हरियाणा का जिलेवार परिचय

101. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(अ) कुरुक्षेत्र सरस्वती व दृष्द्वती नदियों के मध्य स्थित था
(ब) कुरुक्षेत्र का नाम राजा कुरु के नाम पर पड़ा है
(स) कुरुक्षेत्र को ‘वैदिक सभ्यता का पालना’ भी कहा जाता है
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

102. निम्न में से कौन-सी नदी कुरुक्षेत्र जिले में प्रवाहित होती है?

(अ) मार्कण्डा
(ब) घग्घर
(स) आपगा
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

103. भद्रकाली शक्तिपीठ किस स्थान पर स्थित है?

(अ) जीन्द
(ब) नारनौल
(स) कुरुक्षेत्र
(द) हिसार

उत्तर :-(स) कुरुक्षेत्र

104. ………. के लाडवा में एशिया की दूसरी सबसे बड़ी अनाज मण्डी अवस्थित है।

(अ) भिवानी
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) नारनौल
(द) मेवात

उत्तर :-(ब) कुरुक्षेत्र

105. हरियाणा का कौन-सा जिला सिटी ऑफ पार्क के नाम से प्रसिद्ध है?

(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) मेवात
(स) यमुनानगर
(द) सोनीपत

उत्तर :-(अ) कुरुक्षेत्र

106. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई?

(अ) वर्ष 1955
(ब) वर्ष 1956
(स) वर्ष 1957
(द) वर्ष 1958

उत्तर :-(ब) वर्ष 1956

107. प्रथम भारतीय अन्तरिक्ष यात्री कल्पना चावला की स्मृति में कल्पना चावला प्लेनिटेरियम कहाँ बनाया गया है?

(अ) जीन्द
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) सिरसा
(द) मेवात

उत्तर :-(ब) कुरुक्षेत्र

108. कुरुक्षेत्र महोत्सव का आयोजन प्रतिवर्ष किस माह में किया जाता है?

(अ) दिसम्बर
(ब) मार्च
(स) नवम्बर
(द) मई

उत्तर :-(अ) दिसम्बर

109. सिरसा जिले को किस जिले से अलग करके 26 अगस्त, 1975 को बनाया गया था?

(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) हिसार
(स) महेन्द्रगढ़
(द) करनाल

उत्तर :-(ब) हिसार

110. सिरसा का प्राचीन नाम क्या था, जिसका उल्लेख महाभारत में किया गया है?

(अ) शिरीषका
(ब) शृणिका
(स) शिरोणिका
(द) सिंगारिका

उत्तर :-(अ) शिरीषका

111. अंग्रेजों ने किस वर्ष भाटियाणा जिले का निर्माण कर सिरसा को मुख्यालय बनाया?

(अ) 1840 ई.
(ब) 1845 ई.
(स) 1837 ई.
(द) 1834 ई.

उत्तर :-(स) 1837 ई.

112. 1863 ई. में सिरसा के उपायुक्त जे एच ओलिवर ने किस कस्बे को बसाया था?

(अ) ऐलनपुर
(ब) ऐलमगढ़
(स) ऐलनाबाद
(द) ऐलनागंज

उत्तर :-(स) ऐलनाबाद

113. ‘मण्डी डबवाली’ का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(अ) फरीदाबाद
(ब) यमुनानगर
(स) सिरसा
(द) करनाल

उत्तर :-(स) सिरसा

114. ऐतिहासिक नगर रानिया किस जिले में है?

(अ) हिसार
(ब) पंचकुला
(स) सिरसा
(द) भिवानी

उत्तर :-(स) सिरसा

115. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है?

(अ) सिरसा
(ब) यमुनानगर
(स) पंचकुला
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(अ) सिरसा

116. सिरसा जिले का क्षेत्रफल कितना है?

(अ) 4,277 वर्ग किमी
(ब) 4,810 वर्ग किमी
(स) 4,636 वर्ग किमी
(द) 4,032 वर्ग किमी

उत्तर :-(अ) 4,277 वर्ग किमी

117. सिरसा को किस नाम से जाना जाता है?

(अ) साहित्यिक नगरी
(ब) सन्तों की नगरी
(स) वन नगरी
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

118. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(अ) चोरमार का युद्ध सिरसा में हुआ था
(ब) सिरसा का गौपालन में प्रथम स्थान है
(स) सिरसा के पास सबसे ज्यादा रक्तदान करने का विश्व रिकॉर्ड है
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

119. हरियाणा के फरीदाबाद जिले का गठन कब किया गया?

(अ) 15 अगस्त, 1950
(ब) 15 अगस्त, 1979
(स) 15 अगस्त, 1960
(द) 15 अगस्त, 1980

उत्तर :-(ब) 15 अगस्त, 1979

120. हरियाणा में फरीदाबाद शहर की स्थापना किसने की?

(अ) जहाँगीर
(ब) मलिक महमूद खान
(स) शेख फरीद
(द) राजा नाहर सिंह

उत्तर :-(स) शेख फरीद

121. हरियाणा के सबसे कम क्षेत्रफल वाले जिले फरीदाबाद का क्षेत्रफल कितना है?

