हरियाणा में लोकगीत, लोक वाद्य एवं लोकनृत्य
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
64. निम्न में से किस नृत्य को ‘ढोल नृत्य’ के नाम से जाना जाता है?
(अ) डफ नृत्य
(ब) डमरू नृत्य
(स) चोपाइयाँ नृत्य
(द) रतवाई नृत्य
View Answer
उत्तर :-(अ) डफ नृत्य
65. हरियाणा के किस नृत्य में संगीत, नाट्य तथा नृत्य तीनों का अद्भुत संगम पाया जाता है?
(अ) डफ नृत्य
(ब) डमरू नृत्य
(स) सांग नृत्य
(द) चोपाइयाँ नृत्य
View Answer
उत्तर :-(स) सांग नृत्य
66. हरियाणा के किस जिले में रास नृत्य किया जाता है?
(अ) फरीदाबाद
(ब) बल्लभगढ़
(स) गुरुग्राम
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
67. हरियाणा का वह प्रसिद्ध नृत्य, जो महिलाओं व पुरुषों के द्वारा किया जाता है-
(अ) तीज नृत्य
(ब) खोड़िया नृत्य
(स) फाग नृत्य
(द) लूर नृत्य
View Answer
उत्तर :-(स) फाग नृत्य
68. मंजीरा लोकनृत्य में निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण बजाया जाता है?
(अ) नगाड़ा
(ब) डफली
(स) मंजीरा
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
69. मेवात क्षेत्र में आयोजित किया जाने वाला प्रमुख नृत्य है
(अ) रतवाई नृत्य
(ब) फाग नृत्य
(स) गणगौर नृत्य
(द) बीन-बाँसुरी नृत्य
View Answer
उत्तर :-(अ) रतवाई नृत्य
70. निम्नलिखित में से कौन-सा वाद्य नृत्य है?
(अ) बीन-बाँसुरी नृत्य
(ब) फाग नृत्य
(स) धमाल नृत्य
(द) सांग नृत्य
View Answer
उत्तर :-(अ) बीन-बाँसुरी नृत्य
71. निम्न में से सही कथन का चयन करें-
1. छठी नृत्य बच्चे के जन्म के छठे दिन महिलाओं द्वारा किया जाता है।
2. चोपाइयाँ नृत्य हरियाणा की भक्ति परम्परा का प्रतीक है।
3. डमरू नृत्य हरियाणा में महिलाओं द्वारा किया जाता है।
4. गणगौर नृत्य का आयोजन हिसार, सिरसा व भिवानी में किया जाता है।
कूट
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3
(स) 1, 2 और 4
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(स) 1, 2 और 4
72. हरियाणवी सांग (स्वांग) का सर्वप्रथम वर्णन किस शताब्दी के ग्रन्थ में हुआ है?
(अ) 12वीं शताब्दी में
(ब) 13वीं शताब्दी में
(स) 14वीं शताब्दी में
(द) 15वीं शताब्दी में
View Answer
उत्तर :-(स) 14वीं शताब्दी में
73. हरियाणा में स्वांग परम्परा की शुरुआत कब हुई थी?
(अ) 1630 ई. में
(ब) 1660 ई. में
(स) 1700 ई. में
(द) 1730 ई. में
View Answer
74. सांग के अन्तर्गत किन रागों का प्रयोग किया जाता है?
(अ) कल्याण
(ब) भूपाली
(स) मालकौस
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
75. स्वांग की शुरुआत किस नृत्य के साथ की जाती थी?
(अ) घूमर नृत्य
(ब) तीज नृत्य
(स) गूगा धमोड़ा नृत्य
(द) लूर नृत्य
View Answer
उत्तर :-(स) गूगा धमोड़ा नृत्य
76. स्वांग के अनुकार या नकल करने वाले व्यक्ति को क्या कहते हैं?
(अ) निकली
(ब) नकली
(स) अनुकारी
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(अ) निकली
77. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा का वर्तमान स्वांग कलाकार है?
(अ) रघु मलिक
(ब) पं. शंकरलाल
(स) हरीश कटारिया
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
78. सांग के अन्तर्गत किन वाद्य यन्त्रों का प्रयोग किया जाता है?
(अ) ढोलक
(ब) सारंगी
(स) खंजरी
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
79. हरियाणा के सांग का प्रारम्भ मेरठ के किस कलाकार से माना जाता है?
(अ) माँगेराम
(ब) अलीबख्श
(स) किशनलाल भाट
(द) दीपचन्द
View Answer
उत्तर :-(स) किशनलाल भाट
80. सांग एक लोक नाटक की जड़ें ……….. तक खोज निकाली जा सकती हैं।
(अ) पण्डित रामकृष्ण व्यास
(ब) अश्विनी चौधरी
(स) स्वामी हरदेव
(द) किशनलाल भाट
View Answer
उत्तर :-(द) किशनलाल भाट
81. किशनलाल भाट के बाद हरियाणा के प्रसिद्ध सांगी कौन थे?
