हरियाणा में स्थानीय स्वशासन

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

1. हरियाणा में पंचायती राज की कौन-सी व्यवस्था लागू है?

(अ) एक स्तरीय
(ब) द्विस्तरीय
(स) त्रिस्तरीय
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) त्रिस्तरीय

2. माण्डू सिंह मलिक समिति का गठन कब हुआ था?

(अ) वर्ष 1972
(ब) वर्ष 1973
(स) वर्ष 1974
(द) वर्ष 1980

उत्तर :-(अ) वर्ष 1972

3. पंचायती राज प्रणाली में ‘पंचायत’ शब्द का अर्थ क्या है?

(अ) पाँच की सभा
(ब) पचास की सभा
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

4. हरियाणा में पंचायती राज की निम्नतम इकाई ……….. है।

(अ) तालुका पंचायत
(ब) जिला पंचायत
(स) ग्राम पंचायत
(द) ब्लॉक पंचायत

उत्तर :-(स) ग्राम पंचायत

5. ग्राम सभा का सदस्य बनने के लिए कितनी आयु निर्धारित की गई है?

(अ) 18 वर्ष
(ब) 20 वर्ष
(स) 22 वर्ष
(द) 25 वर्ष

उत्तर :-(अ) 18 वर्ष

6. हरियाणा में ग्राम सभा की बैठक वर्ष में कितनी बार बुलाना अनिवार्य है?

(अ) 1 बार
(ब) 3 बार
(स) 4 बार
(द) 2 बार

उत्तर :-(द) 2 बार

7. ग्राम पंचायत का नेता (मुखिया) कौन होता है?

(अ) सरपंच
(ब) बुजुर्ग
(स) सचिव
(द) मुख्य अधिकारी

उत्तर :-(अ) सरपंच

8. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(अ) 21 वर्ष
(ब) 18 वर्ष
(स) 25 वर्ष
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) 21 वर्ष

9. प्रत्येक गाँव में स्थानीय समस्याओं की सुनवाई के लिए एक ……. होती है।

(अ) ग्राम सभा
(ब) ग्राम पंचायत
(स) न्याय पंचायत
(द) पंचायत समिति

उत्तर :-(स) न्याय पंचायत

10. निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा में पंचायती राज का दूसरा स्तर है?

(अ) जिला पंचायत
(ब) पंचायत समिति
(स) ग्राम पंचायत
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) पंचायत समिति

11. हरियाणा में पंचायत समिति के कार्यपालक अधिकारी ………… के प्रशासनिक नियन्त्रण में होंगे।

(अ) आयुक्त
(ब) अध्यक्ष
(स) राष्ट्रपति
(द) विकास अधिकारी

उत्तर :-(द) विकास अधिकारी

12. स्थानीय स्वशासन की सबसे बड़ी संस्था निम्न में से कौन है?

(अ) ग्राम पंचायत
(ब) पंचायत समिति
(स) जिला परिषद्
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) जिला परिषद्

13. हरियाणा में पंचायती राज व्यवस्था के श्रेष्ठ प्रशासन हेतु शीर्ष संस्था है

(अ) जिला परिषद्
(ब) विकास एवं पंचायत निदेशालय
(स) पंचायत समिति
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) विकास एवं पंचायत निदेशालय

14. पंजाब ग्राम पंचायत एक्ट, 1952 के सन्दर्भ में सत्य है

(अ) इसमें ग्राम पंचायत का कार्यकाल 3 वर्ष निर्धारित था
(ब) पंच मिलकर सरपंच का चुनाव करते थे
(स) पंचों द्वारा अविश्वास प्रस्ताव पास कर सरपंच को हटाया जा सकता था
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

15. पंजाब पंचायती राज एक्ट, 1952 में संशोधन कब किया गया?

(अ) वर्ष 1963
(ब) वर्ष 1965
(स) वर्ष 1969
(द) वर्ष 1970

उत्तर :-(अ) वर्ष 1963

16. नवम्बर, 1966 में पंजाब से अलग हुए हरियाणा में किस वर्ष पंचायती राज एक्ट में परिवर्तन किया गया?

(अ) वर्ष 1969
(ब) वर्ष 1970
(स) वर्ष 1971
(द) वर्ष 1973

उत्तर :-(स) वर्ष 1971

17. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 कब लागू हुआ था?

(अ) 5 अप्रैल, 1994
(ब) 15 अप्रैल, 1994
(स) 22 अप्रैल, 1994
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) 22 अप्रैल, 1994

18. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 का कौन-सा अध्याय ‘जिला परिषद् के कर्त्तव्यों और कार्यों’ से सम्बन्धित है?

(अ) अध्याय XII
(ब) अध्याय IX
(स) अध्यार्य XVI
(द) अध्यार्य X 

उत्तर :-(स) अध्यार्य XVI

19. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 की किस धारा में ‘प्राधिकरण की स्थापना और संरचना’ उल्लिखित है?

(अ) धारा 219
(ब) धारा 220
(स) धारा 218
(द) धारा 221

उत्तर :-(द) धारा 221

20. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 की धारा 164 से कौन-सा प्रावधान सम्बन्धित है?

(अ) मतदाताओं की सूची तैयार करना
(ब) झूठी घोषणा करना
(स) चुनावी विभाजन
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(अ) मतदाताओं की सूची तैयार करना

21. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 के अध्यार्य X के अनुसार पंचायत समिति द्वारा बनायी जाने वाली अनिवार्य समिति का भाग निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है?

