जहाँगीर एवं शाहजहाँ
43. जहाँगीर ने मुख्यतया निम्नलिखित में से किस कला को संरक्षण दिया था?
(अ) चित्रकला
(ब) स्थापत्य कला
(स) मूर्तिकला
(द) संगीत कला
Answer
उत्तर :- (अ) चित्रकला
44. मुगल चित्रकला किसके राज्यकाल में अपनी पराकाष्ठा पर पहुँची?
(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (स) जहाँगीर
45. निम्नलिखित में से कौन एक जहाँगिरी चित्रकार था?
(अ) अब्दुस समद
(ब) अबुल हसन
(स) दसवंत
(द) मीर सैयद अली
Answer
उत्तर :- (ब) अबुल हसन
46. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के चित्रकार थे?
1. अब्दुस्समद
2. अबुल हसन
3. अका रिजा
4. पीर सैयद अली
(अ) 1 एवं 2
(ब) 2 एवं 3
(स) 3 एवं 4
(द) 4 एवं 1
Answer
उत्तर :- (ब) 2 एवं 3
47. जिस चित्रकार ने तुजुक-ए-जहाँगीरी के मुखपृष्ठ के लिए चित्र बनाया उसका नाम था?
(अ) फारुख वेग
(ब) उस्ताद मंसूर
(स) अबुल हसन
(द) आका रिजा
Answer
उत्तर :- (स) अबुल हसन
48. निम्नलिखित में से किस चित्रकार को जहांगीर ने अपने दूत के साथ ईरान भेजा था?
(अ) अबुल हसन
(ब) गोवर्धन
(स) बिशनदास
(द) मनोहर
Answer
उत्तर :- (स) बिशनदास
49. वह कौन हिंदू चित्रकार था जो जहाँगीर द्वारा ईरान के शाह अब्बास प्रथम का छाया चित्र बनाने के लिए भेजा गया था?
(अ) बिशनदास
(ब) बसावन
(स) दशरथ
(द) मनोहर
Answer
उत्तर :- (अ) बिशनदास
50. कलाकार, जो जहाँगीर के दूतखान आलम के साथ पर्शिया गया था-
(अ) विचित्र
(ब) बालचंद्र
(स) बिशनदास
(द) बसावन
Answer
उत्तर :- (स) बिशनदास
51. जहाँगीरकालीन निम्नलिखित में से किस एक चित्रकार को ‘नादिर-उल-असर’ की उपाधि प्रदान की गई?
(अ) विशनदास
(ब) दौलत
(स) मनोहर
(द) मंसूर
Answer
उत्तर :- (द) मंसूर
52. निम्नलिखित चित्रकारों में से जहांगीर ने किसे ‘नादिर-उज-जमाँ’ की पदवी प्रदान की थी?
(अ) अबुल हसन
(ब) अब्दुल समद
(स) विशनदास
(द) उस्ताद मंसूर
Answer
उत्तर :- (अ) अबुल हसन
53. अबुल हसन जहाँगीर के शासनकाल का सर्वाधिक प्रतिष्ठित चित्रकार था। उसने प्रसिद्ध मुगल दरबार चित्र को चित्रित किया है जिसमें-
(अ) तानसेन का आगमन वर्णित है
(ब) जहाँगीर की तख्तनशीनी वर्णित है
(स) जहाँगीर की लोगों के साथ बातचीत वर्णित है
(द) मुगल दरबार इतिहासविदों का आगमन वर्णित है
Answer
उत्तर :- (स) जहाँगीर की लोगों के साथ बातचीत वर्णित है
54. चित्रकारी की कोटा शैली का महान आश्रयदाता कौन था?
(अ) गोवर्धन सिंह
(ब) बलवंत सिंह
(स) सावंत सिंह
(द) उम्मेद सिंह
Answer
उत्तर :- (द) उम्मेद सिंह
55. मुगल काल के किस चित्रकार को ‘पूर्व का राफेल’ कहा जाता है?
(अ) बसावन
(ब) जहाँगीर
(स) ख्वाजा अब्दुससमद
(द) विहजाद
Answer
उत्तर :- (द) विहजाद
56. ‘पहाड़ी स्कूल’, ‘राजपूत स्कूल’, ‘मुगल स्कूल’ और ‘काँगड़ा स्कूल’ निम्नलिखित में से किस कला की विभिन्न शैलियों को दर्शित करते हैं-
(अ) चित्रकला
(ब) शिल्पकला
(स) नृत्य
(द) संगीत
Answer
उत्तर :- (अ) चित्रकला
57. जहांगीर के काल से यूरोपीय चित्रकला तकनीक एवं शैली ने मुगल चित्रकला को प्रभावित करना शुरू कर दिया था। निम्नलिखित यूरोपीय विशेषताओं में से कौन एक ऐसी थी जिसका अनुसरण मुगल भारत में नहीं किया गया?
(अ) प्रकाश एवं छाया का प्रयोग विशेष रूप से युद्ध के चित्रांकन में
(ब) त्रिआयामी चित्रांकन
(स) नए रूपकों का चित्रण जैसे देवदूत एवं घुमड़ते बादल
(द) तेलचित्र की तकनीक
Answer
उत्तर :- (द) तेलचित्र की तकनीक
58. मुगल चित्रकला के विषय में कौन-सा कथन सत्य है-
(अ) पशु-पक्षी और प्राकृतिक दृश्य
(ब) युद्ध-दृश्य
(स) दरबारी चित्रण
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
59. पहाड़ी चित्रकला का उत्कर्ष कहां हुआ?
(अ) कांगड़ा में
(ब) बसौली में
(स) जम्मू में
(द) इन सभी तीनों स्थानों में
Answer
उत्तर :- (द) इन सभी तीनों स्थानों में
60. निम्न में से कौन मुगल चित्रकला की विशेषता नहीं है?
(अ) दरबारी तथा सांस्कृतिक दृश्य
(ब) धार्मिक दृश्य
(स) युद्ध के दृश्य
(द) पौराणिक गाथाएं
Answer
उत्तर :- (ब) धार्मिक दृश्य
61. ‘जो चित्रकला के शत्रु हैं, मैं उनका शत्रु हूं’ – किस मुगल शासक ने कहा?
(अ) औरंगजेब
(ब) खुसरो
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (स) जहाँगीर
62. मुगल चित्रकला में अग्रसंक्षेपण का सिद्धांत अपनाया हुआ दिखाई देता है जिससे निकट और दूर के व्यक्ति तथा पदार्थ एक ही परिपेक्ष्य में आ जाते हैं। ऐसा किसके प्रभाव के कारण हुआ?
(अ) डच
(ब) ब्रिटिश
(स) पुर्तगाली
(द) डेनमार्की
Answer
उत्तर :- (स) पुर्तगाली
63. प्रसिद्ध चित्रकार मंसूर किसके काल में था-
(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) हुमायूँ
Answer
उत्तर :- (अ) जहाँगीर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