(अ) 741 वर्ग किमी
(ब) 804 वर्ग किमी
(स) 778 वर्ग किमी
(द) 917 वर्ग किमी

उत्तर :-(अ) 741 वर्ग किमी

122. फरीदाबाद में कौन-सी फैक्ट्री है?

(अ) रबड़
(ब) ट्रैक्टर
(स) रेफ्रिजरेटर
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

123. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(अ) फरीदाबाद एक अग्रणी औद्योगिक शहर है
(ब) फरीदाबाद के गाँव तिगाँव को अमर शहीदों का गाँव कहा जाता है
(स) फरीदाबाद में पर्यावरण न्यायालय अवस्थित है
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

124. फरीदाबाद के सम्बन्ध में निम्न में से क्या सही है?

(अ) सर्वाधिक जनसंख्या वाला
(ब) सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला
(स) सर्वाधिक महिलाओं की जनसंख्या वाला
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

125. हरियाणा राज्य का पहला 20 लाख जनसंख्या वाला शहर कौन-सा है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) झज्जर
(स) रोहतक
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(द) फरीदाबाद

126. यमुनानगर जिले की स्थापना कब की गई थी?

(अ) 4 जनवरी, 1988
(ब) 1 नवम्बर, 1989
(स) 2 अगस्त, 1990
(द) 15 जुलाई, 1991

उत्तर :-(ब) 1 नवम्बर, 1989

127. शिवालिक की पहाड़ियों की तलहटी में बसा यमुनानगर, हरियाणा के किस भाग में अवस्थित है?

(अ) उत्तर-पूर्व में
(ब) पूर्व में
(स) पश्चिम में
(द) दक्षिण में

उत्तर :-(अ) उत्तर-पूर्व में

128. महाभारत काल में यमुनानगर के जगाधरी को क्या कहाँ जाता था?

(अ) योगेन्द्र
(ब) योगेन्द्री
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

129. हरियाणा के किस शहर का प्राचीन नाम अब्दुल्लापुर था?

(अ) यमुनानगर
(ब) रेवाड़ी
(स) कैथल
(द) चरखी-दादरी

उत्तर :-(अ) यमुनानगर

130. हरियाणा के यमुनानगर जिले का क्षेत्रफल कितना है?

(अ) 1,756 वर्ग किमी
(ब) 1,860 वर्ग किमी
(स) 1,656 वर्ग किमी
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) 1,756 वर्ग किमी

131. हरियाणा के यमुनानगर जिले में कौन-सी मृदा पाई जाती है?

(अ) लाल
(ब) दोमट
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) लैटेराइट

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

132. निम्न में से कौन यमुनानगर जिले में अवस्थित है?

(अ) चीनी उद्योग
(ब) गोला-बारूद उद्योग
(स) कागज उद्योग
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

133. निम्न में से कौन-सा पर्यटन स्थल यमुनानगर में स्थित है?

(अ) चिट्टा मन्दिर
(ब) चनेटी का स्तूप
(स) बीरबल का रंगमहल
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

134. एशिया की सबसे बड़ी सरस्वती चीनी मिल कहाँ स्थित है?

(अ) रोहतक में
(ब) पानीपत में
(स) यमुनानगर में
(द) फरीदाबाद में

उत्तर :-(स) यमुनानगर में

135. हरियाणा के यमुनानगर को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(अ) कपड़े का शहर
(ब) इस्पात का शहर
(स) ताँबे का शहर
(द) कागज का शहर

उत्तर :-(द) कागज का शहर

136. यमुनानगर के किस कस्बे में 500 वर्ष पुराना एक दिगम्बर जैन मन्दिर अवस्थित है?

(अ) बूड़िया
(ब) मुस्तफाबाद
(स) सढौरा
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) बूड़िया

137. निम्न में से कौन यमुनानगर के सढौरा में अवस्थित है?

(अ) गागरवाला मन्दिर
(ब) मनोकामना मन्दिर
(स) तोरावाला मन्दिर
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

138. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ते हुए सही कथनों का चयन कीजिए-

1. यमुनानगर में फल तथा सब्जी का अधिक मात्रा में उत्पादन होता है।
2. यमुनानगर में टिम्बर मार्वेâट की स्थापना वर्ष 1947 में हुई थी।
3. यमुनानगर की जगाधरी भारत में पीतल के बर्तन बनाने का प्रमुख केन्द्र है।
4. यमुनानगर में डिस्टिलरी की स्थापना वर्ष 1969 में की गई थी।
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 1 और 3
(स) 2 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

139. हरियाणा के कैथल जिले का गठन कब किया गया था?

(अ) 2 जुलाई, 1985
(ब) 1 नवम्बर, 1989
(स) 4 फरवरी, 1991
(द) 2 अप्रैल, 1992

उत्तर :-(ब) 1 नवम्बर, 1989

140. पौराणिक मान्यताओं के अनुसार कैथल की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(अ) दुर्योधन
(ब) कर्ण
(स) श्रीकृष्ण
(द) युधिष्ठिर

उत्तर :-(द) युधिष्ठिर

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

General Knowledge Note's, Topic Study in Detail's, Mock-Test, Quiz's

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top