शिक्षा एवं प्रेस का विकास
22. ‘वुड्स डिस्पैच” का सम्बन्ध जिससे रहा है, वह है
(अ) न्यायिक सुधार
(ब) शिक्षा
(स) संसदीय सुधार
(द) आर्थिक सुधार
Answer
उत्तर :- (ब) शिक्षा
23. चार्ल्स वुड का आदेश-पत्र निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित था?
(अ) शिक्षा
(ब) व्यापार
(स) प्रशासनिक सुधार
(द) सैन्य सुधार
Answer
उत्तर :- (अ) शिक्षा
24. 1854 की वुड-विज्ञप्ति में अभिव्यक्त शिक्षा का लक्ष्य था
(अ) देशीय भारतीयों के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करना
(ब) भारत में पाश्चात्य संस्कृति का प्रचार
(स) अंग्रेजी भाषा के माध्यम का प्रयोग कर लोगों में साक्षरता को बढ़ावा देना
(द) परम्परागत भारतीय शिक्षा में वैज्ञानिक अनुसन्धान तथा तर्कबुद्विवाद का प्रवेश न करवाना
Answer
उत्तर :- (स) अंग्रेजी भाषा के माध्यम का प्रयोग कर लोगों में साक्षरता को बढ़ावा देना
25. 1784 में कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल स्थापित करने का निम्नलिखित में से कौन सा मुख्य उद्देश्य था?
(अ) इंगलिश सिविल सेवकों को भारतीय कानून में प्रशिक्षित करना
(ब) भारतीय भाषाओं तथा धर्मग्रंथों के अध्ययन को प्रोत्साहन देना
(स) पुरातात्विक सर्वेक्षण तथा उत्खनन का संचालन करना
(द) भारत में अंग्रेजी रीति-रिवाजों तथा परम्पराओं को प्रोत्साहन देना
Answer
उत्तर :- (ब) भारतीय भाषाओं तथा धर्मग्रंथों के अध्ययन को प्रोत्साहन देना
26. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल के संस्थापक थे
(अ) जेम्स प्रिन्सेप
(ब) सर जेम्स मैकिंटास
(स) सर विलियम जोन्स
(द) वारेन हेस्टिंग्स
Answer
उत्तर :- (स) सर विलियम जोन्स
27. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल स्थापित करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
(अ) सर विलियम जोन्स
(ब) वारेन हेस्टिंग्स
(स) सर जेम्स मेकिन्टोश
(द) जेम्स प्रिंसेप
Answer
उत्तर :- (अ) सर विलियम जोन्स
28. कलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी की स्थापना के समय बंगाल का गर्वनर जनरल कौन था?
(अ) लॉर्ड कार्नवालिस
(ब) लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स
(स) लॉर्ड वेलेस्ली
(द) लॉर्ड बेणंटिक
Answer
उत्तर :- (ब) लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स
29. भारत में प्रारम्भिक प्राच्यविद् विलियम जोन्स थे:
(अ) विश्वविद्यालय में प्रोफेसर
(ब) उच्चतम न्यायालय में वकील
(स) उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीश
(द) ब्रिटिश ईस्ट इंडिया में अधिकारी
Answer
उत्तर :- (स) उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीश
30. एच. वी. डेरोजियो के समय कौन-सा ऐंग्लो इण्डियन आन्दोलन बंगाल में शुरू हुआ
(अ) यंग बंगाल आन्दोलन
(ब) थियोसोफिकल सोसायटी
(स) यंग इण्डिया
(द) होमरूल लीग
Answer
उत्तर :- (अ) यंग बंगाल आन्दोलन
31. यंग बंगाल आन्दोलन का प्रमुख नेता कौन था?
