हरियाणा में वन सम्पदा एवं वन्यजीव संरक्षण

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

51. किलोई हर्बल पार्क स्थित है

(अ) सोनीपत
(ब) पानीपत

(स) हिसार
(द) करनाल

उत्तर :-(अ) सोनीपत

52. सुमेलित कीजिए-

सूची I(हर्बल पार्क)      सूची II(जिला)
A. हरड़ वाटिका          1. गुरुग्राम
B. कादीपुर हर्बल पार्क 2. फरीदाबाद
C. आँवला हर्बल पार्क   3. अम्बाला
D. रतनजोत वाटिका    4. महेन्द्रगढ़
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 4 3 1

(स) 3 4 1 2
(द) 4 1 2 3

उत्तर :-(ब) 2 4 3 1

53. हरियाणा राज्य प्रदूषण नियन्त्रण बोर्ड का गठन कब किया गया था?

(अ) वर्ष 1974
(ब) वर्ष 1976

(स) वर्ष 1980
(द) वर्ष 1982

उत्तर :-(अ) वर्ष 1974

54. ‘हरियाणा वन विकास निगम’ (एच.एफ.डी.सी.) लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी?

(अ) जनवरी, 1989
(ब) मार्च, 1989

(स) अप्रैल, 1989
(द) दिसम्बर, 1989

उत्तर :-(द) दिसम्बर, 1989

55. हरियाणा के किस जिले में पर्यावरण न्यायालय की स्थापना की गई है, जो पर्यावरणीय अधिनियमों के अधीन मामलों को देखता है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) रोहतक

(स) हिसार
(द) भिवानी

उत्तर :-(स) हिसार

56. हरियाणा में लोगों की सुविधा हेतु पर्यावरण न्यायालय के अतिरिक्त किस जिले में वर्ष 1998 से एक कोर्ट कैंप लगाया जाता है?

(अ) सिरसा
(ब) झज्जर

(स) यमुनानगर
(द) करनाल

उत्तर :-(द) करनाल

57. हरियाणा राज्य प्रदूषण नियन्त्रण बोर्ड, हरियाणा के ……. अत्यधिक प्रदूषित शहरों में वायु प्रदूषण के सूत्रों का अध्ययन कर रहा है।

(अ) एक
(ब) दो

(स) तीन
(द) चार

उत्तर :-(द) चार

58. हरियाणा के किस जिले में ‘क्लोनल सफेदा संवर्द्धन केन्द्र’ खोला गया है?

(अ) जीन्द
(ब) कैथल 

(स) कुरुक्षेत्र
(द) फतेहाबाद

उत्तर :-(स) कुरुक्षेत्र

59. सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान हरियाणा के किस जिले में है?

(अ) गुरुग्राम
(ब) रोहतक

(स) पंचकुला
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) गुरुग्राम

60. सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(अ) आगा खाँ पक्षी विहार
(ब) डॉ. सलीम अली पक्षी विहार
(स) मुस्ताक अली पक्षी विहार
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) डॉ. सलीम अली पक्षी विहार

61. किस वर्ष हरियाणा के सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान को राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा मिला?

(अ) वर्ष 1994
(ब) वर्ष 1991

(स) वर्ष 1992
(द) वर्ष 1995

उत्तर :-(ब) वर्ष 1991

62. हरियाणा के किस जिले में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है?

(अ) हिसार
(ब) यमुनानगर

(स) सोनीपत
(द) कुरुक्षेत्र

उत्तर :-(ब) यमुनानगर

63. क्षेत्रफल के आधार पर हरियाणा का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?

(अ) कलेसर राष्ट्रीय उद्यान
(ब) सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान

(स) नाहर राष्ट्रीय उद्यान
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) कलेसर राष्ट्रीय उद्यान

64. कलेसर राष्ट्रीय उद्यान को किस वर्ष राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा प्राप्त हुआ?

(अ) वर्ष 2001
(ब) वर्ष 2003

(स) वर्ष 2005
(द) वर्ष 2007

उत्तर :-(ब) वर्ष 2003

65. भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(अ) झज्जर
(ब) रेवाड़ी

(स) गुरुग्राम
(द) फरीदाबाद

उत्तर :- (ब) मनुस्मृति

66. भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य में कौन-सा जीव नहीं देखा जा सकता है?

