हरियाणा में वन सम्पदा एवं वन्यजीव संरक्षण

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2019 के अनुसार हरियाणा राज्य में वन (वनाच्छादन) क्षेत्रफल कितना है?

(अ) 1602.44 वर्ग किमी
(ब) 1650 वर्ग किमी
(स) 1750.25 वर्ग किमी
(द) 9820 वर्ग किमी

उत्तर :-(अ) 1602.44 वर्ग किमी

2. हरियाणा में सबसे अधिक वन क्षेत्र वाले जिले हैं

(अ) यमुनानगर, पंचकुला, गुरुग्राम, कैथल 
(ब) पंचकुला, यमुनानगर, गुरुग्राम, भिवानी
(स) यमुनानगर, पंचकुला, कैथल , गुरुग्राम
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) पंचकुला, यमुनानगर, गुरुग्राम, भिवानी

3. हरियाणा राज्य का कितना क्षेत्र वन से घिरा हुआ है?

(अ) 2.5%
(ब) 3.62%

(स) 3.59%
(द) 5.5%

उत्तर :-(ब) 3.62%

4. हरियाणा में कुल वनाच्छादित तथा वृक्ष आच्छादित क्षेत्र भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत है?

(अ) 5.17%
(ब) 6.01%

(स) 7.16%
(द) 7.31%

उत्तर :-(स) 7.16%

5. हरियाणा में रिकॉर्डेड वन क्षेत्र कितना है?

(अ) 1559 वर्ग किमी
(ब) 1560 वर्ग किमी
(स) 1570 वर्ग किमी
(द) 1580 वर्ग किमी

उत्तर :-(अ) 1559 वर्ग किमी

6. वर्ष 2017 की तुलना में वर्ष 2019 में हरियाणा राज्य के वन क्षेत्र में कुल कितने किमी की वृद्धि हुई है?

(अ) 12.25 कि.मी.
(ब) 14.44 कि.मी.

(स) 15.50 कि.मी.
(द) 17.24 कि.मी.

उत्तर :-(ब) 14.44 कि.मी.

7. हरियाणा के किस जिले में सबसे अधिक वन आच्छादन है?

(अ) करनाल
(ब) कुरुक्षेत्र

(स) पंचकुला
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(स) पंचकुला

8. हरियाणा के किस जिले में सबसे अधिक खुला वन क्षेत्र पाया जाता है?

(अ) पलवल
(ब) पंचकुला

(स) रेवाड़ी
(द) करनाल

उत्तर :-(ब) पंचकुला

9. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन आवरण है?

(अ) फतेहाबाद
(ब) पलवल

(स) फरीदाबाद
(द) भिवानी

उत्तर :-(ब) पलवल

10. भौगोलिक क्षेत्रफल के प्रतिशत की दृष्टि से हरियाणा का सबसे कम मात्रा में वन क्षेत्र वाला जिला है

(अ) रेवाड़ी
(ब) फतेहाबाद

(स) गुरुग्राम
(द) जीन्द

उत्तर :-(ब) फतेहाबाद

11. हरियाणा के किस जिले में अधिकतम वन क्षेत्र उपलब्ध है?

(अ) यमुनानगर
(ब) हिसार

(स) रोहतक
(द) जीन्द

उत्तर :-(अ) यमुनानगर

12. हरियाणा में झाड़ियों का विस्तार कितने वर्ग किमी क्षेत्र में पाया जाता है?

(अ) 150 वर्ग किमी.
(ब) 154.29 वर्ग किमी.

(स) 170.5 वर्ग किमी.
(द) 180 वर्ग किमी.

उत्तर :-(ब) 154.29 वर्ग किमी

13. हरियाणा राज्य में सर्वाधिक झाड़ियाँ किस जिले में पाई जाती हैं?

(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) मेवात

(स) पंचकुला
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) महेन्द्रगढ़

14. सुमेलित कीजिए

सूची I(जिला)    सूची II(भौगोलिक क्षेत्रफल)
A. भिवानी          1. 3983 वर्ग किमी
B. हिसार            2. 1899 वर्ग किमी
C. कुरुक्षेत्र         3. 4778 वर्ग किमी
D. महेन्द्रगढ़       4. 1530 वर्ग किमी
कूट: A B C D
(अ) 3 1 4 2
(ब) 1 2 3 4

(स) 3 4 1 2
(द) 4 1 2 3

उत्तर :-(अ) 3 1 4 2

15. हरियाणा में किस प्रकार की वनस्पति सबसे अधिक प्रचलित है?

(अ) उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वर्षा वन
(ब) पर्णपाती जंगल और कंटीली झाड़ियाँ
(स) पहाड़ का जंगल
(द) मैंग्रोव जंगल

उत्तर :-(ब) पर्णपाती जंगल और कंटीली झाड़ियाँ

16. चैम्पियन तथा सेठ के भारतीय वनों के वर्गीकरण (1968) के अनुसार, हरियाणा राज्य के वनों को कितने वन समूहों में रखा गया है?

