स्वराज पार्टी का गठन
1. स्वराज्य पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) जवाहरलाल नेहरू
(स) सी.आर. दास
(द) बाल गंगाधर तिलक
Answer
उत्तर :- (स) सी.आर. दास
2. मोतीलाल नेहरु और सी.आर.दास द्वारा 1923 ई. में गठित पार्टी का नाम क्या था?
(अ) इण्डिपेंडेंस पार्टी
(ब) गदर पार्टी
(स) स्वराज पार्टी
(द) इण्डियन नेशनल पार्टी
Answer
उत्तर :- (स) स्वराज पार्टी
3. निम्न में से कौन ‘स्वराज पार्टी के गठन से सम्बन्धित थे?
1. सुभाषचन्द्र बोस
2. सी. आर. दास
3. जवाहरलाल नेहरू
4. मोतीलाल नेहरू
कूट:
(अ) 1, 2, 3 तथा 4
(ब) 1, 2 तथा 3
(स) 2 तथा 3
(द) 2 तथा 4
Answer
उत्तर :- (द) 2 तथा 4
4. खिलाफत स्वराज पार्टी की स्थापना की थी?
(अ) राजेन्द्र प्रसाद ने
(ब) सुभाष चन्द्र बोस ने
(स) सी.आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने
(द) बी.आर. अम्बेडकर ने
Answer
उत्तर :- (स) सी.आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने
5. निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्वराज दल का गठन किया गया?
(अ) मौलाना आजाद
(ब) चितरंजन दास
(स) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(द) जवाहर लाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (ब) चितरंजन दास
6. निम्नलिखित में से कौन स्वराज पार्टी के नेता थे?
(अ) चित्तरंजन दास एवं बालगंगाधर तिलक
(ब) मोतीलाल नेहरू एवं जवाहर लाल नेहरू
(स) चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू
(द) बालगंगाधर तिलक एवं जवाहरलाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (स) चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू
7. निम्नलिखित में से कौन देशबन्धु’ के नाम से प्रसिद्ध है?
(अ) चन्द्रशेखर
(ब) चितरंजन दास
(स) ए.ओ. ह्यूम
(द) एनी बेसेण्ट
Answer
उत्तर :- (ब) चितरंजन दास
8. निम्न में से कौन स्वराज्य दल से सम्बन्धित नहीं था
(अ) मोतीलाल नेहरू
(ब) आयंगर
(स) राजगोपालाचारी
(द) विट्ठल भाई पटेल
Answer
उत्तर :- (स) राजगोपालाचारी
9. मोतीलाल नेहरू स्वराज दल के नेता थे। निम्न में से कौन सा दल में नहीं था
(अ) श्रीनिवास आयंगर
(ब) चितरंजन दास
(स) विट्ठलभाई पटेल
(द) सी. राजगोपालाचारी
Answer
उत्तर :- (द) सी. राजगोपालाचारी
10. निम्न में से कौन एक स्वराज पार्टी से संबंधित नहीं थे?
(अ) मोतीलाल नेहरू
(ब) सी. आर. दास
(स) एन. सी. केलकर
(द) राजेंद्र प्रसाद
Answer
उत्तर :- (द) राजेंद्र प्रसाद
11. कांग्रेस में स्वराज्य संगठन में निम्नलिखित में से किसका नाम सम्मिलित नहीं था?
(अ) मोती लाल नेहरू
(ब) सी.आर. दास
(स) बल्लभभाई पटेल
(द) हाकिम अजमल खान
Answer
उत्तर :- (स) बल्लभभाई पटेल
12. भारत में स्वराज पार्टी की स्थापना निम्नलिखित कारणों में से एक अथवा अधिक के लिये की गयी थी
1. गाँधीजी द्वारा असहयोग आन्दोलन वापस लेना।
2. काउन्सिलों में प्रवेश कर तथा उन्हें काम न करने देकर 1919 के भारत शासन अधिनियम का उच्छेदन करना।
3. ब्रिटिश सरकार द्वारा दमन।
4. भारतीयों द्वारा इस आशय की अनुभूति कि उन्हें प्रशासन का अनुभव प्राप्त करना चाहिये।
नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये-
कूट:
(अ) 1 केवल
(ब) 1 और 2
(स) 1, 2 और 3
(द) 1, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (ब) 1 और 2
13. स्वराज पार्टी क्यों स्थापित की गयी?