(अ) अहमद बख्श
(ब) हरदेव
(स) शंकरलाल
(द) बंशीलाल
View Answer
उत्तर :-(अ) अहमद बख्श
82. ‘राजा गोपीचन्द’ स्वांग किसके द्वारा रचित है?
(अ) बंशीलाल
(ब) अहमद बख्श
(स) अम्बाराम
(द) पं. शंकरलाल
View Answer
उत्तर :-(अ) बंशीलाल
83. निम्नलिखित में से किसे हरियाणा में लोक थियेटर का जनक माना जाता है?
(अ) अलीबख्श
(ब) लखमीचन्द
(स) दयाचन्द्र
(द) मुकेश यादव
View Answer
उत्तर :-(अ) अलीबख्श
84. 19वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में हरियाणा का प्रसिद्ध सांगी कौन था?
(अ) बालकराम
(ब) नेतराम
(स) अम्बाराम
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
85. हरियाणा का प्रथम सफल सांग कौन-सा है?
(अ) सीला सेठानी
(ब) पद्मावत
(स) कृष्ण लीला
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(अ) सीला सेठानी
86. हरियाणा के किस सांगी को युग प्रवर्तक के रूप में स्वीकार किया जाता है?
(अ) पं. दीपचन्द
(ब) हरदेव
(स) शंकरलाल
(द) नेतराम
View Answer
उत्तर :-(अ) पं. दीपचन्द
87. पं. माँगेराम का सम्बन्ध किस विधा से है?
(अ) सांग परम्परा
(ब) शिक्षा व साहित्य
(स) भित्ति लेखन
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) सांग परम्परा
88. गंगा की स्तुति में रचित ‘गंगाजी तेरे खेत में’ गीत किसके द्वारा गाया गया था?
(अ) बाजे भगत
(ब) पं. माँगेराम
(स) पं. लखमीचन्द
(द) पं. रामकिशन व्यास
View Answer
उत्तर :-(ब) पं. माँगेराम
89. हरियाणा का सांग सम्राट किसे कहा जाता है?
(अ) पं. लखमीचन्द
(ब) रामकिशन
(स) हरदेव
(द) माँगेराम
View Answer
उत्तर :-(अ) पं. लखमीचन्द
90. हरियाणा के सर्वाधिक प्रसिद्ध रागिनी गायक कौन हैं, जिन्हें सूर्य कवि के नाम से भी जाना जाता है?
(अ) पं. लखमीचन्द
(ब) किशनलाल भाट
(स) मनीष जोशी बिस्मिल
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) पं. लखमीचन्द
91. विधिवत् शिक्षा न ग्रहण करने पर भी किस लोक गायक पर शोध कार्य हुआ?
(अ) देवतराम
(ब) पं. माँगेराम
(स) पं. लखमीचन्द
(द) बाजे भगत
View Answer
उत्तर :-(स) पं. लखमीचन्द
92. लोक गायक पं. लखमीचन्द की शैक्षणिक योग्यता क्या थी?
(अ) आठवीं तक
(ब) दसवीं तक
(स) अनपढ़
(द) पाँचवीं तक
View Answer
उत्तर :-(स) अनपढ़
93. निम्न में से कौन पं. लखमीचन्द के समकालीन सांगी थे?
(अ) रामानन्द आजाद
(ब) रामसिंह नाई
(स) होशियार सिंह
(द) उपरोक्त सभी
View Answer
उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी
94. हरियाणा में रागिनी के वर्तमान स्वरूप के जन्मदाता कौन हैं?
(अ) रामानन्द आजाद
(ब) होशियार सिंह
(स) रामकिशन व्यास
(द) पं. लखमीचन्द
View Answer
उत्तर :-(द) पं. लखमीचन्द
95. सुमेलित कीजिए-
सूची I सूची II
(सांगी) (रचित स्वांग/सांग)
A. अलीबख्श 1. राजा नल
B. पं. शंकरलाल 2. ज्ञानीचोर
C. हरदेव 3. जमाल
D. बाजे भगत 4. मोरध्वज
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 1 4 2 3
(स) 2 3 4 1
(द) 3 1 4 2
View Answer
उत्तर :-(ब) 1 4 2 3
96. सुमेलित कीजिए
सूची I सूची II
(सांगी) (सांग)
A. बालकराम 1. लीलो चमन
B. हरदेव 2. शरण दे नाई की
C. धनपत सिंह 3. शीलान्दे
D. रामकिशन 4. चन्द्र किरण
कूट-A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 4 1 2
(स) 3 1 4 2
(द) 4 1 3 2
View Answer
उत्तर :-(ब) 3 4 1 2
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.