(अ) एक
(ब) दो

(स) तीन
(द) चार

उत्तर :-(ब) दो

17. उष्णकटिबन्धीय शुष्क पतझड़ वन कितने सेण्टीमीटर वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं?

(अ) 80 सेमी से कम
(ब) 90 सेमी से कम

(स) 100 सेमी से कम
(द) 150 सेमी से कम

उत्तर :-(स) 100 सेमी से कम

18. हरियाणा में किस जिले में उष्णकटिबन्धीय शुष्क पतझड़ वन पाए जाते हैं?

(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) भिवानी

(स) रेवाड़ी
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

19. हरियाणा के शुष्क पतझड़ वन में कौन-सा वृक्ष नहीं पाया जाता है?

(अ) शीशम
(ब) पीपल

(स) लसूड़ा
(द) संजिया

उत्तर :-(द) संजिया

20. उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन कितने सेण्टीमीटर वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं?

(अ) 100 सेमी. से अधिक
(ब) 120 सेमी. से अधिक
(स) 140 सेमी. से अधिक
(द) 150 सेमी. से अधिक

उत्तर :-(अ) 100 सेमी से अधिक

21. निम्न में से कौन उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन का वृक्ष नहीं है?

(अ) जिंगन
(ब) सरकण्डा

(स) अमलतास
(द) बहेड़ा

उत्तर :-(ब) सरकण्डा

22. उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन हरियाणा राज्य के किस जिले में पाए जाते हैं?

(अ) अम्बाला
(ब) पंचकुला

(स) यमुनानगर
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

23. हरियाणा राज्य के वनों को प्रशासनिक वर्गीकरण के अन्तर्गत कितने वर्गों में विभाजित किया जाता है?

(अ) दो
(ब) तीन

(स) चार
(द) पाँच

उत्तर :-(ब) तीन

24. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2019 के अनुसार, हरियाणा राज्य में आरक्षित वन का विस्तार कितने वर्ग किमी में है?

(अ) 159 वर्ग किमी.
(ब) 249 वर्ग किमी.

(स) 350 वर्ग किमी.
(द) 425 वर्ग किमी.

उत्तर :-(ब) 249 वर्ग किमी.

25. सर्वाधिक आरक्षित वन क्षेत्र वाला जिला है

(अ) कैथल
(ब) नूँह

(स) पलवल
(द) भिवानी

उत्तर :-(अ) कैथल

26. हरियाणा के किस जिले में न्यूनतम आरक्षित वन क्षेत्र है?

(अ) सिरसा
(ब) फतेहाबाद

(स) हिसार
(द) झज्जर

उत्तर :-(अ) सिरसा

27. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट, 2019 के अनुसार, राज्य में संरक्षित वन क्षेत्र कितना है?

(अ) 1158 वर्ग किमी.
(ब) 1260 वर्ग किमी.

(स) 1680 वर्ग किमी.
(द) 1750 वर्ग किमी.

उत्तर :-(अ) 1158 वर्ग किमी.

28. हरियाणा का न्यूनतम संरक्षित वन क्षेत्र वाला जिला है

(अ) करनाल
(ब) फरीदाबाद

(स) गुरुग्राम
(द) नूँह

उत्तर :-(ब) फरीदाबाद

29. हरियाणा का कौन-सा जिला आरक्षित तथा संरक्षित वन क्षेत्र में प्रथम स्थान पर है?

(अ) भिवानी
(ब) सोनीपत

(स) पंचकुला
(द) महेन्द्रगढ़

उत्तर :-(स) पंचकुला

30. हरियाणा में अवर्गीकृत वन क्षेत्र कितना है?

(अ) 152 वर्ग किमी
(ब) 155 वर्ग किमी

(स) 158 वर्ग किमी
(द) 170 वर्ग किमी

उत्तर :-(अ) 152 वर्ग किमी

31. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक अवर्गीकृत वन क्षेत्र हैं?

(अ) कैथल
(ब) रोहतक

(स) अम्बाला
(द) करनाल

उत्तर :-(अ) कैथल

32. हरियाणा वन विभाग के अनुसार हरियाणा के वनों को कितने भागों में बाँटा गया है?

(अ) दो
(ब) तीन

(स) चार
(द) पाँच

उत्तर :-(ब) तीन

33. निम्न में से किस वन पर सरकार का पूर्णत: नियन्त्रण होता है?

(अ) राजकीय वन
(ब) सामुदायिक वन

(स) निजी वन
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(अ) राजकीय वन

34. निम्न में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. सामुदायिक वन जिला परिषद्, नगरपालिका व नगर पंचायत के नियन्त्रण में होते हैं।
2. निजी वन क्षेत्र पर व्यक्तित्व लोगों का अधिकार होता है।
3. राजकीय वनों पर नगर निगम का अधिकार होता है।
कूट
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3

(स) 1 और 3
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) 1 और 2

35. हरियाणा राज्य वन नीति, 2006 के अनुसार कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र पर वन आवश्यक है?

