दक्षिण भारत का इतिहास (चोल, चालुक्य, पल्लव वंश)
102. चोल राजाओं के स्नानागार एवं भोजनालय का प्रबंध कौन देखता था?
(अ) स्त्रियाँ
(ब) पुरुष
(स) स्त्रियाँ तथा पुरुष दोनों
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) स्त्रियाँ तथा पुरुष दोनों
103. निम्नलिखित में से किनके अन्तर्गत प्रशासन में महिलाओं की अपेक्षाकृत अधिक भागीदारी थी?
(अ) चालुक्य
(ब) चोल
(स) कलचुरि
(द) प्रतिहार
Answer
उत्तर :- (अ) चालुक्य
104. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (निर्माता) सूची-II (स्मारक)
A. लोकमहादेवी 1. द्रौपदी रथ
B. नरसिंहवर्मन 2. कांची का कैलाश मंदिर
C. राजराज 3. पट्टडकल का विरूपाक्ष मंदिर
D. राजसिंह पल्लव 4. तंजावुर का वृहदीश्वर मंदिर
कूट: A B C D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 2 3 1 4
(स) 3 1 4 2
(द) 4 2 3 1
Answer
उत्तर :- (स) 3 1 4 2
105. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (A) : चोल राजा कुलोत्तुंग ने शैलेन्द्र चूड़ामणि विहार को प्रदत्त ग्राम कर-मुक्त कर दिया।
कारण (R) : कुलोत्तुंग कडारम को नष्ट करने का दावा करता है।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है, किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) A और R दोनों सही हैं, किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
106. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द चोल के शाही सैन्य दल के लिए था?
(अ) कटटुपड्डी
(ब) कैक्कोलर
(स) भ्रतका
(द) कड़गम
Answer
उत्तर :- (स) भ्रतका
107. चोल शासकों ने किस उद्देश्य से भूमि का विस्तृत मापन (सर्वे) कराया था?
(अ) स्वामित्व का अधिकार निश्चित करने हेतु।
(ब) सरकार के राजस्व भाग को निश्चित करने हेतु।
(स) अनाज का उत्पादन
(द) सिंचाई के दोतों की सीमा
Answer
उत्तर :- (ब) सरकार के राजस्व भाग को निश्चित करने हेतु।
108. चोल काल में निम्नलिखित में से कौनसा कर शैक्षणिक उद्देश्य के लिये था?
(अ) देवदान
(ब) सलभोग
(स) ब्रह्मदेव
(द) सर्वमान्य
Answer
उत्तर :- (ब) सलभोग
109. इनमें से किसने महाबलिपुरम में ‘पगोड़ा’ रथी का निर्माण कराया था?
(अ) चोलों ने
(ब) कल्याणी के चालुक्यों ने
(स) पल्लवों ने
(द) पाण्ड्यों ने
Answer
उत्तर :- (स) पल्लवों ने
110. चोलकालीन सर्वाधिक प्रसिद्ध कांस्य प्रतिमा किसकी है?
(अ) मुरुगन
(ब) नटराज
(स) वेंकटेश्वर
(द) विष्णु
Answer
उत्तर :- (ब) नटराज
111. किस पल्लव शासक ने सर्वप्रथम शिलाओं में उत्खनित मन्दिर निर्माण करके चेत्तकारि विरुद्ध धारण किया था?
(अ) महेन्द्र वर्मन प्रथम
(ब) नृसिंह वर्मन प्रथम
(स) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(द) नन्दि वर्मन
Answer
उत्तर :- (अ) महेन्द्र वर्मन प्रथम
112. द्रविड़ मंदिर स्थापत्य का सर्वाधिक महत्वपूर्ण लक्षण है –
(अ) शिखर
(ब) गोपुरम्
(स) विमान
(द) मण्डप
Answer
उत्तर :- (ब) गोपुरम्
113. चोल प्रशासन में राज्य की भौगोलिक-प्रशासनिक इकाइयों का सही घटता क्रम क्या था?
(अ) मण्डलम् – कोट्टम – नाडु – कुर्रम
(ब) नाडु – मण्डलम् – कोट्टम् – कुर्रम
(स) कोट्टम – नाडु – मण्डलम् – कुर्रम
(द) कुर्रम – कोट्टम् – मण्डलम् – नाडु
Answer
उत्तर :- (अ) मण्डलम् – कोट्टम – नाडु – कुर्रम
114. प्रसिद्ध नाटक ‘मत्तविलास प्रहसन’ का लेखक कौन था?
(अ) कुलशेखर
(ब) कुलोतुंग
(स) राजेन्द्र चोल
(द) महेन्द्रवर्मन प्रथम
Answer
उत्तर :- (द) महेन्द्रवर्मन प्रथम
115. पल्लवों के बारे में एक गलत कथन बतायें –
(अ) उन्होंने चालुक्यों से युद्ध किया
(ब) आलवारों का संरक्षण किया
(स) तंजावुर को अपनी राजधानी बनाई
(द) उनका श्रीलंका के साथ संपर्क था
Answer
उत्तर :- (स) तंजावुर को अपनी राजधानी बनाई
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




