शिक्षा एवं प्रेस का विकास

64. शान्ति निकेतन पश्चिम बंगाल के किस जिले में स्थित है

(अ) वर्द्धमान
(ब) बांकुरा
(स) मुर्शिदाबाद
(द) वीरभूमि

उत्तर :-(द) वीरभूमि

65. निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिये पृथक् शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था?

(अ) कर्नल ब्लोच
(ब) लॉर्ड लैंसडाऊन
(स) कैप्टन वाल्टर
(द) लॉर्ड मेयो

उत्तर :- (स) कैप्टन वाल्टर

66. राजपरिवारों की शिक्षा के निमित्त बने निम्नलिखित विद्यालयों में से कौन सर्वप्रथम अस्तित्व में आया?

(अ) इंदौर का डैली कॉलेज
(ब) राजकोट का राजकुमार कॉलेज
(स) अजमेर का मेयो कॉलेज
(द) जयपुर का आर्ट्स कॉलेज

उत्तर :-(स) अजमेर का मेयो कॉलेज

67. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय (कलकत्ता, मद्रास , बम्बई) की स्थापना किस वर्ष में हुई?

(अ) 1857
(ब) 1881
(स) 1885
(द) 1905

उत्तर :-(अ) 1857

68. 1857 में भारत में विश्वविद्यालयों की स्थापना के समय इंग्लैण्ड के किस विश्वविद्यालय को प्रतिमान के रूप में लिया गया था?

(अ) ऑक्सफोर्ड
(ब) कैम्ब्रिज
(स) लन्दन
(द) मैनचेस्टर

उत्तर :-(स) लन्दन

69. निम्न में से कौन-सी भारत की प्रथम राष्ट्रीय समाचार एजेन्सी थी?

(अ) दि इण्डियन रिव्यू
(ब) दि फ्री प्रेस ऑफ इण्डिया
(स) दि एसोसिएटिड प्रेस ऑफ इण्डिया
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (द) उपरोक्त में से कोई नहीं 

70. निम्नलिखित अंग्रेजी में से कौन सा जिसने सर्वप्रथम भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया था?

(अ) विलियम जोन्स
(ब) चार्ल्स विल्किन्स
(स) अलेक्जेण्डर कनिंघम
(द) जॉन मार्शल

उत्तर :- (ब) चार्ल्स विल्किन्स

71. डेक्कन एजूकेशनल सोसाइटी की स्थापना से कौन सम्बन्धित था?

(अ) जस्टिस रानाडे
(ब) फिरोज शाह मेहता
(स) बी. जी. तिलक
(द) दयानन्द सरस्वती

उत्तर :-(स) बी. जी. तिलक

72. हिन्दी का पहला समाचार पत्र ‘उदन्त मार्तड (30 मई, 1826) प्रकाशित हुआ था:

(अ) कोलकाता से
(ब) पटना में
(स) इलाहाबाद से
(द) लखनऊ से

उत्तर :-(अ) कोलकाता से

73. निम्नलिखित समाज सुधारकों में से कौन संस्कृत भाषा में प्रवीणता के लिए जाना जाता है?

(अ) दयानन्द सरस्वती
(ब) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(स) राजा राममोहन राय
(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी

74. नेशनल काउंसिल ऑफ एजूकेशन की स्थापना कब हुई?

(अ) 15 अगस्त, 1903
(ब) 15 अगस्त, 1904
(स) 15 अगस्त, 1905
(द) 15 अगस्त, 1906

उत्तर :-(द) 15 अगस्त, 1906

75. निम्नलिखित में से किसको छोड़कर सभी उन्नीसवीं शताब्दी के महान पत्रकार थे?

(अ) दुर्गादास
(ब) शिशिर कुमार घोष
(स) जेम्स ऑगस्टस हिके
(द) कस्तूरी रंगा अय्यर

उत्तर :-(अ) दुर्गादास

76. लाहौर में दयानन्द एंग्लो-वैदिक कॉलेज की स्थापना किसने की थी?

(अ) लाल लाजपत राय
(ब) लाला हंसराज
(स) स्वामी श्रद्धानन्द
(द) गुरुदत्त

उत्तर :-(ब) लाला हंसराज

77. निम्न में से किसने सर्वप्रथम सेन्सरशिप लागू की थी?

(अ) वेलेजली
(ब) हेस्टिंग्स
(स) जॉन एडम्स
(द) डलहौजी

उत्तर :-(अ) वेलेजली

78. स्वतंत्रतापूर्व अवधि में ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में आधुनिक शिक्षा के प्रसार का मुख्य उद्देश्य था

(अ) छोटे प्रशासनिक पदों पर नियुक्ति हेतु शिक्षित भारतीयों की आवश्यकता
(ब) भारतीय संस्कृति को प्रोत्साहित करना
(स) भारतीय लोगों को आधुनिक बनाना , जिससे वे राजनैतिक जिम्मेदारी में भाग ले सके
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) छोटे प्रशासनिक पदों पर नियुक्ति हेतु शिक्षित भारतीयों की आवश्यकता   

79. के प्रेस लाइसेंसिंग विनियमों के उपबंध के अनुसार

(अ) मुद्रक व प्रकाशक को मुद्रणालय प्रारम्भ करने के लिए लाइसेंस लेना होता था।
(ब) गैरलाइसेंसी मुद्रणालय मैजिस्ट्रेटों द्वारा जब्त किए जा सकते थे
(स) प्रत्येक पुस्तक तथा समाचारपत्र के लिए यह आवश्यक था कि उस पर मुद्रक व प्रकाशक का नाम छपा हो तथा उसकी एक प्रति स्थानीय प्रशासन को नि:शुल्क दी जाए।
(द) गवर्नर-जनरल को यह अधिकार था कि वह लाइसेंस रद्द कर दे या उसके लिए नए सिरे से प्रार्थनापत्र आमंत्रित करे

उत्तर :- (स) प्रत्येक पुस्तक तथा समाचारपत्र के लिए यह आवश्यक था कि उस पर मुद्रक व प्रकाशक का नाम छपा हो तथा उसकी एक प्रति स्थानीय प्रशासन को नि:शुल्क दी जाए।

80. भारत में उपनिवेशी शासन के सन्दर्भ में 1883 में इल्बर्ट बिल का उद्देश्य था

(अ) जहाँ तक अदालतों की दाण्डिक अधिकारिता का सम्बन्ध था, भारतीय तथा यूरोपीय लोगों को बराबरी पर लाना
(ब) देशी प्रेस की स्वतन्त्रता पर कड़ा अंकुश लगाना , क्योंकि उसे उपनिवेशी शासकों का विरोधी समझा जाता था
(स) प्रशासनिक सेवा परीक्षाएँ भारत में करवाना ताकि देशी भारतीयों को उसमें बैठने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके
(द) शस्त्र एक्ट में संशोधन कर देशी भारतीयों को शस्त्र रखने की अनुमति देना

उत्तर :-(अ) जहाँ तक अदालतों की दाण्डिक अधिकारिता का सम्बन्ध था, भारतीय तथा यूरोपीय लोगों को बराबरी पर लाना   

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top