सिन्धु घटी सभ्यता
127. सूची-I (प्राचीन स्थल) को सूची-II (पुरातत्वीय खोज) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये-
सूची-I (प्राचीन स्थल) | सूची-II (पुरातत्वीय खोज) |
A. लोथल | 1. जुता हुआ खेत |
B. कालीबंगा | 2. गोदी-बाड़ा |
C. धौलावीरा | 3. पक्की मिट्टी की बनी हुई हल की प्रतिकृति |
D. बनवाली | 4. हड़प्पन लिपि के बड़े आकार के दस चिह्नों वाला एक शिलालेख |
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 1 2 4 3
(स) 2 1 4 3
(द) 2 1 3 4
(अ) निम्न पूर्व पाषाण काल से
(ब) मध्य पूर्व पाषाण काल से
(स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
(द) मध्य पाषाण काल से
Answer
उत्तर:-(स) 2 1 4 3
128. सूची-I को सूची-II के साथ सही सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(हड़प्पा बस्तियाँ) (नदियाँ)
A. मोहनजोदड़ो 1. सिन्धु
B. रोपड़ 2. घग्घर
C.कालीबंगा 3. सतलज
D. हड़प्पा 4. रावी
कूट: A B C D
(अ) 1 3 2 4
(ब) 2 4 1 3
(स) 1 4 2 3
(द) 2 3 1 4
Answer
उत्तर:- (अ) 1 3 2 4
129. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
सूची-I सूची-II
(हड़प्पा संस्कृति की बस्ती) (नदी जिस पर अवस्थित है)
(अ) हड़प्पा 1. भोगवा
(ब) कालीबंगा 2. घग्गर
(स) लोथल 3. रावी
(द) रोपड़ 4. सतलज
कूट: A B C D
(अ) 3 2 1 4
(ब) 3 4 1 2
(स) 4 2 3 1
(द) 1 3 2 4
Answer
उत्तर:-(अ) 3 2 1 4
130. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये-
सूची-1 सूची-II
(हड़प्पीय स्थल) (स्थिति)
A. मांडा 1. राजस्थान
B. दैयमाबाद 2. हरियाणा
C.कालीबंगा 3. जम्मू-कश्मीर
D. राखीगढ़ी 4. महाराष्ट्र
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 1 2 3
Answer
उत्तर:-(स) 3 4 1 2
131. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(हड़प्पा स्थल) (आधुनिक नाम)
A. धोलावीरा 1. सौराष्ट्र
B. राखीगढ़ी 2. हिसार
c. भिरड़ाना 3. कादिर टापू (द्वीप)
D. भोगावो 4. हरियाणा
कूट: A B C D
(अ) 1 4 2 3
(ब) 1 2 4 3
(स) 3 2 4 1
(द) 3 4 2 1
Answer
उत्तर:-(स) 3 2 4 1
132. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) हड़प्पा – दयाराम साहनी
(ब) लोथल – एस. आर. राव
(स) सुरकोटदा – जे.पी. जोशी
(द) धौलावीरा – बी.के. थापड़
Answer
उत्तर:- (द) धौलावीरा – बी.के. थापड़
133. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. हड़प्पा 1. कर्मचारियों के निवास
B. लोथल 2. गोदी
C. कालीबंगा 3. नर्तकी की आकृति
D. मोहनजोदड़ो 4. जुता खेत
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 3 4 1 2
(द) 1 2 4 3
Answer
उत्तर:-(द) 1 2 4 3
134. सूची I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
(अ) हड़प्पा 1. शवाधान R-37
(ब) लोथल 2. गोदी
(स) कालीबंगा 3. नर्तकी की मूर्ति
(द) मोहनजोदड़ो 4. जुता हुआ खेत
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 3 1 4 2
(द) 1 2 4 3
Answer
उत्तर:-(द) 1 2 4 3
135. हड़प्पा संस्कृति के स्थल एवं उनकी स्थिति सम्बन्धी निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(अ) आलमगीरपुर – उत्तर प्रदेश
(ब) वणावली – हरियाणा
(स) दायमाबाद – महाराष्ट्र
(द) राखीगढ़ी – राजस्थान
Answer
उत्तर:-(द) राखीगढ़ी – राजस्थान
136. निम्नांकित में किसका सुमेल नहीं है?
