मुहम्मद गौरी का आक्रमण
1. निम्नलिखित में से कौन शासक “पृथ्वीराज चौहान” के नाम से प्रसिद्ध है?
(अ) पृथ्वीराज प्रथम
(ब) पृथ्वीराज द्वितीय
(स) पृथ्वीराज तृतीय
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) पृथ्वीराज तृतीय
2. मोहम्मद गोरी के किस दास ने बंगाल एवं बिहार पर विजय प्राप्त की ?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) बख्तियार खिलजी
(द) याल्दूज
Answer
उत्तर :- (स) बख्तियार खिलजी
3. बिहार और बंगाल की विजय करने वाला तुर्की सेनापति कौन था?
(अ) गुर का मोहम्मद
(ब) कुतुब-उद-दीन ऐबक
(स) इख्तियार-उद-बिन मुहम्मद
(द) बख्तियार खिलजी
Answer
उत्तर :- (द) बख्तियार खिलजी
4. निम्नलिखित में से किसने ऐसे सिक्के जारी करने के आदेश दिए जिन पर हिन्दू देवी की आकृति अंकित हो?
(अ) कुतबुद्दीन ऐबक
(ब) बाबर
(स) मुहम्मद गोरी
(द) महमूद गजनवी
Answer
उत्तर :- (स) मुहम्मद गोरी
5. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर हिन्दू देवी लक्ष्मी का अंकन मिलता है?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) फिरोज तुगलक
(स) महमूद गजनवी
(द) मुहम्मद गोरी
Answer
उत्तर :- (द) मुहम्मद गोरी
6. लक्ष्मी की आकृतियुक्त सिक्के किसने चलाये थे?
(अ) मुहम्मद गोरी ने
(ब) इल्तुतमिश ने
(स) मुहम्मद तुगलक ने
(द) उपरोक्त में से किसी में नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) मुहम्मद गोरी ने
7. निम्नलिखित में से मध्य एशिया के किस शासक ने 1192 में उत्तर-भारत को जीता?
(अ) जलालउद्दीन मंकबरनी
(ब) गजनी का महमूद
(स) शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी
(द) चंगेज खां
Answer
उत्तर :- (स) शिहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी
8. सुल्तान मुइज्जुद्दीन का भारत में प्रथम आक्रमण कहाँ हुआ था?
(अ) लाहौर
(ब) मुल्तान
(स) सरहिन्द
(द) थट्टा
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
9. मुहम्मद गौरी ने सर्वप्रथम भारत में निम्नलिखित में से कहाँ आक्रमण किया?
(अ) मुल्तान
(ब) उच्छ
(स) पेशावर
(द) लाहौर
Answer
उत्तर :- (अ) मुल्तान
10. निम्नलिखित भारतीय नरेशों में से किसने सर्वप्रथम मोहम्मद गौरी को पराजित किया?
(अ) भीम द्वितीय
(ब) जयचन्द्र
(स) पृथ्वीराज चौहान
(द) विद्याधर चन्देल
Answer
उत्तर :- (अ) भीम द्वितीय
11. भारतीय गौरव (यश) का ‘अन्तिम सूर्य’ किसके लिये प्रयुक्त हुआ?
(अ) शिवाजी
(ब) पृथ्वीराज
(स) राणा प्रताप
(द) हेमू
Answer
उत्तर :- (ब) पृथ्वीराज
12. मुहम्मद गोरी खुसरो शाह के विरुद्व निम्नलिखित में से किसके साथ मिल गया?
(अ) गुजरात का शासक
(ब) मुलतान का शासक
(स) पेशावर का शासक
(द) जम्मू का शासक
Answer
उत्तर :- (द) जम्मू का शासक
13. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गोरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर निम्नलिखित में से किस वंश का शासन था?
(अ) चंदेल
(ब) प्रतिहार
(स) पाल
(द) गहड़वाल
Answer
उत्तर :- (द) गहड़वाल
14. मुहम्मद गोरी ने भारत में निम्नलिखित में से किस युद्ध में स्वयं भाग नहीं लिया?
(अ) 1191 के तराइन के युद्ध में
(ब) 1194 में कन्नौज के विरुद्ध
(स) 1197-98, अन्हिलवाड़ा के चालुक्यों के विरुद्ध
(द) 1205 में खोखरों के विरुद्ध
Answer
उत्तर :- (स) 1197-98, अन्हिलवाड़ा के चालुक्यों के विरुद्ध
15. मोहम्मद गोरी की हत्या की?
(अ) हाजरा
(ब) खोखर
(स) युर्तवाल
(द) बलूची
Answer
उत्तर :- (ब) खोखर
16. चन्दावर का युद्ध किसके बीच हुआ था?
(अ) पृथ्वीराज चौहान एवं शिहाबुद्दीन गोरी
(ब) जयचन्द एवं शिहाबुद्दीन गोरी
(स) जयपाल एवं महमूद गजनवी
(द) पृथ्वीराज चौहान एवं जयचन्द्र
Answer
उत्तर :- जयचन्द एवं शिहाबुद्दीन गोरी
17. निम्नलिखित में से कौन राजा मुहम्मद गोरी द्वारा चन्दावर के युद्ध में पराजित किया गया था?
(अ) पृथ्वीराज चौहान
(ब) जयचन्द
(स) कुमारपाल
(द) भीमा II
Answer
उत्तर :- (ब) जयचन्द
18. मुहम्मद गोरी ने जयचन्द को किस युद्ध में पराजित किया था?
(अ) तराइन का युद्ध (1191 ई.)
(ब) तराइन का युद्ध (1192 ई.)
(स) चन्दावर का युद्ध (1194 ई.)
(द) कन्नौज का युद्ध (1194 ई.)
Answer
उत्तर :- (स) चन्दावर का युद्ध (1194 ई.)
19. निम्न में किसकी मृत्यु चौगन खेलने के दौरान हुई थी?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) कुतुबुद्दीन ऐबक
Answer
उत्तर :- (द) कुतुबुद्दीन ऐबक
20. निम्नलिखित में से किसने पंजाब के लिए कुतुबुद्दीन ऐबक से संघर्ष किया?
(अ) इख्तियारुद्दीन
(ब) ताजुद्दीन याल्दौज
(स) नासिरुद्दीन कुबाचा
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) ताजुद्दीन याल्दौज
21. दिल्ली के किस सुल्तान को उसकी उदारता के कारण ‘लाखबख्श’ पुकारा जाता था?
(अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ब) इल्तुतमिश
(स) गियासुद्दीन तुगलक
(द) अलाउद्दीन खिलजी
Answer
उत्तर :- (अ) कुतुबुद्दीन ऐबक
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




