जहाँगीर एवं शाहजहाँ

127. ‘मुहम्मद फकीर एवं मीर हासिम’, निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट के दरबार के प्रमुख चित्रकार थे?

(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) हुमायूँ
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (द) शाहजहाँ

128. निम्नलिखित में से कौन शाहजहाँ के शासनकाल का राजकवि था?

(अ) कलीम
(ब) काशी
(स) कुदसी
(द) मुनीर

उत्तर :- (अ) कलीम

129. निम्नलिखित में से किस शासक ने संगीतकार लाल खाँ गुण समन्दर को संरक्षण दिया था?

(अ) इस्लाम शाह सूर
(ब) हुसैन शाह शर्की
(स) इब्राहिम आदिलशाह द्वितीय
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (द) शाहजहाँ

130. निम्नलिखित में से किसे शाहजहाँ ने ‘गुण समन्दर’ की उपाधि दी थी?

(अ) लाहौरी
(ब) मुर्शिद कुली खाँ
(स) महावत खाँ
(द) लाल खाँ

उत्तर :- (द) लाल खाँ

131. भारत के इतिहास के संदर्भ में अब्दुल हमीद लाहौरी कौन थे?

(अ) अकबर के शासन में एक महत्वपूर्ण सैन्य कमांडर
(ब) शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार
(स) औरंगजेब का एक महत्वपूर्ण सामंत तथा विश्वासपात्र
(द) मुहम्मदशाह के शासन में एक इतिहासकार एवं कवि

उत्तर :- (ब) शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार

132. इनमें से किसे शाहजहाँ ने ‘खानखाना’ की उपाधि प्रदान की थी?

(अ) आसफ खाँ
(ब) मुर्शिद कुली खाँ
(स) महावत खाँ
(द) शूजा

उत्तर :- (स) महावत खाँ

133. निम्नलिखित में से किसे दक्षिण का ‘टोडरमाल’ कहाँ जाता है?

(अ) आसफ खाँ
(ब) मुर्शिद कुली खाँ
(स) महावत खाँ
(द) बेबादल खाँ

उत्तर :- (ब) मुर्शिद कुली खाँ

134. बनारस एवं इलाहाबाद के तीर्थयात्रा कर की समाप्ति के लिए किसने मुगल बादशाह के सामने बनारस के पंडितों का नेतृत्व किया था?

(अ) जगन्नाथ
(ब) हरनाथ
(स) कवीन्द्राचार्य
(द) कवि हरिनाम

उत्तर :- (स) कवीन्द्राचार्य

135. किस मुगल बादशाह ने बलवन द्वारा प्रारंभ किया गया, दरबारी रिवाज ‘सिजदा’ समाप्त कर दिया था?

(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) हुमायूँ
(द) अकबर

उत्तर :- (ब) शाहजहाँ

136. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य शाहजहाँ के शासनकाल में मुगल साम्राज्य में मिला लिया गया था?

(अ) बीजापुर
(ब) गोलकुंडा
(स) अहमदनगर
(द) खानदेश

उत्तर :- (स) अहमदनगर

137. अहमदनगर के निजामशाही वंश का अन्त कैसे हुआ?

(अ) अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैन शाह को आजीवन कारावास दिया गया।
(ब) मुगल सेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर दिया और अहमदनगर के निजाम-उल मुल्क की हत्या कर दी।
(स) फतेह खान ने निजाम-उल मुल्क की राजगददी छीन ली।
(द) 1631 ई. में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित हुआ और सम्पूर्ण राजपरिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया।

उत्तर :- (अ) अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैन शाह को आजीवन कारावास दिया गया
 

138. सुप्रसिद्ध ‘कोहिनूर’ हीरा शाहजहाँ को किसने उपहार में दिया था?

(अ) मुराद
(ब) औरंगजेब
(स) मीर जुमला
(द) अबुल हसन कुल्बशाह

उत्तर :- (स) मीर जुमला

139. विश्व का सबसे महंगा कोहिनूर हीरा शाहजहां ने कहाँ लगवाया था?

(अ) मोती मस्जिद
(ब) ताजमहल
(स) मयूर सिंहासन
(द) लालकिला

उत्तर :- (स) मयूर सिंहासन

140. शाहजहां का प्रसिद्ध तख्त-ए-ताऊस 1739 ई. में कौन ले गया था?

(अ) अफगान आक्रामक अहमदशाह अब्दाली
(ब) फारसी आक्रामक नादिर शाह
(स) मंगोल आक्रामक चंगेज खान
(द) ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी

उत्तर :- (ब) फारसी आक्रामक नादिर शाह

141. विश्व प्रसिद्ध ‘तख्त-ए-ताऊस’ निम्नलिखित में से किस मुगल भवन में रखा गया था?

(अ) फतेहपुर सिकरी के दीवाने खास में
(ब) आगरा के नए किले में
(स) दिल्ली के लाल किले के रंगमहल में
(द) दिल्ली के लाल किले के दीवाने आम में

उत्तर :- (द) दिल्ली के लाल किले के दीवाने आम में

142. मयूर सिंहासन (‘तख्त-ए-ताऊस’) पर बैठनेवाला अंतिम मुगल बादशाह कौन था?

(अ) शाहा आलम I
(ब) मुहम्मद शाह ‘रंगीला’
(स) बहादुर शाह
(द) जहाँदारशाह

उत्तर :- (ब) मुहम्मद शाह ‘रंगीला’

143. दिल्ली की प्रसिद्ध जामा-मस्जिद का निर्माण इनमें से किसने किया?

(अ) शाहजहाँ
(ब) हुमायूँ
(स) अकबर
(द) इब्राहिम लोदी

उत्तर :- (अ) शाहजहाँ

144. निम्नलिखित में से कौन सी मस्जिद पूर्णतया संगमरमर की बनी हुई है?

(अ) आगरा की मोती मस्जिद
(ब) सीकरी की जामा मस्जिद
(स) दिल्ली के पुराने किले में किला-ए-कुन्हा मस्जिद
(द) दिल्ली की जामा मस्जिद

उत्तर :- (अ) आगरा की मोती मस्जिद

145. शाहजहां ने निम्नलिखित में से किस शहर में मोती मस्जिद बनवाई थी?

(अ) दिल्ली
(ब) जयपुर
(स) आगरा
(द) अमरकोट

उत्तर :- (स) आगरा

146. निम्नलिखित इमारतों में से कौन-सी इमारत ‘शाने फतेहपुर’ कही जाती है?

(अ) तुर्की सुलताना का महल
(ब) बुलंद दरवाजा
(स) जामा मस्जिद
(द) शहजादी अंबर का महल

उत्तर :- (स) जामा मस्जिद

147. निम्नलिखित में से किसने लाहौर के शालीमार बाग को पूर्ण करवाया था?

(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (स) शाहजहाँ

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top