भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

64. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का 27वाँ अधिवेशन किस स्थान पर हुआ?

(अ) भागलपुर
(ब) पटना
(स) राँची
(द) बाँकीपुर

उत्तर :- (द) बाँकीपुर

65. वह कौन-से कांग्रेस अध्यक्ष थे जिसने क्रिप्स मिशन व लार्ड बेवेल दोनों से वार्ताएं की?

(अ) अबुल कलाम आजाद
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) जे.बी. कृपलानी
(द) सी. राजगोपालाचारी

उत्तर :- (अ) अबुल कलाम आजाद

66. निम्र उद्योगपतियों में कौन से व्यक्ति लम्बे समय तक ए.आई.सी. के खजांची रहे तथा 1930 में जेल भी गये?

(अ) जी. डी. बिरला
(ब) जमनालाल बजाज
(स) जे. आर.डी. टाटा
(द) वालचन्द हीराचन्द

उत्तर :- (ब) जमनालाल बजाज

67. 1947 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

(अ) जे. बी. कृपलानी
(ब) राजेन्द्र प्रसाद
(स) अबुल कलाम आजाद
(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर :- (ब) राजेन्द्र प्रसाद

68. इलाहाबाद में संपन्न कांग्रेस कार्यकारिणी समिति की बैठक

(अप्रैल-मई 1947) में, निम्नलिखित सदस्यों में से एक सदस्य भारत के नाजीवाद, फासीवाद तथा साम्राज्यवाद विरोधी निश्चित रुख के कारण जापान के विरुद्ध गुरिल्ला युद्ध की अपनी योजना के पक्ष में बहुमत जुटाने में सक्षम हुए, वे थे
(अ) सुभाषचन्द्र बोस
(ब) सरोजिनी नायडू
(स) मौलाना आजाद
(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर :- (द) जवाहरलाल नेहरू

69. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दूसरे अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

(अ) गणेश आगरकर
(ब) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(स) दादाभाई नौरोजी
(द) फिरोजशाह मेहता

उत्तर :- (स) दादाभाई नौरोजी

70. निम्रलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष नहीं रहा है?

(अ) महात्मा गाँधी
(ब) ए.ओ. ह्यूम
(स) अम्बिकाचरण मजूमदार
(द) सरदार पटेल

उत्तर :- (ब) ए.ओ. ह्यूम

71. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में समाजवादी पद्वति का लक्ष्य अपनाया?

(अ) जयपुर अधिवेशन , 1948
(ब) नासिक अधिवेशन , 1950
(स) अवाड़ी अधिवेशन, 1955
(द) नागपुर अधिवेशन , 1959

उत्तर :- (स) अवाड़ी अधिवेशन, 1955

72. जवाहर लाल नेहरू ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता नहीं की थी?

(अ) लाहौर अधिवेशन , 1929
(ब) लखनऊ अधिवेशन , 1936
(स) फैजपुर अधिवेशन , 1937
(द) रामगढ़ अधिवेशन , 1940

उत्तर :- (द) रामगढ़ अधिवेशन , 1940

73. मदन मोहन मालवीय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार चुने गये थे?

(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4

उत्तर :- (ब) 2

74. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशनों में से महात्मा गांधी ने किसमें भाग नहीं लिया था?

(अ) बेलगाँव अधिवेशन , 1924
(ब) लाहौर अधिवेशन , 1929
(स) हरिपुरा अधिवेशन , 1938
(द) त्रिपुरी अधिवेशन , 1939

उत्तर :-(द) त्रिपुरी अधिवेशन , 1939   

75. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रति ब्रिटिश सरकार का रुख कांग्रेस के किस अधिवेशन से सख्त होने लगा था?

(अ) इलाहाबाद (1888 ई.)
(ब) बनारस (1905) ई.)
(स) कलकत्ता (1886 ई.)
(द) लाहौर (1909ई.)

उत्तर :- (अ) इलाहाबाद (1888 ई.)

76. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पाँचवाँ अधिवेशन 1889 में यहाँ हुआ था

(अ) कलकत्ता
(ब) मद्रास
(स) बम्बई
(द) ढाका

उत्तर :- (स) बम्बई

77. 1918 में किस कारण से कांग्रेस में दूसरा विघटन हुआ?

(अ) लखनऊ समझौता
(ब) मोन्टेन्यू घोषणा
(स) 1917 में श्रीमती एनी बेसेंट का कांग्रेस का अध्यक्ष चुना जाना
(द) उपर्युक्त (ब) एवं (स) दोनों

उत्तर :- (ब) मोन्टेन्यू घोषणा

78. किसने कहा था “कांग्रेस आन्दोलन न तो लोगों द्वारा प्रेरित था, न ही यह उनके द्वारा सोचा या योजनाबद्ध किया गया था?

(अ) लार्ड डफरिन
(ब) सर सैय्यद अहमद
(स) लार्ड कर्जन
(द) लाला लाजपत राय

उत्तर :- (ब) सर सैय्यद अहमद

79. निम्नलिखित में से कौन एक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से कभी सम्बद्ध नहीं रहे?

(अ) फिरोजशाह मेहता
(ब) हकीम अजमल खान
(स) खान अब्दुल गफ्फार खान
(द) सर सैय्यद अहमद खाँ

उत्तर :- (द) सर सैय्यद अहमद खाँ

80. 1935 ई. में ऑल इण्डिया किसान कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ?

(अ) इलाहाबाद
(ब) बम्बई
(स) लखनऊ
(द) पटना

उत्तर :- (स) लखनऊ

81. लॉर्ड डफरिन के वायसराय काल की एक महत्वपूर्ण घटना थी

(अ) रामकृष्ण मिशन की स्थापना
(ब) ढाका में मुस्लिम लीग की स्थापना
(स) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
(द) प्रथम जनगणना की शुरुआत

उत्तर :-(स) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना   

82. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारतसचिव कौन था?

(अ) लॉर्ड मोर्ले
(ब) लॉर्ड एलिान
(स) लॉर्ड हेमिल्टन
(द) लॉर्ड क्रॉस

उत्तर :- (द) लॉर्ड क्रॉस

83. इनमें से कौन सबसे कम आयु में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष बनने वाला व्यक्ति था?

(अ) जवाहरलाल नेहरु
(ब) अबुल कलाम आजाद
(स) आनन्द मोहन बोस
(द) भूपेन्द्र नाथ बोस

उत्तर :- (ब) अबुल कलाम आजाद

84. 1922 में गया के इण्डियन नेशनल कांग्रेस के अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?

(अ) चितरंजन दास
(ब) एस.एन. बनर्जी
(स) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(द) हकीम अजमल खान

उत्तर :- (अ) चितरंजन दास

85. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा , एक सुरक्षा वाल्व सिद्वान्त’ के अर्थ को समझाता

(अ) एक सिद्वान्त जिसने तर्क दिया कि कांग्रेस का गठन असन्तुष्ट शिक्षित भारतीयों के लिये सुरक्षित अभिव्यक्ति के रूप में हुआ
(ब) एक सिद्धान्त जिसने तर्क दिया कि कांग्रेस का गठन भारतीय लोगों के प्रति अंग्रेजो के शत्रुतापूर्ण व्यवहार के प्रति सुरक्षित अभिव्यक्ति के रूप में हुआ
(स) एक सिद्वान्त जो यह मानता था कि अंग्रेज तथा 1857 के पूर्व विप्लवी एक-दूसरे के प्रति अपने विभेदों का समाधान सौहार्दपूर्ण तरीके से करें
(द) एक विचार जिसका लक्ष्य भारतीय लोगों के बीच सद्भावना का संवर्धन था

उत्तर :- (अ) एक सिद्वान्त जिसने तर्क दिया कि कांग्रेस का गठन असन्तुष्ट शिक्षित भारतीयों के लिये सुरक्षित अभिव्यक्ति के रूप में हुआ

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top