(अ) भूरे हंस
(ब) लाल जंगली मुर्गा

(स) लाल बुलबुल
(द) किंगफिशर

उत्तर :-(ब) लाल जंगली मुर्गा

67. छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में स्थित है?

(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) पानीपत

(स) हिसार
(द) गुरुग्राम

उत्तर :-(अ) कुरुक्षेत्र

68. क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा वन्यजीव अभयारण्य कौन-सा है?

(अ) नाहर वन्यजीव अभयारण्य
(ब) अबूबशहर वन्यजीव अभयारण्य
(स) खापड़वास वन्यजीव अभयारण्य
(द) छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर :-(द) छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य

69. बीर शिकारगढ़ वन्यजीव अभयारण्य ………. में स्थित है।

(अ) करनाल
(ब) हिसार

(स) सिरसा
(द) पंचकुला

उत्तर :-(द) पंचकुला

70. नाहर वन्यजीव अभयारण्य हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(अ) रेवाड़ी
(ब) महेन्द्रगढ़

(स) पलवल
(द) नूँह

उत्तर :-(अ) रेवाड़ी

71. हरियाणा के सूरजकुण्ड में निम्नलिखित में से कौन-सा वन्यजीव अभयारण्य है?

(अ) बीड़ शिकारगाह वन्यजीव अभयारण्य
(ब) असोला भट्टी वन्यजीव अभयारण्य
(स) खोल-ही-रतन वन्यजीव अभयारण्य
(द) सरस्वती वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर :-(ब) असोला भट्टी वन्यजीव अभयारण्य

72. नाहर वन्यजीव अभयारण्य को किस वर्ष पर्यावरण की दृष्टि से संवेदनशील क्षेत्र घोषित किया गया?

(अ) वर्ष 2007
(ब) वर्ष 2009

(स) वर्ष 2011
(द) वर्ष 2013

उत्तर :-(ब) वर्ष 2009

73. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा वन्यजीव अभयारण्य कौन-सा है?

(अ) अबूबशहर वन्यजीव अभयारण्य
(ब) खापरवास वन्यजीव अभयारण्य
(स) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य
(द) खोल-ही-रैतान वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर :-(अ) अबूबशहर वन्यजीव अभयारण्य

74. अबूबशहर वन्यजीव अभयारण्य की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(अ) वर्ष 1985
(ब) वर्ष 1986

(स) वर्ष 1987
(द) वर्ष 1988

उत्तर :-(स) वर्ष 1987

75. हरियाणा का कौन-सा अभयारण्य पर्यावरण एवं प्रदूषण के दृष्टिकोण से संवेदनशील क्षेत्र है?

(अ) नाहर वन्यजीव अभयारण्य
(ब) छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य

(स) खापड़वास वन्यजीव अभयारण्य
(द) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर :-(स) खापड़वास वन्यजीव अभयारण्य

76. कलेसर वन्यजीव अभयारण्य की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(अ) वर्ष 1994
(ब) वर्ष 1996

(स) वर्ष 1998
(द) वर्ष 2000

उत्तर :-(ब) वर्ष 1996

77. हरियाणा का कौन-सा वन्यजीव अभयारण्य शिवालिक की पहाड़ियों में पंचकुला जिले में बीर शिकारगढ़ अभयारण्य के समीप अवस्थित है?

(अ) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य
(ब) छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य
(स) खोल-ही-रैतान वन्यजीव अभयारण्य
(द) सरस्वती वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर :-(स) खोल-ही-रैतान वन्यजीव अभयारण्य

78. इस रक्षित क्षेत्र में दिल्ली पर्वतीय श्रेणी के अवशेषों में से एक उपस्थित है

(अ) भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य
(ब) असोला-भाटी वन्यजीव अभयारण्य
(स) नाहर वन्यजीव अभयारण्य
(द) अबूबशहर वन्यजीव अभयारण्य

उत्तर :-(ब) असोला-भाटी वन्यजीव अभयारण्य

79. सरस्वती वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में अवस्थित है?

(अ) हिसार
(ब) कैथल

(स) सिरसा
(द) पलवल

उत्तर :-(ब) कैथल

80. सरस्वती वन्यजीव अभयारण्य की स्थापना कब हुई थी?

