गुप्त काल
64. किस शासक वंश ने मंदिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिया था?
(अ) गुप्तवंश
(ब) पाल वंश
(स) राष्ट्रकूट
(द) प्रतिहार
Answer
उत्तर :- (अ) गुप्तवंश
65. बाल विवाह की प्रथा आरम्भ है –
(अ) मौर्यकाल में
(ब) कुषाण काल में
(स) गुप्त काल में
(द) हर्षवर्धन के काल में
Answer
उत्तर :- (स) गुप्त काल में
66. त्रिमूर्ति की अवधारणा का उदय हुआ –
(अ) मौर्य काल में
(ब) मौर्योत्तर काल में
(स) गुप्तकाल में
(द) गुप्तोत्तर काल में
Answer
उत्तर :- (स) गुप्तकाल में
67. मालवा काल गणना निम्नलिखित में से किस संवत् से अभिन्न थी?
(अ) विक्रम
(ब) शक
(स) गुप्त
(द) कलि
Answer
उत्तर :- (स) गुप्त
68. कौन-सा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यंत विचलित हुआ?
(अ) मौर्य
(ब) कुषाण
(स) गुप्त
(द) शुंग
Answer
उत्तर :- (स) गुप्त
69. पूर्व गुप्तकाल में कहापण क्या था?
(अ) एक अधिकारी
(ब) विलास की वस्तु
(स) एक सिक्का
(द) बंदरगाह
Answer
उत्तर :- (स) एक सिक्का
70. अग्रहार भूमिदान के संदर्भ में इनमें से कौनसा कथन सही नहीं है?
(अ) राजा इसे किसी को भी दे सकता था।
(ब) यह कर-मुक्त ग्राम के रूप में ब्राह्मणों को दी जाती थी।
(स) दान-ग्रहीता के आचरण पर आपत्ति होने पर राजा इसे वापस ले सकता था।
(द) यह ब्राह्मणों के विशेषाधिकार को दर्शाता था।
Answer
उत्तर :- (स) दान-ग्रहीता के आचरण पर आपत्ति होने पर राजा इसे वापस ले सकता था।
71. गुप्त काल में, वराहमिहिर ने प्रसिद्ध पुस्तक, बृहत् संहिता की रचना की। यह किस विषय पर आधारित प्रबन्ध था?
(अ) खगोल-विज्ञान
(ब) शासन-कला
(स) चिकित्सा की आयुर्वेद पद्धति
(द) अर्थशाश्र
Answer
उत्तर :- (अ) खगोल-विज्ञान
72. गुप्त राजवंश के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?
1. कुमारामात्य सबसे महत्त्वपूर्ण अधिकारी थे तथा घरेलू प्रान्तों में वे राजा द्वारा प्रत्यक्ष रूप से नियुक्त किए जाते थे।
2. गाँव के मुखिया का महत्त्व खत्म हो गया तथा उसकी सहमति के बिना भूमि का लेन-देन शुरू हो गया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
कूट:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1
73. पुंड्रवर्धन भुक्ति अवस्थित थी –
(अ) उत्तर बंगाल में
(ब) बिहार में
(स) ओड़िशा में
(द) असम में
Answer
उत्तर :- (अ) उत्तर बंगाल में
74. गुप्तकाल में उत्तर भारतीय व्यापार निम्नलिखित में से किस बन्दरगाह से संचालित होता था?
(अ) भरुच
(ब) कल्याण
(स) खम्भात
(द) ताम्रलिप्ति
Answer
उत्तर :- (द) ताम्रलिप्ति
75. कुमारगुप्त-I के मन्दसौर अभिलेख में निम्नलिखित में से किस श्रेणी का उल्लेख है?
(अ) रेशम बुनकरों का
(ब) दन्तकारों का
(स) मालाकारों का
(द) तैलियों का
Answer
उत्तर :- (अ) रेशम बुनकरों का
76. चाँदी के सिक्के जारी करने वाला प्रमुख गुप्त शासक था –
(अ) चन्द्रगुप्त प्रथम
(ब) समुद्रगुप्त
(स) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(द) कुमारगुप्त प्रथम
Answer
उत्तर :- (स) चन्द्रगुप्त द्वितीय
77. प्राचीन भारत में कारीगरों की संस्था क्या कहलाती थी?
(अ) विषय
(ब) श्रेणी
(स) समिति
(द) संघ
Answer
उत्तर :- (ब) श्रेणी
78. गुप्त-पूर्व काल में निम्न में कौन ऊनी वस्त्र उत्पादन का एक प्रमुख केन्द्र था?
(अ) वाराणसी
(ब) उज्जैन
(स) मथुरा
(द) गांधार
Answer
79. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बाजार केन्द्रको संकेतित करता है?
(अ) प्रासाद
(ब) निगम
(स) ग्राम
(द) नदी
Answer
उत्तर :- (ब) निगम
80. गुप्तकालीन भारत में ‘महत्तर’ और ‘पट्टकिल’ पदनाम किनके लिए प्रयुक्त होते थे?
(अ) सैन्य अधिकारी
(ब) ग्राम मुखिया
(स) वैदिक कर्मकाण्ड के विशेषज्ञ
(द) शिल्पी श्रेणियों के प्रमुख
Answer
उत्तर :- (ब) ग्राम मुखिया
81. गुप्तकाल में उत्तर भारतीय व्यापार निम्नलिखित में से किस एक पत्तन से संचालित होता था?
(अ) ताम्नलिप्ति
(ब) भड़ौच
(स) कल्याण
(द) काम्बे
Answer
उत्तर :- (अ) ताम्नलिप्ति
82. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के कहलाते थे –
(अ) रूपक
(ब) कार्षापण
(स) दीनार
(द) पण
Answer
उत्तर :- (अ) रूपक
83. गुप्तकालीन रजत मुद्राओं को नाम दिया गया था –
(अ) कर्षायण
(ब) दीनार
(स) रूपक
(द) निष्क
Answer
उत्तर :- (स) रूपक
84. गुप्त स्वर्ण एवं रजत सिक्के मूलतः निम्नलिखित के सिक्कों पर आधारित थे –
(अ) रोमन और शक क्षत्रप
(ब) कुषाण और पौधेय
(स) कुषाण और शक क्षत्रप
(द) रोमन और कुषाण
Answer
उत्तर :- (स) कुषाण और शक क्षत्रप
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




