स्थलमण्डल

1. ‘ज्योग्राफी’ शब्द किसने निर्मित किया था?

(अ) टॉलमी
(ब) इरैटोस्थनीज
(स) हिकेटियस
(द) हेरोडोटस

उत्तर :- (ब) इरैटोस्थनीज

2. पेट्रोलॉजी किसका अध्ययन है?

(अ) भूमि
(ब) खनिज
(स) चट्टान
(द) मृदा

उत्तर :- (स) चट्टान

3. हिमालय पर्वत किस प्रकार के पर्वत का उदाहरण है?

(अ) परतदार पर्वत
(ब) ब्लॉक पर्वत
(स) प्राचीन पर्वत
(द) अवशिष्ट पर्वत

उत्तर :- (अ) परतदार पर्वत

4. ग्रेनाइट प्रदर्शन खड़े कार्टजाइन क्षेत्र है क्योंकि

(अ) ये चट्टान सभी प्रकार के कटाव के लिए प्रतिरोधी हैं।
(ब) ये आसानी से क्षय नहीं करते हैं।
(स) ये चट्टान आसानी से नष्ट हो जाती हैं।
(द) ये चट्टान आसानी से नष्ट नहीं होती हैं।

उत्तर :- (द) ये चट्टान आसानी से नष्ट नहीं होती हैं।

5. पृथ्वी के क्रस्ट में सबसे अधिक कौन-सी धातु होती हैं?

(अ) जस्ता
(ब) ताँब
(स) एल्युमिनियम
(द) लोहा

उत्तर :- (स) एल्युमिनियम

6. प्रवाल-द्वीप इनमें से क्या होते हैं?

(अ) बालू-टिब्ब
(ब) झील
(स) बालुका-रोध
(द) अंतःस्थलीय समुद्र

उत्तर :- (द) अंतःस्थलीय समुद्र

7. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन-सा है?

(अ) सहारा
(ब) गोब
(स) थार
(द) तकला मकान

उत्तर :- (अ) सहारा

8. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस यदि वातावरण में हो तो अपनी गंध के कारण पहचानी जाती है?

(अ) इथेन
(ब) सल्फर डाइऑक्साइड
(स) हाईड्रोजन
(द) कार्बन मोनेाऑक्साइड

उत्तर :- (ब) सल्फर डाइऑक्साइड

9. बलूआ पत्थर किस प्रकार की चट्टान है?

(अ) चूनेदार चट्टान
(ब) आग्नेय चट्टान
(स) कायान्तरित चट्टान
(द) अवसादी चट्टान

उत्तर :- (द) अवसादी चट्टान

10. पृथ्वी की सतह पर शैलों के टूटने से ………. की क्रिया होती है?

(अ) अपरदन
(ब) अपक्षय
(स) संघर्षण
(द) अपघर्षण

उत्तर :- अपक्षय

11. पृथ्वी की सबसे आंतरिक परत क्रोड है जिसकी त्रिज्या लगभग …….. किलोमीटर हैं।

(अ) 500
(ब) 6500
(स) 9500
(द) 6371

उत्तर :- (द) 6371

12. निम्नलिखित में से कौन-सा आग्नेय शैल नहीं है?

(अ) डोलोमाइट
(ब) ग्रेनाइट
(स) बेसाल्ट
(द) गैब्रो

उत्तर :- (अ) डोलोमाइट

13. छत्राक शैल विशिष्ट प्रकार की भू-आकृतियाँ हैं जो-

(अ) नदी घाटियों में दिखाई देती हैं।
(ब) पर्वत शिखरों पर दिखई देती हैं
(स) तटीय क्षेत्रों में दिखई देती हैं।
(द) मरुस्थलों में दिखई देती हैं।

उत्तर :- (द) मरुस्थलों में दिखई देती हैं।

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भूमिगत जल-क्रिया का परिणाम नहीं है?

(अ) हिमलुबी (स्टेलेक्टाइट)
(ब) प्रतिहिमलुबी (स्टेलेग्माइट)
(स) चोर-द्वार-छिद्र (सिंकहोल)
(द) दंतुरतट (फियोर्ड)

उत्तर :- (द) दंतुरतट (फियोर्ड)

15. पर्वतों के अध्ययन को क्या कहते है?

(अ) ऑन्कोलॉजी
(ब) अश्ममुद्रण (लिथोलॉजी)
(स) ओरोलॉजी
(द) ओरनीथोलॉजी

उत्तर :- (स) ओरोलॉजी

16. हवा के तेज वेग से बने रेतीले टीलों को क्या कहते हैं?

(अ) भृगु (क्लिफ)
(ब) गहवर (सक)
(स) मरुटिब्बा (ड्यून)
(द) हमादा

उत्तर :- (स) मरुटिब्बा (ड्यून)

17. निम्न में से कौन-सी कायान्तरित चट्टान है?

(अ) नीस और माफिक
(ब) नीस और शिस्ट
(स) शिस्ट और माफिक
(द) शिस्ट और चाक

उत्तर :- (ब) नीस और शिस्ट

18. निलंबी घाटी निम्नलिखित में से किसकी क्रिया द्वारा बनती है?

(अ) हिमनद
(ब) नदी
(स) समुद्र
(द) पवन

उत्तर :- (अ) हिमनद

19. ‘योसेमाइट’ क्या है?

(अ) नदी
(ब) चोटी
(स) झरना
(द) बांध

उत्तर :- (स) झरना

20. महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धान्त किसने प्रस्तावित किया?

(अ) अल्फ्रेड वेगनर
(ब) अल्फ्रेड वार्विक
(स) अल्फ्रेड हेंस
(द) अल्फ्रेड माने

उत्तर :- (अ) अल्फ्रेड वेगनर

21. हिमोढ़ (मोरेन) एक प्रकार का मृदा अपरदन है, जो निम्नलिखित में से किस के कारण होता है?

(अ) हिमनद
(ब) वाय
(स) नदी का पानी
(द) भूमिगत पानी

उत्तर :- (अ) हिमनद

Geography

विश्व का भूगोल

भूकम्प और ज्वालामुखी

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र

प्राकृतिक संसाधन, उद्योग एवं परिवहन

जलमण्डल

भौतिक भूगोल विविध

भारत का भूगोल

राजनीतिक भूगोल

भौतिक स्वरूप

अपवाह प्रणाली

जलवायु

प्राकृतिक वनस्पति

मृदा

कृषि

पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र

प्राकृतिक संसाधन

उद्योग

परिवहन

जनसंख्या

जनजाति

भारत का भूगोल विविध

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top