देशी राज्य एवं ईस्ट इंडिया कंपनी

22. लॉर्ड वेलेजली की सहायक सन्धि को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था

(अ) पेशवा बाजीराव द्वितीय
(ब) रघुजी भोंसले
(स) दौलतराव सिन्धिया
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) पेशवा बाजीराव द्वितीय

23. सहायक संधियों के द्वारा अंग्रेजी ने भारतीय नरेशों की किस चीज को नियंत्रित किया?

(अ) उसकी सेना
(ब) उनके राजस्व-प्रशासन
(स) उनके विदेशी राष्ट्रों से संबंध
(द) इन चीजों को

उत्तर :- (स) उनके विदेशी राष्ट्रों से संबंध 

24. निम्नलिखित में से कौन अंग्रेजों की सहायक सन्धि में मित्र थे?

(अ) हैदर अली
(ब) मीर कासिम
(स) रणजीत सिंह
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (द) इनमें से कोई नहीं

25. निम्नलिखित राजपूत राज्यों में से कौन सर्वप्रथम सन्धि के द्वारा ब्रिटिश राजनैतिक प्रभाव में आया?

(अ) करौली
(ब) बीकानेर
(स) जयपुर
(द) जोधपुर

उत्तर :-(द) जोधपुर 

26. निम्नलिखित में से डलहौजी की सबसे गंभीर राजनीतिक भूल कौन-सी थी?

(अ) गोद लेने की प्रथा का निषेध
(ब) रेल सेवा का प्रारम्भ
(स) बर्मा पर अधिकार का प्रयास
(द) अवध का अधिग्रहण

उत्तर :- (द) अवध का अधिग्रहण

27. ब्रिटिश साम्राज्य में अवध का विलयन हुआ था

(अ) वर्ष 1853 में
(ब) वर्ष 1854 में
(स) वर्ष 1855 में
(द) वर्ष 1856 में

उत्तर :- (द) वर्ष 1856 में

28. ‘अवध के नवाब वाजिद अली शाह को ईस्ट इंडिया कम्पनी ने गद्दी से उतार दिया था

(अ) 1853 में
(ब) 1855 में
(स) 1856 में
(द) 1857 में

उत्तर :- (स) 1856 में

29. अंग्रेजी ने अवध पर कब और क्यों अधिकार किया?

(अ) एक युद्ध के बाद
(ब) कुशासन के कारण
(स) गोद निषेध के सिद्वान्त के कारण
(द) विदेशी षड्यंत्र रोकने के लिये

उत्तर :- (ब) कुशासन के कारण 

30. ब्रिटिश द्वारा कुशासन का बहाना लेकर , निम्नलिखित प्रांतों में से किस एक का शासक हटा दिया गया था?

(अ) अवध
(ब) झाँसी
(स) नागपुर
(द) सतारा

उत्तर :- (अ) अवध

31. डलहौजी के काल में ब्रिटिश साम्राज्य में अबध का विलय किस आधार पर किया गया–

(अ) कुशासन का आरोप
(ब) राज्य हड़पने की नीति
(स) सहायक सन्धि
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (अ) कुशासन का आरोप

32. 1856 में अवध ब्रिटिश साम्राज्य में समामेलित नहीं किया गया होता, यदि

(अ) अवध के नवाब ने ब्रिटिश के साथ गठजोड़ कर लिया होता
(ब) अवध के नवाब ने ब्रिटिश द्वारा सुझाये गये सुधारों को लागू करने से इंकार नहीं किया होता
(स) अवध का नवाब ब्रिटिश के खिलाफ लड़ा होता
(द) अवध के नवाब का कोई प्राकृतिक उत्तराधिकारी होता

उत्तर :- (ब) अवध के नवाब ने ब्रिटिश द्वारा सुझाये गये सुधारों को लागू करने से इंकार नहीं किया होता

33. निम्नलिखित में से कौन अवध का ब्रिटिश रेजीडेंट था जब अवध का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय हुआ?

