हुमायूँ एवं शेरशाह

22. शेरशाह सूरी द्वारा प्रारम्भ की गई भूमि-कर प्रणाली में मूल्यांकन का आधार –

(अ) जमीन की सही पैमाइश
(ब) फसल की सही पैदावर
(स)जमीन का सामान्य एवं सम्भावित भूमापन
(द) राजस्व अधिकारियों द्वारा मनचाही प्रणाली

उत्तर :- (अ) जमीन की सही पैमाइश

23. ‘जरीबाना’ नामक कर किसने लागू किया?

(अ) मुहम्मद तुगलक
(ब) बहलोल लोदी
(स) इस्लाम शाह
(द) शेरशाह

उत्तर :- (द) शेरशाह

24. निम्नलिखित मध्ययुगीन शासकों में से कौन एक उच्च शिक्षित था?

(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) इब्राहिम लोदी
(द) शेरशाह

उत्तर :- (द) शेरशाह

25. शेरशाह सूरी की मृत्यु हुई?

(अ) आगरा में
(ब) कालिंजर में
(स) रोहतास में
(द) सासाराम में

उत्तर :- (ब) कालिंजर में

26. शेरशाह सूरी के बारे में कौन सा कथन सत्य है?

(अ) वह एक धर्मान्ध मुसलमान था
(ब) वह एक पक्का मुसलमान था किन्तु धर्मांध नहीं था
(स) वह पक्का मुसलमान था और हिंदुओं से दुव्यवहार करता था
(द) वह दूसरे धर्मों के प्रति सहिष्णु नहीं था

उत्तर :- (ब) वह एक पक्का मुसलमान था किन्तु धर्मांध नहीं था

27. हुमायूँ का जन्म हुआ था –

(अ) 1508
(ब) 1608
(स) 1708
(द) 1808

उत्तर :-(अ) 1508

28. गुजरात में सैनिक सफलता प्राप्त करने वाला पहला मुगल शासक कौन था?

(अ) बाबर
(ब) हुमायूँ
(स) अकबर
(द) जहाँगीर

उत्तर :- (ब) हुमायूँ

29. हुमायूँ आगरा में किस तारीख को सिंहासन पर बैठा?

(अ) 7 जनवरी, 1530
(ब) 29 दिसम्बर, 1530
(स) 23 सितम्बर, 1530
(द) 16 फरवरी, 1530

उत्तर :- (ब) 29 दिसम्बर, 1530

30. हुमायूं द्वारा लड़े गए चार प्रमुख युद्धों का तिथि अनुसार सही क्रम अंकित करे, युद्ध-स्थलों के नाम नीचे अंकित हैं?

(अ) चौसा, देवरा, कन्नौज, सरहिन्द
(ब) देवरा, कन्नौज, चौसा, सरहिन्द
(स) सरहिन्द, देवरा, चौसा, कन्नौज
(द) देवरा, चौसा, कन्नौज, सरहिन्द

उत्तर :- (द) देवरा, चौसा, कन्नौज, सरहिन्द

31. किस युद्ध में हुमायूँ हारने के बाद भागकर भारत से बाहर चला गया था?

(अ) पानीपत का युद्ध
(ब) घाघरा का युद्ध
(स) खानवा का युद्ध
(द) कन्नौज का युद्ध

उत्तर :- (द) कन्नौज का युद्ध

32. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर अकबर को अपने पिता हुमायूँ की दुर्घटना में मृत्यु होने के उपरान्त मुगल राजगद्दी पर बिठाया गया था?

(अ) काबुल
(ब) लाहौर
(स) कलानौर
(द) सरहिन्द

उत्तर :- (स) कलानौर

33. मुगल बादशाह अकबर का जन्म निम्नलिखित में से किसके राज भवन में हुआ था?

(अ) हिन्दाल
(ब) अस्करी
(स) मालदेव
(द) वीरसाल

उत्तर :- (द) वीरसाल

34. निम्न में से कौन-सा प्रथम मुगल सम्राट था जिसने बंगाल के विरुद्ध सैन्य अभियान का नेतृत्व किया था?

(अ) बाबर
(ब) हुमायूं
(स) जहांगीर
(द) शाहजहां

उत्तर :- (ब) हुमायूं

35. निम्नलिखित समकालीन दोनों में से कौन-सा एक खगोलशास्त्र व ज्योतिषशास्त्र के प्रति हुमायूँ के अनुराग का चित्रण करता है?

(अ) तारीख-ए-रशीदी
(ब) तुजुक-ए-बाबरी
(स) हुमायूँ नामा
(द) कानून-ए-हुमायूँनी

उत्तर :- (द) कानून-ए-हुमायूँनी

36. कलानौर स्थान जाना जाता है:

(अ) अकबर के जन्म स्थान के रूप में
(ब) अकबर के सम्राट के राज्यारोहण स्थल के रूप में
(स) हुमायूँ के विवाहोत्सव के स्थल के रूप में
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) अकबर के सम्राट के राज्यारोहण स्थल के रूप में

37. शेरशाह ने हुमायूँ को हराकर किस युद्ध में गौड़ पर कब्जा कर लिया?

(अ) घाघरा, 1529
(ब) चौसा, 1539
(स) पानीपत, 1523
(द) खानवा, 1527

उत्तर :- (ब) चौसा, 1539

38. हुमायूँ ने चुनार दुर्ग पर प्रथम बार आक्रमण कब किया?

(अ) 1532 ई.
(ब) 1531 ई.
(स) 1533 ई.
(द) 1536 ई.

उत्तर :- (अ) 1532 ई.

39. निम्न नामों में से उसे चिह्नित करिए जो हुमायूँ के भाइयों में से किसी का नाम नहीं था

(अ) कामरान
(ब) उस्मान
(स) अस्करी
(द) हिन्दाल

उत्तर :- (ब) उस्मान

40. मुस्लिम काल में दिल्ली के तख्त पर बैठने वाला एवं विक्रमादित्य की उपाधि धारण करने वाला एकमात्र हिन्दू राजा कौन था?

(अ) हेमू
(ब) संग्राम सिंह
(स) छत्रसाल
(द) पेशवा बाजीराव

उत्तर :- (अ) हेमू

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top