हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्तित्व
1. 606-647 ई. तक थानेसर पर शासन करने वाला उत्तर भारत का अन्तिम हिन्दू सम्राट कौन था?
(अ) प्रभाकरवर्धन
(ब) हर्षवर्धन
(स) पुलकेशिन द्वितीय
(द) महिपाल
View Answer
उत्तर :-(ब) हर्षवर्धन
2. राजा पुलकेशिन द्वितीय, जिसने हर्षवर्धन को हराया था, …………… राजवंश का था।
(अ) कदम्ब
(ब) पल्लव
(स) पुष्यभूति
(द) चालुक्य
View Answer
उत्तर :-(द) चालुक्य
3. राजा हर्षवर्धन ने प्रसिद्ध नाटक …………… लिखा।
(अ) भरतांजलि
(ब) नारायणीयम
(स) नागानन्द
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(स) नागानन्द
4. बाणभट्ट इनमें से किस राजा के दरबारी कवि थे?
(अ) हर्षवर्धन
(ब) राज्यवर्धन
(स) प्रभाकरवर्धन
(द) चन्द्रगुप्त
View Answer
उत्तर :-(अ) हर्षवर्धन
5. ‘हर्षचरित’ किसके द्वारा लिखा गया?
(अ) महात्मा गाँधी
(ब) राजेन्द्र प्रसाद
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(द) बाणभट्ट
View Answer
उत्तर :-(द) बाणभट्ट
6. कवि बाणभट्ट ने सम्राट हर्ष का जीवन चरित्र अपने किस ग्रन्थ में लिखा है?
(अ) रत्नावली
(ब) नागानन्द
(स) कादम्बरी
(द) हर्षचरित
View Answer
7. चीनी यात्री ह्वेनसांग ……… के शासनकाल के दौरान भारत आया।
(अ) समुद्रगुप्त
(ब) हर्षवर्धन
(स) शाहजहाँ
(द) चन्द्रगुप्त द्वितीय
View Answer
8. महिपाल ने कब हाँसी तथा थानेसर सहित बड़े क्षेत्र पर अधिकार किया था?
(अ) 1040 ई. में
(ब) 1043 ई. में
(स) 1060 ई. में
(द) 1105 ई. में
View Answer
9. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(अ) अनंगपाल द्वितीय तोमर वंश के शासक थे
(ब) इनकी राजधानी दिल्ली थी
(स) इन्होंने 27 महल व मन्दिर बनवाए थे
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
10. निम्न में से किसका निर्माण कार्य अनंगपाल द्वितीय से सम्बन्धित है?
(अ) लौह स्तम्भ
(ब) अनंगताल सरोवर
(स) सूरजकुण्ड
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
11. पृथ्वीराज चौहान को किस उपनाम से जाना जाता था?
(अ) राय पिथौरा
(ब) हिन्दू सम्राट
(स) सपादलक्षेश्वर
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
12. पृथ्वीराज चौहान तथा मुहम्मद गोरी के मध्य तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ था?
(अ) 1191 ई. में
(ब) 1192 ई. में
(स) 1193 ई. में
(द) 1194 ई. में
View Answer
उत्तर :-(अ) 1191 ई. में
13. तराइन के द्वितीय युद्ध (1192 ई.) में मुहम्मद गोरी ने किसे पराजित किया था?
(अ) महिपाल
(ब) पृथ्वीराज चौहान
(स) अनंगपाल
(द) जाटवाँ
View Answer
उत्तर :-(ब) पृथ्वीराज चौहान
14. गोहाना के किले का निर्माण किस राजा के द्वारा हुआ?
(अ) अकबर
(ब) हेमचन्द
(स) हर्षवर्धन
(द) पृथ्वीराज चौहान
View Answer
उत्तर :-(द) पृथ्वीराज चौहान
15. ‘पृथ्वीराज रासो’ के रचयिता हैं-
(अ) सूरदास
(ब) बाणभट्ट
(स) पृथ्वीराज चौहान
(द) चन्दबरदाई
View Answer
उत्तर :-(द) चन्दबरदाई
16. निम्न में से कौन पानीपत के प्रथम युद्ध में इब्राहिम लोदी की पराजय के पश्चात् मेवात का स्वतन्त्र शासक बना था?