(अ) वर्ष 2007
(ब) वर्ष 2008

(स) वर्ष 2009
(द) वर्ष 2010

उत्तर :-(अ) वर्ष 2007

81. सरस्वती वन्यजीव अभयारण्य को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(अ) सोनसर वन
(ब) कलेसर वन

(स) भूरसैयदा
(द) बीर शिकारगढ़

उत्तर :-(अ) सोनसर वन

82. बीरबारा वन्यजीव अभयारण्य किस जिले में है?

(अ) हिसार
(ब) सिरसा

(स) जीन्द
(द) पलवल

उत्तर :-(स) जीन्द

83. हिरण उद्यान हरियाणा के किस जिले में है?

(अ) हिसार
(ब) कैथल

(स) रोहतक
(द) जीन्द

उत्तर :-(अ) हिसार

84. हरियाणा में कितने हिरण उद्यान उपस्थित हैं?

(अ) 1
(ब) 2

(स) 4
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) 1

85. ………. के बनसन्तौर वन में एक हाथी पुनर्वास एवं अनुसन्धान क्षेत्र स्थापित किया गया है।

(अ) पानीपत
(ब) यमुनानगर
(स) कुरुक्षेत्र
(द) अम्बाला

उत्तर :-(ब) यमुनानगर

86. हरियाणा राष्ट्रीय घोड़ा अनुसन्धान संस्थान, हिसार किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(अ) वर्ष 1982
(ब) वर्ष 1985

(स) वर्ष 1986
(द) वर्ष 1988

उत्तर :-(स) वर्ष 1986

87. गिद्ध संरक्षण व प्रजनन केन्द्र हरियाणा के किस स्थान पर है?

(अ) पिंजौर
(ब) पंचकुला

(स) यमुनानगर
(द) करनाल

उत्तर :-(अ) पिंजौर

88. चिंकारा प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित है?

(अ) पिपली, कुरुक्षेत्र
(ब) मोरनी, पंचकुला
(स) कैरू, भिवानी
(द) हिसार

उत्तर :-(स) वैâरू, भिवानी

89. सुमेलित कीजिए

सूची I                            सूची II
A. फीसैण्ट प्रजनन केन्द्र               1. सिरसा
B. रेड जंगल फाउल प्रजनन केन्द्र 2. भौर सौदान
C. मगरमच्छ प्रजनन केन्द्र            3. पिंजौर
D. ऊंट प्रजनन केन्द्र                    4. मोरनी
कूट: A B C D

(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 3 4

(स) 3 2 1 4
(द) 4 3 2 1

उत्तर :-(द) 4 3 2 1

90. छोटा चिड़ियाघर में किस वर्ष भालू पार्क की स्थापना की गई थी?

(अ) वर्ष 1982
(ब) वर्ष 1983

(स) वर्ष 1985
(द) वर्ष 1986

उत्तर :-(अ) वर्ष 1982

91. हरियाणा का कौन-सा चिड़ियाघर राष्ट्रीय राजमार्ग-1 पर स्थित है?

(अ) छोटा चिड़ियाघर
(ब) रोहतक चिड़ियाघर

(स) पिपली चिड़ियाघर
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) पिपली चिड़ियाघर

92. रोहतक चिड़ियाघर की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(अ) वर्ष 1982-83
(ब) वर्ष 1984-85

(स) वर्ष 1985-86
(द) वर्ष 1986-87

उत्तर :-(स) वर्ष 1985-86

93. रोहतक चिड़ियाघर को केन्द्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण की स्वीकृति कब मिली?

(अ) 28 मार्च, 2005
(ब) 28 मार्च, 2006

(स) 28 मार्च, 2007
(द) 28 मार्च, 2008

उत्तर :-(अ) 28 मार्च, 2005

94. हरियाणा का वन्यजीव संरक्षित क्षेत्र कितना हेक्टेयर है?

(अ) 2000 हेक्टेयर
(ब) 2700 हेक्टेयर

(स) 3000 हेक्टेयर
(द) 33000 हेक्टेयर

उत्तर :-(द) 33000 हेक्टेयर

95. हरियाणा में कितने वन्यजीव प्रजनन केन्द्र हैं?

