1857 का सवतंत्रता संग्राम
64. 1857 ई. का विद्रोह मुख्यत: किस कारण से असफल रहा?
(अ) हिन्दू-मुस्लिम एकता की कमी
(ब) किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी
(स) इसके प्रभाव का सीमित क्षेत्र
(अ) जमींदारों की असहभागिता
Answer
उत्तर :- (ब) किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन की कमी
65. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का मुख्य तात्कालिक कारण था
(अ) लार्ड डलहौजी की हड़प नीति
(ब) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह
(स) सैनिक असंतोष
(द) भारत का आर्थिक शोषण
Answer
उत्तर :- (ब) अंग्रेजों का धर्म में हस्तक्षेप का संदेह
66. डलहौजी की कुछ कार्रवाइयों ने भारत में गंभीर असंतोष को जन्म दिया जो 1857 के विद्रोह के लिए भी उत्तरदायी हुई। निम्नलिखित में से कौन सी कार्रवाई उनमें से नहीं थी?
(अ) राज्य-अपहरण नीति
(ब) रेल तथा तार की शुरुआत
(स) अनेक शासकों की उपाधियों तथा पेंशनों की समाप्ति
(द) शैक्षणिक सुधार
Answer
उत्तर :- (स) अनेक शासकों की उपाधियों तथा पेंशनों की समाप्ति
67. सन् 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण
(अ) अंग्रेजों की भूमि कर नीति
(ब) चर्बी के साथ बने कारतूस
(स) लार्ड डलहौजी द्वारा समामेलनवादी नीति का प्रतिपादन
(द) प्रेस की स्वतंत्रता पर रोक
Answer
उत्तर :- (ब) चर्बी के साथ बने कारतूस
68. 1857 के विद्रोह के पूर्व सिपाहियों के असंतोष के कारणों में सबसे गंभीर कारण क्या था?
(अ) पदोन्नति और वेतन का प्रश्न
(ब) जातीय भेदों का अनुपालन नहीं होना
(स) दूरस्थ क्षेत्रों में लगातार अभियान पर भेजा जाना
(द) अनुशासन एवं नियंत्रण के लिए उपर्युक्त तथा समान प्रक्रिया का नहीं होना
Answer
उत्तर :- (स) दूरस्थ क्षेत्रों में लगातार अभियान पर भेजा जाना
69. 1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा भारतीय सैनिकों की भर्ती अधिकांशत: निम्नांकित से की जाती थी
(अ) यू.पी. और बिहार के ब्राह्मण
(ब) पूर्व के बंगाली और उड़िया
(स) उत्तर में गोरखा , सिख और पंजाबी
(द) दक्षिण में मद्रास प्रेसीडेंसी और पश्चिम में मराठा
Answer
उत्तर :- (स) उत्तर में गोरखा , सिख और पंजाबी
70. 1857 की क्रांति के परिणाम स्वरूप अंग्रेजी सरकार ने भारत में अनेक परिवर्तन किये। निम्न में से कौन नहीं है
(अ) सेना का पुनर्गठन किया गया एवं भारतीय सैनिकों की तुलना में अंग्रेजी सैनिकों को बढ़ा दिया गया।
(ब) भारत में सीमा विस्तार की नीति त्याग दी गई
(स) ब्रिटिश सरकार ने कम्पनी के हाथ से शासन व्यवस्था अपने हाथ में ले लिया।
(द) मुसलमानों के प्रति सरकार ने उदारता दिखाई
Answer
उत्तर :- (ब) भारत में सीमा विस्तार की नीति त्याग दी गई
71. साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत सी चीजें दिये जाने का आश्वासन दिया था। निम्न आश्वासनों में से कौन सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था
(अ) रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जायेगी
(ब) देशी रजवाड़ों की यथास्थिति बनाये रखी जायेगी
(स) भारतीय व यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा
(द) भारतीयों के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा
Answer
उत्तर :- (अ) रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जायेगी
72. अपने पुत्र के स्थान पर दूसरे उत्तराधिकारी को गोद लेने के अधिकार को पुनः स्थापित किया था –
(अ) 1858 के भारत सरकार के अधिनियम ने
(ब) लार्ड कैनिंग ने
(स) 1860 में सनद के जारी किये जाने ने
(द) 1858 की साम्राज्ञी की घोषणा ने
Answer
उत्तर :- (द) 1858 की साम्राज्ञी की घोषणा ने
73. निम्नलिखित नीतियों में से कौन सी एक नीति 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजी ने देशी राज्यों के प्रति अपनायी?
(अ) भारतीय राज्यों को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाना।
(ब) भारतीय राज्यों को अधिक शक्तियाँ प्रदान करना।
(स) भारतीय राज्यों को विदेशी शक्तियों के साथ सम्बन्ध बनाने की छूट देना
(द) भारतीय राज्यों की यथास्थिति बनाये रखना।
Answer
उत्तर :- (द) भारतीय राज्यों की यथास्थिति बनाये रखना।
74. निम्नलिखित में से कौन सा 1857 के विद्रोह का परिणाम नहीं था?
