हरियाणा का जिलेवार परिचय

1. हरियाणा के गठन के समय यहाँ कितने जिले थे?

(अ) सात
(ब) दस
(स) नौ
(द) आठ

उत्तर :-(अ) सात

2. निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा का मण्डल (डिवीजन) नहीं है?

(अ) हिसार
(ब) रोहतक
(स) गुरुग्राम
(द) सोनीपत

उत्तर :-(द) सोनीपत

3. हरियाणा के किस मण्डल में अधिकतम जिले आते हैं?

(अ) अम्बाला
(ब) हिसार
(स) गुरुग्राम
(द) रोहतक

उत्तर :-(द) रोहतक

4. निम्न में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(अ) अम्बाला मण्डल-4 जिले
(ब) करनाल मण्डल-3 जिले
(स) रोहतक मण्डल-5 जिले
(द) हिसार मण्डल-5 जिले

उत्तर :- (ब) मनुस्मृति

5. हिसार मण्डल में कौन-सा जिला नहीं आता है?

(अ) झज्जर
(ब) फतेहाबाद
(स) सिरसा
(द) जीन्द

उत्तर :-(अ) झज्जर

6. हरियाणा में कौन से नए मण्डल बनाए गए हैं?

(अ) रोहतक और सिरसा
(ब) पानीपत और सोनीपत
(स) करनाल और फरीदाबाद
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) करनाल और फरीदाबाद
 

7. हरियाणा राज्य में जिलों की संख्या कितनी है?

(अ) 22
(ब) 25
(स) 23
(द) 24

उत्तर :-(अ) 22

8. अम्बाला जिले की स्थापना कब हुई थी?

(अ) 1 नवम्बर, 1966
(ब) 1 नवम्बर, 1967
(स) 5 दिसम्बर, 1967
(द) 1 जनवरी, 1967

उत्तर :-(अ) 1 नवम्बर, 1966

9. अम्बाला नाम की उत्पत्ति महाभारत के किस पात्र के नाम से मानी जाती है?

(अ) अम्बालिका
(ब) वेदव्यास
(स) अम्बे
(द) माधुरी

उत्तर :-(अ) अम्बालिका

10. किस वर्ष अम्बाला को शिमला के अधीन कर दिया गया?

(अ) 1851 ई.
(ब) 1842 ई.
(स) 1837 ई.
(द) 1826 ई.

उत्तर :-(ब) 1842 ई.

11. निम्न में से कौन अम्बाला में अवस्थित है?

(अ) इन्दिरा उद्यान
(ब) संगीत साहिब गुरुद्वारा
(स) लक्खीशाह की दरगाह
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

12. हरियाणा में मंजी साहिब गुरुद्वारा कहाँ पर स्थित है?

(अ) पानीपत
(ब) जीन्द
(स) रोहतक
(द) अम्बाला

उत्तर :-(द) अम्बाला

13. अम्बाला ………… के लिए प्रसिद्ध है।

(अ) तरबूज
(ब) आम
(स) कटहल
(द) सेब

उत्तर :-(ब) आम

14. हरियाणा को रेलवे लाइन से कब जोड़ा गया?

(अ) 1880 ई.
(ब) 1885 ई.
(स) 1888 ई.
(द) 1890 ई.

उत्तर :-(अ) 1880 ई.

15. वैज्ञानिक उपकरणों के निर्माण के लिए प्रसिद्ध नगर कौन-सा है?

(अ) अम्बाला
(ब) गुरुग्राम
(स) पानीपत
(द) हिसार

उत्तर :-(अ) अम्बाला

16. निम्न में से कौन अम्बाला जिले में अवस्थित है?

(अ) उत्तरी रेलवे जोन का मण्डल मुख्यालय
(ब) मिक्सी उद्योग
(स) रेलवे गैरेज व वैगन वर्कशॉप
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

17. रोहतक जिले की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(अ) 1 नवम्बर, 1966
(ब) 2 अक्टूबर, 1968
(स) 4 मार्च, 1969
(द) 12 जून, 1970

उत्तर :-(अ) 1 नवम्बर, 1966

18. रोहतक के खोखराकोट में किस वंश के शासकों के सिक्के मिले हैं?

