जहाँगीर एवं शाहजहाँ

85. पूर्णत: संगमरमर मंडित प्रथम मुगल इमारत थी-

(अ) एतमादुद्दौला का मकबरा
(ब) हुमायूँ का मकबरा
(स) ताजमहल
(द) लाल किला, दिल्ली में मोती मस्जिद

उत्तर :- (अ) एतमादुद्दौला का मकबरा

86. मध्यकाल में सफेद संगमरमर का पहली बार प्रयोग किसके निर्माण में हुआ-

(अ) शेरशाह का मकबरा
(ब) एतमादुद्दौला का मकबरा
(स) बीवी का मकबरा
(द) मुहम्मद आदिल शाह का मकबरा

उत्तर :- (ब) एतमादुद्दौला का मकबरा

87. मुगलकाल के किस निम्नलिखित मकबरे में प्रथम बार ‘पिट्रा-ड्यूरा’ का प्रयोग मिलता है?

(अ) एतमादुद्दौला
(ब) ताजमहल
(स) जहाँगीर का मकबरा
(द) अकबर का मकबरा

उत्तर :- (अ) एतमादुद्दौला

88. फतेहपुर सिकरी स्थित लाल पत्थर से निर्मित शेख सलीम चिश्ती के मकबरे को किसने संगमरमर का करवाया ?

(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) दारा शिकोह

उत्तर :- (ब) जहाँगीर

89. किस मुगल बादशाह का मकबरा रावी नदी के तट पर निर्मित है?

(अ) हुमायूँ
(ब) बाबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (स) जहाँगीर

90. निम्नलिखित में से किसका मकबरा भारत से बाहर स्थित है?

(अ) औरंगजेब
(ब) हुमायूँ
(स) जहाँदार शाह
(द) जहाँगीर

उत्तर :- (द) जहाँगीर

91. सम्राट जहाँगीर को कहाँ दफनाया गया?

(अ) आगरा
(ब) दिल्ली
(स) लाहौर
(द) श्रीनगर

उत्तर :- (स) लाहौर

92. मराठों एवं अफगानों को मनसबदारी प्रथा में शामिल करने वाला प्रथम मुगल शासक था?

(अ) अकबर
(ब) हुमायूँ
(स) शाहजहाँ
(द) जहाँगीर

उत्तर :- (द) जहाँगीर

93. मनसबदारी प्रथा में ‘दु-अस्पा’ व ‘सिह-अस्पा’ प्रथा सर्वप्रथम किसने शुरु की थी?

(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) हुमायूँ
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (अ) जहाँगीर

94. जहांगीर के सिंहासनारोहण के समय वीर सिंह देव बुंदेला को कितना पद अथवा मनसब प्रादान किया गया था?

(अ) 3000
(ब) 4000
(स) 5000
(द) 2500

उत्तर :- (अ) 3000

95. निम्नलिखित में से बीकानेर के किस शासक को जहाँगीर ने पदस्थ किया था?

(अ) राजा सूरसिंह
(ब) राजा रायसिंह
(स) राजा दलपत सिंह
(द) राजा करण सिंह

उत्तर :- (स) राजा दलपत सिंह

96. मराठों को उमरावर्ग में सम्मिलित करने वाला प्रथम मुगल सम्राट कौन था?

(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (अ) जहाँगीर

97. मुगलों एवं मेवाड़ के राणा के मध्य “चित्तौड़ की सन्धि” किस शासक के शासन में हस्ताक्षरित हुई थी?

(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (ब) जहाँगीर

98. न्याय के लिए बादशाह से फरियाद करने का अधिकार प्रदान किया?

(अ) अकबर और जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ और औरंगजेब
(द) जहाँगीर और शाहजहाँ

उत्तर :- (द) जहाँगीर और शाहजहाँ

99. “मैंने अपना राज्य अपनी प्रेमिका के हाथ एक कप शराब तथा एक थाली शोरबा के लिए बेच दिया है।” निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसने यह कहा था?

(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) बाबर
(द) हुमायूँ

उत्तर :- (अ) जहाँगीर

100. निम्नलिखित में से किसने अपना जीवन दाराशिकोह के तोपची के रूप में प्रारंभ किया था?

(अ) बर्नियर
(ब) मनूची
(स) आस्टिन
(द) टैवर्नियर

उत्तर :- (ब) मनूची

101. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने ट्रांस आक्सीआना को हस्तगत करने के लिये गंभीरता से प्रयास किया?

(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

102. निम्नलिखित में से किसको मुगल सम्राट जहाँगीर ने कैदी बनाया?

(अ) मियाँ मीर
(ब) गोसाई जदरूप
(स) गुरु रामदास
(द) शेख अहमद सरहिंदी

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

103. कंधार के निकल जाने से मुगल साम्राज्य को एक बड़ा धक्का पहुंचा-

(अ) मध्यवर्ती राज्य क्षेत्र के दृष्टिकोण से
(ब) प्राकृतिक संसाधनों के दृष्टिकोण से
(स) संचार व्यवस्था के दृष्टिकोण से
(द) सामरिक महत्व के केंद्र के दृष्टिकोण से

उत्तर :- (द) सामरिक महत्व के केंद्र के दृष्टिकोण से

104. जहाँगीर की मृत्यु किस वर्ष हुई-

(अ) 1626 ई.
(ब) 1627 ई.
(स) 1628 ई.
(द) 1629 ई.

उत्तर :- (ब) 1627 ई.

105. 5 जनवरी, 1592 ई. को शाहजहाँ का जन्म कहाँ हुआ था?

(अ) दिल्ली
(ब) लाहौर
(स) फतेहपुर सिकरी
(द) काबुल

उत्तर :- (ब) लाहौर

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top