हरियाणा में कृषि एवं पशुपालन

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. हरियाणा केन्द्रीय खाद्यान्न भण्डार में योगदान देने वाला कौन-सा बड़ा राज्य है?

(अ) प्रथम
(ब) द्वितीय
(स) तृतीय
(द) चतुर्थ

उत्तर :-(ब) द्वितीय

2. हरियाणा में फसलों में विविधता हेतु किन फसलों का उत्पादन किया जाता है?

(अ) गन्ना
(ब) कपास

(स) तिलहन
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

3. हरियाणा का कौन-सा क्षेत्र दलहन एवं तिलहन का प्रमुख उत्पादक क्षेत्र है?

(अ) दक्षिणी क्षेत्र
(ब) पूर्वी क्षेत्र

(स) उत्तरी क्षेत्र
(द) पश्चिमी क्षेत्र

उत्तर :-(अ) दक्षिणी क्षेत्र

4. हरियाणा के किस क्षेत्र में कपास उत्पादन के लिए अनुकूल परिस्थितियाँ पाई जाती हैं?

(अ) पूर्वी क्षेत्र
(ब) पश्चिमी क्षेत्र

(स) दक्षिणी क्षेत्र
(द) उत्तरी क्षेत्र

उत्तर :-(ब) पश्चिमी क्षेत्र

5. हरियाणा में पहली कृषि संगणना किस वर्ष हुई थी?

(अ) वर्ष 1968-69
(ब) वर्ष 1970-71

(स) वर्ष 1975-76
(द) वर्ष 1980-81

उत्तर :-(ब) वर्ष 1970-71

6. वर्ष 1966-67 में शुरू की गई हरित क्रान्ति के कारण हरियाणा प्रदेश में किस खाद्यान्न में अत्यधिक सफलता प्राप्त हुई?

(अ) चावल
(ब) गेहूँ

(स) बाजरा
(द) मक्का

उत्तर :-(ब) गेहूँ

7. हरियाणा में भौगोलिक क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग कृषि योग्य है?

(अ) 40%
(ब) 70%

(स) 86%
(द) 89%

उत्तर :-(स) 86%

8. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार हरियाणा में शुद्ध बोया गया क्षेत्र लगभग कितना है?

(अ) 3,508 हजार हेक्टेयर
(ब) 3,601 हजार हेक्टेयर

(स) 4,012 हजार हेक्टेयर
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) 3,601 हजार हेक्टेयर

9. वर्ष 2019-20 के सकल राज्य मूल्य संवर्द्धन में कृषि एवं सम्बद्ध क्षेत्रों का योगदान स्थिर कीमत पर है

(अ) 16.6%
(ब) 16.8%

(स) 17.2%
(द) 18.5%

उत्तर :-(अ) 16.6%

10. हरियाणा को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?

(अ) चार
(ब) तीन

(स) दो
(द) पाँच

उत्तर :-(स) दो

11. हरियाणा के किस कृषि जलवायु क्षेत्र में चावल व गेहूँ की खेती की जाती है?

(अ) पूर्व-पश्चिमी
(ब) उत्तर-पश्चिमी

(स) दक्षिण-पश्चिमी
(द) उत्तर-दक्षिणी

उत्तर :-(ब) उत्तर-पश्चिमी

12. हरियाणा के दक्षिण-पश्चिमी कृषि जलवायु क्षेत्र में किसकी खेती की जाती है?

(अ) फल एवं सब्जियाँ
(ब) औषधीय पौधे

(स) जड़ी-बूटियाँ
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

13. हरियाणा में पाई जाने वाली मुख्य कृषि फसल ऋतु कौन-सी है?

(अ) खरीफ
(ब) रबी

(स) (अ) और(ब) दोनों
(द) जायद

उत्तर :-(स) (अ) और(ब) दोनों

14. निम्न में से किस फसल को आषाढ़ी फसल भी कहते हैं?

(अ) रबी
(ब) खरीफ

(स) जायद
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) रबी

15. खरीफ की फसल किस माह में बोई जाती है?