(अ) विद्रोह मुगल साम्राज्य के ताबूत में अंतिम कील साबित हुआ।
(ब) इसने मराठा शक्ति के उत्थान की सभी आशायें धूल धूसरित कर दी।
(स) इसने कम्पनी के शासन को समाप्त कर दिया।
(द) इसके कारण ईसाई धर्म का प्रसार हुआ।
Answer
उत्तर :- (द) इसके कारण ईसाई धर्म का प्रसार हुआ।
75. 1857 की क्रान्ति से पूर्व ब्रिटिश और भारतीय सेना का देश में क्या अनुपात था?
(अ) 1 : 4
(ब) 1 : 5
(स) 1 : 6
(द) 1 : 7
Answer
उत्तर :- (ब) 1 : 5
76. 1857 की क्रान्ति के आरम्भ के पूर्व निम्नलिखित में से कौन भारतीय सैनिकों में आक्रोश का कारण नहीं था?
(अ) भारतीय सैनिकों का वेतन कम था।
(ब) उनकी पदोन्नति सूबेदार के पद तक सीमित थी।
(स) आपत्तिजनक पशु की चर्बी से चिकनी की गयी कारतूसें।
(द) सेना में गैर ब्राह्मण की रसोइयों के रूप में नियुक्ति।
Answer
उत्तर :-(द) सेना में गैर ब्राह्मण की रसोइयों के रूप में नियुक्ति।
77. 1857 ई. के विद्रोह के पश्चात परिवर्तित स्थिति में ब्रिटिश सेना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही नहीं है?
(अ) बंगाल, बम्बई एवं मद्रास की तीन सेनाओं का पार्थक्य बना रहा
(ब) य.पी. के ब्राह्मण तत्व को बढ़ा दिया गया
(स) भारतीयों के अनुपात में यूरोपीय सैन्यदल में वृद्धि
(द) अफसर यूरोपीय ही बने रहे
Answer
उत्तर :- (ब) य.पी. के ब्राह्मण तत्व को बढ़ा दिया गया
78. 1857 के विद्रोह के दबाये जाने के तुरन्त बाद अंग्रेजी ने
(अ) भारत में संप्रदायवाद को प्रोत्साहन दिया।
(ब) भारतीय नरेशों को गोद लेने की अनुमति दी।
(स) देशी रियासतों में हस्तक्षेप बंद कर दिया।
(द) लोक-सेवाओं में भारतीयों की नियुक्ति को प्रोत्साहन दिया।
Answer
उत्तर :- (स) देशी रियासतों में हस्तक्षेप बंद कर दिया।
79. 1857 के विद्रोह के पश्चात् अंग्रेजों द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयोग नहीं किया गया?
(अ) सेना के संगठन पर चिन्तन करना
(ब) राजां और जमींदार को फुसलाने के कार्य
(स) भारत में धर्म और प्रथाओं में दखल करना
(द) हिन्दू-मुस्लिम एकता को ध्वस्त करना
Answer
उत्तर :- (स) भारत में धर्म और प्रथाओं में दखल करना
80. वह पहला भारतीय इतिहासकार जिसने 1857 ई. के विप्लव को प्रथम राष्ट्रीय स्वतन्त्रता संग्राम नहीं माना निम्नलिखित में से कौन था?
(अ) ताराचन्द्र
(ब) एस.एन. सेन
(स) आर.सी. मजूमदार
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) आर.सी. मजूमदार
81. “इस निष्कर्ष से बचना कठिन है कि तथाकथित 1857 ई. का प्रथम राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम न तो प्रथम, न राष्ट्रीय और न स्वतंत्रता संग्राम है” यह किसका विचार है?
(अ) जे.एन. सरकार
(ब) आर.सी. मजूमदार
(स) एस.एन. सेन
(द) वी.डी. सावरकर
Answer
उत्तर :- (ब) आर.सी. मजूमदार
82. किस समकालीन ब्रिटिश सांसद ने 1857ई. के विद्रोह को “राष्ट्रीय विद्रोह’ की संज्ञा दी थी?
(अ) एलेनबरो
(ब) ग्लैडस्टोन
(स) डिजरायली
(द) लॉर्ड कैनिंग
Answer
उत्तर :- (स) डिजरायली
83. वह ब्रिटिश जिसने 1857 ई. के भारतीय विद्रोह को ब्रिटिश पार्लियामेण्ट के ‘हाउस ऑफ कॉमन्स’ में राष्ट्रीय विद्रोह’ की संज्ञा दी थी
(अ) पामरूटन
(ब) ग्लैडस्टोन
(स) डिजरैली
(द) अर्नेस्ट जोन्स
Answer
उत्तर :- (स) डिजरैली
84. 1857 की क्रान्ति से भारतीय और अंग्रेजी के मध्य सम्बन्ध कटु हो गये और जातीय घृणा उत्पन्न हुई।
(अ) हिन्दू-मुसलमानों के बीच अविश्वास का न केवल जन्म हुआ अपितु उसमें वृद्धि हुई
(ब) उसी के तहत अंग्रेजों ने विभाजन करो और शासन करो की नीति अपनाई।
(अ) A सही है किन्तु B गलत है
(ब) A और B दोनों सही हैं
(स) A, B की व्याख्या करता है
(द) A, B की कोई व्याख्या नहीं करता
Answer
उत्तर :- (स) A, B की व्याख्या करता है
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




