होमरूल आन्दोलन
1. एनी बेसेंट
1. होम रूल आन्दोलन प्रारम्भ करने के लिए उत्तरदायी थीं
2. थियोसोफिकल सोसाइटी की संस्थापिका थीं
3. इंडियन नेशनल कांग्रेस की एक बार अध्यक्षा थीं
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर :- (स) केवल 1 और 3
2. एनी बेसेण्ट मुख्यतः सम्बद्व रही हैं
(अ) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से
(ब) गृह शासन आन्दोलन से
(स) खिलाफत आन्दोलन से
(द) असहयोग आन्दोलन से
Answer
उत्तर :- (स) केवल 1 और 3
3. होमरूल लीग आन्दोलन सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ किया
(अ) ऐनी बेसेन्ट
(ब) सरोजनी नायडू
(स) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(द) तिलक
Answer
उत्तर :- (अ) ऐनी बेसेन्ट
4. सन् 1915-16 ई. में दो होमरूल लीग आरम्भ की गई थी, नेतृत्व में
(अ) तिलक एवं एनी बेसेन्ट के
(ब) तिलक एवं अरविन्द घोष के
(स) तिलक एवं लाला लाजपत राय के
(अ) तिलक एवं विपिन चन्द्र पाल के
Answer
उत्तर :- (अ) तिलक एवं एनी बेसेन्ट के
5. निम्न में से कौन फेबियन आंदोलन का प्रस्तावक था?
(अ) ऐनी बेसेंट
(ब) ए. ओ. ह्यूम
(स) माइकेल मधुसूदन दत्त
(द) आर. पाम दत्त
Answer
उत्तर :- (अ) ऐनी बेसेंट
6. बाल गंगाधर तिलक को लोकमान्य विशेषण कब दिया गया?
(अ) स्वदेशी आन्दोलन
(ब) क्रान्तिकारी आन्दोलन
(स) होमरुल आन्दोलन
(द) भारत छोड़ो आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (स) होमरुल आन्दोलन
7. तिलक तथा एनी बेसेंट द्वारा बनाये गये होमरूल लीगों को एक में मिला दिया गया था:
(अ) 1916 में
(ब) 1918 में
(स) 1920 में
(द) 1923 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1918 में
8. निम्नलिखित में से कौन होमरूल आन्दोलन से नहीं जुड़ा था?
(अ) सी.आर.दास
(ब) एस. सुब्रमणियम अय्यर
(स) एनी बेसेन्ट
(द) बी.जी. तिलक
Answer
उत्तर :- (अ) सी.आर.दास
9. अप्रैल, 1916 में स्थापित इण्डियन होमरूल लीग का प्रथम प्रेसीडेंट कौन था?
(अ) जोसेफ बपिस्टा
(ब) एनी बेसेन्ट
(स) एन.सी. केलकर
(द) बी.जी. तिलक
Answer
उत्तर :- (अ) जोसेफ बपिस्टा
10. निम्नलिखित में किसका योगदान होमरूल लीग की स्थापना में नहीं था?
(अ) बालगंगाधर तिलक
(ब) ऐनी बेसेन्ट
(स) एम. सुबह्मण्यम अय्यर
(द) टी. ए. अल्कॉट
Answer
उत्तर :-(द) टी. ए. अल्कॉट
11. निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम नेता एनी बेसेन्ट द्वारा स्थापित होमरूल लीग में शामिल हुआ?
(अ) मुहम्मद इकबाल
(ब) मुहम्मद अली जिन्ना
(स) सैयद अहमद खाँ
(द) अबुल कलाम आजाद
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद अली जिन्ना
12. ‘इंडियन होम रूल सोसायटी’ स्थापित हुई थी
(अ) 1900 ई. में
(ब) 1901 ई. में
(स) 1902 ई. में
(द) 1905 ई. में
Answer
उत्तर :-(द) 1905 ई. में
13. होमरूल आन्दोलन भारत के स्वतंत्रता संग्राम के एक नए चरण के आरम्भ का द्योतक था, क्योंकि
(अ) इसने देश के सामने स्वशासन की एक ठोस योजना रखी
(ब) आन्दोलन का नेतृत्व गांधी जी के हाथ में आ गया
(स) हिन्दुओं और मुसलमानों ने एक संयुक्त संघर्ष प्रारम्भ किया
(द) इसने अतिवादियों और उदारवादियों के बीच पुनर्मेल स्थापित किया
Answer
उत्तर :- (अ) इसने देश के सामने स्वशासन की एक ठोस योजना रखी
14. होमरूल लीग के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से क्या असत्य है?
