हरियाणा में कृषि एवं पशुपालन
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
116. हरियाणा सरकार ने वर्ष 2019-20 में कुल कितने दुग्ध उत्पादन का लक्ष्य निर्धारित किया था?
(अ) 117.34 लाख टन
(ब) 115.25 लाख टन
(स) 97.78 लाख टन
(द) 167.18 लाख टन
View Answer
उत्तर :-(अ) 117.34 लाख टन
117. सबसे बड़ा ‘सरकारी पशुधन फार्म’ हरियाणा के किस नगर में स्थित है?
(अ) करनाल
(ब) हिसार
(स) पानीपत
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(ब) हिसार
118. हरियाणा में एशिया का सबसे बड़ा पशुपालन फार्म कहाँ स्थित है?
(अ) रेवाड़ी
(ब) गुरुग्राम
(स) करनाल
(द) हिसार
View Answer
उत्तर :-(द) हिसार
119. हरियाणा का कौन-सा जिला पशुधन विकास में अग्रणी है?
(अ) कैथल
(ब) हिसार
(स) चरखी-दादरी
(द) पंचकुला
View Answer
उत्तर :-(ब) हिसार
120. अनुसूचित जातियों के लोगों के पशुओं का मुफ्त बीमा करने वाला देश का पहला एवं एकमात्र राज्य है
(अ) छत्तीसगढ़
(ब) झारखण्ड
(स) हरियाणा
(द) उत्तराखण्ड
View Answer
उत्तर :-(स) हरियाणा
121. हरियाणा में मुँहपका एवं खुरपका रोग की रोकथाम के लिए किस योजना के तहत पशुओं में टीकाकरण कार्यक्रम की शुरुआत की गई?
(अ) पशु संवर्द्धन योजना
(ब) एस्केड योजना
(स) पशु कल्याण योजना
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(ब) एस्केड योजना
122. सही कथन का चयन करें
1. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार राज्य में 2884 पशु चिकित्सा संस्थान हैं।
2. हरियाणा में सबसे कम मवेशी क्रमश: पंचकुला, फरीदाबाद व गुरुग्राम में पाए जाते हैं।
3. कुक्कुट रोग जाँच प्रयोगशाला थानेसर में स्थित है।
4. भिवानी में पशु प्रजनन हेतु वर्ष 1972 में वीर्य कोष की स्थापना की गई थी।
कूट
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 3 और 4
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :- (ब) मनुस्मृति
123. हरियाणा में राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान का मुख्यालय बंगलुरु से करनाल कब स्थानान्तरित किया गया?
(अ) वर्ष 1955
(ब) वर्ष 1978
(स) वर्ष 1974
(द) वर्ष 1972
View Answer
उत्तर :-(अ) वर्ष 1955
124. हरियाणा डेयरी डेवलपमेण्ट को-ऑपरेटिव फेडरेशन लिमिटेड की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(अ) वर्ष 1977
(ब) वर्ष 1931
(स) वर्ष 1970
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1970
125. लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा एवं पशुविज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
(अ) भिवानी
(ब) हिसार
(स) जीन्द
(द) कुरुक्षेत्र
View Answer
उत्तर :-(ब) हिसार
126. लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा एवं पशुविज्ञान विश्वविद्यालय से सम्बन्धित विद्यालय कौन-सा है?
(अ) मत्स्य विज्ञान संस्थान
(ब) पशु चिकित्सा विज्ञान महाविद्यालय
(स) पशु जैव तकनीकी संस्थान
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
127. हरियाणा सरकार ने किस तारीख को पशुधन बीमा योजना शुरू की?
(अ) 29 जुलाई, 2016
(ब) 1 अगस्त, 2016
(स) 31 मार्च, 2016
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) 29 जुलाई, 2016
128. हरियाणा सरकार ने पशुधन बीमा योजना की शुरुआत कहाँ से की थी?
(अ) पानीपत से
(ब) झज्जर से
(स) रोहतक से
(द) सिरसा से
View Answer
उत्तर :-(ब) झज्जर से
129. जल संरक्षण को प्रोत्साहित करने हेतु हरियाणा में कितनी पुन: संचार एवं कल्चर प्रणाली स्थापित की गई है?
(अ) 15
(ब) 20
(स) 8
(द) 32
View Answer
उत्तर :-(अ) 15
130. जुलाई, 2016 को हरियाणा सरकार द्वारा प्रारम्भ पशुधन बीमा योजना का/के उद्देश्य निम्न में से क्या है/हैं?