(अ) 5
(ब) 7

(स) 9
(द) 11

उत्तर :-(ब) 7

96. हरियाणा में निम्न में से कौन-सी प्रमुख जड़ी-बूटी मिलती है?

(अ) कुरण्ड
(ब) खेरटी

(स) शखावली
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

97. हरियाणा में निम्न में से कौन प्रमुख मात्रा में पाया जाता है?

(अ) सरकण्डा
(ब) धामण

(स) दूध
(द) ये सभी

उत्तर :-(अ) सरकण्डा

98. निम्नलिखित कथनों में सही कथन की पहचान कीजिए

1. हरियाणा राज्य में वर्तमान में हिसार के स्थान पर कुरुक्षेत्र में पर्यावरण न्यायालय स्थित है।
2. राज्य में 13 अगस्त, 2002 को राज्य औषधीय पादप बोर्ड की स्थापना की गई थी।
3. 2 अप्रैल, 1971 में पंजाब वन्यजीव अभयारण्य अधिनियम के तहत सुल्तानपुर झील को पक्षी अभयारण्य का दर्जा प्राप्त हुआ।
4. हरियाणा राज्य में स्थित 8 वन्यजीव अभयारण्यों के अन्तर्गत कुल 23441.17 हेक्टेयर भू-भाग है।
कूट
(अ) 1, 2, 3 और 4
(ब) 2, 3 और 4

(स) 1 और 3
(द) 1, 2 और 3

उत्तर :-(अ) 1, 2, 3 और 4

99. निम्नलिखित कथनों में सही कथन की पहचान कीजिए

1. असोला भाटी वन्यजीव अभयारण्य के आसपास के 1 किमी क्षेत्र को पर्यावरण संवेदी क्षेत्र घोषित किया गया है।
2. हरियाणा में 2 संरक्षण रिजर्व उपस्थित हैं, जो राज्य के 4872.11 हेक्टेयर क्षेत्र में विस्तृत हैं।
3. छोटा चिड़ियाघर की स्थापना वर्ष 1982-83 में भिवानी में की गई थी।
कूट
(अ) 1 और 2
(ब) 1, 2 और 3

(स) 2 और 3
(द) 1 और 4

उत्तर :-(ब) 1, 2 और 3

100.निम्नलिखित कथनों में सही कथन की पहचान कीजिए

1. सामुदायिक वानिकी योजना के तहत राज्य के 11 जिलों के 338 गाँवों को शामिल किया गया तथा वहाँ वृक्षारोपण किया गया।
2. यूरोपीय आर्थिक समुदाय द्वारा सम्पोषित अरावली पर्वत शृंखला पुनर्वास योजना अनावृत्त अरावली पहाड़ियों पर पुन: वृक्षारोपण से सम्बन्धित है।
3. राज्य में जैव-विविधता बोर्ड का उद्देश्य राज्य के जैविक स्रोतों का संरक्षण करना है।
4. हरियाणा वन विभाग ने पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी को अनुकूल रखने के लिए नेचर वैâम्प स्थापित किए हैं।
कूट:
(अ) 1, 3 और 4
(ब) 1, 2 और 4
(स) 1, 2 और 3
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

101. निम्न कथनों में सही कथन की पहचान कीजिए

1. हरियाणा के सर्वाधिक संरक्षित वन क्षेत्र वाले 5 जिले क्रमश: पंचकुला, यमुनानगर, भिवानी, सोनीपत व करनाल हैं।
2. राज्य के उपोष्ण कटिबन्धीय पाइन वन में साल, चीड़ व पाइन वृक्षों की अधिकता पाई जाती है।
3. भारतीय वन अधिनियम, 1927 की धारा 38 एवं पंजाब भूमि संरक्षण संरक्षण अधिनियम-1980 की धारा 4 व 5 के तहत राज्य के आरक्षित, संरक्षित व अवर्गीकृत वन क्षेत्र बन्द क्षेत्र में वर्गीकृत हैं।
4. वन नीति, 2006 के अन्तर्गत वन क्षेत्रों में जल संसाधनों का संरक्षण एवं विकास करने का लक्ष्य रखा गया है।
कूट:
(अ) 1, 3 और 4
(ब) 2, 3 और 4

(स) 1,2 और 3
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top