(अ) सबसे पहले इसकी योजना एनी बेसेन्ट ने वर्ष 1914-15 में प्रस्तुत की थी
(ब) तिलक की होमरूल लीग महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रान्त एवं बरार तक सीमित थी
(स) तिलक द्वारा स्थापित होमरूल लीग अधिक शक्तिशाली थी
(द) तिलक और बेसेन्ट के मतभेदों के उपरान्त भी दोनों लीग बनी रहीं
Answer
उत्तर :- (द) तिलक और बेसेन्ट के मतभेदों के उपरान्त भी दोनों लीग बनी रहीं
15. . प्रथम विश्व युद्ध के दौरान आंदोलन जो भारत में लोकप्रिय हुआ, वह था
(अ) स्वदेशी एवं बहिष्कार आंदोलन
(ब) होमरूल आंदोलन
(स) पृथकवादी आंदोलन
(द) स्वराजिस्ट पार्टी आंदोलन
Answer
उत्तर :- (ब) होमरूल आंदोलन
16. किस अधिवेशन में होमरूल समर्थक अपनी राजनीतिक शक्ति का सफलतापूर्वक प्रदर्शन कर सके?
(अ) कांग्रेस के सन् 1916 के लखनऊ अधिवेशन में
(ब) सन् 1920 के बम्बई में होने वाले ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन अधिवेशन में
(स) सन् 1918 में होने वाले प्रथम ए. यू. पी. किसान सभा में
(द) सन् 1938 में नागपुर की संयुक्त ए. आई. टी. यू. सी. और ए. एफ.टी.यू. सभा में |
Answer
उत्तर :- (अ) कांग्रेस के सन् 1916 के लखनऊ अधिवेशन में
17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए
कथन (A): श्रीमती एनी बेसेन्ट ने ब्रिटिश शासन के विरुद्ध होमरूल आन्दोलन संगठित किया।
कारण (R): वह एक नारे के आधार पर सभी वर्गों के लोगों को संगठित करना चाहती थी।
कूट:
(अ) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (A) की सही व्याख्या (R) है
(ब) (A) और (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है
(स) (A) सही है किन्तु (R) असत्य है
(द) (A) असत्य है किन्तु (R) सही है
Answer
उत्तर :- (अ) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (A) की सही व्याख्या (R) है
18. निम्नलिखित में से कौन सी एक, भारत में होमरूल आंदोलन की विशेषता नहीं थी?
(अ) बहिष्कार तथा धरना
(ब) एक अखिल भारतीय होम रूल संगठन के स्थान पर दो पृथक होम रूल लीग
(स) चर्चा समूहों तथा वाचनालयों की स्थापना
(द) पुस्तिकाओं (पैंफलेट्स) का विक्रय तथा वितरण
Answer
उत्तर :- (अ) बहिष्कार तथा धरना
19. भारत में होम रूल लीग के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-कौन से सही है?
1. इस आंदोलन का नेतृत्व नरम दलीय कांग्रेस नेताओं ने किया।
2. दो होम रूल लीग थे।
3. यह आंदोलन प्रारंभ नहीं किए जा सके।
4. सरकार इस आंदोलन के प्रति अ-प्रतिक्रियाशील थी।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) 1, 2 और 3
(ब) 2, 3, और 4
(स) केवल 1 और 4
(द) केवल 2 और 3
Answer
उत्तर :- (ब) 2, 3, और 4
20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. बी. जी. तिलक ने अप्रैल 1916 में महाराष्ट्र में होम रूल लीग की स्थापना की।
2. होम रूल आन्दोलन से एन. सी. केलकर नहीं जुड़े थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा सही हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 1
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




