हरियाणा में परिवहन एवं जनसंचार व्यवस्था

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

61. हरियाणा के किस शहर में सबसे पहले मेट्रो पहुँची?

(अ) रेवाड़ी
(ब) गुरुग्राम

(स) हिसार
(द) करनाल

उत्तर :-(ब) गुरुग्राम

62. दिल्ली-फरीदाबाद मेट्रो रेल के प्रथम खण्ड का संचालन कब किया गया?

(अ) 3 अक्टूबर, 2010
(ब) 3 अक्टूबर, 2011

(स) 4 नवम्बर, 2010
(द) 5 दिसम्बर, 2012

उत्तर :-(अ) 3 अक्टूबर, 2010

63. मुण्डका-बहादुरगढ़ मेट्रो रेलमार्ग किस वर्ष कार्यशील हुआ?

(अ) वर्ष 2016
(ब) वर्ष 2017

(स) वर्ष 2018
(द) वर्ष 2019

उत्तर :-(स) वर्ष 2018

64. नरेला-कुण्डली मेट्रो मार्ग को हरियाणा सरकार द्वारा कब स्वीकृति प्रदान की गई?

(अ) 1 जुलाई, 2015
(ब) 1 जनवरी, 2016

(स) 1 जून, 2017
(द) 1 दिसम्बर, 2018

उत्तर :-(स) 1 जून, 2017

65. हरियाणा में रैपिड मेट्रो कब से संचालित है?

(अ) वर्ष 2011
(ब) वर्ष 2013

(स) वर्ष 2014
(द) वर्ष 2015

उत्तर :-(ब) वर्ष 2013

66. हरियाणा में रैपिड मेट्रो की कुल लम्बाई कितनी है?

(अ) 11.7 किमी
(ब) 12.7 किमी

(स) 12.5 किमी
(द) 11.5 किमी

उत्तर :-(अ) 11.7 किमी

67. हरियाणा में कितने असैनिक हवाई अड्डे हैं?

(अ) 3
(ब) 4

(स) 6
(द) 8

उत्तर :-(स) 6

68. राजीव गाँधी एरो स्पोर्ट्स सेण्टर हरियाणा में कहाँ अवस्थित है?

(अ) भिवाड़ी
(ब) रेवाड़ी

(स) नारनौल
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-(स) नारनौल

69. आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 के अनुसार हरियाणा में कितनी हवाई पट्टियाँ उपस्थित हैं?

(अ) 2
(ब) 4

(स) 5
(द) 6

उत्तर :-(अ) 2

70. हिसार घरेलू हवाई अड्डे का विस्तार क्षेत्र कितना है?

(अ) 4,194 एकड़
(ब) 3,998 एकड़

(स) 4,210 एकड़
(द) 4,433 एकड़

उत्तर :-(अ) 4,194 एकड़

71. केन्द्र सरकार द्वारा एविएशन कम्पनियों को चण्डीगढ़ एयरपोर्ट से अन्तर्राष्ट्रीय उड़ानों की अनुमति कब प्रदान की गई?

(अ) जून, 2013
(ब) जून, 2014

(स) अप्रैल, 2012
(द) मई, 2014

उत्तर :-(ब) जून, 2014

72. चण्डीगढ़ हवाई अड्डे पर टर्मिनल का उद्घाटन कब हुआ?

(अ) 11 सितम्बर, 2015
(ब) 12 सितम्बर, 2016

(स) 10 दिसम्बर, 2015
(द) 12 जून, 2017

उत्तर :-(अ) 11 सितम्बर, 2015

73. हरियाणा में किस वर्ष सिविल एविएशन की स्थापना की गई थी?

(अ) वर्ष 1963
(ब) वर्ष 1964

(स) वर्ष 1966
(द) वर्ष 1968

उत्तर :-(स) वर्ष 1966

74. हरियाणा नागरिक उड्डयन संस्थान सेण्टर कहाँ स्थित है?

(अ) भिवानी
(ब) करनाल

(स) हिसार
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(ब) करनाल

75. हरियाणा नागरिक उड्डयन संस्थान को बेस्ट फ्लाइंग ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट की रनर अप ट्रॉफी से कब सम्मानित किया गया?

(अ) वर्ष 2008-09
(ब) वर्ष 2012-13

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) वर्ष 2013-14

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

76. हरियाणा राज्य का पहला डाकघर पासपोर्ट सेवा केन्द्र कहाँ खोला गया?