(अ) जनवरी-फरवरी
(ब) मार्च-अप्रैल
(स) जून-जुलाई
(द) जुलाई-अगस्त

उत्तर :-(स) जून-जुलाई

16. बरसात के मौसम में ………… फसलें उगाई जाती हैं।

(अ) खरीफ
(ब) रबी

(स) जायद
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) खरीफ

17. खरीफ फसलों को ………… फसलें कहा जाता है।

(अ) नकदी
(ब) खाद्य

(स) ग्रीष्म
(द) शीत

उत्तर :-(स) ग्रीष्म

18. निम्न में से कौन-सी खरीफ फसल है?

(अ) चावल
(ब) मक्का

(स) ज्वार
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

19. निम्नलिखित में से कौन-सी हरियाणा की मुख्य खाद्यान्न फसल नहीं है?

(अ) गेहूँ
(ब) चावल

(स) चाय
(द) दलहन

उत्तर :-(स) चाय

20. कुल खाद्यान्न उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हरियाणा में प्रथम स्थान रखती है?

(अ) धान
(ब) गेहूँ

(स) मक्का
(द) दालें

उत्तर :-(ब) गेहूँ

21. हरियाणा में प्रथम अनाज बैंक कहाँ स्थापित किया गया है?

(अ) हिसार
(ब) पानीपत

(स) भिवानी
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(ब) पानीपत

22. एशिया की दूसरी सबसे बड़ी अनाज मण्डी कहाँ स्थित है?

(अ) कुरुक्षेत्र में
(ब) पंचकुला में

(स) सोनीपत में
(द) भिवानी में

उत्तर :-(अ) कुरुक्षेत्र में

23. हरियाणा में कितने प्रतिशत गेहूँ की फसल की सिंचाई की जाती है?

(अ) 40%
(ब) 45%

(स) 55%
(द) 60%

उत्तर :-(स) 55%

24. हरियाणा को ………. कहा जाता है।

(अ) पवित्र राज्य
(ब) मन्दिरों की भूमि

(स) फूलों की भूमि
(द) भारत की गेहूँ की टोकरी

उत्तर :-(द) भारत की गेहूँ की टोकरी

25. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार गेहूँ का उत्पादन कितना है?

(अ) 118.77 लाख टन
(ब) 126.80 लाख टन

(स) 128.40 लाख टन
(द) 130.15 लाख टन

उत्तर :-(अ) 118.77 लाख टन

26. हरियाणा का शीर्ष गेहूँ उत्पादक जिला कौन-सा है?

(अ) सिरसा
(ब) हिसार

(स) जीन्द
(द) फतेहाबाद

उत्तर :-(अ) सिरसा

27. हरियाणा सरकार के द्वारा गेहूँ पर कौन-सा कर समाप्त किया गया?

(अ) विक्रय कर
(ब) उत्पाद शुल्क

(स) वैट
(द) ये सभी

उत्तर :-(स) वैट

28. हरियाणा में सर्वोत्तम गुणवत्ता के चावल की पैदावार कहाँ होती है?

(अ) करनाल और कुरुक्षेत्र
(ब) करनाल और रेवाड़ी

(स) हिसार और रेवाड़ी
(द) सिरसा और फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) करनाल और कुरुक्षेत्र

29. हरियाणा का कौन-सा जिला बासमती चावल के उत्पादन में विश्व प्रसिद्ध होने के कारण ‘चावल का कटोरा’ नाम से जाना जाता है?

(अ) हिसार
(ब) करनाल

(स) कुरुक्षेत्र
(द) जीन्द

उत्तर :-(ब) करनाल

30. हरियाणा के किस जिले से बासमती चावल विदेशों में निर्यात किया जाता है?

(अ) कैथल 
(ब) फतेहाबाद

(स) सोनीपत
(द) यमुनानगर

उत्तर :-(अ) कैथल

31. हरियाणा में मक्का की खेती ………. के साथ भी की जाती है।

(अ) ज्वार व बाजरा
(ब) गेहूँ और चना

(स) ज्वार व चना
(द) बाजरा व चावल

उत्तर :-(अ) ज्वार व बाजरा

32. हरियाणा प्रदेश का कौन-सा जिला शीर्ष मक्का उत्पादक जिला है?

