दिल्ली सल्तनत का साहित्य एवं साहित्यकार
1. गोल-गुंबज किसका उदाहरण है?
(अ) निजाम-शाही स्थापत्य कला का
(ब) तुगलकशाही स्थापत्य कला का
(स) आदिलशाही स्थापत्य कला का
(द) मुगल कालीन स्थापत्य कला का
Answer
उत्तर :- (स) आदिलशाही स्थापत्य कला का
2. दक्कन की बहमनी स्थापत्यकला अपनी विशिष्ट मौलिकता और स्वतंत्र शैली के लिए प्रतिष्ठित है। बहमनी स्थापत्यकला के बारे में निम्नलिखित में से कौन-कौन से कथन सही है?
1. इसने अपने तत्व दिल्ली सल्तनत की स्थापत्यकला शैलियों और सुदूर फारस की स्थापत्यकला शैलियों से प्राप्त किए हैं।
2. बहमनियों द्वारा निर्मित किले नि:संदेह यूरोप के उसी काल के किन्ही किलों से काफी बढ़ कर महानतम् स्मारक थे।
3. बहमनी स्थापत्यकला में हिन्दू एवं इस्लामी दोनों शैलियों का सामंजस्यपूर्ण मिश्रण प्रतिबिंबित होता है।
नीचे दिए गए कूट का – प्रयोग कर सही उत्तर-चुनिए –
(अ) 1, 2, और 3
(ब) केवल 2 और 3
(स) केवल 1 और 3
(द) केवल 1 और 2
Answer
उत्तर :- (स) केवल 1 और 3
3. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-चुनिए –
सूची-I सूची-II
A. जियाउद्दीन बरनी 1. तारीख-ए-मुबारकशाही
B. हसन निजामी 2. तबकाते नासिरी
C. मिनहाज-उस-सिराज 3. तारीख-ए-फिरोजशाही
D. याहिया-बिन-अहमद 4. ताजुल मासिर
5. तबकाते अकबारी
कूटः A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 4 5 1
(स) 5 3 4 2
(द) 3 4 2 1
Answer
उत्तर :- (द) 3 4 2 1
4. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए –
सूची-I (रचना) सूची II(लेखक)
A. तबकाते अकबरी 1. अल उत्वि
B. तबकाते नासिरी 2. मिनहाजुद्दीन बिन सिराजुद्दीन
C. तारीखे फिरोजशाही 3. निजामुद्दीन
D. तारीखे यामीनी 4. जियाउद्दीन बरनी
कूट: A B C D
(अ) 3 2 4 1
(ब) 2 1 4 3
(स) 1 3 2 4
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- 3 2 4 1
5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कर नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये –
सूची-I सूची-II
A. तारीखे हिन्द 1. इनबतूता
B. तारीखे दिल्ली 2. मिनहाज
C. रेहला 3. अलबरूनी
D. तबकाति नासिरी 4. खुसरो
कूट: A B C D
(अ) 1 3 2 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 3 4 1 2
(द) 4 2 3 1
Answer
उत्तर :- (स) 3 4 1 2
6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. अलबरूनी 1. तारीख-ए-फखरुद्दीन मुबारक शाही
B. ऐनुल्मुल्क मुल्तानी 2. ख़जान-उल्-फुतूह
C. अमीर खुसरो 3. इन्शा-ए-महरू
D. फखरे मुदाबिर 4. तारीख-ए-हिन्द
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 1 3 2 4
(द) 2 1 4 3
Answer
उत्तर :- (ब) 4 3 2 1
7. सूची I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए –
सूची I सूची II
(अ) फुतूह-उस-सलातीन 1. फिरोजशाह तुगलक
(ब) फुतूहात-ए-फिरोजशाही 2. इसामी
(स) तारीख-ए-फिरोजशाही 3. अमीर खुसरो
(द) खजाइन-उल-फुतूह 4. बरनी
कूट: A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 2 4 1 3
(स) 1 3 4 2
(द) 3 2 1 4
Answer
उत्तर :- (अ) 2 1 4 3
8. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर-का चयन कीजिए –
सूची I सूची-II
A. ताजुल मासिर 1. अफीफ
B. तबकाते नासिरी 2. इसामी
C. फुतुह-उस-सलातीन 3. हसन निजामी
D. तारीखे फिरोजशाही 4. मिनहाज
कूट: A B C D
(अ) 4, 3, 2, 1
(ब) 3, 4, 2, 1
(स) 2, 3, 1, 4
(द) 1, 2, 3, 4
Answer
उत्तर :- (ब) 3, 4, 2, 1
9. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर-का चयन कीजिए?
