गांधी इरविन समझौता

22. गांधी-इरविन समझौते में किस आन्दोलन को रोकने का प्रावधान था?

(अ) भारत छोड़ो आन्दोलन
(ब) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(स) असहयोग आन्दोलन
(द) कोई नहीं

उत्तर :- (ब) सविनय अवज्ञा आंदोलन

23. निम्नलिखित में से किसका स्थगन गांधी-इरविन समझौते में किया जाना प्रस्तावित था

(अ) असहयोग आंदोलन
(ब) खिलाफत आंदोलन
(स) गोलमेज आंदोलन
(द) सविनय अवज्ञा आंदोलन

उत्तर :- (द) सविनय अवज्ञा आंदोलन

24. निम्नलिखित में से किस भारतीय नेता ने लंदन में प्रथम गोलमेज कान्फ्रेन्स में भाग लिया था?

(अ) मौलाना मुहम्मद अली
(ब) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(स) महात्मा गाँधी
(द) पं. जवाहर लाल नेहरू

उत्तर :- (अ) मौलाना मुहम्मद अली

25. ब्रिटिश सरकार द्वारा लंदन में भारतीय नेताओं का प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब बुलाया गया?

(अ) 1931
(ब) 1929
(स) 1930
(द) 1932

उत्तर :- (स) 1930

26. प्रथम गोलमेज सम्मेलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन एक सही नहीं है?

(अ) यह 1930 में आयोजित हुई थी
(ब) इसे साइमन आयोग की रिपोर्ट पर चर्चा करनी थी
(स) इसका आयोजन लंदन में हुआ था
(द) इसमें कांग्रेस प्रतिनिधिमंडल ने प्रतिभाग लिया था

उत्तर :- (द) इसमें कांग्रेस प्रतिनिधिमंडल ने प्रतिभाग लिया था

27. 1930-32 की अवधि में भारत और ब्रिटेन के राजनेताओं की लंदन में हुई बैठकों को प्रायः प्रथम, द्वितीय और तृतीय गोलमेज सम्मेलन के रूप में उल्लेख किया जाता है। उनका उसी रूप में उल्लेख गलत होगा, क्योंकि

(अ) इनमें से दो में राष्ट्रीय काँग्रेस ने भाग नहीं लिया
(ब) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को छोड़कर जिन भारतीय दलों ने भाग लिया उन्होंने पूरे भारत का नहीं , वर्गीय हितों का प्रतिनिधित्व किया था
(स) ब्रिटेन की लेबर पार्टी सम्मेलन के बीच में ही हट गई थी और यों सम्मेलन की कार्यवाही पक्षपातपूरण हो गई थी
(द) ये तीन अलग-अलग सम्मेलन नहीं थे, अपितु यह एक ही सम्मेलन की अवस्था थी जो तीन सत्रों में सम्पन्न हुई थी

उत्तर :- (द) ये तीन अलग-अलग सम्मेलन नहीं थे, अपितु यह एक ही सम्मेलन की अवस्था थी जो तीन सत्रों में सम्पन्न हुई थी

28. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भारत की महिला प्रतिनिधि थी?

(अ) अरुणा आसफ अली
(ब) एनीबेसेंट
(स) सुचेता कृपलानी
(द) विजयलक्ष्मी पंडित

उत्तर :- (ब) एनीबेसेंट

29. निम्नलिखित में से किसने गाँधी-इर्विन समझौते में महात्मा गाँधी के लाभ को सांत्वना पुरस्कार’ कहा था?

(अ) एस. सी. बोस
(ब) एलन कैम्पबेल जॉनसन
(स) बी. जी. हार्निमन
(द) सरोजनी नायडू

उत्तर :- (ब) एलन कैम्पबेल जॉनसन

30. निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसने इरविन तथा गाँधी को ‘दो महात्मा’ कहा था?

(अ) मीरा बहन
(ब) सरोजनी नायडू
(स) मदन मोहन मालवीय
(द) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर :- (ब) सरोजनी नायडू

31. लन्दन में सम्पन्न हुए गोलमेज सम्मेलन में भारतीय ईसाइयों का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(अ) राव बहादुर श्रीनिवास
(ब) सर अकबर हैदरी
(स) सर ए.पी. पैट्रो
(द) के.टी.पॉल

उत्तर :- (द) के.टी.पॉल

33. गाँधी-इरविन समझौता हुआ मुख्य रूप से

(अ) गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस की भागीदारी सहज करने के लिए
(ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन समाप्त करने के लिये
(स) गाँधीजी द्वारा किया गया आमरण अनशन तोड़ने के लिये
(द) नमक कर समाप्त करने के लिये

उत्तर :- (अ) गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस की भागीदारी सहज करने के लिए

34. महात्मा गांधी दिसम्बर 1931 में खाली हाथ कहां से भारत लौटे थे?

