दक्षिण भारत का इतिहास (चोल, चालुक्य, पल्लव वंश)
64. तंजौर चोलपुरम् में वृहदीश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था –
(अ) राजेन्द्र-1
(ब) वीर राजेन्द्र
(स) राजराज प्रथम
(द) अधिराज
Answer
उत्तर :- (स) राजराज प्रथम
65. मिताक्षरा पुस्तक किस विषय से सम्बन्धित है –
(अ) हिन्दू कानून
(ब) मुस्लिम धर्म ग्रन्थ
(स) हिन्दू जाति व्यवस्था
(द) कर व्यवस्था से
Answer
उत्तर :- (अ) हिन्दू कानून
66. मण्डलम्, बलनाडु और नाडु किस राज्य से सम्बन्धित हैं –
(अ) चोल
(ब) चालुक्य
(स) पल्लव
(द) पांड्य
Answer
उत्तर :- (अ) चोल
67. प्राचीन भारत के राज्यवंशों में चोल को ही क्यों महत्वपूर्ण समझा जाता है –
(अ) इस वंश के वृहत्तर भारत के साथ राजनीतिक एवं वाणिज्यिक सम्बन्धों के कारण
(ब) इस वंश का शासन काल कला और स्थापत्य का शासन काल था
(स) साम्राज्य की विशालता के कारण
(द) इस वंश के शासन में अत्यन्त प्रभावी स्वायत्त प्रणाली का होना
Answer
उत्तर :- (द) इस वंश के शासन में अत्यन्त प्रभावी स्वायत्त प्रणाली का होना
68. नानादेशी क्या है –
(अ) एक व्यापारिक केन्द्र
(ब) एक व्यापारिक श्रेणी
(स) एक बन्दरगाह
(द) अमीर वर्गों का एक समूह
Answer
उत्तर :- (ब) एक व्यापारिक श्रेणी
69. निम्नलिखित में से कौन सा मन्दिर चोलों से सम्बन्धित नहीं है?
(अ) बृहदीश्वर
(ब) कोरंगनाथ
(स) कैलाशनाथ
(द) ऐरावतेश्वर
Answer
उत्तर :- (स) कैलाशनाथ
70. वह श्री विजय शासक, जिसने राजराज I के काल में अपने पिता द्वारा नागपट्टना में आरम्भ किये गये बौद्ध विहार के निर्माण कार्य को पूरा किया, कौन था?
(अ) समराग्रवीर
(ब) बालपुत्रदेव
(स) मारविजयोत्तुंग वर्मन
(द) त्रैलोक्यराज
Answer
उत्तर :- (स) मारविजयोत्तुंग वर्मन
71. किसके काल से गंगैकोंडचोलपुरम चोल साम्राज्य की राजधानी बनी?
(अ) परान्तक I
(ब) राजेन्द्रा
(स) कुलोत्तुंग I
(द) विक्रम चोल
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
72. निम्नलिखित में से किस चोल शासक की उपाधि ‘पंडित चोल’ थी?
(अ) राजराज I
(ब) राजेन्द्र I
(स) राजाधिराज I
(द) कुलोत्तुंग I
Answer
उत्तर :- (ब) राजेन्द्र I
73. किस चोल शासक के विषय में कहा जाता है कि उसकी हत्या क्रुद्ध भीड़ ने कर दी थी?
(अ) कुलोत्तुंग प्रथम
(ब) कुलोत्तुंग द्वितीय
(स) अधिराजेन्द्र
(द) राजेन्द्र तृतीय
Answer
उत्तर :- (स) अधिराजेन्द्र
74. निम्नलिखित राजाओं में से किसने खम्भात में एक मस्जिद के जीर्णोद्वार के लिए अपने निजी कोष से एक लाख बलोतरा का अनुदान दिया था?
(अ) भीम प्रथम
(ब) चामुण्डराय
(स) जयसिंह सिद्धराज
(द) कुमारपाल
Answer
उत्तर :- (स) जयसिंह सिद्धराज
75. चोल काल में राशि (धान) के रूप में संग्रह किये जाने वाले भूमि राजस्व को किससे मापते थे?
(अ) कलम
(ब) कलन्जु
(स) कण्डम
(द) कुर्रम
Answer
उत्तर :- (अ) कलम
76. चोल स्थानीय स्वशासन के लिए उत्तरदायी समितियों के सदस्यों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) ये मतदान द्वारा चुने जाते थे
(ब) वे चिट्ठी निकालकर चुने जाते थे
(स) सदस्य बनने के लिए कतिपय शर्तों को पूरा करना होता था
(द) चोरी के अपराध में दण्डित कोई व्यक्ति सदस्य नहीं बन सकता था
Answer
उत्तर :- (अ) ये मतदान द्वारा चुने जाते थे
77. वातापी किसकी राजधानी थी?
(अ) मौखरि
(ब) प्रतिहार
(स) राष्ट्रकूट
(द) चालुक्य
Answer
उत्तर :- (द) चालुक्य
78. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (6 वीं से 12 वीं शताब्दी तक दक्षिण भारत का राज्य एवं उसकी राजधानी) सुमेलित नहीं हैं –
(अ) पल्लव – कांचीपुरम
(ब) पाण्डय – मदुरै
(स) चेर – पुडुचेरी
(द) चोल – तंजौर
(य) होयसल – द्वारसमुद्र
Answer
उत्तर :- (स) चेर – पुडुचेरी
79. गाँवों के शासन को स्वायत्तशासी पंचायतों के माध्यम से संचालित करने की व्यवस्था का सूत्रपात किसने किया?
(अ) कुषाणों ने
(ब) द्रविड़ ने
(स) आर्यों ने
(द) मौर्यों ने
Answer
उत्तर :- (ब) द्रविड़ ने
80. निम्नलिखित में से कौनसा एक, चोल सेना का भाग नहीं था?
(अ) नौसेना
(ब) युद्ध प्रयोज्य हाथी
(स) रथ
(द) पैदल सेना
Answer
उत्तर :- (स) रथ
81. श्री वल्लभ उपाधि किसकी विशिष्टता थी?
(अ) गुप्तों की
(ब) वाकाटकों की
(स) पल्लवों की
(द) चालुक्यों की
Answer
उत्तर :- (द) चालुक्यों की
82. निम्नलिखित में से किस एक चोल शासक ने रामानुज को उत्पीड़ित किया था तथा उन्हें अपने राज्य से बाहर निकाल दिया था?
(अ) कुलोतुंग I
(ब) कुलोतुंग II
(स) अधिराजेन्द्र
(द) राजराज I
Answer
उत्तर :- (ब) कुलोतुंग II
83. निम्नलिखित में से किसकी उपाधि ‘त्याग-समुद्र’ था?
(अ) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(ब) हर्ष
(स) जयसिंह सिद्धराज
(द) विक्रम चोल
Answer
उत्तर :- (द) विक्रम चोल
84. चोल शासन में अधिकारियों का चयन करते समय निम्नलिखित में से किन प्रक्रियाओं का प्रयोग किया जाता था?
1. सभी भूस्वामियों की पात्रता
2. पद परिवर्तन
3. लाटरी द्वारा चयन
4. उम्मीदवारों का मनोनयन
निम्नलिखित कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(अ) 1 और 4
(ब) 1 और 2
(स) 1, 2 और 3
(द) 2, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2 और 3
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




