हरियाणा के पुरातात्विक स्थल एवं संग्रहालय
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
41. बीरबल का रंगमहल हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(अ) जीन्द
(ब) महेन्द्रगढ़
(स) पानीपत
(द) यमुनानगर
View Answer
उत्तर :-(द) यमुनानगर
42. बीरबल के रंगमहल में किसका प्रयोग नहीं हुआ है?
(अ) लाखौरी ईंट
(ब) लकड़ी
(स) चूना
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(ब) लकड़ी
43. सुमेलित कीजिए-
सूची I सूची II
(निर्माण) (सम्बन्धित स्थल/जिला)
A. तोशाम की बारादरी 1. पानीपत
B. बाराखम्भा छतरी 2. भिवानी
C.चोर गुम्बद 3. फरीदाबाद
D. सलारगंज गेट 4. महेन्द्रगढ़
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 4 2 1
(द) 4 2 1 3
View Answer
उत्तर :-(ब) 2 3 4 1
44. पुरातत्त्व संग्रहालय (गुरुकुल झज्जर संग्रहालय) की स्थापना कब की गई थी?
(अ) वर्ष 1956
(ब) वर्ष 1957
(स) वर्ष 1959
(द) वर्ष 1961
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1959
45. हरियाणा का सबसे प्राचीन एवं बड़ा संग्रहालय कौन-सा है?
(अ) पुरातत्त्व संग्रहालय
(ब) धरोहर संग्रहालय
(स) पानीपत संग्रहालय
(द) हस्तलेख संग्रहालय
View Answer
उत्तर :-(अ) पुरातत्त्व संग्रहालय
46. होम ऑफ फोक आर्ट्स संग्रहालय की स्थापना कब की गई थी?
(अ) वर्ष 1984
(ब) वर्ष 1987
(स) वर्ष 1991
(द) वर्ष 1995
View Answer
उत्तर :-(अ) वर्ष 1984
47. श्रीकृष्ण संग्रहालय हरियाणा में कहाँ स्थित है?
(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) रोहतक
(स) पानीपत
(द) फरीदाबाद
View Answer
उत्तर :-(अ) कुरुक्षेत्र
48. श्रीकृष्ण संग्रहालय किस देवी-देवता के जीवन-दर्शन एवं आदर्शों से सम्बन्धित है?
(अ) भगवान शिव
(ब) भगवान विष्णु
(स) सरस्वती माता
(द) भगवान कृष्ण
View Answer
उत्तर :-(द) भगवान कृष्ण
49. पैनोरमा एवं विज्ञान केन्द्र हरियाणा के किस नगर में स्थित है?
(अ) पानीपत
(ब) भिवानी
(स) कुरुक्षेत्र
(द) महेन्द्रगढ़
View Answer
उत्तर :-(स) कुरुक्षेत्र
50. पैनोरमा एवं विज्ञान केन्द्र में आधुनिक उपकरणों के माध्यम से किसकी जानकारी उपलब्ध कराई जाती है?
(अ) विज्ञान
(ब) संस्कृति
(स) धर्म
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
51. पानीपत संग्रहालय की स्थापना कब की गई?
(अ) वर्ष 1998
(ब) वर्ष 1999
(स) वर्ष 2000
(द) वर्ष 2001
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 2000
52. पानीपत संग्रहालय का उद्देश्य क्या था?
(अ) कला की जानकारी प्रदान करना
(ब) इतिहास की जानकारी देना
(स) शिल्प एवं पुरातत्त्व के सम्बन्ध में जानकारी देना
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
53. लीलाधर दु:खी स्मारक सरस्वती संग्रहालय की स्थापना की गई है?
(अ) हिसार में
(ब) सिरसा में
(स) जीन्द में
(द) सोनीपत में
View Answer
उत्तर :-(ब) सिरसा में
54. धरोहर संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?
