जहाँगीर एवं शाहजहाँ

22. जहाँगीर के दरबार में पहुंचने वाला अंग्रेज कम्पनी का पहला प्रतिनिधि कौन था?

(अ) सर थॉमस रो
(ब) सर हेनरी मिडल्टन
(स) कैप्टन हॉकिन्स
(द) कैप्टन बेस्ट

उत्तर :- (स) कैप्टन हॉकिन्स

23. निम्न विदेशी यात्रियों में से किसने जहाँगीर के शासनकाल में भारत की यात्रा की थी?

(अ) फादर एंथोनी मांसरेट
(ब) फ्रांसिस्को पल्सर्ट
(स) निकोली मनुक्की
(द) फ्रंक्वायस वर्नियर

उत्तर :- (ब) फ्रांसिस्को पल्सर्ट

24. एक डच पर्यटक, जिसने जहाँगीर के शासनकाल का मूल्यवान विवरण दिया है, वह था –

(अ) फ्रांसिस्को पेलसर्ट
(ब) हॉकिन्स
(स) निकोलाओ मनूची
(द) पेटर मुंडी

उत्तर :- (अ) फ्रांसिस्को पेलसर्ट

25. मुगल शासक बनने के बाद जहांगीर ने लोक कल्याण के उद्देश्य से संबंधित कितने आदेशों की घोषणा की?

(अ) 12
(ब) 15
(स) 14
(द) 13

उत्तर :- (अ) 12

26. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के 12 अध्यादेशों में नहीं था?

(अ) कैदियों को क्षमादान
(ब) मध निषेध
(स) तगमा एवं मीरबहरी की समाप्ति
(द) मदद-ए-माश भूमि का अधिग्रहण

उत्तर :- (द) मदद-ए-माश भूमि का अधिग्रहण

27. जहाँगीर ने किस आदेश के तहत तमगी नामक कर वसूली पर प्रतिबंध लगा दिया?

(अ) पहला आदेश
(ब) तीसरा आदेश
(स) पाँचवाँ आदेश
(द) सातवाँ आदेश

उत्तर :- (अ) पहला आदेश

28. जहाँगीर ने किस आदेश के तहत शराब एवं अन्य मादक पदार्थों की बिक्री एवं निर्माण पर प्रतिबंध लगा दिया?

(अ) पहला आदेश
(ब) तीसरा आदेश
(स) पाँचवाँ आदेश
(द) सातवाँ आदेश

उत्तर :- (स) पाँचवाँ आदेश

29. जहाँगीर ने सप्ताह में गुरुवार (जहाँगीर के राज्याभिषेक का दिन) एवं रविवार (अकबर का जन्मदिन) के दिन किस पर पूर्ण प्रतिबंध लगा दिया था?

(अ) शराब एवं अन्य मादक पदार्थ
(ब) पशुहत्या
(स) तम्बाकू
(द) विवाह

उत्तर :- (ब) पशुहत्या

30. जहाँगीर ने अपनी प्रजा को कौन से नियम का पालन करने के लिए प्रेरित किया?

(अ) दस्तूर-उल-अमल
(ब) दस्तूर-उल-अस्र
(स) नादिर-उल-अमल
(द) तवारीख-उल-अस्र

उत्तर :- (अ) दस्तूर-उल-अमल

31. अबुल फजल की मृत्यु इनमें से किसके कारण हुई?

(अ) शाहजादा सलीम
(ब) अब्दुर रहीम खान-इ-खाना
(स) शहजादा मुराद
(द) शाहजादा दानियाल

उत्तर :- (अ) शाहजादा सलीम

32. इतिहासकार अबुल फजल की हत्या की थी –

(अ) हेमू ने
(ब) बैरम खाँ ने
(स) उदय सिंह ने
(द) बीर सिंह देव बुन्देला ने

उत्तर :- (द) बीर सिंह देव बुन्देला ने

33. अबुल फजल के हत्यारे को पुरस्कृत किया था?

(अ) अकबर ने
(ब) जहाँगीर ने
(स) मानसिंह ने
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) जहाँगीर ने

34. नूरजहाँ किस मुगल सम्राट की पत्नी थी?

(अ) अकबर
(ब) हुमायूँ
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (स) जहाँगीर

35. निम्न में से कौन नूरजहाँ के गुट का सदस्य नहीं था?

(अ) जहाँगीर
(ब) गियास बेग
(स) आसफ खाँ
(द) खुर्रम

उत्तर :- (अ) जहाँगीर

36. नूरजहां का वास्तविक नाम क्या था?

(अ) रजिया सुल्ताना
(ब) मेहरून्निसा
(स) हजरत महल व
(द) वख्तुन्निसा

उत्तर :- (ब) मेहरून्निसा

37. जहाँगीर की किस रानी ने जहर खाकर आत्महत्या की?

(अ) हरखा बाई
(ब) मानबाई
(स) जोधपुर बेगम
(द) जेब-उन-निशा

उत्तर :- (ब) मानबाई

38. जहाँगीर की निम्नलिखित पत्नियों में कौन राजपूत थी?

(अ) साहिबे जमाल
(ब) सालेहा बानो
(स) मलिका-ए-जहाँ
(द) नूरनिसा बेगम

उत्तर :- (स) मलिका-ए-जहाँ

39. जहाँगीर ने अपनी पत्नियाँ में किसे ‘पट्टमहिषी’ या ‘बादशाह बेगम’ की उपाधि प्रदान की?

(अ) नूरजहाँ
(ब) मानबाई
(स) सालेहा बानो
(द) साहिबे जमाल

उत्तर :- (अ) नूरजहाँ

40. झेलम के तट पर 1626 ई. में किसने जहाँगीर एवं नूरजहाँ को बंदी बनाया था?

(अ) मलिक अम्बर
(ब) महावत खाँ
(स) वीर सिंह बुंदेला
(द) आदिलशाह

उत्तर :- (ब) महावत खाँ

41. किसके चाँदी के सिक्कों पर राशि चक्र का अंकन है?

(अ) हुमायूँ
(ब) शाहजहाँ
(स) अकबर
(द) जहाँगीर

उत्तर :- (द) जहाँगीर

42. निम्नलिखित मुगल शासकों में सर्वप्रथम किसने राजा की आकृति से युक्त सिक्के चलाये?

(अ) हुमायकू
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (स) जहाँगीर

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top