1857 का सवतंत्रता संग्राम
22. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार संयोजित कीजिए
1. मेरठ हत्याकाण्ड
2. दिल्ली घोषणा
3. कानपुर पर अधिकार
4. मेरठ पर अधिकार
(अ) 1, 4, 2, 3
(ब) 4, 1, 2, 3
(स) 1, 2, 3. 4
(द) 1, 4, 3, 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 4, 2, 3
23. निम्नलिखित स्थानों पर 1857 ई. के विद्रोह के आरम्भ का सही क्रम निर्दिष्ट कीजिए
1. कानपुर
2. लखनऊ
3. इलाहाबाद
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए कूट :
(अ)2, 3, 1
(ब) 2, 1, 3
(स)3, 2 , 1
(द) 1, 2, 3
Answer
उत्तर :- (ब) 2, 1, 3
24. प्रथम भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम , 1857 से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़े और नीचे दिये गये कूट से उनका सही कालक्रम बतायें:
1. मेरठ में विद्रोह
2. लखनऊ में विद्रोह
3. झाँसी में विद्रोह
4. इलाहाबाद में विद्रोह
कूट :
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 2, 3, 4, 1
(द) 3, 4, 2, 1
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4
25. निम्नलिखित स्थानों में 1857 ई. के विद्रोह के आरम्भ को पढ़ें
1. कानपुर
2. लखनऊ
3. इलाहाबाद
4. मेरठ
नीचे दिए गए कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें कूट :
(अ)4, 2, 1, 3
(ब) 2, 4, 1, 3
(स)3,1, 4, 2
(द) 1, 4, 3,2
Answer
उत्तर :- (अ)4, 2, 1, 3
26. कुंवर सिंह , 1857 के विद्रोह के एक प्रमुख नायक थे| वह निम्नलिखित में से किससे संबद्ध थे?
(अ) बिहार
(ब) मध्य प्रदेश
(स) राजस्थान
(द) उत्तर प्रदेश
Answer
उत्तर :- (अ) बिहार
27. जगदीशपुर के किस व्यक्ति ने 1857 ई. के विप्लव में क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किया?
(अ) कुँवर सिंह
(ब) चन्द्रशेखर
(स) तीरत सिंह
(द) राम सिंह
Answer
उत्तर :- (अ) कुँवर सिंह
28. 1857 की क्रान्ति के बिहार के नेता थे
(अ) मौलवी अहमदुलाह
(ब) तांतिया टोपे
(स) नाना साहिब
(द) कुँवर सिंह
Answer
उत्तर :- (द) कुँवर सिंह
29. कुंवर सिंह ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस प्रांत से किया?
(अ) पंजाब
(ब) बंगाल
(स) बिहार
(द) महाराष्ट्र
Answer
उत्तर :- (स) बिहार
30. जगदीशपुर के राजा थे
(अ) नाना साहब
(ब) तात्या टोपे
(स) लक्ष्मीबाई
(द) कुंवर सिंह
Answer
उत्तर :-(द) कुंवर सिंह
31. 1857 के विद्रोह का बिहार में 15 जुलाई , 1857 से 20 जनवरी, 1858 तक केंद्र था
(अ) रामपुर
(ब) हमीरपुर
(स) धीरपुर
(द) जगदीशपुर
Answer
उत्तर :- (द) जगदीशपुर
32. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया?
(अ) खान बहादुर खान
(ब) कुँवर सिंह
(स) तांत्या टोपे
(द) रानी राम कुआंरि
Answer
उत्तर :- (ब) कुँवर सिंह
33. 1857 में बरेली के सैनिकों के विद्रोह का किसने नेतृत्व किया?
(अ) कुँवरसिंह
(ब) बख्त खान
(स) अजीमुल्ला
(द) मौलवी अहमदुल्ला
Answer
उत्तर :- (द) मौलवी अहमदुल्ला
34. निम्नलिखित में से 1857 के किस नेता के सिर पर 50,000 का इनाम था?
(अ) नाना साहेब
(ब) तात्या टोपे
(स) कुंवर सिंह
(द) फैजाबाद का मौलवी
Answer
उत्तर :- (द) फैजाबाद का मौलवी
35. अहमद उल्ला फैजावादी द्वारा 1857 के विद्रोह के समय किस स्थान पर समानान्तर सरकार स्थापित की गई
(अ) फैजाबाद
(ब) लखनऊ
(स) मुहम्मदी
(द) इलाहाबाद
Answer
उत्तर :- (अ) फैजाबाद
36. निम्नलिखित में से कौन 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था?
(अ) मौलवी अहमदुल्लाह शाह
(ब) मौलवी इंदादुल्लाह
(स) मौलाना फज्लेहक खैराबादी
(द) नवाब लियाकत अली
Answer
उत्तर :- (अ) मौलवी अहमदुल्लाह शाह
37. 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के विरुद्ध जेहाद’ का प्रचार किसने किया?
(अ) मौलवी अहमदुल्लाह शाह
(ब) मौलवी अहसानुल्लाह
(स) मौलवी बरकत अली
(द) मौलवी कुदरत अली
Answer
उत्तर :- (अ) मौलवी अहमदुल्लाह शाह
38. निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही नहीं है?
(अ) नाना साहेब ने कानपुर में विद्रोह का नेतृत्व किया था
(ब) नाना साहेब के सहयोगी तात्या टोपे थे
(स) नाना साहेब को फांसी पर चढ़ाया गया
(द) नाना साहेब पेशवा बाजीराव द्वितीय के दत्तक पुत्र थे
Answer
उत्तर :- (स) नाना साहेब को फांसी पर चढ़ाया गया
39. कानपुर में सेना का नेतृत्व किसने किया
(अ) विपिन चन्द्र पाल
(ब) नानासाहब
(स) तिलक
(द) सुभाष चन्द
Answer
उत्तर :-(ब) नानासाहब
40. कौन-सा जोड़ा सही नहीं है
(अ) नाना साहब- कानपुर
(ब) लक्ष्मी बाई – झांसी
(स) तात्या टोपे – मध्य भारत
(द) कुँवरसिंह – उत्तर प्रदेश
Answer
उत्तर :- (द) कुँवरसिंह – उत्तर प्रदेश
41. 1857 ई. के विद्रोह के निम्नलिखित स्वतन्त्रता संग्राम सेनानियों में से किसे ‘महक परी’ की पदवी दी गयी?
(अ) जीनत महल
(ब) हजरत महल
(स) लक्ष्मीबाई
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) हजरत महल
42. लखनऊ में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया था?
(अ) जीनत महल
(ब) नाना साहेब
(स) हजरत महल
(द) तात्या टोपे
Answer
उत्तर :-(स) हजरत महल
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




