गुप्त काल

43. सती का सर्वप्रथम कालांकित स्मारक किस स्थान पर मिला है?

(अ) मास्की
(ब) सुपिक
(स) कांची
(द) एरण

उत्तर :- (द) एरण

44. मध्य प्रदेश में स्थित किस स्थान से प्राप्त अभिलेख में सती होने की घटना का उल्लेख है?

(अ) विदिशा
(ब) एरण
(स) मन्दसौर
(द) ग्वालियर

उत्तर :- (ब) एरण

45. 437-38 ई. के मंदसौर अभिलेख में निम्नलिखित में से किस श्रेणी द्वारा एक भव्य सूर्य मंदिर के निर्माण का उल्लेख मिलता है?

(अ) बढ़इयों की
(ब) तेलियों की
(स) रेशम बुनकरों की
(द) शिल्पियों की

उत्तर :- (स) रेशम बुनकरों की
Close

46. किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिमी भारत तक फैला हुआ था?

(अ) कलिंग अभिलेख
(ब) अशोक का गिरनार अभिलेख
(स) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
(द) अशोक का सोपरा अभिलेख

उत्तर :- (स) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख

47. निम्न में कौन एक अभिलेख लौह-स्तम्भ पर पाया गया है?

(अ) प्रयाग प्रशस्ति
(ब) मेहरौली प्रशस्ति
(स) ऐरन प्रशस्ति
(द) जूनागढ़ प्रशस्ति

उत्तर :- (ब) मेहरौली प्रशस्ति

48. निम्न में किसने अपने बारबरा गुफा अभिलेख में अपने पिता को सामन्त-चूड़ामणि के नाम से उद्धृत किया है?

(अ) प्रवरसेन II
(ब) भानगा
(स) प्रभाकरवर्द्धन
(द) अनन्तवर्मन

उत्तर :- (द) अनन्तवर्मन

49. भारत में दार्शनिक विचार के इतिहास के सम्बन्ध में, सांख्य सम्प्रदाय (Sankhya School) से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. सांख्य पुनर्जन्म या आत्मा के आवागमन के सिद्धान्त को स्वीकार नहीं करता है।
2. सांख्य की मान्यता है कि आत्म-ज्ञान ही मोक्ष की ओर ले जाता है न कि कोई बाह्य प्रभाव अथवा कारक।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2

उत्तर :- (ब) केवल 2

50. गुप्त वंश के निम्नलिखित शासकों को क्रम से लगाएँ –

1. चन्द्रगुप्त
2. समुद्रगुप्त
3. चन्द्रगुप्त-II
4. कुमारगुप्त
5. स्कन्दगुप्त
(अ) 1, 4, 3, 5, 2
(ब) 2, 1, 3, 5, 4
(स) 1, 3, 4, 2, 5
(द) 5. 4, 3, 2, 1
(य) 1, 2, 3, 4, 5

उत्तर :- (य) 1, 2, 3, 4, 5

51. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौनसा/से सामन्ती व्यवस्था का/के अनिवार्य तत्त्व है/है?

1. अत्यन्त सशक्त केन्द्रीय राजनीतिक सत्ता और अत्यन्त दुर्बल प्रान्तीय अथवा स्थानीय राजनीतिक सत्ता
2. भूमि के नियंत्रण तथा स्वामित्व पर आधारित प्रशासनिक संरचना का उदय
3. सामन्त तथा उसके अधिपति के बीच स्वामी-दास सम्बन्ध का बनना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 3
(द) 1, 2 और 3

उत्तर :- (ब) केवल 2 और 3

52. गुप्त राजवंश के शासनकाल के दौरान समाज के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. उस समय सती प्रथा, किसी स्त्री का उसके पति की चिता के साथ दाह, अविदित थी।
2. उस समय पान चबाना लोक प्रचलित था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही/है/हैं
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2

उत्तर :- (ब) केवल 2

53. गुप्त काल के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) इस काल में बलात् श्रम (विष्टि), पहले की तुलना में अधिक प्रचलित हुआ।
(ब) विष्णु पुराण के एक उद्धरण में निर्दिष्ट है कि प्रयाग तक गंगा से लगे सभी भूभागों पर गुप्त वंश का आधिपत्य था।
(स) महरौली शिलालेख यह इंगित करता है कि चन्द्रगुप्त बंगाल में शत्रुओं के राज्यसंघ के विरुद्ध लड़ा था और उसने पंजाब में भी एक अधियान का नेतृत्व किया था।
(द) सौराष्ट्र, गुप्त सम्राज्य का हिस्सा नहीं था।

