप से बढ़ावा मिला

67. “दस्तक” शब्द से तात्पर्य है

(अ) विद्रोह
(ब) शुल्कमुक्त व्यापार
(स) बन्दरगाह
(द) बाजार

उत्तर :- (ब) शुल्कमुक्त व्यापार

68. भारतवर्ष में आधुनिक उद्योगों के तिथिक्रम में सर्वप्रथम कौन-सा उद्योग आता है?

(अ) काफी
(ब) नील
(स) जूट
(द) चाय

उत्तर :- (स) जूट

69. ब्रिटिश राज्यकाल में महाजनी वर्ग के विकास का क्या प्रमुख कारण था?

(अ) प्राकृतिक आपदाओं के कारण फसलों की बरबादी
(ब) लोगों का खर्चीला स्वभाव
(स) किसानों से अधिक भूराजस्व की माँग
(द) कृषि के लिए पूँजी की आवश्यकता

उत्तर :- (स) किसानों से अधिक भूराजस्व की माँग

70. निम्नलिखित में से कौन से भारत में कंपनी सरकार के राजस्व के प्रमुख दोत थे?

1. भू राजस्व
2. नमक और अफीम व्यापार का एकाधिकार
3. मालभाड़ा
4. रूपान्तरण ऋणपत्र
5. साइर (अर्थात् सीमा शुल्क, पथकर , उत्पादन शुल्क इत्यादि)
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(अ) 1, 2 एवं 3
(ब) 1, 2 एवं 5
(स) 2, 3 एवं 4
(द) 1, 3 एवं 5

उत्तर :- (ब) 1, 2 एवं 5

71. शब्द ‘इम्पीरियल प्रेफरेन्स’ का प्रयोग किया जाता था

(अ) भारत में ब्रिटिश आयातों पर दी गई विशेष रियायतों के लिए
(ब) ब्रिटिश नागरिकों द्वारा किये जा रहे प्रजातीय भेदभाव के लिए
(स) ब्रिटिश हित के लिए किए जा रहे भारतीय हित के दमन के लिए
(द) भारतीय रियासतों के राजाओं पर ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेन्टों को दी जा रही तरजीह के लिए

उत्तर :- (अ) भारत में ब्रिटिश आयातों पर दी गई विशेष रियायतों के लिए

72. बंगाल में अकाल का कारण क्या था

(अ) पर्याप्त वर्षा का न होना
(ब) भूमि का क्षरण
(स) सरकार द्वारा वस्तुओं का न भेजना
(द) उक्त में कोई नहीं

उत्तर :- (स) सरकार द्वारा वस्तुओं का न भेजना

73. भारत में स्थापित होने वाला पहला वाणिज्यिक बैंक कौन सा था?

(अ) यूनियन बैंक
(ब) बैंक ऑफ मद्रास
(स) बैंक ऑफ कलकत्ता
(द) बैंक ऑफ बॉम्बे

उत्तर :- (स) बैंक ऑफ कलकत्ता

74. प्रथम वाणिज्यिक बैंक कहाँ था

(अ) मद्रास
(ब) कलकत्ता
(स) बॉम्बे
(द) दिल्ली

उत्तर :- (ब) कलकत्ता

75. पुर्तगालियों ने भारतीय व्यापार और उद्योग को प्रथमत: कैसे प्रभावित किया?

(अ) गुजरात और कालीकट को जहाजों के निर्माण या सशस्त्र नौकाओं के संचालन से रोक कर
(ब) मालाबार तट पर बन्दरगाहों के बीच व्यापार तथा भारतीय तटों से फारसी तटों के बीच व्यापार पर एकाधिपत्य स्थापित कर
(स) उपर्युक्त (अ) एवं (ब) दोनों प्रकार से
(द) अरबों को निष्कासित कर भारत की स्थानीय शक्तियों को घोड़ों के निर्यात के दामों को निर्देशित कर

उत्तर :- (द) अरबों को निष्कासित कर भारत की स्थानीय शक्तियों को घोड़ों के निर्यात के दामों को निर्देशित कर

76. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

1. भिलाई इस्पात संयंत्र के निर्माण में USSR ने सहायता की।
2. बोकारो इस्पात संयंत्र के निर्माण में अंग्रेजों ने सहायता की।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/ हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2

उत्तर :- (अ) केवल 1

77. 1918 में भारतीय उद्योग आयोग के सदस्य के रूप में किसने अपनी रिपोर्ट अलग से प्रस्तुत की थी?

(अ) एम.आर. जयकर
(ब) मोतीलाल नेहरू
(स) सी.आर. दास
(द) मदन मोहन मालवीय

उत्तर :- (अ) एम.आर. जयकर

78. निम्नलिखित राष्ट्रवादियों में से उनका नाम लिखिए जो योजनात्मक आर्थिक विकास के आधार पर राष्ट्र निर्माण के पक्षधर थे। वे एक अभियन्ता भी थे

(अ) वी.के. आर.वी. राव
(ब) के.टी. शाह
(स) एम. विश्वेश्वरैया
(द) मेघनाद साहा

उत्तर :- (स) एम. विश्वेश्वरैया 

79. अंग्रेजी आर्थिक नीति को किसने “औपनिवेशिक अर्थनीति’ की संज्ञा दी?

(अ) महात्मा गाँधी
(ब) जवाहरलाल नेहरू
(स) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(द) मदन मोहन मालवीय

उत्तर :- (ब) जवाहरलाल नेहरू

80. 1813 से पहले ब्रिटिश द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उपाय भारतीयों का आर्थिक रूप से शोषण करने के लिए नहीं अपनाया गया?

(अ) जहाँ भी संभव हो , कच्चे माल के व्यापार पर एकाधिकार करना और उन्हें ऊँची दरों पर बेचना
(ब) भारतीय कारीगरों को नियत मात्रा में और नियत कीमत पर गुणवत्ता के उत्पाद उत्पादित करने के लिए बाध्य करना
(स) मुक्त व्यापार नीति
(द) भारतीय व्यापारियों का किसी भी तरीके से प्रतियोगिता से निष्कासन

उत्तर :- (स) मुक्त व्यापार नीति

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top