(अ) पंचकुला
(ब) रोहतक

(स) सोनीपत
(द) अम्बाला

उत्तर :-(अ) पंचकुला

33. हरियाणा का कौन-सा जिला सर्वाधिक ज्वार का उत्पादन करता है?

(अ) झज्जर
(ब) रोहतक

(स) सिरसा
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(ब) रोहतक

34. रोहतक में हरियाणा के कुल ज्वार क्षेत्र के लगभग कितने भाग पर ज्वार की पैदावार की जाती है?

(अ) 32.25%
(ब) 40.50%

(स) 55.10%
(द) 58.10%

उत्तर :-(अ) 32.25%

35. निम्न में से किस अनाज को मोटा अनाज एवं निर्धनोंं का प्रमुख खाद्यान्न कहा जाता है?

(अ) ज्वार
(ब) जौ

(स) बाजरा
(द) चावल

उत्तर :-(स) बाजरा

36. हरियाणा में बाजरा की खेती कितनी सेमी वर्षा क्षेत्र में की जाती है?

(अ) 60 से 70 सेमी
(ब) 30 से 40 सेमी

(स) 25 से 30 सेमी
(द) 40 से 50 सेमी

उत्तर :-(द) 40 से 50 सेमी

37. हरियाणा में बाजरे का शीर्ष उत्पादक जिला कौन-सा है?

(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) भिवानी

(स) गुरुग्राम
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) महेन्द्रगढ़

38. हरियाणा के महेन्द्रगढ़ में भारत के कुल बाजरा उत्पादन का कितने प्रतिशत बाजरा उत्पादित होता है?

(अ) 20.40%
(ब) 25.09%

(स) 26.40%
(द) 40.40%

उत्तर :-(ब) 25.09%

39. हरियाणा में जौ का सर्वाधिक उत्पादक जिला कौन-सा है?

(अ) भिवानी
(ब) सिरसा

(स) हिसार
(द) ये सभी

उत्तर :-(ब) सिरसा

40. हरियाणा में किसकी खेती रबी व खरीफ दोनों फसलों में की जाती है?

(अ) चना
(ब) ज्वार

(स) गन्ना
(द) कपास

उत्तर :-(अ) चना

41. हरियाणा प्रदेश का सर्वाधिक चना उत्पादक जिला कौन-सा है?

(अ) भिवानी
(ब) सिरसा

(स) रोहतक
(द) हिसार

उत्तर :-(अ) भिवानी

42. निम्नलिखित कथनों पर विचार करते हुए सही कथन का चयन कीजिए

1. गेहूँ की खेती के लिए समतल भूमि अनुकूल होती है, क्योंकि आधुनिक कृषि यन्त्रों का उपयोग आसानी से हो जाता है।
2. चावल की कृषि के लिए कछारी (जलाेढ़) अथवा भारी दोमट व उपजाऊ चिकनी मिट्टी महत्त्वपूर्ण होती है।
3. ज्वार की फसल के लिए अधिक वर्षा की आवश्यकता होती है।
4. भिवानी में राज्य के कुल चना उत्पादन का 5442.% उत्पादित होता है।
कूट:
(अ) 1, 2 और 3
(ब) 2, 3 और 4

(स) 1, 2 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(स) 1, 2 और 4

43. हरियाणा के किस जिले में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है?

(अ) यमुनानगर
(ब) करनाल

(स) सोनीपत
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) यमुनानगर

44. गन्ने की खेती के लिए कौन-सी जलवायु सर्वोत्तम होती है?

(अ) आर्द्र जलवायु
(ब) उपोष्ण जलवायु

(स) उष्ण आर्द्र जलवायु
(द) ये सभी

उत्तर :-(स) उष्ण आर्द्र जलवायु

45. हरियाणा में कौन-सी कपास का उत्पादन किया जाता है?