(अ) फरीदाबाद
(ब) फतेहाबाद

(स) पलवल
(द) करनाल

उत्तर :-(द) करनाल

77. हरियाणा का सबसे प्राचीन आकाशवाणी केन्द्र निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(अ) हिसार
(ब) कुरुक्षेत्र

(स) रोहतक
(द) पलवल

उत्तर :-(स) रोहतक

78. हरियाणा का एकमात्र दूरदर्शन केन्द्र कहाँ स्थित है?

(अ) हिसार
(ब) गुरुग्राम

(स) पलवल
(द) पंचकुला

उत्तर :-(अ) हिसार

79. हरियाणा का प्रथम समाचार-पत्र था-

(अ) हरियाणा-झज्जर
(ब) नीलदर्पण

(स) करनाल समाचार
(द) रोहतक प्रभात

उत्तर :-(अ) हरियाणा-झज्जर

80. 1889 ई. में जाट समाचार-पत्र का प्रकाशन किसके द्वारा आरम्भ किया गया?

(अ) बाबू कन्हैयालाल सिंह
(ब) राव गणेशी लाल

(स) नेकीराम शर्मा
(द) लाला हरदेव

उत्तर :-(अ) बाबू कन्हैयालाल सिंह

81. ‘सन्देश’ समाचार-पत्र की शुरुआत किसने की थी?

(अ) छोटूराम
(ब) जगदीश शर्मा

(स) नेकीराम शर्मा
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-(स) नेकीराम शर्मा

82. लाला हरदेव सहाय ने ‘ग्राम सेवक’ नामक समाचार-पत्र का प्रकाशन कब आरम्भ किया?

(अ) वर्ष 1935
(ब) वर्ष 1936

(स) वर्ष 1944
(द) वर्ष 1945

उत्तर :-(ब) वर्ष 1936

83. ‘ज्ञानोदय पत्र’ का प्रकाशन किसने प्रारम्भ किया था?

(अ) प्यारेलाल
(ब) जगदीश शर्मा

(स) ब्रह्मानन्द
(द) आत्माराम जैन

उत्तर :-(स) ब्रह्मानन्द

84. ‘दैनिक हरिभूमि’ का प्रकाशन कहाँ से होता था?

(अ) जीन्द
(ब) बहादुरगढ़

(स) यमुनानगर
(द) रोहतक

उत्तर :-(द) रोहतक

85. हरियाणा के लोक सम्पर्क विभाग द्वारा कौन-से समाचार-पत्र का प्रकाशन किया जाता है?

(अ) हरिगन्धा
(ब) हरियाणा संवाद

(स) दैनिक हरिभूमि
(द) आत्मानन्द

उत्तर :-(ब) हरियाणा संवाद

86. निम्न में से ‘हरियाणा सन्देश’ समाचार-पत्र के सम्पादक कौन थे?

(अ) मुंशीराम
(ब) महेशचन्द्र

(स) धनराज
(द) राकेश वत्स

उत्तर :-(ब) महेशचन्द्र

87. निम्न में से किस समाचार-पत्र का सम्पादन मुंशीराम द्वारा किया गया था?

(अ) चेतना
(ब) आनन्द भूमि

(स) हरियाणा केसरी
(द) गौतम वाणी

उत्तर :-(स) हरियाणा केसरी

88. ‘सुनहरी भारत’ समाचार-पत्र के सम्पादक हैं

(अ) पुरुषोत्तम लाल अग्रवाल
(ब) वी पी अग्रवाल

(स) (अ) और (ब) दोनों
(द) जयनाथ नलिन

उत्तर :-(स) (अ) और (ब) दोनों

89. हरियाणा सरकार ने सड़क सुरक्षा उपायों के विश्लेषण हेतु किसकी अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया था?

(अ) एस के राठौर
(ब) के एस राधेकृष्णन
(स) आर वी सिन्हा
(द) रामभवन मंगल

उत्तर :-(ब) के एस राधेकृष्णन

90. हरियाणा के किस जिले में रेलवे हैरिटेज म्यूजियम अवस्थित है?

