गुप्त काल

127. शक एवं गुप्त संवतों के बीच लगभग कितना अन्तर है?

(अ) 28 वर्ष
(ब) 242 वर्ष
(स) 320 वर्ष
(द) 377 वर्ष

उत्तर :- (ब) 242 वर्ष

128. तोरमाण किस जातीय दल का था?

(अ) शिथियन
(ब) हूण
(स) यूची
(द) शक

उत्तर :- (ब) हूण

129. कथन (A) : गुप्तकाल के संस्कृत नाटकों में एक विशेष लक्षण यह था कि ऊँचे सामाजिक स्तर से संबंधित पात्र संस्कृत बोलते थे जबकि निम्न सामाजिक स्तर से संबंधित पात्र प्राकृत बोलते थे।

कारण (R) : एक भाषा के रूप में प्राकृत संस्कृति के शास्त्रीय रूप की तुलना में, तत्कालीन बोलचाल की भाषा थी।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।

उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं, और R, A का सही स्पष्टीकरण है।

130. गुप्तकाल में निम्न में किसकी पूजा मुख्यतः होती थी –

(अ) विष्णु और लक्ष्मी
(ब) ब्रह्म एवं विष्णु
(स) राम और विष्णु
(द) विष्णु एवं शिव

उत्तर :- (द) विष्णु एवं शिव

131. महान संस्कृत कवि कालिदास किस शासक के काल में थे –

(अ) चन्द्रगुप्त मौर्य
(ब) चन्द्रगुप्त II
(स) कुमार गुप्त II
(द) समुद्रगुप्त

उत्तर :- (ब) चन्द्रगुप्त II

132. निम्नलिखित में से कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से जाना जाता है?

(अ) आर्य भट्ट
(ब) ब्रह्मगुप्त
(स) भास्कर
(द) ऊर्जयन्त

उत्तर :- (स) भास्कर

133. कालिदास द्वारा रचित ‘मालविकाग्निमित्र’ नामक का नायक था –

(अ) पुष्यमित्र शुंग
(ब) गौतमीपुत्र शातकर्णि
(स) अग्निमित्र
(द) चन्द्रगुप्त द्वितीय

उत्तर :- (स) अग्निमित्र

134. निम्नलिखित में से कौन प्रभावती गुप्ता की माता थी?

(अ) कुमारदेवी
(ब) कुबेरनागा
(स) ध्रुवदेवी
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) कुबेरनागा

135. कायस्थ जाति का सर्वप्रथम उल्लेख किसने किया है?

(अ) मनु
(ब) याज्ञवल्क्य
(स) नारद
(द) बृहस्पति

उत्तर :- (ब) याज्ञवल्क्य

136. ‘न्यूटन के सिद्धांत’ से बहुत पहले किसने ‘गुरुत्वाकर्षण के सिद्धांत’ को घोषित किया था?

(अ) आर्यभट्ट
(ब) ब्रह्मगुप्त
(स) वाराहमिहिर
(द) पृथुयशस्

उत्तर :- (अ) आर्यभट्ट

137. चंद्रगुप्त द्वितीय ने अपनी बेटी प्रभावती का विवाह इससे किया –

(अ) रुद्रसेन प्रथम
(ब) रुद्रसेन द्वितीय
(स) अग्निमित्र
(द) नागसेन

उत्तर :- (ब) रुद्रसेन द्वितीय

138. गुप्तवंश के शासकों का सही क्रम क्या था?

(अ) श्रीगुप्त – घटोत्कचगुप्त – चन्द्रगुप्त – समुद्रगुप्त
(ब) घटोत्कचगुप्त – चन्द्रगुप्त – समुद्रगुप्त – श्रीगुप्त
(स) चन्द्रगुप्त – समुद्रगुप्त – श्रीगुप्त – घटोत्कचगुप्त
(द) घटोत्कचगुप्त – श्रीगुप्त – चन्द्रगुप्त – समुद्रगुप्त

उत्तर :- (अ) श्रीगुप्त – घटोत्कचगुप्त – चन्द्रगुप्त – समुद्रगुप्त

139. दासमुक्ति के अनुष्ठान का विधान सर्वप्रथम किसने किया था?

(अ) नारद ने
(ब) कात्यायन ने
(स) बृहस्पति ने
(द) भारुचि ने

उत्तर :- (अ) नारद ने

140. नगरों का क्रमिक पतन किस काल की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता थी?

(अ) गुप्तकाल
(ब) प्रतिहार युग
(स) राष्ट्रकूट
(द) सातवाहन युग

उत्तर :- (अ) गुप्तकाल

141. प्रथम गुप्त शासक के बारे में निम्न में कौन जानकारी देता है –

(अ) ह्यून-त्सांग
(ब) फाहियान
(स) इत्सिंग
(द) वांग-हरुन से

उत्तर :- (स) इत्सिंग

142. मौखरी शासकों की राजधानी ……….. थी –

(अ) थानेश्वर
(ब) कन्नौज
(स) पुरुषपुर
(द) उपर्युक में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) कन्नौज

143. गुप्तवंश ने ……… अवधि में शासन किया।

(अ) 319-500 ई.
(ब) 319-324 ई.
(स) 325-375 ई.
(द) 566-597 ई.

उत्तर :- (अ) 319-500 ई.

144. समुद्रगुप्त के प्रयाग प्रशस्ति वाले स्तम्भ पर निम्नलिखित में से किसका लेख मिलता है?

(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) औरंगजेब
(द) दारा शिकोह

उत्तर :- (अ) जहाँगीर

145. किस प्रकार भूमि को ‘अप्रहत’ कहा जाता था?

(अ) बिना जोती हुई जंगली भूमि
(ब) सिंचित भूमि
(स) घने जंगल वाली भूमि
(द) जोती हुई भूमि
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- (अ) बिना जोती हुई जंगली भूमि

146. ‘ओदन्तपुर’ शिक्षा केन्द्र निम्न में से किस राज्य में अवस्थित था?

(अ) बंगाल
(ब) बिहार
(स) गुजरात
(द) तमिलनाडु
(य) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- (ब) बिहार

147. चीनी तीर्थयात्री जिसने छठी शताब्दी में भारत दर्शन किया –

(अ) युआन् च्वांग
(ब) फाहियान
(स) सुंग युन
(द) आइ जिंग

उत्तर :- (स) सुंग युन

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top