भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

22. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. सरोजनी नायडू कांग्रेस की अध्यक्ष होने वाली प्रथम महिला थीं।
2. सी. आर. दास ने जब कांग्रेस अध्यक्ष के रूप में कार्य किया, वे जेल में थे।
3. एलन ऑक्टेविन हयूम (Alan Octavian Hume) प्रथम ब्रिटिश नागरिक थे, जो कांग्रेस अध्यक्ष बने।
4. अल्फ्रेड वेब (Alfred Webb) 1894 में कांग्रेस के अध्यक्ष थे।
इनमें से कौन-कौन से कथन सही हैं?
(अ) 1 और 3
(ब) 2 और 4
(स) 2, 3, और 4
(द) 1, 2, 3, और 4

उत्तर :- (द) 1, 2, 3, और 4

23. नीचे उन व्यक्तियों की सूची दी गयी है जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष हुए। उन्हें तिथि के अनुसार क्रमबद्व कीजिए।

अपना उत्तर नीचे दिए गये कूट का उपयोग कर दीजिये
(1) महात्मा गांधी
(2) जवाहर लाल नेहरू
(3) बल्लभ भाई पटेल
(4) श्रीमती सरोजिनी नायडू
कूट:
(अ) 1, 2, 3 तथा 4
(ब) 1, 3, 4 तथा 2
(स) 1, 4, 2 तथा 3
(द) 4, 3, 1 तथा 2

उत्तर :- (स) 1, 4, 2 तथा 3

24. “कांग्रेस गिरने के लिए लड़खड़ा रही है और भारत में रहते हुए मेरी एक विशेष महत्वाकांक्षा है कि इसके शान्तिपूर्ण अवसान में भी इसकी सहायता करूँ।” यह घोषणा की थी

(अ) कर्जन ने
(ब) डफरिन ने
(स) हैमिल्टन ने
(द) इरविन ने

उत्तर :- (अ) कर्जन ने

25. “मुझे विश्वास है कि कांग्रेस अपने विनाश की तरफ जा रही है और मेरी यह बड़ी इच्छा भारत में रहते होगी कि इसके शान्तिप्रिय निधन के लिये इसका सहायक बनें।” यह किसने लिखा?

(अ) लॉर्ड लिटन
(ब) लॉर्ड डफरिन
(स) लार्ड कर्जन
(द) लॉर्ड मिन्टो
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर :- (स) लार्ड कर्जन

26. कांग्रेस के प्रति कर्जन की क्या नीति थी?

(अ) इसे गैर कानूनी घोषित करना
(ब) इसका अस्तित्व समाप्त करना
(स) इसका सहयोग प्राप्त करना
(द) कांग्रेस से अधिकतम प्राप्त करना

उत्तर :- (ब) इसका अस्तित्व समाप्त करना

27. निम्नलिखित में से किसने 1938 में राष्ट्रीय योजना समिति (नेशनल प्लानिंग कमेटी) नियुक्त की?

(अ) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(ब) नेताजी सुभाष चंद्र बोस
(स) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(द) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर :- (ब) नेताजी सुभाष चंद्र बोस

28. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन की अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की थी?

(अ) सी. आर. दास
(ब) जे. बी. कृपलानी
(स) एस. सी. बोस
(द) जे. एल. नेहरू

उत्तर :- (स) एस. सी. बोस

29. हरिपुरा जहाँ भारतीय कांग्रेस का वार्षिक अधिवेशन वर्ष 1938 में सुभाषचन्द्र बोस की अध्यक्षता में हुआ था, वह निम्नांकित राज्य में स्थित है

(अ) गुजरात
(ब) मध्य प्रदेश
(स) महाराष्ट्र
(द) राजस्थान

उत्तर :- (अ) गुजरात

30. सुभाषचन्द्र बोस के त्यागपत्र के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन हुआ?