(अ) स्वास्थ्य एवं कल्याण समिति
(ब) सामाजिक न्याय समिति
(स) सामान्य समिति
(द) वित्त, लेखा परीक्षण और आयोजना समिति

उत्तर :-(अ) स्वास्थ्य एवं कल्याण समिति

22. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 के अनुसार एक जिला परिषद् की एक विशेष बैठक में कार्य होने के लिए वांछित कोरम क्या है?

(अ) कुल सदस्यों का एक-तिहाई
(ब) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का आधा
(स) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का एक-तिहाई
(द) कुल सदस्यों का आधा

उत्तर :-(ब) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का आधा

23. हरियाणा में पंचायती राज संशोधन अधिनियम, 2015 के तहत वही व्यक्ति पंचायती राज संस्था में निर्वाचित हो सकता है, जो कम-से-कम कितनी शैक्षणिक योग्यता रखेगा?

(अ) 5वीं पास
(ब) 8वीं पास
(स) 10वीं पास
(द) 12वीं पास

उत्तर :-(स) 10वीं पास

24. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता कितनी निर्धारित की गई है?

(अ) 10वीं पास
(ब) 8वीं पास
(स) 12वीं पास
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(ब) 8वीं पास

25. हरियाणा में स्थानीय निकायों में चुनाव हेतु अनुसूचित जाति की महिला उम्मीदवार के लिए कितनी शैक्षणिक योग्यता अनिवार्य रूप से निर्धारित है?

(अ) 5वीं पास
(ब) 8वीं पास
(स) 10वीं पास
(द) 12वीं पास

उत्तर :-(अ) 5वीं पास

26. हरियाणा सरकार ने स्थानीय निकाय चुनावों के प्रत्याशियों के लिए ……. योग्यता अनिवार्य की है।

(अ) परास्नातक
(ब) शैक्षणिक
(स) प्राथमिक
(द) विधिक

उत्तर :-(ब) शैक्षणिक

27. हरियाणा ने पंचायती राज चुनावों में शैक्षणिक योग्यता कब से लागू की?

(अ) 7 सितम्बर, 2015
(ब) 6 दिसम्बर, 2015
(स) 7 सितम्बर, 2016
(द) 2 नवम्बर, 2017

उत्तर :-(अ) 7 सितम्बर, 2015

28. पंचायती राज संशोधन अधिनियम, 2015 के विषय में क्या सत्य है?

(अ) 10 वर्ष से अधिक सजा पाया व्यक्ति चुनाव नहीं लड़ सकता है
(ब) जिस व्यक्ति का बिजली बिल बकाया है, वह चुनाव नहीं लड़ सकता है
(स) सहकारी संस्थानों के कर्ज का नियमित भुगतान न करने वाला व्यक्ति चुनाव नहीं लड़ सकता है
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

29. भारत का वह राज्य कौन-सा था, जहाँ पंचायत चुनावों में इलेक्ट्रॉनिक वोिंटग मशीन (EVM) का पहली बार प्रयोग किया गया था?

(अ) राजस्थान
(ब) हरियाणा
(स) हिमाचल प्रदेश
(द) गुजरात

उत्तर :-(ब) हरियाणा

30. हरियाणा पंचायती राज सुधार सम्बन्धी कौन-सा कथन सही है?

(अ) राज्य में सरपंच के विरुद्ध अविश्वास प्रस्ताव लाने के प्रावधान को समाप्त कर दिया गया है
(ब) उपसरपंच का पद समाप्त कर दिया गया है
(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

31. ‘ई-पंचायत संवाद सेवा’ शुरू करने का उद्देश्य क्या था?

(अ) पंचायतों को सशक्त करना
(ब) कार्यप्रणाली में पारदर्शिता लाना
(स) ग्राम पंचायतों का सरकार से प्रत्यक्ष सम्बन्ध स्थापित करना
(द) पंचायत समिति को सशक्त करना

उत्तर :-(स) ग्राम पंचायतों का सरकार से प्रत्यक्ष सम्बन्ध स्थापित करना

32. हरियाणा सरकार ने किस महापुरुष की जयन्ती के अवसर पर गर्वित ग्रामीण विकास तरुण योजना की शुरुआत की थी?

(अ) तिलक
(ब) लाला लाजपत राय
(स) महात्मा गाँधी
(द) स्वामी विवेकानन्द

उत्तर :-(द) स्वामी विवेकानन्द

33. हरियाणा के भिवानी जिले के किस गाँव को पहला स्वप्रेरित आदर्श ग्राम घोषित किया गया है?

(अ) सूई गाँव
(ब) देवसर
(स) घाना नरसन
(द) रामपुर

उत्तर :-(अ) सूई गाँव

34. हरियाणा में जल संरक्षण एवं जल संचयन योजना की शुरुआत कब हुई?

(अ) वर्ष 2015-16
(ब) वर्ष 2016-17
(स) वर्ष 2017-18
(द) वर्ष 2018-19

उत्तर :-(ब) वर्ष 2016-17

35. महिला किसान सशक्तीकरण परियोजना प्रारम्भिक आधार पर शुरू की गई थी

(अ) भिवानी में
(ब) झज्जर में
(स) हिसार में
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top