(अ) सरकार से सहयोग करने हेतु
(ब) विधान सभाओं में अवरोध डालने हेतु
(स) कांग्रेस के समानान्तर संगठन बनाने हेतु
(द) कांग्रेस नेतृत्व में फूट के कारण
Answer
उत्तर :-(ब) विधान सभाओं में अवरोध डालने हेतु
14. स्वराज्य-दल’ का मुख्य उद्देश्य था
(अ) असहयोग को कौन्सिलों तक पहुँचना
(ब) पूर्ण स्वराज्य
(स) स्वशासन (होम रूल)
(द) हिंसात्मक साधनों से अंग्रेजी शासन की विनाश
Answer
उत्तर :- (अ) असहयोग को कौन्सिलों तक पहुँचना
15. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-नेहरू रिपोर्ट………की अध्यक्षता में एक कमेटी द्वारा तैयार किया गया था और इसका विषय था………
(अ) मोतीलाल नेहरू और जवाहरलाल नेहरू; ब्रिटिश साम्राज्य के साथ भारत का रिश्ता
(ब) जवाहरलाल नेहरू भारत में स्थानीय स्वशासन
(स) मोतीलाल नेहरू , भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएँ
(द) जवाहरलाल नेहरू; भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएं
Answer
उत्तर :- (स) मोतीलाल नेहरू , भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएँ
16. वर्ष 1929 में जारी किये गये ‘दीपावली घोषणापत्र’ का संबंध था
(अ) साम्प्रदायिक समस्या से
(ब) डोमिनियन स्टेटस से
(स) श्रमिक नेताओं से
(द) अस्पृश्यता से
Answer
उत्तर :- (ब) डोमिनियन स्टेटस से
17. निम्न में से किसने स्वराज पार्टी निर्माण के लिए काँग्रेस के अध्यक्ष पद से त्यागपत्र दिया था?
(अ) सी. आर. दास
(ब) मोती लाल नेहरू
(स) विठ्ठलभाई पटेल
(द) फिरोजशाह मेहता
Answer
उत्तर :-(अ) सी. आर. दास
18. स्वराज पार्टी का गठन…….की असफलता के बाद हुआ
(अ) असहयोग आंदोलन
(ब) भारत छोड़ो आन्दोलन
(स) सिविल नाफर्मानी आन्दोलन
(द) स्वदेशी आंदोलन
Answer
उत्तर :-(अ) असहयोग आंदोलन
19. स्वराज्य पार्टीका मुख्य लक्ष्य निम्नलिखित में से कौनसा था?
(अ) 1919 के सुधारों को लागू करने में सरकार से सहयोग करना
(ब) प्रतिनिधि सरकार के कार्यकरण का अनुभव प्राप्त करना
(स) 1919 के सुधारों की योजना का ध्वंस , एक एकसमान , सतत् और समनुरूप अवरोधन की नीति द्वारा करना
(द) असहयोग आन्दोलन की विफलता पर क्षोभ प्रकट करना
Answer
उत्तर :- (स) 1919 के सुधारों की योजना का ध्वंस , एक एकसमान , सतत् और समनुरूप अवरोधन की नीति द्वारा करना
20. मोतीलाल नेहरू तथा चितरंजन दास द्वारा कांग्रेस में एक पृधक दल जो स्वराज पार्टी कहलाता था, का गठन क्यों किया?
(अ) स्वराज प्राप्त करने के लिए वे कांग्रेस की प्रगति से संतुष्ट नहीं थे
(ब) यह महात्मा गाँधी द्वारा असहयोग आन्दोलन को स्थगित करने के आकस्मिक निर्णय के विरुद्ध उनकी प्रतिक्रिया थी
(स) वे क्रान्तिकारी विचारधारा वाली अधिक सक्रिय पार्टी बनाने के पक्ष में थे
(द) उन्हें लगता था कि कांग्रेस सम्मेलनों में उनके विचारों तथा मतों पर पर्याप्त ध्यान नहीं दिया जाता था
Answer
उत्तर :- (अ) स्वराज प्राप्त करने के लिए वे कांग्रेस की प्रगति से संतुष्ट नहीं थे
21. स्वतंत्रता पूर्व भारत में निम्नलिखित में से किसने केन्द्रीय विधानसभा से स्वराज दल का समर्थन किया था?
(अ) एम.ए. जिन्ना
(ब) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(स) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(द) जवाहरलाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (अ) एम.ए. जिन्ना
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