सूची I (लेखक) सूची-II (ग्रन्थ)
(A) जियाउद्दीन बरनी 1. मुन्तखब-उल-तवारीख
(B) इनबतूता 2. रेहला
(C) बदायूंनी 3. स्टोरियो-द-मोगोर
(D) मनूची 4. तारीख-ए-फिरोजशाही
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 1 4 2
(द) 4 2 1 3
Answer
उत्तर :- (द) 4 2 1 3
10. निम्नलिखित कृतियों को उनके लेखक से सुमेलित करके सही कूटों में से उत्तर-चुनिए:
(A) हकाइक ए हिन्दी (i) इन मिस्काविया
(B) तहजीबुल अखलाक (ii) सदरुद्दीन मुहम्मद “औफी”
(C) कुंजुल तिजार (iii) अब्दुल वाहिद बिलग्रामी
(D) जवामिउल हिकायात् (iv) बैलक अल क़बायाकी
कूटः A B C D
(अ) iii, i, iv, ii
(ब) ii, iv, i ,iii
(स) iii, i, ii, iv
(द) i, ii, iii, iv
Answer
उत्तर :- (अ) iii, i, iv, ii
11. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित है?
(अ) अलबेरुनी – ताजुल मासिर
(ब) हसन निजामी – तारीख-ए-हिन्द
(स) बरनी – तबकात-ए-नासिरी
(द) अमीर खुसरो – तुगलकनामा
Answer
उत्तर :- (द) अमीर खुसरो – तुगलकनामा
12. निम्नलिखित हिन्दी रचनाओं में से कौन सी पहले लिखी गई थी?
(अ) इन्द्रावती
(ब) पद्मावती
(स) मधुमालती
(द) मृगावती
Answer
उत्तर :- (द) मृगावती
13. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) चन्द्रशेखर- हमीर हठ
(ब) राजराज वर्मा- रावण विजयम्
(स) चीनीआह सूरी- बाल व्याकरण
(द) गोपालकृष्ण पटनायक- कथा मंजरी
Answer
उत्तर :- (द) गोपालकृष्ण पटनायक- कथा मंजरी
14. निम्न में से कौन-सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) बदायूनी: मुन्तखाब-उल-तवारीख
(ब) अल बरूनी: किताब-उल-हिन्द
(स) जयानक: पृथ्वीराज विजय
(द) अमीर खुसरो: फवायद-उल-फुवाद
Answer
उत्तर :- (द) अमीर खुसरो: फवायद-उल-फुवाद
15. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली के आठ-आठ सुल्तानों का शासनकाल देखा था?
(अ) जियाउद्दीन बर्नी
(ब) शम्से-सिराज अफीक
(स) मिनहास-उस-सिरास
(द) अमीर खुसरो
Answer
उत्तर :- (द) अमीर खुसरो
16. निम्नलिखित में से किस पुस्तक में आदर्श मुसलमान शासक के गुणों का उल्लेख किया गया है?
(अ) ताज-उल-मासिर
(ब) तबकात-ए-नासिरी
(स) फतवा-ए-जहाँदारी
(द) खजाइन-उल-फुतूह
Answer
उत्तर :- (स) फतवा-ए-जहाँदारी
17. निम्नलिखित कृतियाँ जियाउद्दीन बरनी के द्वारा लिखी गयी थीं –
(अ) तारीख-ए-फीरोजशाही और किरानुस्सादैन
(ब) फतवा-ए-जहांदारी और आशिका
(स) तारीख-ए-फीरोजशाही और फतवा-ए-जहांदारी
(द) फुतूहुस्सलातीन और तारीख-ए-फीरोजशाही
Answer
उत्तर :- (स) तारीख-ए-फीरोजशाही और फतवा-ए-जहांदारी
18. पुराणों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुसलमान था –
(अ) अबुल फजल
(ब) अलबरूनी
(स) अमीर खुसरो
(द) दादा शिकोह
Answer
उत्तर :- (ब) अलबरूनी
19. ‘रामचरित मानस’ नामक ग्रंथ के रचयिता थे –
(अ) तुलसीदास
(ब) वाल्मीकि
(स) सूरदास
(द) वेद व्यास
Answer
उत्तर :- (अ) तुलसीदास
20. वह मुस्लिम लेखक कौन था जिसने भगवद्गीता, पुराण, वराहमिहिर, ब्रह्मगुप्त का अध्ययन करने के बाद तुलनात्मक धर्म में रुचि दिखाई है?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) अलबरूनी
(स) याह्य-बिन-अहमद सरहिन्दी
(द) अबुल फजल
Answer
उत्तर :- (ब) अलबरूनी
21. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम मुस्लिम जगत् में ‘भगवद् गीता’ के अध्ययन का परिचय कराया?
(अ) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(ब) अलबरूनी
(स) अबुल फजल
(द) फैजी
Answer
उत्तर :- (ब) अलबरूनी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




