हरियाणा के प्रमुख पर्यटन स्थल
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
1. निम्न में से कौन-सा तीर्थस्थल प्राचीनकाल में ‘पृथुदक’ के नाम से प्रसिद्ध था?
(अ) पापान्तक तीर्थ
(ब) नरकातारी
(स) पेहोवा
(द) अमीन तीर्थ
View Answer
उत्तर :-(स) पेहोवा
2. पितरों को श्राद्ध के लिए गया जैसा महत्त्व किस तीर्थ को दिया जाता है?
(अ) पेहोवा
(ब) अस्थल बोहर
(स) कुरुक्षेत्र
(द) कामेश्वर
View Answer
उत्तर :-(अ) पेहोवा
3. पापान्तक तीर्थ का सम्बन्ध किस देवता से है?
(अ) शिव
(ब) विष्णु
(स) कृष्ण
(द) कार्तिकेय
View Answer
उत्तर :-(द) कार्तिकेय
4. किस तीर्थस्थल पर प्राचीनकाल से ही दो अखण्ड ज्योति जल रही हैं?
(अ) पेहोवा
(ब) नरकातारी
(स) पापान्तक
(द) अमीन
View Answer
उत्तर :-(स) पापान्तक
5. अमर काव्य महाभारत में वर्णित नरकातारी (अनरक) तीर्थ किस नदी के किनारे है?
(अ) व्यास नदी
(ब) यमुना नदी
(स) सतलुज नदी
(द) सरस्वती नदी
View Answer
उत्तर :-(द) सरस्वती नदी
6. अमीन तीर्थ कहाँ स्थित है?
(अ) थानेसर
(ब) रेवाड़ी
(स) भदास
(द) हथीन
View Answer
उत्तर :-(अ) थानेसर
7. हरियाणा के किस स्थल पर अम्बा ने भगवान शिव से वर प्राप्त करने के लिए शरीर त्यागा था?
(अ) अमीन गाँव
(ब) पिठला गाँव
(स) सम्भल गाँव
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) अमीन गाँव
8. अरुणा-संगम तीर्थ का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है?
(अ) स्कन्दपुराण
(ब) महाभारत
(स) वामनपुराण
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(द) ये सभी
9. निम्न में से किस तीर्थस्थल को प्रभाष तीर्थ के नाम से भी जाना जाता है?
(अ) नरकातारी तीर्थ
(ब) पापान्तक तीर्थ
(स) अरुणा-संगम तीर्थ
(द) पेहोवा तीर्थ
View Answer
उत्तर :-(स) अरुणा-संगम तीर्थ
10. चैतन्य महाप्रभु का सम्बन्ध किस तीर्थ से है?
(अ) कमलनाथ तीर्थ
(ब) आपगा तीर्थ
(स) मार्कण्डेय तीर्थ
(द) कुबेर तीर्थ
View Answer
उत्तर :-(द) कुबेर तीर्थ
11. सन्निहित सरोवर एक पवित्र जलाशय हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(अ) गुरुग्राम
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) अम्बाला
(द) रेवाड़ी
View Answer
उत्तर :-(ब) कुरुक्षेत्र
12. आपगा तीर्थस्थल राज्य के किस जिले में स्थित है?
(अ) पानीपत
(ब) कैथल
(स) रोहतक
(द) कुरुक्षेत्र
View Answer
उत्तर :-(द) कुरुक्षेत्र
13. कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर तीर्थ किस मार्ग पर अवस्थित है?
(अ) कुरुक्षेत्र-कैथल मार्ग
(ब) कुरुक्षेत्र-इस्माईलाबाद मार्ग
(स) कुरुक्षेत्र-पेहोवा मार्ग
(द) कुरुक्षेत्र-पिपली मार्ग
View Answer
उत्तर :-(स) कुरुक्षेत्र-पेहोवा मार्ग
14. कुरुक्षेत्र में किस वृक्ष के नीचे भगवान श्रीकृष्ण द्वारा अर्जुन को गीता का उपदेश दिया गया?
(अ) पीपल
(ब) नीम
(स) बरगद (अक्षय वट)
(द) टीक
View Answer
उत्तर :-(स) बरगद (अक्षय वट)
15. वह धार्मिक स्थल कौन-सा है, जहाँ कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया?