(अ) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद
(ब) पट्टभि सीतारमैया
(स) राजेन्द्र प्रसाद
(द) सरदार पटेल

उत्तर :- (स) राजेन्द्र प्रसाद

31. वर्ष 1938 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन की अध्यक्षता की थी।

(अ) अबुल कलाम आजाद
(ब) जे.बी. कृपलानी
(स) राजेन्द्र प्रसाद
(द) सुभाषचन्द्र बोस

उत्तर :- (द) सुभाषचन्द्र बोस

32. सुभाष चन्द्र बोस पट्टाभि सीतारमैय्या को पराजित करके भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कहाँ हुए थे?

(अ) फैजपुर अधिवेशन , 1936
(ब) हरीपुरा अधिवेशन , 1938
(स) रामगढ़ अधिवेशन , 1940
(द) त्रिपुरी अधिवेशन , 1939

उत्तर :- (द) त्रिपुरी अधिवेशन , 1939

33. सन् 1938 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष निर्वाचित हुए

(अ) अबुल कलाम आजाद
(ब) सुभाष चन्द्र बोस
(स) पट्टाभि सीतारमैया
(द) जे. बी. कृपलानी

उत्तर :- (ब) सुभाष चन्द्र बोस

34. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष किन को हराकर बने?

(अ) सरदार वल्लभभाई पटेल
(ब) जे.एल. नेहरू
(स) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(द) सी. राजगोपालाचारी
(e) पी. सीतारामैया

उत्तर :- (e) पी. सीतारामैया

35. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता सुभाष चन्द्र ने की थी?

(अ) हरिपुरा
(ब) नागपुर
(स) लाहौर
(द) दिल्ली

उत्तर :-(अ) हरिपुरा

36. 1938 के हरिपुरा कांग्रेस के अधिवेशन में निम्नलिखित में से किसने सुभाष चन्द्र बोस को अध्यक्ष के रूप में नामित किया था?

(अ) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(ब) अबुल कलाम आजाद
(स) जे.बी. कृपलानी
(द) महात्मा गांधी

उत्तर :- (अ) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

37. निम्नलिखित में से कौन कभी भी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष नहीं चुना गया था?

(अ) एनी बेसेण्ट
(ब) अम्बिका चरण मजूमदार
(स) बाल गंगाधर तिलक
(द) जे.बी. कृपलानी

उत्तर :- (स) बाल गंगाधर तिलक

38. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम निर्वाचित यूरोपीय अध्यक्ष था

(अ) ए. ओ. हारुम
(ब) जॉर्ज यूले
(स) अल्फ्रेड वेब
(द) एनी बेसेंट

उत्तर :- (ब) जॉर्ज यूले

39. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का सर्वप्रथम मुस्लिम अध्यक्ष निम्न में से कौन था?

(अ) बदरुद्दीन तैयबजी
(ब) अब्दुल कलाम आजाद
(स) रफी अहमद किदवई
(द) एम. ए. अंसारी

उत्तर :- (अ) बदरुद्दीन तैयबजी

40. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से किसकी अध्यक्षता सी. विजय राघव चेरियार ने की थी?

(अ) लखनऊ अधिवेशन (1916)
(ब) नागपुर अधिवेशन (1920)
(स) गया अधिवेशन (1922)
(द) उपर्युक्त में से कौन नहीं

उत्तर :- (ब) नागपुर अधिवेशन (1920)

41. अपनी किस कार्यकारिणी कमेटी में कांग्रेस ने भूस्वामित्व को समाप्त करने की नीति अपनाई?

(अ) कार्यकारिणी कमेटी , 1937 ई.
(ब) कार्यकारिणी कमेटी, 1942 ई.
(स) कार्यकारिणी कमेटी , 1945 ई.
(द) कार्यकारिणी कमेटी , 1946 ई.

उत्तर :- (अ) कार्यकारिणी कमेटी , 1937 ई.

42. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के, वर्ष 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे। सूरत में 1907 में हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था। निम्नलिखित में से कौन सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था?

(अ) बंगाल के विभाजन को रद्द करना
(ब) बहिष्कार (बॉयकॉट)
(स) राष्ट्रीय शिक्षा
(द) स्वदेशी

उत्तर :- (अ) बंगाल के विभाजन को रद्द करना

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top