(अ) बंकिमचन्द्र चटर्जी
(ब) हेनरी विवियन डेरोजियो
(स) सुभाष चन्द्र बोस
(द) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
Answer
उत्तर :- (ब) हेनरी विवियन डेरोजियो
32. भारत में ब्रिटिश प्रशासन काल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन के सदस्यों में अंग्रेज तथा आंग्ल भारतीय , दोनों शामिल थे।
2. जब नेटिव प्रेस एसोसिएशन का गठन हुआ , तब इंडियन एसोसिएशन के नेता एस.एन. बनर्जी इसके पहले सचिव बनाये गयो उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/ हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1
33. सर सैयद अहमद खाँ धार्मिक सहिष्णुता में विश्वास करते थे
(अ) उन्होंने मोहम्मडन एंग्लो ओरिएन्टल स्कूल अलीगढ़ की स्थापना की।
(ब) बाद में के वर्षों में धार्मिक सहिष्णुता की नीति में इजाफा हुआ।
कूटः
(अ) A सही है किन्तु B गलत है
(ब) B और A दोनों सही हैं
(स) A B की व्याख्या करता है
(द) A, B की व्याख्या नहीं करता है
Answer
उत्तर :- (अ) A सही है किन्तु B गलत है
34. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए
कथन A: मैकॉले ने भारत में अंग्रेजी शिक्षा की वृद्धि का जोरदार समर्थन किया।
कारण- R: मैकाले का विश्वास था कि अंग्रेजी शिक्षा से वैज्ञानिक एवं तकनीकी प्रगति को प्रोत्साहन मिलेगा तथा भारत का औद्योगीकरण होगा।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (स) A सही है किन्तु R गलत है
35. 1835 के अंग्रेजी शिक्षा अधिनियम के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) इसे मैकॉले की सलाह पर गवर्नर जनरल विलियम बेंटिंक द्वारा प्रस्तावित किया गया था।
(ब) इसने अंग्रेजी को भारतीय शिक्षा प्रणाली में शिक्षण की भाषा बनाया
(स) शिक्षण की भाषा के रूप में अंग्रेजो के औपचारिक संस्थानीकरण के साथ ही भारतीय शिक्षा में एक नई दिशा की अवस्था तैयार हो गयी।
(द) विद्यमान प्राच्य संस्थानों के लिए, विद्यार्थियों को नई वृतिकाएँ देना तथा प्राचीन उच्च ग्रंथों का प्रकाशन , जारी रखा जाना था।
Answer
उत्तर :- (द) विद्यमान प्राच्य संस्थानों के लिए, विद्यार्थियों को नई वृतिकाएँ देना तथा प्राचीन उच्च ग्रंथों का प्रकाशन , जारी रखा जाना था।
36. कथन (A): भारत में प्राथमिक शिक्षा को अनिवार्य करने वाला सर्वप्रथम बिल 1911 ई. में अस्वीकृत हो गया था।
कारण (R): यदि प्रत्येक खेतिहर पढ़ने में सक्षम हो जाता तो असंतोष बढ़ गया होता।
नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं , परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(स) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है
(द) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है
Answer
उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सही हैं, और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
37. सूची । (संस्थापक) को सूची II (संस्थाएं) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
सूची- I (संस्थापक) | सूची- II (संस्थाएं) |
(अ) जोनाथन डंकन | 1. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल |
(ब) सर विलियम जोन्स | 2. कलकत्ता मदरसा |
(स) वारेन हेस्टिंग्स | 3. कलकत्ता मेडिकल कालेज |
(द) विलियम बैंटिक | 4. हिन्दी कॉलेज कलकत्ता |
5. संस्कृत कॉलेज , बनारस |
कूट: A B C D
(अ) 4 3 1 2
(ब) 5 1 2 3
(स) 3 4 5 1
(द) 1 2 3 4
Answer
उत्तर :-(ब) 5 1 2 3
38. निम्नलिखित में से किसने भारतीय विश्वविद्यालयों में धार्मिक शिक्षा के लिए प्रबल रूप से वकालत की थी?
(अ) बाल गंगाधर तिलक
(ब) स्वामी विवेकानन्द
(स) महात्मा गाँधी
(द) मदन मोहन मालवीय
Answer
उत्तर :- (द) मदन मोहन मालवीय
39. निम्न युग्मों से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) हन्टर शिक्षा आयोग – 1882
(ब) भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम – 1904
(स) सार्जेण्ट शिक्षा योजना – 1915
(द) हार्टोग समिति — 1929
Answer
उत्तर :- (स) सार्जेण्ट शिक्षा योजना – 1915
40. हण्टर कमीशन की रिपोर्ट में विकास पर विशेष जोर दिया गया था
(अ) बालिकाओं की शिक्षा को
(ब) उच्च शिक्षा को
(स) प्राथमिक शिक्षा को
(द) तकनीकी शिक्षा को
Answer
उत्तर :- (स) प्राथमिक शिक्षा को
41. हण्टर आयोग ने निम्नांकित में से किसके विकास पर विशेष जोर दिया?
(अ) स्त्री शिक्षा
(ब) उच्च स्तर शिक्षा
(स) प्राथमिक शिक्षा
(द) तकनीकी शिक्षा
Answer
उत्तर :- (स) प्राथमिक शिक्षा
42. हण्टर कमीशन की रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोर दिया गया था
(अ) बालिकाओं की शिक्षा पर
(ब) उच्च शिक्षा पर
(स) तकनीकी शिक्षा पर
(द) प्राथमिक शिक्षा पर
Answer
उत्तर :- (द) प्राथमिक शिक्षा पर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




