खिलजी वंश
1. किस दिल्ली सुल्तान ने स्वयं को दूसरा सिकन्दर (सिकन्दर इ-सानी) कहा था?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) अलाउद्दीन खलजी
2. ‘दीवान-ए-अर्ज’ विभाग सम्बन्धित था –
(अ) शाही पत्राचार से
(ब) विदेश विभाग से
(स) रक्षा विभाग से
(द) वित्त विभाग से
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) रक्षा विभाग से
3. कथन (A): अलाउद्दीन के दक्षिणी अभियान धन प्राप्ति के अभियान थे।
कारण (R): वह दक्षिणी राज्यों को कब्जे में करना चाहता था।
कूटः
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है
(ब) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता
(स) A सही है परन्तु R गलत है
(द) A गलत है परन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (स) A सही है परन्तु R गलत है
4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
कथन (A): अलाउद्दीन खिलजी का दक्षिण अभियान धन प्राप्ति का प्रयास था।
कारण (R): उसने दक्षिणी राज्यों का विलय नहीं किया। अधोलिखित कूटों से सही उत्तर-चुनिए
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
(ब) A और R दोनों सही है परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही है और R, A की सही व्याख्या है।
5. कथन (A): अलाउद्दीन खिलजी ने दिल्ली में मूल्य नियंत्रण लागू किया था।
कारण (R): वह दिल्ली में अपने राज भवन के निर्माण में लगे हुए कारीगरों को कम वेतन देना चाहता था।
नीचे दिए गए कूट से उत्तर-चुनिए:
कूट:
(अ) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(ब) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(स) (अ) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (स) (अ) सही है, परन्तु (R) गलत है।
6. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को कथन (A) एवं दूसरे को कारण (R) चिन्हित किया गया है –
कथन (A): अलाउद्दीन ने सीरी दुर्ग का निर्माण कराया।
कारण (R): वह मंगोलों से दिल्ली को सुरक्षित रखना चाहता था।
उपरोक्त दोनों कथनों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक सही है?
कूट:
(अ) A एवं R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(ब) A एवं R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(स) A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A एवं R दोनों गलत है।
Answer
उत्तर :- (अ) A एवं R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
7. निम्न कथनों पर विचार कीजिए जो अलाउद्दीन खिलजी से संबंधित हैं –
I. उसने कृष्य जमीनों की पैमाइश के बाद जमीन की मालगुजारी वसूल की।
II. उसने लगान को अपनी पूरी सल्तनत में लागू किया।
III. उसने प्रांतों के गवर्नरों के अधिकारों को समाप्त किया।
निम्न कोडिंग स्कीम में से सही उत्तर-चुनिए –
(अ) I व II
(ब) II व III
(स) I व III
(द) I, II व III
Answer
उत्तर :- (स) I व III
8. दीवान-ए-मुस्तखराज विभाग की स्थापना की गई थी –
(अ) कृषि विभाग में सुधार करने के लिए
(ब) जागीरदारों की शक्ति को कुचलने के लिए
(स) डाक व्यवस्था में सुधार करने के लिए
(द) बकाया लगान की वसूली के लिए
Answer
उत्तर :- (द) बकाया लगान की वसूली के लिए
9. दीवान-ए-मुस्तखराज का सम्बन्ध किससे था?
(अ) भू-राजस्व
(ब) न्याय
(स) दान
(द) बाजार
Answer
उत्तर :- (अ) भू-राजस्व
10. दीवान-ए-मुस्तखराज की स्थापना किसने की थी?
(अ) कुत्बुद्दीन ऐबक
(ब) रजिया
(स) बलबन
(द) अलाउद्दीन खिलजी
Answer
उत्तर :- (द) अलाउद्दीन खिलजी
11. निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन शासक ने ‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली प्रारम्भ की थी?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी ने
(ब) बलबन ने
(स) फिरोज शाह तुगलक ने
(द) मोहम्मद बिन तुगलक ने
Answer
उत्तर :- (अ) अलाउद्दीन खिलजी ने
12. बाजार नियंत्रण प्रथा लागू की थी
(अ) गयासुद्दीन तुगलक
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) जलालुद्दीन खिलजी
(द) बलबन
Answer
उत्तर :- (ब) अलाउद्दीन खिलजी
13. अलाउद्दीन खिलजी के गल्ला बाजार का प्रथम अधिनियम सम्बन्धित था?
(अ) शहना की नियुक्ति से
(ब) सभी प्रकार के गल्लों का भाव निश्चित करने से
(स) सरकारी गोदामों में गल्ला एकत्रित करने से
(द) गल्ला-परिवहन करने वाले व्यापारियों से
Answer
उत्तर :- (ब) सभी प्रकार के गल्लों का भाव निश्चित करने से
14. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकारी अलाउद्दीन खिलजी के बाजार नियंत्रण से सम्बद्ध नहीं था?
(अ) दीवान-ए-रियासत
(ब) शहना-ए-मण्डी
(स) बरीद-ए-मण्डी
(द) दरोगा-ए-मण्डी
Answer
उत्तर :- (द) दरोगा-ए-मण्डी
15. निम्नलिखित में से किस एक को अलाउद्दीन खिलजी ने स्थापित किया था?
(अ) दीवान-ए-इन्शा
(ब) दीवान-ए-अर्ज
(स) दीवान-ए-रियासत
(द) दीवान-ए-रिसालत
Answer
उत्तर :- (स) दीवान-ए-रियासत
16. निम्न मुस्लिम सुल्तानों में से किस एक ने मूल्य-नियंत्रण पद्धति को पहली बार लागू किया
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) इल्तुतमिश
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) शेरशाह सूरी
Answer
उत्तर :- (अ) अलाउद्दीन खिलजी
17. निम्न में से किस सुल्तान ने ‘बाजार सुधार’ लागू किए थे?
(अ) जलालउद्दीन खिलजी
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद तुगलक
(द) बलवन
Answer
उत्तर :- (ब) अलाउद्दीन खिलजी
18. मलिक काफूर के दक्षिण अभियान का अति विश्वसनीय वृत्तांत दिया है?
(अ) अमीर खुसरो ने
(ब) हसन निजामी ने
(स) मिनहाज ने
(द) जियाउद्दीन बरनी ने
Answer
उत्तर :- (अ) अमीर खुसरो ने
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