(अ) मार्कण्डेय तीर्थ
(ब) ज्योतिसर तीर्थ
(स) ब्रह्म सरोवर
(द) कालेश्वर तीर्थ
View Answer
उत्तर :-(ब) ज्योतिसर तीर्थ
16. किस स्थल पर शंकराचार्य ने कृष्ण-अर्जुन रथ का निर्माण कराया था?
(अ) ज्योतिसर सरोवर
(ब) कमलनाथ तीर्थ
(स) प्राची तीर्थ
(द) सन्निहित तीर्थ
View Answer
उत्तर :-(अ) ज्योतिसर सरोवर
17. हरियाणा के थानेसर में स्थित किस तीर्थ को तीनों लोकों में सबसे अधिक दुर्लभ माना जाता है?
(अ) वाल्मीकि आश्रम
(ब) चन्द्रकूप
(स) कमोधा
(द) ये सभी
View Answer
उत्तर :-(अ) वाल्मीकि आश्रम
18. महाभारत का युद्ध जीतने के बाद युधिष्ठिर ने कुरुक्षेत्र में कौन-सा कुआँ बनवाया था?
(अ) सूर्यकूप
(ब) चन्द्रकूप
(स) मंगलकूप
(द) धर्मकूप
View Answer
उत्तर :-(ब) चन्द्रकूप
19. कौन से सिख गुरु की याद में कुरुक्षेत्र में गुरुद्वारा नौवीं पातशाही का निर्माण किया गया था?
(अ) गुरु अर्जुन देव
(ब) गुरु तेगबहादुर
(स) गुरु अमरदास
(द) गुरु गोविन्द सिंह
View Answer
उत्तर :-(स) गुरु अमरदास
20. कुरुक्षेत्र के प्रसिद्ध ब्रह्म सरोवर का निर्माण किस राजा ने करवाया था?
(अ) राजा कुरु
(ब) राजा भरत
(स) पाण्डव
(द) अशोक
View Answer
उत्तर :-(अ) राजा कुरु
21. हरियाणा के ………… में ब्रह्म सरोवर स्थित है।
(अ) थानेश्वर
(ब) रोहतक
(स) अम्बाला
(द) फरीदाबाद
View Answer
उत्तर :-(अ) थानेश्वर
22. हरियाणा का चारों ओर से पक्का बना हुआ, विशाल एवं पवित्र सरोवर कौन-सा है?
(अ) कपाल मोचन
(ब) फल्गु सरोवर
(स) सन्निहित सरोवर
(द) ब्रह्म सरोवर
View Answer
उत्तर :-(द) ब्रह्म सरोवर
23. एशिया का सबसे बड़ा मानव निर्मित सरोवर कहाँ है?
(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) पेहोवा
(स) हरिद्वार
(द) वनखल
View Answer
उत्तर :-(अ) कुरुक्षेत्र
24. अल-बरूनी की प्राचीन पुस्तक ‘किताब-उल-हिन्द’ में निम्न में से किस झील का उल्लेख किया गया है?
(अ) ब्रह्म सरोवर
(ब) करनाल झील
(स) हथनी कुण्ड
(द) सूरज कुण्ड
View Answer
उत्तर :-(अ) ब्रह्म सरोवर
25. सूर्यकुण्ड तीर्थ कहाँ अवस्थित है?
(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) जीन्द
(स) पलवल
(द) यमुनानगर
View Answer
उत्तर :-(द) यमुनानगर
26. हरियाणा में तोमर राजा द्वारा निम्नलिखित में से क्या बनवाया गया था?
(अ) सूर्यकुण्ड
(ब) सोहना कुण्ड
(स) शाहजहाँ की बावड़ी
(द) इनमें से कोई नहीं
View Answer
उत्तर :-(अ) सूर्यकुण्ड
27. निम्न में से कौन-सा तीर्थ शस्त्र घाट के नाम से भी प्रसिद्ध है?
(अ) गुरुद्वारा कपालमोचन
(ब) सूर्यकुण्ड
(स) जामनी
(द) बराह
View Answer
उत्तर :-(अ) गुरुद्वारा कपालमोचन
28. श्रीकालेश्वर महादेव मठ कहाँ स्थित है?
