जहाँगीर एवं शाहजहाँ
64. जहाँगीर के दरबार में पशु-पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था-
(अ) सैयद अली तरबीजी
(ब) ख्वाजा अब्दुस्समद
(स) बसावन
(द) मंसूर
Answer
उत्तर :- (द) मंसूर
65. भारत में तम्बाकू की खेती किसके शासनकाल में आरंभ की गई?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (ब) जहाँगीर
66. मुगल सम्राट जिसने तम्बाकू के प्रयोग पर निषेध लगाया था?
(अ) अकबर
(ब) बाबर
(स) जहाँगीर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) जहाँगीर
67. मुगल वंश के संदर्भ में पिता के रहते बादशाह पद प्राप्त करने का प्रथम प्रयास करने वाला राजकुमार था-
(अ) औरंगजेब
(ब) खुसरो
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (स) जहाँगीर
68. खुसरो किस मुगल बादशाह का पुत्र था?
(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) बहादुरशाह प्रथम
Answer
उत्तर :- (अ) जहाँगीर
69. 1606 ई. में जहांगीर को सर्वप्रथम किसके विद्रोह का सामना करना पड़ा?
(अ) खुसरो
(ब) जहाँदार
(स) परवेज
(द) खुर्रम
Answer
उत्तर :- (अ) खुसरो
70. जहाँगीर और विद्रोही राजकुमार खुसरो (जहाँगीर का सबसे बड़ा पुत्र) के बीच कौन-सी लड़ाई हुई?
(अ) सामूगढ़ का युद्ध
(ब) असीरगढ़ का युद्ध
(स) धरमत का युद्ध
(द) भैरोवाला का युद्ध
Answer
उत्तर :- (द) भैरोवाला का युद्ध
71. राजकुमार खुसरो की हत्या किसने करवाई?
(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) जहाँदार
(द) परवेज
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
72. निम्नलिखित में से किसने जहाँगीर के विरुद्ध विद्रोह किया था?
1. आसफ खाँ
2. खुर्रम
3. महाबत खाँ
4. खुसरो
(अ) केवल 1 और 2
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 2 और 3
(द) केवल 2, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (द) केवल 2, 3 और 4
73. गुरु अर्जुनदेव समकालीन थे-
(अ) बाबर के
(ब) जहाँगीर के
(स) शाहजहाँ के
(द) अकबर के
Answer
उत्तर :- (ब) जहाँगीर के
74. किस सिक्ख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन और आशीर्वाद से की थी?
(अ) गुरु गोविंद सिंह ने
(ब) गुरु हरगोबिंद ने
(स) गुरु अर्जुनदेव ने
(द) गुरु तेग बहादुर ने
Answer
उत्तर :- (स) गुरु अर्जुनदेव ने
75. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को कथन (A) एवं दूसरे को कारण (R) कहा गया है –
कथन (A): जहाँगीर ने गुरु अर्जुनदेव को मृत्युदण्ड दिया।
कारण (R): सिख गुरु ने विद्रोही खुसरों को समर्थन दिया था।
उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूट:
(अ) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A एवं R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही हैं किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
76. 1616 ई. में अहमदनगर के वजीर मलिक अम्बर के विरुद्ध विजय के उपरांत राजकुमार खुर्रम को जहांगीर ने कौन सी उपाधि प्रदान की?
(अ) नादिर-अल-उस
(ब) शाहजहाँ
(स) किरण-ए-सानी
(द) बादशाह गाजी
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
77. निम्नलिखित में से कौन दो पुत्र, अपने विद्रोह के उपरांत खुर्रम द्वारा जहाँगीर के दरबार में समर्पण की शर्तों के अनुरूप भेजे गए थे?
(अ) दारा एवं मुराद
(ब) दारा एवं औरंगजेब
(स) मुराद एवं शाह शुजा
(द) शाह शुजा एवं औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) शाह शुजा एवं औरंगजेब
78. नुरुद्दीन मुहम्मद जहाँगीर बादशाही गाजी की उपाधि धारण कर आगरा की गद्दी पर कब बैठा?
(अ) 24 अक्टूबर, 1604 ई.
(ब) 24 अगस्त 1605 ई.
(स) 24 अक्टूबर 1605 ई.
(द) 30 अक्टूबर 1605 ई.
Answer
उत्तर :- (स) 24 अक्टूबर 1605 ई.
79. ‘इकबालनामा-ए-जहाँगीरी’ किसने लिखा?
(अ) आसफ खाँ
(ब) मौतमिद खाँ
(स) शहरयार
(द) अबुल हसन
Answer
उत्तर :- (ब) मौतमिद खाँ
80. बीजापुर के शासक आदिलशाह को किस मुगल शासक ने फर्जन्द (पुत्र) की उपाधि से सम्मानित किया?
(अ) अकबर
(ब) हुमायूँ
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (स) जहाँगीर
81. कश्मीर का शालीमार बाग किस मुगल सम्राट ने लगवाया?
(अ) अकबर
(ब) हुमायूँ
(स) शाहजहाँ
(द) जहाँगीर
Answer
उत्तर :- (द) जहाँगीर
82. सिकंदरा स्थित अकबर के मकबरे का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया?
(अ) जहाँदार
(ब) शाहजहाँ
(स) जहाँगीर
(द) शहरयार
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
83. एतमादुद्दौला का मकबरा आगरा में किसने बनवाया?
(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) नूरजहाँ
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (स) नूरजहाँ
84. गुलाब के इत्र का आविष्कार किसने किया था?
(अ) नूरजहां
(ब) जेबुन्निसा बेगम
(स) गुलबदन बेगम
(द) अर्जुमन्द बानू बेगम
Answer
उत्तर :- (अ) नूरजहां
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