(अ) 10%
(ब) 20%

(स) 25%
(द) 28%

उत्तर :-(ब) 20%

36. वन नीति-2006 के अनुसार, सरकार ने कितने प्रतिशत भू-भाग पर वनावरण बढ़ाने का लक्ष्य रखा है?

(अ) 10%
(ब) 20%

(स) 30%
(द) 40%

उत्तर :-(ब) 20%

37. हरियाणा राज्य वन नीति, 2006 के लक्ष्यों में प्रमुख बिन्दुओं में कौन शामिल नहीं है?

(अ) औषधीय पौधों का संरक्षण करना
(ब) इको पर्यटन को बढ़ावा देना
(स) स्वयं सहायता समूहों का गठन करना
(द) केवल महिलाओं को जागरूक करना

उत्तर :-(द) केवल महिलाओं को जागरूक करना

38. हरियाणा सरकार द्वारा हरियाणा राज्य वन नीति, 2006 के लक्ष्यों की प्राप्ति हेतु कौन-से उपाय किए गए हैं?

(अ) फार्म वानिकी को बढ़ावा
(ब) सामाजिक वानिकी को बढ़ावा
(स) हर्बल पार्क की स्थापना
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

39. हरियाणा राज्य में संचालित कण्डी योजना किसके द्वारा पोषित योजना है?

(अ) विश्व बैंक
(ब) यूरोपीय समुदाय
(स) यूनीसेफ
(द) अमेरिका

उत्तर :-(अ) विश्व बैंक

40. हरियाणा में सामुदायिक वानिकी योजना कब प्रारम्भ की गई?

(अ) वर्ष 1980 में
(ब) वर्ष 1982 में

(स) वर्ष 1995 में
(द) वर्ष 2001 में

उत्तर :-(ब) वर्ष 1982 में

41. सामाजिक वानिकी के प्रमुख उद्देश्यों में क्या शामिल है?

(अ) वृक्षारोपण के प्रति लोगों को जागरूक करना
(ब) ग्रामीण रोजगार सृजन करना
(स) कुटीर उद्योग को बढ़ावा देना
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

42. हरियाणा में ‘ग्रीनिंग ऑफ हरियाणा’ नामक योजना की शुरुआत कब की गई थी?

(अ) वर्ष 1985-86 में
(ब) वर्ष 1990-91 में

(स) वर्ष 1989-90 में
(द) वर्ष 1986-87 में

उत्तर :-(स) वर्ष 1989-90 में

43. ‘ग्रीनिंग ऑफ हरियाणा’ योजना के अन्तर्गत राज्य में कौन-से पौधे को लगाया जाता है?

(अ) जलभांगरा
(ब) चौलाई

(स) गिलोय
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

44. हरियाणा में किस वर्ष से प्रत्येक 15 जुलाई को ‘तरु दिवस’ मनाया जाता है?

(अ) वर्ष 2013 से
(ब) वर्ष 2014 से

(स) वर्ष 2015 से
(द) वर्ष 2016 से

उत्तर :-(ब) वर्ष 2014 से

45. हरियाणा सरकार द्वारा पौधों की स्थानीय प्रजातियों के विकास हेतु कब ‘हर घर हरियाली योजना’ की शुरुआत की गई?

(अ) वर्ष 2015 में
(ब) वर्ष 2016 में

(स) वर्ष 2017 में
(द) वर्ष 2018 में

उत्तर :-(अ) वर्ष 2015 में

46. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार हरियाणा राज्य में कुल कितने हर्बल पार्क हैं?

(अ) 52
(ब) 59

(स) 60
(द) 62

उत्तर :-(ब) 59

47. हरियाणा का सबसे बड़ा हर्बल पार्क ‘चौधरी देवीलाल रुद्राक्ष वाटिका’ किस जिले में स्थित है?

(अ) करनाल
(ब) जीन्द

(स) यमुनानगर
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(स) यमुनानगर

48. ‘अर्जुन वाटिका’ हर्बल पार्क हरियाणा के किस जिले में है?

(अ) पंचकुला
(ब) अम्बाला

(स) कुरुक्षेत्र
(द) रेवाड़ी

उत्तर :-(स) कुरुक्षेत्र

49. ‘अश्वगन्धा वाटिका’ हर्बल पार्क हरियाणा के किस जिले में अवस्थित है?

(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) रेवाड़ी

(स) नूँह
(द) भिवानी

उत्तर :-(ब) रेवाड़ी

50. स्व. सुरेन्द्र सिंह मैमोरियल हर्बल पार्क हरियाणा के किस जिले में अवस्थित है?

(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) जीन्द

(स) भिवानी
(द) हिसार

उत्तर :-(स) भिवानी

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top