1857 का सवतंत्रता संग्राम
43. लखनऊ में 1857 का विद्रोह इस तिथि को शुरू हुआ
(अ) 30 मई, 1857
(ब) 4 जून , 1857
(स) 15 मई, 1857
(द) 15 जून , 1857
Answer
उत्तर :- (ब) 4 जून , 1857
44. निम्नलिखित में से किन ब्रिटिश अधिकारियों ने लखनऊ में अपना जीवन खोया था?
1. जनरल जॉन निकलसन
2. जनरल नील
3. मेजर जनरल हैवलॉक
4. सर हेनरी लॉरेन्स
निम्नलिखित कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए:
कूट:
(अ) 1, 2 और 3
(ब) 1, 3 और 4
(स) 2, 3 और 4
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (स) 2, 3 और 4
45. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिये:
सूची-I | सूची-II |
A.झांसी | 1. मौलवी अहमद शाह |
B. लखनऊ | 2. अजीमुल्लाह खाँ |
C. कानपुर | 3. बेगम हजरत महल |
D. फैजाबाद | 4. रानी लक्ष्मीबाई |
कूट: A BCD
(अ) 4 3 2 1
(ब) 4 2 3 1
(स) 3 4 2 1
(द) 1 2 3 4
Answer
उत्तर :- (अ) 4 3 2 1
46. सूची-I तथा सूची II का सुमेल कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजए
सूची I | सूची II |
(अ) लक्ष्मीबाई | 1. रंगून निर्वासित |
(ब) तात्या टोपे | 2. नेपाल पलायित |
(स) नाना साहब | 3. गिरफ्तार हुए और फाँसी पर लटकाये गए |
(द) बहादुरशाह | 4. युद्ध में मारी गई |
कूट: ABCD
(अ)1234
(ब) 2314
(स) 4321
(द) 4 2 3 1
Answer
उत्तर :- (स) 4321
47. सूची-1 (1857 के विप्लव के नायक) को सूची-2 (उनके कार्यक्षेत्र) से सुमेलित कीजिए।
सूची-I | सूची-II |
(अ) बख्त खाँ | (1) अवध |
(ब) मौलवी अहमदुल्ला | (2) कानपुर |
(स) कुंवर सिंह | (3) आरा |
(द) नाना साहब | (4) दिल्ली |
कूट: (अ) (ब) (स) (द)
(अ) 3 1 2 4
(ब) 3 2 4 1
(स) 4 1 3 2
(द) 4 3 1 2
Answer
उत्तर :- (स) 4 1 3 2
48. सूची । को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के अन्त में दिए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची I (क्रान्तिकारियों के नाम) | सूची II (स्थान) |
(अ) नाना साहेब | 1. दिल्ली |
(ब) नवाब हामिद अली खान | 2. कानपुर |
(स) मौलवी अहमद उल्लाह | 3. लखनऊ |
(द) मनी राम दीवान | 4. असम |
कूट: ABCD
(अ) 1 2 4 3
(ब) 1 2 3 4
(स) 2 1 4 3
(द) 2 1 3 4
Answer
उत्तर :- (द) 2 1 3 4
49. प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम के निम्नलिखित नायकों एवं उनके स्थानों को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
नायक स्थान
A. बेगम हजरत महल 1. लखनऊ
B. मौलवी अहमदुल्लाह शाह 2. फैजाबाद
C. बेगम .जीनत महल 3. दिल्ली
D. कुँवर सिंह 4. आरा
कूटः A BCD
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 31 4
(स) 3 2 4 1
(द) 3 2 1 4
Answer
उत्तर :- (अ) 1 2 3 4
50. सन् 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था?
(अ) खान बहादुर
(ब) कुँवर सिंह
(स) मौलवी अहमदशाह
(द) विरजीस कादिर
Answer
उत्तर :- (अ) खान बहादुर
51. खान बहादुर खान की गतिविधियों का केन्द्र था
(अ) मेरठ
(ब) कानपुर
(स) लखनऊ
(द) बरेली
Answer
उत्तर :- (द) बरेली
52. भारत की स्वतंत्रता की पहली लड़ाई (1857) प्रारम्भ हुई थी –
(अ) कलकत्ता से
(ब) दिल्ली से
(स) झाँसी
(द) मेरठ से
Answer
उत्तर :- (द) मेरठ से
53. 1857 का आन्दोलन प्रारम्भ हुआ
(अ) दिल्ली से
(ब) मेरठ से
(स) झाँसी से
(द) कानपुर से
Answer
उत्तर :- (ब) मेरठ से
54. निम्न में से कौन इलाहाबाद में 1857 के संग्राम का नेता था?
(अ) नाना साहेब
(ब) अजीमुल्ला
(स) तात्या टोपे
(द) मौलवी लियाकत अली
Answer
उत्तर :- (द) मौलवी लियाकत अली
55. रानी लक्ष्मीबाई को अंतिम युद्ध में सामना करना पड़ा
(अ) हरोज
(ब) गफ
(स) नील
(द) हैवलॉक
Answer
उत्तर :- (अ) हरोज
56. 1857 के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थली है
(अ) आगरा
(ब) झांसी
(स) वाराणसी
(द) वृन्दावन
Answer
उत्तर :- (स) वाराणसी
57. 1857 ई. के विद्रोह से बिहार का कौन-सा भाग अप्रभावित रहा?
1. दानापुर
2. पटना
3. आरा
4. मुजफ्फरपुर
5. मुंगेर
अपना उत्तर निम्नांकित कूटों में चुने
(अ)4 एवं 5
(ब) केवल 5
(स) केवल 4
(द) 4 एवं 5
Answer
उत्तर :- (ब) केवल 5
58. निम्न में कौन 1857 के विद्रोह का एक महत्वपूर्ण केन्द्र नहीं था?
(अ) दिल्ली
(ब) आगरा
(स) कानपुर
(द) झांसी
Answer
उत्तर :- (ब) आगरा
59. निम्नलिखित में से किसने पहली बार 1857 ई. के विद्रोह को स्वतंत्रता संग्राम कहा?
(अ) रमेशचन्द्र मजूमदार ने
(ब) अरविन्द घोष ने
(स) विनायक दामोदर सावरकर ने
(द) जवाहर लाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (स) विनायक दामोदर सावरकर ने
60. 1857 के संग्राम को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का नाम किसने दिया?
(अ) वी. ए. स्मिथ
(ब) पी. ई. रोबर्ट्स
(स) वी. डी. सावरकर
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (स) वी. डी. सावरकर
61. आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा, था
(अ) डॉ. आर. सी. मजूमदार
(ब) डॉ. एस. एन. सेन
(स) वी. डी. सावरकर
(द) अशोक मेहता
Answer
उत्तर :- (स) वी. डी. सावरकर
62. ‘इन्डियन वार ऑफ इंडिपेन्डेन्स 1857’ के लेखक थे
(अ) वी. डी. सावरकर
(ब) आर. सी. मजूमदार
(स) एस. एन. सेन
(द) एस. बी. चौधरी
Answer
उत्तर :-(अ) वी. डी. सावरकर
63. 1857 ई. के स्वतंत्रता संग्राम का कारण था
(अ) ब्रिटिश द्वारा आर्थिक शोषण
(ब) भारतीय शासकों का असन्तोष
(स) धार्मिक कारण
(द) उक्त में सभी
Answer
उत्तर :- (द) उक्त में सभी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