(अ) जेम्स आउट्रम
(ब) डब्ल्यू. एच. स्लीमैन
(स) बिशप आर. हेबर
(द) जनरल लो

उत्तर :- (अ) जेम्स आउट्रम

34. गोद प्रथा निषेध का सिद्धान्त किस पर लागू किया गया?

(अ) सिर्फ हिन्दू राज्यों पर
(ब) हिन्दू तथा मुस्लिम राज्यों पर
(स) कुशासित राज्यों पर
(4) उत्तरी राज्यों पर

उत्तर :- (अ) सिर्फ हिन्दू राज्यों पर

35. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. अवध ने शुजाउद्दौला के अधीन अंग्रेजों के साथ सहायक संधि की व्यवस्था को स्वीकार किया।
2. हैदराबाद के निजाम ने लॉर्ड वेलेजली के काल में अंग्रेजों के साथ सहायक संधि की।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है।
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2

उत्तर :- (स) 1 और 2 दोनों 

36. सही क्रम में कीजिए

(1) स्थायी बन्दोबस्त
(2) हड़पने की नीति
(3) सहायक सन्धि
(4) बंगाल का विभाजन
(अ) 1, 3, 2, 4
(ब) 1, 4,3, 2
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 2, 4, 3,1

उत्तर :- (अ) 1, 3, 2, 4 

37. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सहायक संधि (सब्सिडियरी एलायंस) के बारे में सही नहीं है?

(अ) यह वेलेजली द्वारा निरूपित किया गया था
(ब) ब्रिटिश सेना समनुषंगी राज्य में नियुक्त की गई थी
(स) यह समनुषंगी राज्य के लिये गोद लिये गये उत्तराधिकारी को मान्यता नहीं देता था
(द) समनुषंगी राज्य में ब्रिटिश रेजीडेंट तैनात किया गया था

उत्तर :- (स) यह समनुषंगी राज्य के लिये गोद लिये गये उत्तराधिकारी को मान्यता नहीं देता था

38. भारतीय इतिहास की निम्नलिखित घटनाओं को सही अनुक्रम में पहचानिए (सबसे प्रारम्भ से शुरूआत कीजिए):

1. राज्य-अपहरण नीति
2. सहायक संधि (सबसिडियरी सलायंस)
3. लाहौर की संधि
4. पिट्स इंडिया ऐक्ट
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
कूट :
(अ) 4-2-3-1
(ब) 1-2-3-4
(स) 2-1-4-3
(द) 3-2-1-4

उत्तर :-(अ) 4-2-3-1

39. राज्य-अपहरण नीति के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा एक सही है?

(अ) इसने भारतीय शासकों को कोई उत्तराधिकारी गोद लेने की अनुमति नहीं दी
(ब) शासक की मृत्यु के पश्चात् इसने गोद लिये गये उत्तराधिकारी को शासन करने की अनुमति नहीं दी
(स) किसी शासक की मृत्यु हो जाने के पश्चात् इसने भारतीय राज्य का समामेलन अनिवार्य बना दिया
(द) इसने भारतीय राज्य का समामेलन अनिवार्य बना दिया अगर उत्तराधिकारी को गोद लिया जाना ब्रिटिश प्राधिकारी द्वारा अनुमोदित न हुआ हो

उत्तर :- (द) इसने भारतीय राज्य का समामेलन अनिवार्य बना दिया अगर उत्तराधिकारी को गोद लिया जाना ब्रिटिश प्राधिकारी द्वारा अनुमोदित न हुआ हो 

40. चिरस्थायी बंदोबस्त के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

1. चिरस्थायी बंदोबस्त मद्रास और बम्बई प्रेसीडेन्सियों के हिस्सों में लागू किया गया।
2. चिरस्थायी बंदोबस्त ने भूमि पर वंशागत अधिकारों वाले भूस्वामियों का एक नया वर्ग बनाया।
3. चिरस्थायी बंदोबस्त द्वारा बने भूस्वामी किसी भी परिस्थिति के अधीन कभी भी हटाये नहीं जा सकते थे।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) केवल 2 और 2
(द) 1, 2 और 3

उत्तर :- (ब) केवल 2

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top