उत्तर :- (द) सौराष्ट्र, गुप्त सम्राज्य का हिस्सा नहीं था।

54. भारतीय इतिहास में गुप्त काल के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) संस्कृत भाषा एवं साहित्य, सदियों के विकास के पश्चात्, शाही संरक्षण के माध्यम से वहाँ पहुँचा जिसे शाश्रीय प्रकर्ष के एक स्तर के रूप में वर्णित किया गया है।
(ब) महिलाओं की स्थिति को पुन:परिभाषित किया गया। वे औपचारिक शिक्षा की हकदार थीं और इसी कारण से उस काल में महिलाएँ शिक्षक, दार्शनिक एवं डॉक्टर थीं। समयपूर्व विवाह कानून द्वारा निषेध था तथा उन्हें संपत्ति का अधिकार था।
(स) पुजारियों एवं मंदिरों को प्रशासनिक एवं वित्तीय निरापदताओं के साथ-साथ भूमि तथा गाँवों के बढ़े हुए (अधिक) अनुदान दिए जाने से, प्रशासनिक सत्ता का विकेन्द्रीकरण प्रभावित था।
(द) भूमि अनुदानों ने भारत में कृषिदासता के उद्भव का तथा सामंती विकासों का रास्ता खोला, जिसके परिणामस्वरूप कृषक वर्ग में निराशा हुई।

उत्तर :- (ब) महिलाओं की स्थिति को पुन:परिभाषित किया गया। वे औपचारिक शिक्षा की हकदार थीं और इसी कारण से उस काल में महिलाएँ शिक्षक, दार्शनिक एवं डॉक्टर थीं। समयपूर्व विवाह कानून द्वारा निषेध था तथा उन्हें संपत्ति का अधिकार था।

55. निम्नलिखित साहित्य की शास्त्रीय पुस्तकों में से कौन गुप्त काल में लिखी गई थीं?

1. अमरकोश
2. कामसूत्र
3. मेघदूत
4. मुद्राराक्षस
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये:
कूट:
(अ) केवल 1 तथा 2
(ब) केवल 2 तथा 3
(स) केवल 1, 2 तथा 3
(द) 1, 2, 3 तथा 4

उत्तर :- (द) 1, 2, 3 तथा 4

56. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िये –

1. गुप्त सम्राट स्वयं के लिए दैवीय अधिकारों का दावा करते थे।
2. उनका प्रशासन नितान्त केन्द्रीकृत था।
3. उन्होंने भूमिदान की परम्परा को विस्तारित किया।
उत्तर निम्न कूटों के आधार पर दीजिए –
(अ) 1, 2 एवं 3 सही है
(ब) 1 एवं 2 सही है
(स) 1 एवं 3 सही है
(द) 2 एवं 3 सही है

उत्तर :- (स) 1 एवं 3 सही है

57. निम्न को सुमेलित कीजिए –

A. देवपुत्र          1. भूमिमापक इकाई
B. गौल्मिक       2. प्रशासकीय इकाई
C. कुल्यवाप      3. राजकीय उपाधि
D. आहार         4. राज्य कर्मचारी
नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट: A B C D
(अ)  4 2 3 1
(ब)   3 4 1 2
(स)  2 1 4 3
(द)  1 3 2 4

उत्तर :- (ब)   3 4 1 2

58. सूची । को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –

   सूची I                       सूची II
(अ) कुमारगुप्त प्रथम      1. महादेवी कुबेरनामा
(ब) चन्द्रगुप्त प्रथम         2. महादेवी कुमार देवी
(स) चन्द्रगुप्त द्वितीय      3. महादेवी अनन्तदेवी
कूट: A B C
(अ)  1 2 3
(ब)   2 1 3
(स)  3 2 1
(द)  3 1 2

उत्तर :- (स)  3 2 1

59. सारनाथ की भूमि स्पर्श मुद्रा वाली बुद्ध प्रतिमा कालांकित है –

(अ) कुषाण काल से
(ब) गुप्त काल से
(स) वर्द्वन काल से
(द) राजपूत काल से

उत्तर :- (ब) गुप्त काल से

60. भूमि स्पर्श मुद्रा की सारनाथ बुद्ध मूर्ति सम्बन्धित है –

(अ) मौर्य काल से
(ब) शुंग काल से
(स) कुषाण काल से
(द) गुप्त काल से

उत्तर :- (द) गुप्त काल से

61. किस काल में भूमि अनुदान की प्रक्रिया तीव्र हो गई –

(अ) सातवाहन
(ब) गुप्तकाल
(स) गुप्तोत्तर
(द) मौर्यकाल

उत्तर :- (ब) गुप्तकाल

62. प्राचीन भारत में किस वंश का शासनकाल ‘स्वर्ण युग’ कहा जाता है?

(अ) मौर्य
(ब) शुंग
(स) गुप्त
(द) मगध

उत्तर :- (ब) शुंग

63. नालन्दा विश्वविद्यालय के स्थापना का युग है –

(अ) मौर्य
(ब) कुषाण
(स) गुप्त
(द) पाल

उत्तर :- (स) गुप्त

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top