(अ) सातवाहन वंश
(ब) गुप्त वंश
(स) पुष्यभूति वंश
(द) इण्डो-ग्रीक वंश

उत्तर :-(द) इण्डो-ग्रीक वंश

19. रोहतक जिले का क्षेत्रफल कितना है?

(अ) 1,745 वर्ग किमी
(ब) 1,710 वर्ग किमी
(स) 1,786 वर्ग किमी
(द) 1,730 वर्ग किमी

उत्तर :-(अ) 1,745 वर्ग किमी

20. बाबा मस्तनाथ का मेला हरियाणा में किस जिले में लगता है?

(अ) झज्जर
(ब) पानीपत
(स) हिसार
(द) रोहतक

उत्तर :-(द) रोहतक

21. गोकर्ण तालाब किस नगर में अवस्थित है?

(अ) रोहतक
(ब) जीन्द
(स) सोनीपत
(द) नारनौल

उत्तर :-(अ) रोहतक

22. निम्न में से कौन-सा कथन रोहतक के सम्बन्ध में सही है?

(अ) रोहतक की सीमा किसी अन्य राज्य से नहीं लगती है
(ब) रोहतक की रेवड़ी व गज्जक प्रसिद्ध हैं
(स) वर्ष 1929 में रोहतक की एक सभा में नेहरू जी मुख्य अतिथि थे
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

23. हरियाणा के किस जिले को एजुकेशन सिटी व राजनीतिक राजधानी कहा जाता है?

(अ) अम्बाला
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) रोहतक
(द) सोनीपत

उत्तर :-(स) रोहतक

24. हौजरी उद्योग प्रमुख रूप से किस जिले में है?

(अ) रोहतक
(ब) भिवानी
(स) अम्बाला
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(अ) रोहतक

25. महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय की स्थापना रोहतक में किस वर्ष की गई थी?

(अ) वर्ष 1972
(ब) वर्ष 1976
(स) वर्ष 1970
(द) वर्ष 1974

उत्तर :-(ब) वर्ष 1976

26. एशिया का सबसे बड़ा थोक कपड़ों का शौरी बाजार कहाँ स्थित है?

(अ) करनाल
(ब) रोहतक
(स) हिसार
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(ब) रोहतक

27. हरियाणा का पहला आकाशवाणी केन्द्र कहाँ स्थापित हुआ?

(अ) रोहतक
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) हिसार
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(अ) रोहतक

28. हरियाणा का गुरुग्राम (गुड़गाँव) जिला ………… में बना था।

(अ) वर्ष 1973
(ब) वर्ष 1966
(स) वर्ष 1979
(द) वर्ष 1995

उत्तर :-(ब) वर्ष 1966

29. गुरुग्राम जिले का क्षेत्रफल कितना है?

(अ) 1,253 वर्ग किमी
(ब) 1,260 वर्ग किमी
(स) 1,207 वर्ग किमी
(द) 1,462 वर्ग किमी

उत्तर :-(अ) 1,253 वर्ग किमी

30. निम्न में से गुरुग्राम का प्रमुख उद्योग कौन-सा है?

(अ) मारुति कार
(ब) बर्तन
(स) फार्मास्युटिकल्स
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

31. हरियाणा को सबसे ज्यादा राजस्व की प्राप्ति किस जिले से होती है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) करनाल
(स) सोनीपत
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) गुरुग्राम

32. गुरुग्राम में मारुति उद्योग की स्थापना कब की गई थी?

(अ) वर्ष 1980
(ब) वर्ष 1983
(स) वर्ष 1985
(द) वर्ष 1990

उत्तर :-(ब) वर्ष 1983

33. देश का पहला प्रतिरक्षा विश्वविद्यालय हरियाणा राज्य के किस जिले में अवस्थित है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) अम्बाला
(स) गुरुग्राम
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(स) गुरुग्राम

34. हरियाणा के किस शहर में सबसे पहले मेट्रो पहुँची?

(अ) सोनीपत
(ब) रोहतक
(स) गुरुग्राम
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(स) गुरुग्राम

35. देश का पहला मॉडल कैरियर सेण्टर व सौर ऊर्जा संस्थान कहाँ स्थित है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) रोहतक
(स) गुरुग्राम
(द) झज्जर

उत्तर :-(स) गुरुग्राम

36. राष्ट्रीय मस्तिष्क शोध संस्थान कहाँ अवस्थित है?