(अ) आलमगीरपुर – उत्तर प्रदेश
(ब) लोथल – गुजरात
(स) कालीबंगा – हरियाणा
(द) रोपड़ – पंजाब
Answer
उत्तर:- (स) कालीबंगा – हरियाणा
137. निम्नलिखित में से असंगत संयुक्त (युग्म) को चिह्नित कीजिये-
(अ) हड़प्पा और अन्नागार
(ब) मोहनजोदड़ो और विशाल स्नानागार
(स) धोलावीरा और एक गढ़ी क्षेत्र
(द) लोथल और गोदीबाड़ा
(य) इनमे से कोई नहीं
Answer
उत्तर:-(य) इनमे से कोई नहीं
138. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
सूची I सूची II
A. मोहनजोदड़ो (i) युग्म शवाधान
B. लोथल (ii) पट्टेदार जलनिकास
C. बनवाली (iii) खाँचें/जुता खेत
D. कालीबंगा (iv) हल की पकी मिट्टी की प्रतिकृति
कूट: A B C D
(अ) (i) (ii) (iii) (iv)
(ब) (ii) (i) (iv) (iii)
(स) (i) (ii) (iv) (iii)
(द) (ii) (i) (iii) (iv)
Answer
उत्तर:-(ब) (ii) (i) (iv) (iii)
139. किस स्थान से हड़प्पा सभ्यता से सम्बन्धित पक्की मिट्टी का हल मिला है?
(अ) बनवाली
(ब) नागेश्वर कब्रिस्तान
(स) लोथल
(द) कोटदीजी
Answer
उत्तर:-(अ) बनवाली
140. निम्न में से कौन-सा स्थल घग्घर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है?
(अ) आलमगीरपुर
(ब) लोथल
(स) मोहनजोदड़ो
(द) बनवाली
Answer
उत्तर:-(द) बनवाली
141. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
1. हड़प्पा के निवासी कपास उगाते थे तथा उसको उपयोग में लाते थे।
2. हड़प्पा के निवासियों को ताँबा व काँस्य का कोई ज्ञान नहीं था।
3. मानक हड़प्पा मुद्रा मिट्टी की बनी होती थी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(अ) केवल 1
(ब) केवल 1 तथा 2
(स) केवल 2 तथा 3
(द) 1, 2 तथा 3
Answer
उत्तर:-(अ) केवल 1
142. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I सूची-II
(हड़प्पा संस्कृति के संभव स्त्रोत) (स्थानों से प्राप्त वस्तुएं)
(अ) तांबा 1. दक्कन
(ब) शंख 2. राजस्थान
(स) लाजवर्द मणि 3. कच्छ
(द) स्वर्ण 4. अफगानिस्तान
(अ) A-3 B-4 C-1 D-2
(ब) A-1 B-3 C-2 D-4
(स) A-2 B-3 C-1 D-4
(द) A-2 B-3 C-4 D-1
Answer
उत्तर:-(द) A-2 B-3 C-4 D-1
143 रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, वह है –
(अ) पंजाब में
(ब) पूर्वी उत्तर प्रदेश में
(स) सौराष्ट्र में
(द) राजस्थान में
Answer
उत्तर:-(स) सौराष्ट्र में
144. किस हड़प्पा स्थल से चावल उगाने का साक्ष्य सूचित हुआ-
(अ) मोहनजोदड़ो
(ब) हड़प्पा
(स) रंगपुर
(द) बनवाली
Answer
उत्तर:-(स) रंगपुर
145. निम्नलिखित में से कौन-सा सिंधु घाटी की सभ्यता पर प्रकाश डालता है?
(अ) शिलालेख
(ब) पुरातत्व संबंधी खुदाई
(स) बर्तनों की मुहरों पर लिखावट
(द) धार्मिक ग्रंथ
Answer
उत्तर:-(ब) पुरातत्व संबंधी खुदाई
146. हड़प्पा संस्कृति के स्थलों का सर्वाधिक संकेन्द्रण निम्नांकित के किनारे प्राप्त हुआ है –
(अ) सतलज
(ब) सिन्धु
(स) घग्गर-हकरा
(द) रावी
Answer
उत्तर:-(स) घग्गर-हकरा
147. हड़प्पा में प्रमुख अन्त्येष्टि प्रथा थी-
(अ) दाह-संस्कार
(ब) राख को कलश में रखकर गाड़ना
(स) मृत्तिका-पात्र के साथ शरीर का विस्तारित शवाधान
(द) स्थल के निर्देश के लिए स्मारक बनाना।
Answer
उत्तर:-(स) मृत्तिका-पात्र के साथ शरीर का विस्तारित शवाधान
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