(अ) यह योजना अनुसूचित जाति के पशुपालकों के लिए नि:शुल्क है
(ब) गाय, भैंस, घोड़े और ऊँटों के लिए 100 रुपए के प्रीमियम पर बीमा प्रदान किया जाएगा
(स)भेड़, बकरी और सुअरों के लिए 25 रुपए के प्रीमियम पर तीन वर्ष की अवधि के लिए बीमा प्रदान किया जाएगा
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
131. हरियाणा में पण्डित दीनदयाल उपाध्याय पशुधन सुरक्षा बीमा योजना के तहत सामान्य श्रेणी के पशुपालक कितनी अवधि के लिए बीमा करा सकते हैं?
(अ) 1 वर्ष
(ब) 2 वर्ष
(स) 3 वर्ष
(द) 4 वर्ष
View Answer
उत्तर :-(अ) 1 वर्ष
133. देश का कौन-सा ऐसा राज्य है, जिसमें गायों की पहचान के लिए 12 अंकों का यूनिक आई डी नम्बर आधार कार्ड की तरह लागू किया गया है?
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) हरियाणा
(स) राजस्थान
(द) दिल्ली
View Answer
उत्तर :-(ब) हरियाणा
134. हरियाणा में किस नस्ल की गायों की रिकॉा\डग शुरू की गई है?
(अ) हरियाना
(ब) साहीवाल
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों
135. हरियाणा के किस जिले में गौकुल ग्राम स्थापित किया गया?
(अ) भिवानी
(ब) हिसार
(स) कुरुक्षेत्र
(द) जीन्द
View Answer
उत्तर :-(ब) हिसार
136. केन्द्र सरकार द्वारा किस योजना/परियोजना की शुरुआत हरियाणा की महिलाओं की आर्थिक स्थिति को सुदृढ़ करने के लिए की गई?
(अ) हरियाणा महिला डेरी परियोजना
(ब) हरियाणा महिला उत्थान योजना
(स) हरियाणा महिला कृषि योजना
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(अ) हरियाणा महिला डेरी परियोजना
137. हरियाणा पशुधन विकास बोर्ड की स्थापना कब की गई?
(अ) वर्ष 2000
(ब) वर्ष 2002
(स) वर्ष 2004
(द) वर्ष 2006
View Answer
उत्तर :-(अ) वर्ष 2000
138. किस वर्ष हरियाणा में गौवंश संरक्षण एवं गौसंवर्द्धन अधिनियम लागू किया गया?
(अ) वर्ष 2018
(ब) वर्ष 2015
(स) वर्ष 2012
(द) वर्ष 2009
View Answer
उत्तर :-(ब) वर्ष 2015
139. ‘हर पशु का ज्ञान’ नामक मोबाइल एप्लिकेशन द्वारा किस राज्य में बड़े जानवरों का फोटो सहित पूरा विवरण रखा जाता है?
(अ) पंजाब
(ब) हिमाचल प्रदेश
(स) हरियाणा
(द) मध्य प्रदेश
View Answer
उत्तर :-(स) हरियाणा
140. आधुनिक सुअर प्रजनन फार्म कहाँ बनाया गया है?
(अ) हिसार
(ब) रेवाड़ी
(स) जीन्द
(द) पानीपत
View Answer
उत्तर :-(अ) हिसार
141. हरियाणा सरकार ने किस जिले में आधुनिक अलंकारिक मछली अण्डज-उत्पत्ति शाला का निर्माण करने का निर्णय किया है?
(अ) मेवात
(ब) अम्बाला
(स) झज्जर
(द) जीन्द
View Answer
उत्तर :-(स) झज्जर
142. भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् द्वारा किस राज्य को ‘मछली रोग मुक्त राज्य’ घोषित किया गया है?
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) उत्तराखण्ड
(स) तमिलनाडु
(द) हरियाणा
View Answer
उत्तर :-(द) हरियाणा
143. वर्ष 2019-20 में हरियाणा में मत्स्य का उत्पादन कितना हुआ?
(अ) 1,91,000 मीट्रिक टन
(ब) 1,86,432.40 मीट्रिक टन
(स) 2,40,832.50 मीट्रिक टन
(द) 1,05,340.81 मीट्रिक टन
View Answer
उत्तर :-(अ) 1,91,000 मीट्रिक टन
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.