गुप्त काल

85. गुप्तकालीन समाज में हास के कारण थे –

(अ) जातियों की संख्या बढ़ जाना
(ब) शूद्रों का कृषि में संख्या कम होना
(स) अछूतों की संख्या कम होना
(द) वाणिज्य व्यापार का ह्रास

उत्तर :- (द) वाणिज्य व्यापार का ह्रास

86. प्राचीन काल में ‘अक्षयनीवी’ था –

(अ) राजस्व संगठन
(ब) सैन्य संगठन
(स) व्यापारिक संगठन
(द) उक्त में कोई नहीं

उत्तर :- (द) उक्त में कोई नहीं

87. “भाग” और “बलि” थे –

(अ) सैनिक विभाग
(ब) राजस्व के स्त्रोत
(स) धार्मिक अनुष्ठान
(द) प्रशासकीय विभाग

उत्तर :- (ब) राजस्व के स्त्रोत

88. अधोलिखित में कौन गुप्तकालीन स्वर्ण मुद्रा है –

(अ) कौड़ी
(ब) दीनार
(स) निष्क
(द) पण

उत्तर :- (ब) दीनार

89. गुप्त अभिलेखों में सोने के सिक्कों के लिये प्रयुक्त ‘दीनार’ शब्द निम्नलिखित में से किससे निकला है?

(अ) संस्कृत
(ब) ग्रीक
(स) चीनी
(द) लैटिन

उत्तर :- (द) लैटिन

90. निम्नलिखित में से कौन सी निधि गुप्त सिक्कों की सबसे बड़ी निधि थी?

(अ) बस्ती निधि
(ब) बयाना निधि
(स) हाजीपुर निधि
(द) कोटवा निधि

उत्तर :- (ब) बयाना निधि

91. निम्नलिखित में से कौन उद्रंग कर चुकाते थे?

(अ) पराजित राजा
(ब) व्यापारी
(स) किसान
(द) विदेशी

उत्तर :- (स) किसान

92. गुप्त शासकों द्वारा क्षत्रप राज्य की विजय के पश्चात् जारी किये गए-सिक्कों का भार स्तर था –

(अ) 35 ग्रेन
(ब) 32 ग्रेन
(स) 42 ग्रेन
(द) 20 ग्रेन

उत्तर :- (ब) 32 ग्रेन

93. गुप्तकाल में प्रान्तपति किस नाम से जाने जाते थे?

(अ) उपरिक महाराज
(ब) कुमारमात्य
(स) विषयपति
(द) राजस्थानीय

उत्तर :- (अ) उपरिक महाराज

94. गुप्त तथा गुप्तोत्तर अभिलेख में वर्णित ‘नल’ शब्द का आशय है –

(अ) सिंचाई का साधन
(ब) भूमि का माप
(स) जलनिकास व्यवस्था
(द) अनाज की माप

उत्तर :- (ब) भूमि का माप

95. निम्नलिखित में से विधवाओं के सम्पत्ति सम्बन्धी अधिकारी की किसने उदार व्याख्या की है?

(अ) मनु
(ब) नारद
(स) याज्ञवल्क्य
(द) बृहस्पति

उत्तर :- (स) याज्ञवल्क्य

96. निम्नलिखित में से कौन निष्पुत्र में पति के मरने पर विधवा को उसका उत्तराधिकारी स्वीकार करता है और राजा को उसकी सम्पत्ति प्राप्त करने की अनुमति नहीं देता?

(अ) गौतम
(ब) वशिष्ठ
(स) विष्णु
(द) याज्ञवल्क्य

उत्तर :- (द) याज्ञवल्क्य

97. ‘ध्रुवाधिकरणिक’ का क्या अभिप्राय है?

(अ) हिन्दू विवाह में एक धार्मिक अनुष्ठान
(ब) धान्य में राजा के अंश का संग्रह करने वाला अधिकारी
(स) ज्योतिषी
(द) तारों से दिशा का ज्ञान करने वाला नाविक

उत्तर :- (ब) धान्य में राजा के अंश का संग्रह करने वाला अधिकारी

98. वह श्रेणी जो कुमारगुप्त प्रथम के काल में लाट से आकर दशपुर में बस गई थी किस वस्तु के व्यापार में संलग्न थी?

(अ) रत्न
(ब) तैल
(स) लवण
(द) पटवस्त्र

उत्तर :- (द) पटवस्त्र

99. चन्द्रगुप्त के नौ रत्नों में से निम्न में से कौन फलित-ज्योतिष से सम्बन्धित था?

(अ) वररुचि
(ब) शंकु
(स) क्षपणक
(द) अमरसिंह

उत्तर :- (स) क्षपणक

100. गुप्त साम्राज्य के पतन के विभिन्न कारण था निम्नलिखित कथनों में कौन सा कारण नहीं था?

(अ) हूण आक्रमण
(ब) प्रशासन का सामंतीय ढाँचा
(स) उत्तरवर्ती गुप्तों का बौद्ध धर्म स्वीकार करना
(द) अरब आक्रमण

उत्तर :- (द) अरब आक्रमण

101. गुप्त साम्राज्य द्वारा निम्न में से किन्हें कर-रहित कृषि भूमि प्रदान की जाती थी?

(अ) सैन्य अधिकारियों को
(ब) सिविल अधिकारियों को
(स) ब्राह्मणों को
(द) दरबारी विद्वानों को

उत्तर :- (स) ब्राह्मणों को

102. इनमें से कौन गुप्तकालीन स्थानीय नगर प्रशासन समिति के अधिकारी और सदस्य थे?

(अ) पुरुपाल, सार्थवाह, प्रथम कुलिक, प्रथम कायस्थ
(ब) पुरुपाल, सार्थवाह, द्वारपाल, कर्णिक
(स) सार्थवाह, प्रथम कुलिक, प्रथम कायस्थ
(द) पुरुपाल, प्रथम कुलिक, प्रथम कायस्थ

उत्तर :- (स) सार्थवाह, प्रथम कुलिक, प्रथम कायस्थ

103. गुप्त काल में वैदेशिक व्यापार का कौनसा नया मार्ग जोड़ा गया?

(अ) दक्षिणी अफ्रीका जाने का सामुद्रिक मार्ग
(ब) एलेक्जेण्ड्रिया जाने वाला सामुद्रिक मार्ग
(स) चीन जाने वाला स्थल मार्ग
(द) उत्तरी रूस जाने वाला स्थल मार्ग

उत्तर :- (द) उत्तरी रूस जाने वाला स्थल मार्ग

104. गुप्तकाल के संदर्भ में कौन-सा वक्तव्य सही नहीं है?

(अ) गुप्त शासकों ने प्रचलित स्वर्ण मानक को और ऊंचा कर सिक्के निर्मित किए
(ब) गुप्तकाल में कौड़ी द्वारा विनिमय का प्रमाण है
(स) गुप्त शासक रोम से व्यापार करते थे
(द) गुप्तकाल के अभिलेख में दीनार का उल्लेख प्राप्त है

उत्तर :- (अ) गुप्त शासकों ने प्रचलित स्वर्ण मानक को और ऊंचा कर सिक्के निर्मित किए

105. गुप्त युग में भूमि राजस्व की दर क्या थी?

(अ) उपज का चौथा भाग
(ब) उपज का छठां भाग
(स) उपज का आठवां भाग
(द) उपज का आधा भाग

उत्तर :- (ब) उपज का छठां भाग

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top