(अ) वर्ष 2006
(ब) वर्ष 2005
(स) वर्ष 2008
(द) वर्ष 2007
View Answer
उत्तर :-(अ) वर्ष 2006
55. किस संग्रहालय में 1857 के प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम में हरियाणावासियों के योगदान को दर्शाया गया है?
(अ) पुरातत्त्व संग्रहालय, थानेसर
(ब) धरोहर संग्रहालय
(स) हस्तलेख संग्रहालय
(द) पानीपत संग्रहालय
View Answer
उत्तर :-(ब) धरोहर संग्रहालय
56. निम्नलिखित में से कौन-सा संग्रहालय जीन्द जिले में स्थित है?
(अ) होम ऑफ फोम आर्ट्स संग्रहालय
(ब) लीलाधर दु:खी स्मारक सरस्वती संग्रहालय
(स) पुरातत्त्व संग्रहालय, थानेसर
(द) जयन्ती पुरातात्विक संग्रहालय
View Answer
उत्तर :-(द) जयन्ती पुरातात्विक संग्रहालय
57. सर छोटूराम संग्रहालय कहाँ अवस्थित है?
(अ) गढ़ी साँपला (रोहतक)
(ब) थानेसर (कुरुक्षेत्र)
(स) लदेसर (सिरसा)
(द) नारनौल (महेन्द्रगढ़)
View Answer
उत्तर :-(अ) गढ़ी साँपला (रोहतक)
58. सर छोटूराम संग्रहालय को पुरातत्त्व विभाग को कब सौंप दिया गया?
(अ) जनवरी, 2013
(ब) सितम्बर, 2011
(स) सितम्बर, 2013
(द) फरवरी, 2015
View Answer
उत्तर :-(स) सितम्बर, 2013
59. निम्नलिखित में से कौन-सा संग्रहालय शेख चिल्ली के मकबरे में स्थित है?
(अ) हस्तलेख संग्रहालय
(ब) गुरु तेगबहादुर स्मारक संग्रहालय
(स) गुलजारीलाल नन्दा संग्रहालय
(द) पुरातत्त्व संग्रहालय, थानेसर
View Answer
उत्तर :-(द) पुरातत्त्व संग्रहालय, थानेसर
60. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में हस्तलेख संग्रहालय की स्थापना में सबसे अधिक योगदान किस विद्वान् का रहा?
(अ) पं. स्थाणुदत्त शर्मा
(ब) जयराम शर्मा
(स) श्री सीताराम शस्त्री
(द) कपिलदेव शास्त्री
View Answer
उत्तर :-(अ) पं. स्थाणुदत्त शर्मा
61. गुलजारीलाल नन्दा संग्रहालय हरियाणा में कहाँ स्थित है?
(अ) रोहतक
(ब) अम्बाला
(स) भिवानी
(द) कुरुक्षेत्र
View Answer
उत्तर :-(द) कुरुक्षेत्र
62. हरियाणा का पहला व्यक्तित्व संग्रहालय कौन-सा है?
(अ) सर छोटूराम संग्रहालय
(ब) श्रीकृष्ण संग्रहालय
(स) गुलजारीलाल नन्दा संग्रहालय
(द) गुरु तेगबहादुर स्मारक संग्रहालय
View Answer
उत्तर :-(स) गुलजारीलाल नन्दा संग्रहालय
63. सुमेलित कीजिए-
सूची I (संग्रहालय) | सूची II (सम्बन्धित जिले) |
A. क्षेत्रीय संग्रहालय जहाज कोठी | 1. यमुनानगर |
B. गुरु तेगबहादुर स्मारक संग्रहालय | 2. सोनीपत |
C. गुरु गोविन्द सिंह मार्शल आर्ट संग्रहालय | 3. हिसार |
कूट-A B C
(अ) 1 2 3
(ब) 2 3 1
(स) 3 2 1
(द) 1 3 2
View Answer
उत्तर :-(स) 3 2 1
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.