(अ) जाटवाँ
(ब) महिपाल
(स) हसन खाँ मेवाती
(द) मुहम्मद इब्राहिम
View Answer
उत्तर :-(स) हसन खाँ मेवाती
17. भरतपुर नगर की स्थापना सूरजमल द्वारा कब की गई थी?
(अ) 1743 ई. में
(ब) 1752 ई. में
(स) 1753 ई. में
(द) 1760 ई. में
View Answer
उत्तर :-(अ) 1743 ई. में
18. महाराजा सूरजमल एक बुद्धिमान एवं बहादुर योद्धा थे, जिन्हें इनकी बुद्धिमत्ता के कारण किस नाम से सम्बोधित किया जाता था?
(अ) जाटों का अफलातून
(ब) जाटों का प्लेटो
(स) (अ)और(ब) दोनों
(द) सरदार
View Answer
उत्तर :-(स) (अ)और(ब) दोनों
19. जम्मू-कश्मीर के पुँछ जिले के राजौरी नामक गाँव के राजपूत परिवार से ताल्लुक रखने वाले बन्दा बैरागी का वास्तविक नाम क्या था?
(अ) रामदेव
(ब) लक्ष्मण देव
(स) राहुल देव
(द) मणिलाल
View Answer
उत्तर :-(ब) लक्ष्मण देव
20. लाहौर के प्रसिद्ध सन्त रामदास का शिष्य बनने के पश्चात् बन्दा बैरागी क्या कहलाए?
(अ) बन्दा बहादुर
(ब) माधोदास बैरागी
(स) गुरुबख्श सिंह
(द) रामदास
View Answer
उत्तर :-(ब) माधोदास बैरागी
21. सिखों के दसवें गुरु, गुरु गोविन्द सिंह ने बन्दा बैरागी को क्या नाम दिया था, जो कालान्तर में बन्दा सिंह बहादुर नाम से प्रसिद्ध हुए?
(अ) गुरु राम सिंह
(ब) गुरु सत्यपाल सिंह
(स) गुरुबख्श सिंह
(द) गुरु सन्ताराम दास
View Answer
उत्तर :-(स) गुरुबख्श सिंह
22. हरियाणा के किन क्षेत्रों पर बन्दा बैरागी का अधिकार था?
(अ) सोनीपत
(ब) कैथल
(स) शाहाबाद
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
23. काकूराणा मेवाती के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही है?
(अ) ये 13वीं शताब्दी में मेवात के शासक थे
(ब) इन्होंने गयासुद्दीन बलबन (1266-86) के विरुद्ध युद्ध किया था
(स) मेवात का मुख्यालय गढ़धामीना (महरौली) था
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
24. बल्लभगढ़ की जाट रियासत के संस्थापक थे
(अ) धर्मपाल सिंह
(ब) गोपाल सिंह
(स) जुझार सिंह
(द) सत्यपाल सिंह
View Answer
उत्तर :-(ब) गोपाल सिंह
25. फरीदाबाद के मुगल फौजदार ने गोपालसिंह के आक्रमण से परेशान होकर किस वर्ष इन्हें बल्लभगढ़ का चौधरी स्वीकार किया था?
(अ) वर्ष 1905 में
(ब) वर्ष 1906 में
(स) वर्ष 1910 में
(द) वर्ष 1920 में
View Answer
उत्तर :- (ब) मनुस्मृति
26. सर शादीलाल का सम्बन्ध किस जिले से था?
(अ) रेवाड़ी
(ब) रोहतक
(स) करनाल
(द) गुरुग्राम
View Answer
उत्तर :-(अ) रेवाड़ी
27. ब्रिटिश सरकार ने किस वर्ष सर शादीलाल को ‘रायबहादुर’ की उपाधि प्रदान की थी?
(अ) वर्ष 1905 में
(ब) वर्ष 1909 में
(स) वर्ष 1910 में
(द) वर्ष 1912 में
View Answer
उत्तर :-(ब) वर्ष 1909 में
28. गुलजारीलाल नन्दा के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही है?
