जहाँगीर एवं शाहजहाँ
148. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) हुमायूं
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) शाहजहाँ
149. ताजमहल किसके द्वारा बनवाया गया था?
(अ) जहांगीर
(ब) शाहजहां
(स) शेरशाह
(द) नादिरशाह
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहां
150. ताजमहल का निर्माण कार्य कब शुरू किया गया था?
(अ) 1632 ई.
(ब) 1633 ई.
(स) 1598 ई.
(द) 1630 ई.
Answer
उत्तर :- (अ) 1632 ई.
151. ताजमहल को बनाने में इस्तेमाल किया गया संगमरमर कहाँ से लाया गया था?
(अ) शाहदरा (लाहौर)
(ब) मकराना (राजस्थान)
(स) औरंगाबाद
(द) सिकन्दरा
Answer
उत्तर :- (ब) मकराना (राजस्थान)
152. ताजमहल का निर्माण किसकी देख-रेख में कराया गया था?
(अ) मुहम्मद हुसैन
(ब) उस्ताद ईसा खाँ
(स) शाह अब्बास
(द) इस्माइल
Answer
उत्तर :- (ब) उस्ताद ईसा खाँ
153. ताजमहल के वास्तुकार कौन थे?
(अ) उस्ताद अहमद लाहौरी
(ब) नोर्मन फोस्टर
(स) हेनरी इरविन
(द) उस्ताद घनी उत्बुद्दीन
Answer
उत्तर :- (अ) उस्ताद अहमद लाहौरी
154. ताजमहल के निर्माण में कितना समय लगा?
(अ) 19 वर्ष
(ब) 20 वर्ष
(स) 24 वर्ष
(द) 18 वर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) 20 वर्ष
155. ताजमहल के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य सही नहीं है?
(अ) यह एक भव्य मकबरा है।
(ब) इसका निर्माण शाहजहां ने किया था।
(स) यह आगरा फोर्ट के बाहर स्थित है।
(द) इस पर उन कारीगरों के नाम उत्कीर्ण है, जिन्होंने इसका निर्माण किया था।
Answer
उत्तर :- (द) इस पर उन कारीगरों के नाम उत्कीर्ण है, जिन्होंने इसका निर्माण किया था।
156. निम्नलिखित मुगल भवनों में से किसमें यह अनन्य विशेषता बताई जाती है, कि वह लंबाई और चौड़ाई में बिल्कुल बराबर है?
(अ) आगरा का किला
(ब) लाल किला
(स) ताजमहल
(द) बुलंद दरवाजा
Answer
उत्तर :- (स) ताजमहल
157. ताजमहल को संगमरमर में स्वप्न ( a dream in marble ) कहा जाता है? किस स्मारक को ‘पत्थर में स्वप्न’ कहा जाता है?
(अ) रंग महल
(ब) पंच महल
(स) लाल किला
(द) बहाई मंदिर
Answer
उत्तर :- (ब) पंच महल
158. विश्व प्रसिद्ध ‘तख्त-ए-ताऊस (मयूर सिंहासन) जिसे मुगल शासक शाहजहाँ ने निम्न में से किसके द्वारा बनवाया था?
(अ) मुहम्मद हुसैन
(ब) शाह अब्बास
(स) बेबादल खाँ
(द) इस्माइल
Answer
उत्तर :- (स) बेबादल खाँ
159. निम्नलिखित में से किसे शाहजहाँ ने ‘नादिर-उल-उस्र’ की उपाधि दी थी?
(अ) मुर्शिद कुली खाँ
(ब) आसफ खाँ
(स) अब्दुल हामीद लाहौरी
(द) लाल खाँ
Answer
उत्तर :- (स) अब्दुल हामीद लाहौरी
160. निम्नलिखित में से किसने शाहजहाँ के शासनकाल के 20 वर्षों का इतिहास पादशाहनामा में लिखा है?
(अ) मुर्शिद कुली खाँ
(ब) आसफ खाँ
(स) अब्दुल हामीद लाहौरी
(द) लाल खाँ
Answer
उत्तर :- (स) अब्दुल हामीद लाहौरी
161. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने ट्रांस-ऑक्सिआना को हस्तगत करने के लिए गंभीरता से प्रयास किया था?
(अ) अकबर
(ब) हुमायूँ
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (द) शाहजहाँ
162. शाहजहाँ के शासनकाल में गोपनीय आदेश कहाँ से जारी किए जाते थे-
(अ) शाहबुर्ज से
(ब) दीवाने खास से
(स) फिरोज तख्त से
(द) सुमन बुर्ज से
Answer
उत्तर :- (अ) शाहबुर्ज से
163. निम्नलिखित मुगल सेनानायकों में से कौन एक बुन्देलों के विरुद्ध शाहजहाँ द्वारा नहीं भेजा गया था?
(अ) दाराशिकोह
(ब) औरंगजेब
(स) महावत खाँ
(द) अब्दुल्ला खाँ
Answer
उत्तर :- (अ) दाराशिकोह
164. शाहजहाँ के बल्ख अभियान का उद्देश्य था-
(अ) मुगलों की मातृभूमि समरकंद और फरगाना को जीतना
(ब) काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्शां में एक मित्र शासक को लाना
(स) मुगल सीमा की वैज्ञानिक पद्धति अनुदारियों पर निर्धारित करना
(द) मुगल साम्राज्य का विस्तार उपमहाद्वीप से आगे करना
Answer
उत्तर :- (ब) काबुल की सीमा से सटे बल्ख और बदख्शां में एक मित्र शासक को लाना
165. निम्नलिखित में से कौन शाहजहाँ के शासनकाल में अधिकांश समय तक दक्कन का गवर्नर रहा था?
(अ) मुराद बख्श
(ब) दाराशिकोह
(स) शाह शुजा
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
166. शाहजहां ने –
(अ) पुर्तगालियों से लड़ाई की
(ब) कंधार को खोया
(स) अहमदनगर पर अधिकार किया
(द) ये सभी काम किए
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
167. खानेजहाँ लोदी ने किसके शासनकाल में विद्रोह किया था?
(अ) जहाँगीर
(ब) अकबर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (स) शाहजहाँ
168. शाहजहाँ के काल में दक्कन की भूमि कर व्यवस्था में महत्वपूर्ण सुधार करने वाला अमीर था-
(अ) आसफ खाँ
(ब) मुर्शिद कुली खाँ
(स) महावत खाँ
(द) खान-ए-जमा
Answer
उत्तर :- (ब) मुर्शिद कुली खाँ
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