(अ) अम्बाला
(ब) पानीपत
(स) यमुनानगर
(द) सोनीपत
View Answer
उत्तर :-(स) यमुनानगर
29. निम्न में से किस स्थल के उत्खनन से शिव-पार्वती व काली की मूर्तियाँ तथा राजा मान्धाता की मोहर प्राप्त हुई है?
(अ) श्रीकालेश्वर महादेव मठ
(ब) कपालमोचन
(स) तोशाम के पंचतीर्थ
(द) पुष्कर तीर्थ
View Answer
उत्तर :-(अ) श्रीकालेश्वर महादेव मठ
30. तोशाम के पंचतीर्थ एवं देवसर राज्य के किस जिले में अवस्थित हैं?
(अ) भिवानी
(ब) हिसार
(स) झज्जर
(द) कैथल
View Answer
उत्तर :-(अ) भिवानी
31. जीन्द का कौन-सा स्थान दुर्योधन वध के लिए प्रसिद्ध है?
(अ) हंसडैहर
(ब) पंचवटी
(स) ढूँढू तीर्थ
(द) सूर्यकुण्ड
View Answer
उत्तर :-(स) ढूँढू तीर्थ
32. पाण्डु-पिण्डारा तीर्थस्थल हरियाणा के किस नगर के समीप है?
(अ) जीन्द
(ब) कुरुक्षेत्र
(स) पेहोवा
(द) कैथल
View Answer
उत्तर :-(अ) जीन्द
33. जीन्द में पाण्डु-पिण्डारा तीर्थ में उपयुक्त स्नान व पिण्ड दान किस दिन माना जाता है?
(अ) कार्तिक की पूर्णमासी
(ब) कार्तिक की अमावस्या
(स) सोमवती अमावस्या
(द) कार्तिक की सोमवती अमावस्या
View Answer
उत्तर :-(स) सोमवती अमावस्या
34. हरियाणा में किस स्थल को लघु हरिद्वार कहा जाता है?
(अ) हटकेश्वर
(ब) पाण्डु-पिण्डारा
(स) सफीदो
(द) देवसर
View Answer
उत्तर :-(ब) पाण्डु-पिण्डारा
35. जीन्द का वह तीर्थस्थल जहाँ पर परशुराम के पिता जमदग्नि ने कई वर्षों तक गहन तपस्या की थी?
(अ) हंसहैहर
(ब) पुष्कर तीर्थ
(स) सफीदो
(द) हटकेश्वर
View Answer
उत्तर :-(ब) पुष्कर तीर्थ
36. निम्न में से कौन-सा स्थल नाथ सम्प्रदाय से सम्बन्धित है?
(अ) अस्थल बोहर
(ब) वनखली
(स) फल्गु तीर्थ
(द) नवग्रह कुण्ड
View Answer
उत्तर :-(अ) अस्थल बोहर
37. श्री बाबा मस्तनाथ आयुर्वेद महाविद्यालय कहाँ अवस्थित है?
(अ) इमलोटा
(ब) पिंजौर
(स) वनखली
(द) अस्थल बोहर
View Answer
उत्तर :-(द) अस्थल बोहर
38. फल्गु तीर्थ स्थल कहाँ स्थित है?
(अ) पानीपत
(ब) हिसार
(स) कैथल
(द) भिवानी
View Answer
उत्तर :-(स) कैथल
39. हरियाणा में नवग्रह कुण्ड कहाँ स्थित है?
(अ) कुरुक्षेत्र
(ब) कैथल
(स) गुरुग्राम
(द) फरीदाबाद
View Answer
उत्तर :-(ब) कैथल
40. नवग्रह कुण्डों के स्थापित होने के कारण हरियाणा में किस स्थान को छोटी काशी कहा जाता है?
(अ) हाँसी
(ब) जगाधरी
(स) गुरुग्राम
(द) कैथल
View Answer
उत्तर :-(द) कैथल
Haryana General Knowledge Topic MCQ's
This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.
🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉
Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's
Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.
General Knowledge Note's
Topic's Wise Full General Knowledge
अंग्रेजी
हिन्दी
GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test
General Knowledge Test For All Exam
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams.