जहाँगीर एवं शाहजहाँ
169. निम्नलिखित में से किसे शाहजहाँ ने दक्षिण सूबे का प्रधानमंत्री नियुक्त किया था?
(अ) शाह शुजा
(ब) औरंगजेब
(स) दारा शिकोह
(द) मीर जुमला (मीर मोहम्मद सैय्यद)
Answer
उत्तर :- (द) मीर जुमला (मीर मोहम्मद सैय्यद)
170. इनमें से किसे शाहजहाँ ने दक्षिण का सूबेदार नियुक्त किया था?
(अ) मुराद बख्श
(ब) शाह शुजा
(स) औरंगजेब
(द) दारा शिकोह
Answer
उत्तर :- (स) औरंगजेब
171. मुगलकालीन मनसबदारी व्यवस्था में मासिकमान किसके काल में प्रारंभ हुआ-
(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) अकबर
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
172. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने मनसबदारी व्यवस्था में ‘माहाना जागीर’ को प्रचलित किया?
(अ) औरंगजेब
(ब) शाहजहाँ
(स) अकबर
(द) जहाँगीर
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
174. इजारादारी व्यवस्था का प्रचलन सर्वप्रथम कहाँ हुआ?
(अ) जागीर भूमि में
(ब) खालिसा भूमि में
(स) अ और ब दोनों में
(द) उपरोक्त में से किसी में नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) खालिसा भूमि में
175. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने लगान वसूली की ‘ठेकदारी प्रथा’ का शुरूआत किया?
(अ) औरंगजेब
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) हुमायूँ
Answer
उत्तर :- (स) शाहजहाँ
176. मासिक अनुपात के आधार पर वेतन की प्रथा किस मुगल सम्राट ने आरंभ की?
(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) हुमायूँ
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
177. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने रुपया और दाम के मध्य ‘आना’ सिक्के का प्रचलन करवाया।
(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) औरंगजेब
(द) अकबर
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
178. निम्न में से किसे शाहजहाँ ने अपना उत्तराधिकारी घोषित किया था?
(अ) मुराद बख्श
(ब) शाह शुजा
(स) औरंगजेब
(द) दारा शिकोह
Answer
उत्तर :- (द) दारा शिकोह
179. इनमें से किसे शाहजहाँ ने ‘शाह बुलंद एवं शाह इकबाल’ की पदवी दी थी?
(अ) शूजा
(ब) दाराशिकोह
(स) औरंगजेब
(द) मुराद
Answer
उत्तर :- (ब) दाराशिकोह
180. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं जिनमें से एक को कथन A तथा दूसरे को कथन र कहा गया है –
कथन (A): सन् 1636 के पश्चात् शाहजहाँ की दक्षिण नीति सफल थी।
कारण (R): शाहजहाँ ने काफी समय दक्षिण में व्यतीत किया था, उसे दक्षिण का व्यक्तिगत अनुभव एवं ज्ञान था। उपरोक्त वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूट:
(अ) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R है।
(ब) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R है।
181. 25 अप्रैल, 1658 ई. में दारा शिकोह एवं औरंगजेब के बीच उत्तराधिकार के लिए निम्न में से कौन-सा युद्ध हुआ था?
(अ) सामूगढ़ का युद्ध
(ब) देवराई का युद्ध
(स) धरमट का युद्ध
(द) असीरगढ़ का युद्ध
Answer
उत्तर :- (स) धरमट का युद्ध
182. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के बीच उत्तराधिकार के लिए अंतिम युद्ध ‘देवराई की घाटी’ में कब हुई थी?
(अ) 18 जून, 1658 ई.
(ब) 8 जून, 1658 ई.
(स) 16 अप्रैल, 1657 ई.
(द) 12 अप्रैल, 1659 ई.
Answer
उत्तर :- (द) 12 अप्रैल, 1659 ई.
183. दाराशिकोह को इस्लाम धर्म की अवहेलना करने के आरोप में कब हत्या कर दी गई थी?
(अ) 14 अप्रैल, 1659 ई.
(ब) 30 अगस्त, 1659 ई.
(स) 12 अप्रैल, 1659 ई.
(द) 8 जून, 1658 ई.
Answer
उत्तर :- (ब) 30 अगस्त, 1659 ई.
184. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. फरवरी, 1658 1. धरमत का युद्ध
B. अप्रैल, 1658 2. सामूगढ़ का युद्ध
C. जून, 1658 3. बहादुरगढ़ का युद्ध
D. अप्रैल, 1659 4. देवराई का युद्ध
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 1 2 4
(स) 2 1 4 3
(द) 1 3 4 2
Answer
उत्तर :- (ब) 3 1 2 4
185. निम्नलिखित में से किसने, 18 जून, 1658 ई. को शाहजहाँ को बंदी बनाकर आगरे के किले में कैद कर रखा था?
(अ) दाराशिकोह
(ब) शाहशुजा
(स) औरंगजेब
(द) मुराद बख्श
Answer
उत्तर :- (स) औरंगजेब
186. __________ को उसकी शेष जिंदगी के लिए औरंगजेब ने कैद कर दिया।
(अ) अकबर
(ब) शाहजहाँ
(स) जहांगीर
(द) बाबर
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
187. निम्न में से किस मुगल सम्राट की मृत्यु आगरे के किले में अपने कैदी जीवन के 8 वें वर्ष अर्थात 31 जनवरी, 1666 ई. को हुई थी?
(अ) जहाँगीर
(ब) शाहजहाँ
(स) औरंगजेब
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
188. निम्न में से किस मुगल सम्राट के अर्थी को साधारण नौकरों एवं हिजडों ने कंधा दिया था?
(अ) औरंगजेब
(ब) शाहजहाँ
(स) अकबर
(द) जहाँगीर
Answer
उत्तर :- (ब) शाहजहाँ
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




