सिन्धु घटी सभ्यता
43. किस जिले में मोहनजोदड़ो स्थित है?
(अ) लरकाना
(ब) मोंटगोमेरी
(स) सिंध
(द) ऊधमपुर
Answer
उत्तर :- (अ) लरकाना
44. सिन्धु अर्थव्यवस्था की ताकत थी-
(अ) कृषि
(ब) व्यापार
(स) चाक पर बनाए गए मिट्टी के बर्तन
(द) बढ़ईगिरी
Answer
उत्तर :- (अ) कृषि
45. सबसे प्राचीन सभ्यता का नाम-
(अ) सिन्धु घाटी सभ्यता
(ब) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(स) मिस्र की सभ्यता
(द) माया सभ्यता
Answer
उत्तर :- (ब) मेसोपोटामिया की सभ्यता
46. निम्नलिखित में से कौन-सा सिन्धु घाटी सभ्यता स्थल पाकिस्तान में है?
(अ) लोथल
(ब) कालीबंगन
(स) आलमगीर
(द) हड़प्पा
Answer
उत्तर :- (द) हड़प्पा
47. सिन्धु घटी सभ्यता के शहरों की गलियाँ कैसी थी?
(अ) चौड़ी और सीधी
(ब) सँकरी और टेढ़ी-मेढ़ी
(स) सपाट
(द) सँकरी और घुमावदार
Answer
उत्तर :- (अ) चौड़ी और सीधी
48. सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि है-
(अ) तमिल
(ब) खरोष्ठी
(स) अज्ञात
(द) ब्राह्मी
Answer
उत्तर :- (स) अज्ञात
49. विशाल स्नानागार पाया गया था-
(अ) हड़प्पा में
(ब) लोथल में
(स) चन्हुदड़ों में
(द) मोहनजोदड़ो में
Answer
उत्तर :- (द) मोहनजोदड़ो में
50. किसकी मूर्ति सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगो की एक महत्वपूर्ण रचना थी?
(अ) नटराज
(ब) नृतकी की मूर्ति
(स) बुद्ध
(द) नरसिम्हा
Answer
उत्तर :- (ब) नृतकी की मूर्ति
51. ‘भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?
(अ) अलेक्जेंडर कनिंघम
(ब) जॉन मार्शल
(स) मॉर्टिमर व्हीलर
(द) जेम्स प्रिंसेप
Answer
उत्तर:- (अ) अलेक्जेंडर कनिंघम
52. निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/करते हैं?
1. उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।
2. वे देवियों और देवताओं, दोनों की पूजा करते थे।
3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गये रथों का प्रयोग करते थे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए।
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2
(स) 1, 2 और 3
(द) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है
Answer
उत्तर:- (ब) केवल 2
53. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह प्रमुखत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था।
2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे।
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1 और न ही 2
Answer
उत्तर:- (स) 1 और 2 दोनों
54. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में, निम्नलिकित पशुओं पर विचार कीजिए –
1. बैल
2. हाथी
3. गैंडा
उपर्युक्त में से किस पशु/किन पशुओं की आकृति/ आकृतियों सिंधु मुद्राओं पर पाई जाती है/ हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 और 2
(स) केवल 2 और 3
(द) 1, 2 और 3
Answer
उत्तर:- (द) 1, 2 और 3
55. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता से प्राप्त नहीं हुए-
(अ) शेर
(ब) बैल
(स) गाय
(द) हाथी
Answer
उत्तर:-(अ) शेर
56. सैन्धव मुद्राओं का सर्वाधिक प्रचलित अभिप्राय निम्नलिखित में से कौन है?
(अ) गज
(ब) वृषभ
(स) गैंडा
(द) एकश्रृंग पशु
Answer
उत्तर:-(द) एकश्रृंग पशु
57. सिन्धु सभ्यता के लोग किससे परिचित नहीं थे –
(i) बाघ (iv) अज
(ii) अश्व (v) शेर
(iii) हाथी
कूट:
(अ) सिर्फ (ii) से
(ब) सिर्फ (v) से
(स) (i), (iii) व (iv) से
(द) (ii) व (iii) से
Answer
उत्तर:- (ब) सिर्फ (v) से
58. सिन्धु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है –
(अ) सबसे पहले खुदाई हड़प्पा नामक स्थान पर हुई।
(ब) हड़प्पा सभ्यता सर्व प्राचीन सभ्यता है।
(स) हड़प्पा सैन्धव सभ्यता की मूल स्थली है।
(द) हड़प्पा सभ्यता से सैन्धव कालीन विशेष जानकारी प्राप्त हुई है।
Answer
उत्तर:-(अ) सबसे पहले खुदाई हड़प्पा नामक स्थान पर हुई।
59. सिन्धु सभ्यता का व्यापार होता था –
(i) ईरान
(ii) अफगानिस्तान
(iii) रोम
(iv) राजस्थान
(अ) सिर्फ (i) व (ii) से
(ब) सिर्फ (iv) से
(स) सिर्फ (ii) व (iii) से
(द) (i), (ii) और (iv) से
Answer
उत्तर:-(द) (i), (ii) और (iv) से
60. सिन्धु सभ्यता में निम्न में कौन-सी चीजें पाई गई हैं –
(अ) अन्नागार, दोमंजिला भवन, स्नानागार
(ब) दो मंजिला भवन, मंदिर, विष्णु की मूर्ति
(स) एक मंजिला भवन, अनागार, जलाशय
(द) चौड़ी सड़कें स्नानागार, स्नान करते पुरुष की मूर्ति
Answer
उत्तर:-(अ) अन्नागार, दोमंजिला भवन, स्नानागार
61. सिन्धु सभ्यता का तिथिक्रम सर्वप्रथम किससे निर्धारित किया गया है –
(अ) सुमेरियन सभ्यता के अवशेषों के आधार पर
(ब) मेसोपोटामिया के अवशेषों के सापेक्ष कालक्रम से
(स) मिश्र के अभिलेखों की तिथिक्रम से
(द) सैन्धव सभ्यता के अवशेषों के आधार पर
Answer
उत्तर:-(ब) मेसोपोटामिया के अवशेषों के सापेक्ष कालक्रम से
62. सिन्धु सभ्यता के मापक किस गुणन भार के हैं –
(अ) 14 गुणज भार के
(ब) 10 गुणज भार के
(स) 16 गुणज भार के
(द) 8 गुणज भार के
Answer
उत्तर:-(स) 16 गुणज भार के
63. सैन्धव सभ्यता के पतन के कारणों में सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन था –
(अ) बाढ़
(ब) आर्यों का आक्रमण
(स) विदेशी व्यापार में हास
(द) नदियों के प्रवाह में परिवर्तन
Answer
उत्तर:-(ब) आर्यों का आक्रमण
64. सिन्धु सभ्यता सम्बन्धित है –
(अ) प्रागैतिहासिक युग से
(ब) आद्य-ऐतिहासिक युग से
(स) ऐतिहासिक युग से
(द) उत्तर-ऐतिहासिक युग से
Answer
उत्तर:- (ब) आद्य-ऐतिहासिक युग से
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