(अ) देशी
(ब) अमेरिकन

(स) (अ)और (ब) दोनों
(द) जापानी

उत्तर :-(स) (अ)और (ब) दोनों

46. निम्न में से किसे सफेद सोना कहते हैं?

(अ) कपास
(ब) जूट

(स) गन्ना
(द) तिलहन

उत्तर :-(अ) कपास

47. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक कपास की खेती की जाती है?

(अ) सिरसा
(ब) जीन्द

(स) हिसार
(द) भिवानी

उत्तर :-(अ) सिरसा

48. ………… तिलहन फसलों का एक उदाहरण है।

(अ) जई
(ब) जौ

(स) सरसों
(द) चना

उत्तर :-(द) चना

49. हरियाणा का प्रमुख तिलहन (सरसों) उत्पादक जिला कौन-सा है?

(अ) रेवाड़ी
(ब) भिवानी

(स) करनाल
(द) ये सभी

उत्तर :-(ब) भिवानी

51. सही कथन पर विचार कीजिए

1. गन्ने का उत्पादन कम्पोस्ट, हरी खाद, अमोनिया सल्फेट एवं सुपर सल्फेट इत्यादि खाद डालकर किया जाता है।
2. कपास की खेती के लिए हरियाणा में भारी दोमट मिट्टी महत्त्वपूर्ण है।
3. भिवानी के अतिरिक्त राज्य के अन्य सरसों उत्पादक जिले महेन्द्रगढ़, सिरसा, जीन्द, रेवाड़ी आदि हैं।
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3

(स) 1 और 3
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

52. सुमेलित कीजिए

सूची I(प्रमुख फसल)     सूची II(आवश्यक दशा)
A. गन्ना                        1. वर्षा 100-150 सेमी
B. कपास                     2. वर्षा 25-40 सेमी
C. सरसों                     3. तापमान 24 से 27C
कूट: A B C
(अ) 1 2 3
(ब) 1 3 2

(स) 2 3 1
(द) 3 2 1

उत्तर :-(ब) 1 3 2

53. बागवानी फसलों के अन्तर्गत किसकी खेती की जाती है?

(अ) फल
(ब) सब्जी

(स) फूल
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

54. हरियाणा में बागवानी फसलों के क्षेत्र में सबसे अधिक किसकी खेती की जाती है?

(अ) फल
(ब) मसाले

(स) सब्जी
(द) फूल

उत्तर :-(स) सब्जी

55. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार हरियाणा में कुल कितने हेक्टेयर क्षेत्र में बागवानी की फसल होती है?

(अ) 4 लाख
(ब) 4.78 लाख

(स) 3.90 लाख
(द) 9.02 लाख

उत्तर :-(ब) 4.78 लाख

56. हरियाणा में सर्वाधिक फल उत्पादन किस जिले में होता है?

(अ) अम्बाला
(ब) पंचकुला

(स) सिरसा
(द) मेवात

उत्तर :-(स) सिरसा

57. हरियाणा में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फल की खेती की जाती है?

(अ) आम
(ब) अमरूद

(स) आँवला
(द) सन्तरा

उत्तर :-(अ) आम

58. हरियाणा में आम का सर्वाधिक उत्पादक जिला कौन-सा है?

(अ) करनाल
(ब) यमुनानगर

(स) अम्बाला
(द) पंचकुला

उत्तर :-(ब) यमुनानगर

59. हरियाणा में आम की बागवानी किस जिले में नहीं होती है?

(अ) यमुनानगर
(ब) कुरुक्षेत्र

(स) करनाल
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(द) महेन्द्रगढ़

60. हरियाणा का फतेहाबाद जिला किस फल उत्पादन में सर्वश्रेष्ठ जिला है?

(अ) केला व सेब
(ब) अनार व अमरूद

(स) पपीता व नाशपाती
(द) सन्तरा व अमरूद

उत्तर :-(अ) केला व सेब

61. आँवला उत्पादन में राज्य का अग्रणी जिला कौन-सा है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) अम्बाला

(स) सिरसा
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(स) सिरसा

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top