(अ) भिवानी
(ब) हिसार
(स) कुरुक्षेत्र
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(द) गुरुग्राम

37. हरियाणा सरकार ने वर्ष 2015 में यह घोषित किया कि वह ……….. को स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करेगी।

(अ) थारी
(ब) पानीपत
(स) अम्बाला
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(द) गुरुग्राम

38. एशिया की सबसे बड़ी निजी नगर योजना डी एल एफ द्वारा किस शहर में शुरू की गई थी?

(अ) पलवल
(ब) फरीदाबाद
(स) गुरुग्राम
(द) रोहतक

उत्तर :-(स) गुरुग्राम

39. देश की सबसे पहली चलने वाली पेड टैक्सी सेवा मेट्रिनो की शुरुआत कहाँ की गई थी?

(अ) रेवाड़ी
(ब) गुरुग्राम
(स) झज्जर
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(ब) गुरुग्राम

40. पटौदी महल का निर्माण किस वर्ष किया गया था?

(अ) वर्ष 1935 में
(ब) वर्ष 1940 में
(स) वर्ष 1932 में
(द) वर्ष 1943 में

उत्तर :-(अ) वर्ष 1935 में

41. सही कथन का चयन करें-

1. गुरुग्राम में भारत का पहला लाइव मनोरंजन व थियेटर किंगडम ऑफ ड्रीम्स स्थित है।
2. गुरुग्राम में एशिया का पहला फोटोग्राफिक आर्ट सेण्टर खोला गया है।
3. गुरुग्राम में नेशनल हाई-वे 32 पर एशिया का सबसे बड़ा व विश्व का तीसरा सबसे बड़ा टोल गेट है।
4. गुरुग्राम को विश्व की कॉल सेटर कैपिटल भी कहते हैं।
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1, 3 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

42. महेन्द्रगढ़ जिले की स्थापना कब हुई थी?

(अ) वर्ष 1966
(ब) वर्ष 1967
(स) वर्ष 1968
(द) वर्ष 1972

उत्तर :-(अ) वर्ष 1966

43. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय नारनौल में है?

(अ) रेवाड़ी
(ब) महेन्द्रगढ़
(स) भिवानी
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(ब) महेन्द्रगढ़

44. मध्यकाल में महेन्द्रगढ़ को किस नाम से जाना जाता था?

(अ) नन्दीग्राम
(ब) नाहरनौल
(स) सिहों का डहर
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

45. महेन्द्रगढ़ के नारनौल में किस मुगल शासक के शासनकाल में टकसाल थी, जहाँ पर जलाली सिक्के ढाले जाते थे?

(अ) शाहजहाँ
(ब) अकबर
(स) औरंगजेब
(द) जहाँगीर

उत्तर :-(ब) अकबर

46. नारनौल में 1543 ई. में वीरभान ने किस सम्प्रदाय की स्थापना की थी?

(अ) गुरुमुखी सम्प्रदाय
(ब) सुहरावर्दी सम्प्रदाय
(स) चिश्ती सम्प्रदाय
(द) सतनामी सम्प्रदाय

उत्तर :-(द) सतनामी सम्प्रदाय

47. हरियाणा का महेन्द्रगढ़ जिला किस फसल के उत्पादन में प्रथम स्थान रखता है?

(अ) गेहूँ
(ब) सरसों
(स) बाजरा
(द) चना

उत्तर :-(ब) सरसों

48. हरियाणा के किस जिले को खनिजों का शहर कहा जाता है?

(अ) रोहतक
(ब) गुरुग्राम
(स) महेन्द्रगढ़
(द) भिवानी

उत्तर :-(स) महेन्द्रगढ़

49. हरियाणा राज्य के एकमात्र केन्द्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना वर्ष 2009 में कहाँ की गई थी?

(अ) नूँह
(ब) महेन्द्रगढ़
(स) चरखी-दादरी
(द) कुरुक्षेत्र

उत्तर :-(ब) महेन्द्रगढ़

50. निम्न में से किसे तालाबों और बावड़ियों का नगर कहा जाता है?

(अ) नारनौल
(ब) गुरुग्राम
(स) नसीबपुर
(द) गुलावला

उत्तर :-(अ) नारनौल

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top