(अ) लंदन
(ब) मॉस्को
(स) वॉशिंगटन
(द) टोकियो

उत्तर :- (अ) लंदन

35. द्वितीय गोल-मेज सम्मेलन किस प्रश्न पर असफल रहा

(अ) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
(ब) डोमीनियन स्टेट्स प्रदान करना
(स) सत्ता हस्तान्तरण की तिथि
(द) सविनय अवज्ञा आन्दोलन का स्थगन

उत्तर :- (अ) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

36. निम्नलिखित में से किसने गाँधी-इर्विन समझौते का प्रारूप तैयार किया था?

(अ) महात्मा गाँधी
(ब) लाई इर्विन ।
(स) हर्बर्ट इमर्सन
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (स) हर्बर्ट इमर्सन

37. बकिंघम पैलेस में 1931 ई. में महात्मा गाँधी और जार्ज पंचम के बीच, मुलाकात के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(अ) बकिंघम पैलेस में सर सैमुअल होरे ने गाँधी का परिचय सम्राट से करवाया
(ब) 15 नवम्बर, 1931 ई. में गाँधी ने सम्राट से मुलाकात की
(स) सम्राट ने उनसे पूछा , “गाँधी महोदय , आपने मेरे पुत्र की भारत यात्रा का बहिष्कार क्यों किया।”
(द) गाँधी ने उत्तर दिया , “मैंने उनका बहिष्कार आपके पुत्र के रूप में नहीं किया बल्कि ब्रिटिश ताज के प्रतिनिधि के रूप में किया।

उत्तर :- (ब) 15 नवम्बर, 1931 ई. में गाँधी ने सम्राट से मुलाकात की

38. लन्दन में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन के आयोजन का केन्द्र था

(अ) सेन्ट जेम्स पैलेस
(ब) किंग्ले पैलेस
(स) बकिंघम पैलेस
(द) डाउनिंग स्ट्रीट

उत्तर :- (अ) सेन्ट जेम्स पैलेस

39. द्वितीय और तृतीय गोलमेज सम्मेलन में किस उर्दू कवि को आमंत्रित किया गया था?

(अ) फैज अहमद फैज
(ब) मोहम्मद इकबाल
(स) जोश मलीहाबादी
(द) फिराक गोरखपुरी

उत्तर :- (ब) मोहम्मद इकबाल

40. निम्नलिखित में से कौन से गोलमेज सम्मेलन में गांधीजी ने शिरकत की?

(अ) केवल प्रथम
(ब) केवल द्वितीय
(स) केवल तृतीय
(द) प्रथम व तृतीय दोनों

उत्तर :- (ब) केवल द्वितीय

41. इनमें से किसने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग नहीं लिया था?

(अ) महादेव देसाई
(ब) प्यारेलाल नैय्यर
(स) मदन मोहन मालवीय
(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर :- (द) जवाहरलाल नेहरू

42. निम्नलिखित में से कौन-से , 1931 के गाँधी-इरविन समझौते के प्रमुख पहलू थे?

1. सविनय अवज्ञा आंदोलन को स्थगित करना
2. तत्पश्चात् होने वाले शिमला सम्मेलन में भाग लेना
3. सविनय अवज्ञा आंदोलन की अवधि के करों का भुगतान करना
4. राजनीतिक बंदियों की मुक्ति
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(अ) केवल 1 और 3
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 4
(द) केवल 2 और 4

उत्तर :- (स) केवल 1 और 4

43. निम्नलिखित में से कौन-सा , गांधी-इर्विन समझौता का उपबंध नहीं था?

(अ) सविनय अवज्ञा आंदोलन के सभी राजनीतिक कैदियों को तत्काल मुक्त करना
(ब) भारत के वित्तीय ऋण को पूरा करने के लिए मार्च 1931 के समझौता के खंड 2 में आरक्षणों तथा रक्षोपयों को परिभाषित किया गया
(स) तृतीय पक्षों को पहले से ही बेची गयी जब्त जमीन की वापसी
(द) शोषित वर्गों के लिए 18 प्रतिशत सीटों का आरक्षण

उत्तर :- (द) शोषित वर्गों के लिए 18 प्रतिशत सीटों का आरक्षण 

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top