शिक्षा एवं प्रेस का विकास
43. 1882 में भारतीय शिक्षा आयोग की अध्यक्षता किसने की?
(अ) लार्ड मैकाले
(ब) सैडलर
(स) डब्लू. डब्लू. हन्टर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) डब्लू. डब्लू. हन्टर
44. सैडलर आयोग सम्बन्धित था–
(अ) न्यायपालिका से
(ब) राजस्व प्रशासन से
(स) शिक्षा से
(द) पुलिस प्रशासन से
Answer
उत्तर :- (स) शिक्षा से
45. शिक्षा में सुधार हेतु ब्रिटिश सरकार ने सैडलर विश्वविद्यालय आयोग कब नियुक्त किया?
(अ) 1919
(ब) 1917
(स) 1921
(द) 1896
Answer
उत्तर :- (ब) 1917
46. सैडलर कमीशन किससे जुड़ा है?
(अ) न्याय विभाग
(ब) मालगुजारी
(स) पुलिस विभाग
(द) शिक्षा
Answer
उत्तर :- (द) शिक्षा
47. सैडलर आयोग ने किस विषय पर सिफारिश की?
(अ) भारतीय सेना
(ब) भारतीय अर्थव्यवस्था
(स) भारतीय जन-जातियां
(द) भारतीय शिक्षा
Answer
उत्तर :- (द) भारतीय शिक्षा
48. भारत में प्रथम भारतीय महिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी
(अ) डी.के. कर्वे
(ब) एनीबेसेन्ट
(स) रामाबाई रानाडे
(द) हीराबाई टाटा
Answer
उत्तर :- (अ) डी.के. कर्वे
49. 1906 ई. में बम्बई में प्रथम भारतीय महिला विश्वविद्यालय की स्थापना के पीछे महान शक्ति कौन थे
(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) डी.के. कर्वे
(स) एस.एस. बंगाली
(द) बी.एम. मालाबारी
Answer
उत्तर :- (ब) डी.के. कर्वे
50. प्रथम भारतीय महिला विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई?
(अ) मुम्बई
(ब) पुणे
(स) कलकत्ता
(द) मद्रास
Answer
उत्तर :- (अ) मुम्बई
51. बंगाल में नारियों की उच्च शिक्षा के इतिहास में कलकत्ता में मई 1849 में एक विद्यालय की स्थापना एक युगान्तरकारी घटना थी। निम्नलिखित में से कौन इसका संस्थापक था?
(अ) हॉजसन प्रेट
(ब) जे.ई.डी. बेथ्यून
(स) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(द) राजा बैद्यनाथ राय
Answer
उत्तर :- (ब) जे.ई.डी. बेथ्यून
52. निम्नलिखित में से , किससे जे.ई.डी. बेथून गहरे रूप से जुड़े थे?
(अ) पर्दा प्रथा का उन्मूलन
(ब) स्त्री-शिक्षा
(स) विधवा पुनर्विवाह
(द) दास-प्रथा की समाप्ति
Answer
उत्तर :- (ब) स्त्री-शिक्षा
53. निम्नलिखित में से कौन प्रेस की स्वतन्त्रता का पक्षधर था?
(अ) एडम
(ब) हेस्टिंग्ज
(स) लिटन
(द) मेटकाफ
Answer
उत्तर :- (द) मेटकाफ
54. निम्नलिखित अंग्रेज शासकों में से समाचार-पत्रों पर से प्रतिबंध समाप्त करने का श्रेय किसे मिलता है?
(अ) लॉर्ड विलियम बेंटिक
(ब) चार्ल्स मेटकाफ
(स) लॉर्ड मैकाले
(द) वारेन हेस्टिंग्स
(e) लॉर्ड क्लाइव
Answer
उत्तर :- (ब) चार्ल्स मेटकाफ
55. “भारतीय प्रेस की स्वतन्त्रता का प्रणेता” किसे कहा जाता
(अ) आगस्टस हिक्की
(ब) चार्ल्स मेटकॉफ
(स) मैकग्रेथ
(द) डिजारेली
Answer
उत्तर :- (ब) चार्ल्स मेटकॉफ
56. निम्नलिखित कॉलेजों में सर्वप्रथम किसकी स्थापना हुई थी?
(अ) हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता
(ब) दिल्ली कॉलेज
(स) मेयो कॉलेज
(द) मुस्लिम ऐंग्लो-ओरियंटल कॉलेज
Answer
उत्तर :-(अ) हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता
57. डेविड हेयर और एलेक्जेंडर इफ के साथ मिलकर निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में हिन्द कॉलेज की स्थापना की?
(अ) हेनरी लुइस विवियन डेरोजिओ
(ब) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(स) केशब चन्द्र सेन
(द) राजा राममोहन राय
Answer
उत्तर :- (द) राजा राममोहन राय
58. भारत में अंग्रेजी शिक्षा के प्रचार में सहायता करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी संस्था प्रथम थी?
(अ) बैप्टिस्ट मिशन कॉलेज, श्रीरामपुर
(ब) हिन्दू कॉलेज , कलकत्ता
(स) एलफिस्टन कॉलेज, बम्बई
(द) मेयो कॉलेज, अजमेर
Answer
उत्तर :-(ब) हिन्दू कॉलेज , कलकत्ता
59. निम्नलिखित में से कौन काशी विद्यापीठ का संस्थापक है
(अ) पंडित मदन मोहन मालवीय
(ब) आचार्य नरेन्द्र देव
(स) बाबू शिव प्रसाद गुप्त
(द) महात्मा गांधी
Answer
उत्तर :- (स) बाबू शिव प्रसाद गुप्त
60. वाराणसी में प्रथम संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
(अ) जोनाथन डंकन
(ब) वॉरेन हेस्टिंग्स
(स) लार्ड मैकाले
(द) बंकिम चन्द्र
Answer
उत्तर :- (अ) जोनाथन डंकन
61. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के संस्थापक थे
(अ) राधाकृष्णन
(ब) गांधी जी
(स) मालवीय जी
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) मालवीय जी
62. भारत में अंग्रेजी ने प्रथम मदरसा कहाँ स्थापित किया था?
(अ) मद्रास में
(ब) बम्बई में
(स) अलीगढ़ में
(द) कलकत्ता में
Answer
उत्तर :-(द) कलकत्ता में
63. शांतिनिकेतन की स्थापना किसने की थी?
(अ) जवाहर लाल नेहरू ने
(ब) बाल गंगाधर तिलक ने
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
(द) मोहनदास करमचंद गाँधी ने
Answer
उत्तर :-(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




