खिलजी वंश
19. अलाउद्दीन के आक्रमण के समय वारंगल पर किस राजवंश का शासन था?
(अ) चालुक्य
(ब) चोल
(स) काकतीय
(द) यादव
Answer
उत्तर :- (स) काकतीय
20. अलाउद्दीन खिलजी पहला मुसलमान शासक था जिसने –
(अ) राजपूतों से युद्ध किया
(ब) दक्षिण को जीता
(स) सूफीवाद को प्रोत्साहन दिया
(द) जजिया लागू किया
Answer
उत्तर :- (ब) दक्षिण को जीता
21. विंध्याचल की पहाड़ियों को पार करने वाला प्रथम तुर्क सुल्तान था –
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) फिरोजशाह तुगलक
Answer
उत्तर :-(स) अलाउद्दीन खिलजी
22. दिल्ली के किस सुल्तान ने उत्पादन या उपज का पचास प्रतिशत -50% भू-राजस्व के रूप में वसूला था?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खलजी
(द) फिरोज शाह तुगलक
Answer
23. किस सुल्तान के बारे में कहा जाता है कि उसने भूमि कर को उत्पादन के 50% तक कर दिया था?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मुहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोज तुगलक
Answer
उत्तर :-(ब) अलाउद्दीन खिलजी
24. नकद वेतन के बदले ‘इक्ता का आबंटन बन्द कर दिया –
(अ) इल्तुतमिश ने
(ब) जलालुद्दीन खिलजी ने
(स) अलाउद्दीन खिलजी ने
(द) फिरोज तुगलक ने
Answer
उत्तर :- (स) अलाउद्दीन खिलजी ने
25. किस सुल्तान के काल में खालसा भूमि अधिक पैमाने पर विकसित हुई?
(अ) गयासुद्दीन बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) फिरोजशाह तुगलक
Answer
उत्तर :- (ब) अलाउद्दीन खिलजी
26. अलाउद्दीन के निम्नलिखित पुत्रों में से कौन एक उसकी पत्नी झत्यपाली से उत्पन्न था, जो देवगिरि के राजा रामचन्द्र देव की पुत्री थी?
(अ) शिहाबुद्दीन उमर
(ब) खिज्र खाँ
(स) कुत्बुद्दीन मुबारक
(द) सादी खाँ
Answer
उत्तर :- (अ) शिहाबुद्दीन उमर
27. अलाउद्दीन खिलजी ने किस हिन्दू शासक को रायरायन’ की उपाधि दी?
(अ) रामचन्द्र देव
(ब) प्रतापरुद्र देव
(स) वीर बल्लाल
(द) सुन्दर पाण्ड्य
Answer
उत्तर :- (अ) रामचन्द्र देव
28. निम्नलिखित में से दक्षिण के किस राजा को राय रायान’ की पदवी मिली थी?
(अ) रुद्र प्रताप देव
(ब) महादेव
(स) रामचन्द्र देव
(द) वीर बल्लाल
Answer
उत्तर :- (स) रामचन्द्र देव
29. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?
(अ) प्रतापरुद्र देव
(ब) रामचन्द्र देव
(स) मलिक काफूर
(द) राणा रतन सिंह
Answer
उत्तर :- (ब) रामचन्द्र देव
30. चित्तौड़ का नामकरण खिज्राबाद किसने किया?
(अ) इल्तुतमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) अलाउद्दीन खिलजी
31. निम्नलिखित इतिहासकारों में से कौन अलाउद्दीन खल्जी के दक्षिण अभियान में उसके साथ था?
(अ) हसन निजामी
(ब) मिनहाज
(स) अमीर खुसरो
(द) जियाउद्दीन बरनी
Answer
उत्तर :- (स) अमीर खुसरो
32. अमीर खुसरो ने जलालुद्दीन खलजी के सैनिक अभियानों का वर्णन अपनी किस रचना में किया है?