(अ) रेवाड़ी
(ब) भिवानी
(स) झज्जर
(द) फरीदाबाद

उत्तर :-(अ) रेवाड़ी

91. पंचकुला IT पार्क किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(अ) वर्ष 2008
(ब) वर्ष 2006

(स) वर्ष 2005
(द) वर्ष 2004

उत्तर :-(अ) वर्ष 2008

92. हरियाणा के किस जिले को साइबर सिटी के रूप में जाना जाता है?

(अ) पंचकुला
(ब) फरीदाबाद

(स) गुरुग्राम
(द) जीन्द

उत्तर :-(स) गुरुग्राम

93. हरियाणा में स्टेट डाटा सेण्टर की स्थापना कब की गई थी?

(अ) मार्च, 2008
(ब) अप्रैल, 2010

(स) अगस्त, 2012
(द) अक्टूबर, 2014

उत्तर :-(स) अगस्त, 2012

94. हरियाणा में स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क कब लागू किया गया?

(अ) वर्ष 2006
(ब) वर्ष 2007

(स) वर्ष 2008
(द) वर्ष 2009

उत्तर :-(ब) वर्ष 2007

95. हरियाणवी सिनेमा की प्रथम फिल्म कौन-सी थी?

(अ) हरफूल सिंह जाट जुलाणी
(ब) घटोत्कच

(स) चन्द्रावल
(द) बहुरानी

उत्तर :-(अ) हरफूल सिंह जाट जुलाणी

96. वर्ष 1984 में हरियाणा की सबसे लोकप्रिय फिल्म निम्नलिखित में से कौन-सी थी, जिसके गीत सर्वाधिक प्रचलित हैं?

(अ) धन पराया
(ब) लम्बरदार

(स) चन्द्रावल
(द) लाडो

उत्तर :-(स) चन्द्रावल

97. 62वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ हरियाणवी फिल्म का पुरस्कार किसे मिला?

(अ) चन्द्रावल
(ब) पगड़ी द ऑनर

(स) सतरंगी
(द) धाकड़ छोरा

उत्तर :-(ब) पगड़ी द ऑनर

98. सर्वाधिक हरियाणवी फिल्मों के निर्माता कौन हैं?

(अ) देवीशंकर प्रभाकर
(ब) जयन्त प्रभाकर

(स) आनन्द
(द) जगत जाखड़

उत्तर :-(अ) देवीशंकर प्रभाकर

99. हरियाणा में सर्वाधिक फिल्मों का निर्देशन किसने किया है?

(अ) देवीशंकर प्रभाकर
(ब) जयन्त प्रभाकर

(स) बलजिन्द्र कौर
(द) कुमुद चौधरी

उत्तर :-(ब) जयन्त प्रभाकर

100. हरियाणवी फिल्मों के सर्वश्रेष्ठ अभिनेता कौन हैं?

(अ) जयन्त प्रभाकर
(ब) देवीशंकर प्रभाकर

(स) जगत जाखड़
(द) ये सभी

उत्तर :-(स) जगत जाखड़

101. निम्न में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1. कैथल-अम्बाला-पंचकुला NH-152 पर अवस्थित हैं।
2. हरियाणा सरकार ने वर्ष 2016 में सड़क सुरक्षा नीति की घोषणा की थी।
3. हरियाणा तिलक समाचार-पत्र का प्रकाशन वर्ष 1923 में हुआ था।
4. पण्डित हरदेराम आकाशवाणी दिल्ली के प्रथम हरियाणवी संगीत नियोजक व गायक हैं।
कूट:
(अ) केवल 1
(ब) 2 और 3
(स) 3 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभा

102. ख्वाजा अहमद अब्बास को किस फिल्म के लिए पाल्मे डी ओर पुरस्कार मिला था?

(अ) नीचा सागर
(ब) आवारा

(स) मेरा नाम जोकर
(द) रोटी, कपड़ा और मकान

उत्तर :-(अ) नीचा सागर

103. दूरदर्शन के स्टेज पर नृत्य करने वाली हरियाणा की प्रथम महिला कौन हैं?

(अ) आशा चौधरी
(ब) ऊषा शर्मा

(स) दीपिका सिंह
(द) मधु शर्मा

उत्तर :-(ब) ऊषा शर्मा

104.सुनील दत्त का वास्तविक नाम क्या था?

(अ) शोभराज दत्त
(ब) गुरुदत्त

(स) बलराज दत्त
(द) यशपाल दत्त

उत्तर :-(स) बलराज दत्त

105. हास्य कवि सुरेन्द्र शर्मा का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?