(अ) ये भारत के प्रथम कार्यवाहक प्रधानमन्त्री बने थे
(ब) ये 11 जनवरी, 1966 को प्रधानमन्त्री लाल बहादुर शास्त्री के निधन के पश्चात् पुन: भारत के अन्तरिम प्रधानमन्त्री बने थे
(स) ये वर्ष 1967 में कैथल लोकसभा से निर्वाचित हुए थे
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
29. गुलजारीलाल नन्दा ने किस वर्ष कुरुक्षेत्र के तीर्थस्थलों के संवर्द्धन, संरक्षण एवं विकास हेतु कुरुक्षेत्र विकास बोर्ड की स्थापना की थी?
(अ) वर्ष 1965 में
(ब) वर्ष 1966 में
(स) वर्ष 1968 में
(द) वर्ष 1970 में
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1968 में
30. गुलजारीलाल नन्दा को भारत रत्न से सम्मानित किया गया था-
(अ) वर्ष 1973 में
(ब) वर्ष 1975 में
(स) वर्ष 1977 में
(द) वर्ष 1979 में
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1977 में
31. सुचेता कृपलानी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की महासचिव रही थीं-
(अ) वर्ष 1948-60 तक
(ब) वर्ष 1945-55 तक
(स) वर्ष 1952-64 तक
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) वर्ष 1948-60 तक
32. हरियाणा के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ लाला चन्द्रभान गुप्ता हरियाणा के किस जिले से थे?
(अ) रोहतक
(ब) करनाल
(स) पानीपत
(द) सोनीपत
View Answer
उत्तर :-(अ) रोहतक
33. लाला चन्द्रभान गुप्ता ने किस साप्ताहिक पत्रिका का सम्पादन किया था?
(अ) हरिभूमि
(ब) भारत भूमि
(स) भारत निर्माण
(द) देशबन्धु
View Answer
उत्तर :-(स) भारत निर्माण
34. किशनदास का जन्म कब हुआ था?
(अ) वर्ष 1926
(ब) वर्ष 1930
(स) वर्ष 1934
(द) वर्ष 1938
View Answer
उत्तर :-(अ) वर्ष 1926
35. हरियाणा विकास पार्टी के कोषाध्यक्ष रहे किशनदास को राष्ट्रपति ने किस वर्ष पद्मश्री से सम्मानित किया था?
(अ) वर्ष 1972 में
(ब) वर्ष 1975 में
(स) वर्ष 1976 में
(द) वर्ष 1980 में
View Answer
उत्तर :-(स) वर्ष 1976 में
36. चौधरी बंसीलाल का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?
(अ) जीन्द
(ब) भिवानी
(स) झज्जर
(द) कैथल
View Answer
उत्तर :-(ब) भिवानी
37. बंसीलाल द्वारा हरियाणा विकास पार्टी का गठन कब किया गया?
(अ) वर्ष 1990
(ब) वर्ष 1996
(स) वर्ष 1993
(द) वर्ष 1999
View Answer
उत्तर :-(ब) वर्ष 1996
38. हरियाणा की किस महिला राजनीतिज्ञ को भारत की प्रथम महिला उपराज्यपाल तथा हरियाणा की पहली महिला विधानसभा सदस्य होने का गौरव प्राप्त है?
(अ) चन्द्रावती
(ब) सुषमा स्वराज
(स) शन्नो देवी
(द) प्रसन्नी देवी
View Answer
उत्तर :-(अ) चन्द्रावती
39. हरियाणा की पहली महिला राजनीतिज्ञ, जिन्होंने एक राज्य की राज्यपाल के रूप में कार्य किया?
(अ) शन्नो देवी
(ब) चन्द्रावती
(स) चन्द्रकला
(द) रेणुका विश्नोई
View Answer
उत्तर :-(ब) चन्द्रावती
40. प्रसिद्ध भारतीय राजनीतिज्ञ श्रीमती सुषमा स्वराज का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?
(अ) अम्बाला
(ब) रोहतक
(स) पंचकुला
(द) हिसार
View Answer
उत्तर :-(अ) अम्बाला
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.