(अ) नुह सिपहर
(ब) मिफ्ता-उल-फुतूह
(स) किरान-उस-सादेन
(द) खजाइन-उल-फुतूह
Answer
उत्तर :- (ब) मिफ्ता-उल-फुतूह
33. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने द्वितीय सिकन्दर का विरुद धारण किया?
(अ) बलबन
(ब) मोहम्मद-बिन-तुगलक
(स) अलाउद्दीन खिलजी
(द) फिरोज तुगलक
Answer
उत्तर :- (स) अलाउद्दीन खिलजी
34. कौन सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमा लोगों ने विरोध किया?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन
(स) मोहम्मद तुगलक
(द) इल्तुतमिश
Answer
उत्तर :- (ब) अलाउद्दीन
35. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘सिकन्दर सानी’ की मानोपाधि धारण की थी?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खलजी
(स) मोहम्मद बिन तुगलक
(द) सिकन्दर लोदी
Answer
उत्तर :- (ब) अलाउद्दीन खलजी
36. निम्नलिखित नगरों में से किसे कुब्बतुल इस्लाम का नाम दिया गया?
(अ) देवल
(ब) देवगिरि
(स) देहली
(द) मदुरा
Answer
उत्तर :- (ब) देवगिरि
37. निम्नलिखित में से किसने अब्बासी खलीफा की प्रभुता को अस्वीकार कर दिया और स्वयं को खलीफा घोषित कर दिया?
(अ) अलाउद्दीन खिलजी
(ब) कुतुबुद्दीन मुबारक
(स) मुहम्मद तुगलक
(द) फीरोज तुगलक
Answer
उत्तर :- (ब) कुतुबुद्दीन मुबारक
38. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘खलीफा उल्लाह’ का पद धारण किया था?
(अ) बलबन
(ब) अलाउद्दीन खिलजी
(स) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी
(द) मोहम्मद बिन तुलगल
Answer
उत्तर :- (स) कुतुबुद्दीन मुबारक खिलजी
39. किन्होंने अलाउद्दीन खलजी द्वारा एक ही दिन में बड़ी संख्या में ‘नवीन मुसलमानों का कत्लेआम करने की कार्यवाही का विवरण दिया है?
(अ) अमीर खुसरो तथा अफीफ
(ब) इसामी तथा बरनी
(स) याह्या सिहरिन्दी तथा इब्न बतूता
(द) अब्दुल्ला तथा रिजकुल्ला मुश्ताकी
Answer
उत्तर :- (ब) इसामी तथा बरनी
40. नवमुसलमान निम्नलिखित में से कौन थे?
(अ) दिल्ली के पास बसे मंगोलों के वंशज जिन्होंने इस्लाम स्वीकार कर लिया था
(ब) इस्लाम स्वीकार करने वाले हिंदू
(स) खलजी सुल्तान
(द) इलबारी सुल्तान
Answer
उत्तर :- (अ) दिल्ली के पास बसे मंगोलों के वंशज जिन्होंने इस्लाम स्वीकार कर लिया था
41. तैमूर दिल्ली की वास्तुकला से इतना प्रभावित हुआ था कि वह अपने साथ भारत से शिल्पकार, राजमिस्त्री और निपुण कारीगरों को लेता गया, ताकि वह उनसे उन्हीं प्रकार की इमारतें बनवाए तैमूर की अपनी राजधानी थी?
(अ) ताशकन्द में
(ब) बुखारा में
(स) समरकन्द में
(द) अजरबेजान में
Answer
उत्तर :- (स) समरकन्द में
42. निम्नलिखित में से कौन चार खान अलाउद्दीन खिलजी का अति विश्वसनीय थे?
(अ) अल्प खाँ, उलूग खाँ, नुसरत खाँ, जफर खाँ
(ब) अल्प खाँ, अरकली खॉ, जफर खाँ, अकत खाँ
(स) अरकली खाँ, जफर खाँ, अकत खाँ, मंगू खाँ
(द) अकत खाँ, अरकली खाँ, मंगू खाँ, जफर खाँ
Answer
उत्तर :- (अ) अल्प खाँ, उलूग खाँ, नुसरत खाँ, जफर खाँ
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