(अ) महेन्द्रगढ़
(ब) रोहतक

(स) रेवाड़ी
(द) सोनीपत

उत्तर :-(अ) महेन्द्रगढ़

106.प्रसिद्ध फिल्म अभिनेता ओमपुरी हरियाणा के किस जिले से सम्बन्धित हैं?

(अ) गुरुग्राम
(ब) पानीपत

(स) सोनीपत
(द) अम्बाला

उत्तर :-(द) अम्बाला

107. हरियाणवी फिल्म ‘चन्द्रावल’ में किसके द्वारा अभिनय किया गया?

(अ) ओमपुरी
(ब) नसीब सिंह

(स) यशपाल शर्मा
(द) मधु शर्मा

उत्तर :-(ब) नसीब सिंह

108.यशपाल शर्मा ने अपने फिल्मी कैरियर की शुरुआत किस फिल्म से की थी?

(अ) गंगाजल
(ब) हजार चौरासी की माँ

(स) रिस्क
(द) पुकार

उत्तर :-(ब) हजार चौरासी की माँ

109.सोनू निगम को सर्वश्रेष्ठ गायक हेतु राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार कब मिला था?

(अ) वर्ष 2004
(ब) वर्ष 2001

(स) वर्ष 2003
(द) वर्ष 2002

उत्तर :-(अ) वर्ष 2004

110. रणदीप हुड्डा का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?

(अ) रेवाड़ी
(ब) गुरुग्राम

(स) रोहतक
(द) सोनीपत

उत्तर :-(स) रोहतक

111. मल्लिका शेरावत का सम्बन्ध किस जिले से है?

(अ) सिरसा
(ब) हिसार
(स) सोनीपत
(द) रोहतक

उत्तर :-(ब) हिसार

112. निम्न में से कौन परिणीति चोपड़ा की फिल्म है?

(अ) इश्कजादे
(ब) केसरी
(स) नमस्ते इंग्लैण्ड
(द) उपरोक्त सभी

उत्तर :-(द) उपरोक्त सभी

114. निम्न में से सही कथन की पहचान करें

1. दीपचन्द का जन्म सोनीपत जिले में हुआ था।
2. मधु शर्मा हरियाणा की प्रसिद्ध रागिनी गायक हैं।
3. सतीश कौशिक का सम्बन्ध महेन्द्रगढ़ जिले से है।
4. परिणीति चोपड़ा का जन्म अम्बाला में हुआ था।
कूट:
(अ) 1 और 2
(ब) 2 और 3

(स) 2, 3 और 4
(द) ये सभी

उत्तर :-(द) ये सभी

115. हरियाणा रोडवेज इंजीनियरिंग कॉर्पोरेशन की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(अ) वर्ष 1972
(ब) वर्ष 1977

(स) वर्ष 1979
(द) वर्ष 1987

उत्तर :-(द) वर्ष 1987

Haryana General Knowledge Topic MCQ's

This collection of Multiple Choice Questions (MCQs) on Haryana General Knowledge covers a wide range of topics related to the Indian state of Haryana. It includes questions from history, geography, politics, economy, culture, famous personalities, sports, festivals, current affairs, and more. These MCQs are useful for competitive exams like HSSC, HPSC, HTET, SSC, UPSC, and other state-level exams. Designed to help aspirants quickly revise important facts, these questions test both static and dynamic knowledge of Haryana.

🎉 Welcome To You Haryana GK 🎉

Haryana GK MCQ, Mock Test, Quiz's and Topic wise Note's

Welcome to GK247 Haryana GK (तैयारी नौकरी की). GK247.IN is India’s most trending website for free Study Material like Haryana Current Affairs, Haryana GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English & Hindi for exam like Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Civil Services, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI / Government job recruitment examinations of Haryana State.

Topic's Wise Full General Knowledge

अंग्रेजी

हिन्दी

GK247 Prepared Topic Wise Note's & Mock-Test

General Knowledge PDF For All Exam

Prepared By GK247.IN

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of Haryana State Civil Services exams, Haryana CET, HSSC Clerk, Haryana Police, Haryana Patwari, Haryana Gram Sachiv, HSSC Haryana Police Constable, HSSC Canal Patwari, HSSC Staff Nurse, HSSC TGT, HSSC PGT, Haryana Police Commando, HSSC SI & Various Other Competitive Exams. 

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top